Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Почему читерский?
Ну потому что подразумевается, что ученик будет приводить примеры из книг, которые читал.
Но непрочитанная книга из школьной программы тоже вызывает вопросы.
Какие именно? "А что, так можно было?"
Какие именно?
А не тупой ли анон? Ходил ли он вообще в школу? Учился ли там или просто отбывал 11 лет общего режима?
Учился ли там или просто отбывал 11 лет общего режима?
Это же база. Если ты в школе не отбывал срок, а прямо уЧиЛсЯ, то ты какой-то странненький.
А ничего, что во всех школах программа (кроме списка совсем уж классической русской литературы) разная? Особенно учитывая, что тут есть аноны разного возраста, учившиеся в разные десятилетия. Художка про вов это далеко не дефолтная опция
Отредактировано (2025-01-26 19:49:02)
Почитай книгу Керсновской. К сожалению, она почти неизвестна сейчас. Совсем другая ситуация, однако история реальной жизни человека.
О, она в моём городе сидела! (Когда не знаешь, гордиться или стыдиться.) Непременно почитаю.
Если кажется, что что-то невозможно, это не значит, что это действительно невозможно. Я считаю, что истории про силу духа, особенно когда это реальная жизнь реального человека - то, насмехаться над чем значит абсолютно не уважать себя, даже ненавидеть себя.
Так я пишу, что смеялись бы, если бы это была не реальная жизнь, а художка. Там просто действительно уникальное сочетание дерзости, знаний и исключительных обстоятельств, в которых всё это стало возможно.
А что можно учиться на пятерки и при этом выбирать книжки для чтения по своему желанию, в голове не укладывается?
Но если для получения пятёрок нужно было читать книжки, которые читать не хотелось и приходилось обходиться кратким содержанием, то да, что-то явно было не так.
Вообще ни разу не видел пруфов, что кому-то легендарка реально упала на 90й крутке
Анону сегодня упала Герта на 82 на гаранте
А не тупой ли анон? Ходил ли он вообще в школу? Учился ли там или просто отбывал 11 лет общего режима?
Анон, прости, но то, что ты послушно зубрил все, что тебе выдавали в школе, еще ничего не говорит о твоем уме.
Но если для получения пятёрок нужно было читать книжки, которые читать не хотелось и приходилось обходиться кратким содержанием, то да, что-то явно было не так.
Нет, достаточно было слушать учителя, уметь рассуждать и аргументировать самому, прочитать вступительную статью к произведению/критику и в сочинении своими словами повторить.
Да не, всё так. Для пятёрок нужно читать толстоевских, которые в школьном возрасте неинтересны, их в более зрелом возрасте уже самостоятельно читают.
Так я пишу, что смеялись бы, если бы это была не реальная жизнь, а художка. Там просто действительно уникальное сочетание дерзости, знаний и исключительных обстоятельств, в которых всё это стало возможно.
Да, это я просто начал отвечать тебе, а продолжил уже в тред вообще, надо было отделить)
Анон пишет:Но если для получения пятёрок нужно было читать книжки, которые читать не хотелось и приходилось обходиться кратким содержанием, то да, что-то явно было не так.
Нет, достаточно было слушать учителя, уметь рассуждать и аргументировать самому, прочитать вступительную статью к произведению/критику и в сочинении своими словами повторить.
Да, этого достаточно
Грустное, из личного опыта: я препод, мне некоторые блестяще отвечающие ученики признавались, что просто очень глубоко вникали в пересказ на брифли, пользовались готовыми сочинениями, заучивали пару цитат = вот и впечатление, что ахуенно знают материал. Или я очень доверчивый
уметь рассуждать и аргументировать самому, прочитать вступительную статью к произведению/критику и в сочинении своими словами повторить.
Ну как бы... уметь рассуждать самому и основывать свои рассуждения на вступительной статье\критике, не прочитав самого текста - это немного взаимоисключающие понятия.
Но я имел в виду, что если всё, что нужно было читать в школе по программе, не вызывает интереса и изучается только потому, что надо, то да, это похоже на отбывание срока. Я понимаю, что не всё может нравиться, но в исходном посте анон 90% не читал.
Я про читерский списочек примеров, протри глаза
Лол. Это просто один из видов подготовки к экзамену. Особенно смешны эти потуги в шейминг, учитывая, что на ЕГЭ категорически не рекомендуют писать что-то, отличное от клише.
И да, сейчас бы размахивать школьной программой, ну анон, ну будь серьезнее. Тем более, что "Судьба человека" и иже с ними в основном являются ВНЕКЛАССНЫМ чтением (или являлись раньше). А некоторые произведения - вот это да! - вообще не обязательно проходятся целиком теперь.
Отредактировано (2025-01-26 20:21:02)
Тем более, что "Судьба человека" и иже с ними в основном являются ВНЕКЛАССНЫМ чтением.
пардон, конкретно "Судьба человека" в основной программе
мне некоторые блестяще отвечающие ученики признавались, что просто очень глубоко вникали в пересказ на брифли, пользовались готовыми сочинениями, заучивали пару цитат = вот и впечатление, что ахуенно знают материал
Я сам был таким студентом, анон. Не переживай, это норма. Просто бОльшая часть произведений (у меня это была французская классика) мне в тот период была не особенно интересна сама по себе и, думаю, с твоими студентами такая же фигня. Зато они будут знать ЧТО это за произведение, зачем оно было написано и его влияние. И потом, когда "дорастут", могут вполне себе к нему вернуться.
Я вот специально купил Виктора нашефранцузскоевсе Гюго и готовлюсь начать познавать.
Отредактировано (2025-01-26 20:29:46)
Когда я учился не была. Или мы ее не проходили конкретно в нашей школе.
Так-то у нас и зарубежка должна была быть в программе, но читали мы только русскую литру, это уже другая боль.
И все же, шейминг "Ты не прочитал книгу из списка школьной литры!" очень всрат по сути.
Ну как бы... уметь рассуждать самому и основывать свои рассуждения на вступительной статье\критике, не прочитав самого текста - это немного взаимоисключающие понятия.
Только у тебя в голове.
Но я имел в виду, что если всё, что нужно было читать в школе по программе, не вызывает интереса и изучается только потому, что надо, то да, это похоже на отбывание срока. Я понимаю, что не всё может нравиться, но в исходном посте анон 90% не читал.
Кто сказал, что всё-то? Исходный пост - это который?
Опять двадцать пять. Нет единой программы для всех школ.
Ладно, вот новый виток срача: я не помню 80% из того, что учил в школе, забыл это сразу же, как закончил ее. И ничего. Не умер, универ окончил, работаю. Большая часть из того, про что мне в пиздючестве говорили "ты што, это должен знать каждый!! Иначе позор!!" мне никак не пригодилась в жизни, зато вот что реально бы пригодилось во взрослой жизни, так это умение заводить связи с людьми и быть наглым. От своей скромности я страдал больше, чем от незнания какой-то книги.
зато вот что реально бы пригодилось во взрослой жизни, так это умение заводить связи с людьми и быть наглым. От своей скромности я страдал больше, чем от незнания какой-то книги.
Да это же история моей жизни
Грустное, из личного опыта: я препод, мне некоторые блестяще отвечающие ученики признавались, что просто очень глубоко вникали в пересказ на брифли, пользовались готовыми сочинениями, заучивали пару цитат = вот и впечатление, что ахуенно знают материал. Или я очень доверчивый
Ну а зачем читать то, вообще не было рассчитано на твой возраст (в случае школы)? Многие только потом начинают интересоваться Толстым и ко, потому что их действительно начинают интересовать поднимаемые вопросы и темы. Если, конечно, зубрежка под давлением не отвратит от классики навсегда.