Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Сколько?
У нас были ещё времена? А зочем?
В древнерусском, предке беларусского, украинского и русского языков, была интересная система прошедших времён, с различением оттенков действия, практически как в современном английском:
В древнерусском языке употреблялись четыре формы прошедшего времени: две простые (аорист и имперфект) и две сложные (перфект и плюсквамперфект). По одной из версий, наличие такой сложной системы времен было связано со слабым развитием в ту эпоху категории вида
Аорист первоначально описывал такое действие, которое говорящим не характеризовалось ни по длительности, ни по завершённости, то есть, мыслилось, как неопределённое.
Имперфект обозначает действие длительное, повторяющееся; действие, завершившееся в прошлом.
Перфект обозначает состояние в настоящем времени, являющееся результатом прошедшего действия
Плюсквамперфект обозначал прошедшее действие, совершённое до другого прошедшего действия.
У нас еще и падежей было 7, чисел 3, склонений существительных 6, что ли. Пережитки праславянского и индоевропейского периода:).
И гласных было больше. Потом отпали. Языки в принципе стремятся к упрощению, английский на ранних этапах тоже был богаче в смысле грамматики.
английский на ранних этапах тоже был богаче в смысле грамматики.
Как ещё богаче? Зачем ещё богаче? И так красиво
У нас еще и падежей было 7,
В украинском и сейчас 7.
В русском их и сейчас больше 7, грамотеи.
В русском их и сейчас больше 7, грамотеи.
Формально 6. Дальше можно выделять, можно не выделять.
Так-то в украинском тоже хватает ошметков былой системы, чай, она общая была.
была интересная система прошедших времён, с различением оттенков действия, практически как в современном английском:
Ого! Интересно как!
Интересно, как это все практически говорить. Вот, например, "Вася ходил". Как сделать имперфект? Похаживал? Остальные что-то даже представить не могу.
Анон пишет:была интересная система прошедших времён, с различением оттенков действия, практически как в современном английском:
Ого! Интересно как!
Интересно, как это все практически говорить. Вот, например, "Вася ходил". Как сделать имперфект? Похаживал? Остальные что-то даже представить не могу.
Вася хожаше
А всевозможные «ушедши», «выпимши» тоже архаика из древнерусского
Как сделать имперфект?
Так это и есть имперфект.
Вася пришёл - это перфект?
Ну, копипастну из тематической статьи
Перфект являлся сложной формой прошедшего времени. Он образовывался сочетанием формы настоящего времени вспомогательного глагола быти и причастия прошедшего времени на -л- , изменявшегося по родам и числам. Пример спряжения глаголов в перфекте
В современном русском «Вася шёл» и «Вася пришёл» это одно прошедшее время, законченность/незаконченность передаётся видом, не временем, никакого перфекта и имперфекта сейчас у нас нет
Это причастие прошедшего времени:).
Нет
Анон уверен, что у русском не хватает удалённого прошедшего времени для повествования в прямой речи, типа, интуитивно чего-то не хватает. Вот "я отошла" или "я сделала" это типа сейчас, актуальное, вот я сделала проект, или отошла поссать. А когда ты говоришь про то, что происходило на прошлых выходных, хочется автоматически сказать что-то типа "я была отошла в туалет" или "я была сдала проект, когда...", иначе чот неправильно, чот не бьётся у меня в голове (русский мой родной если что, я просто ебанько)
Да.
А когда ты говоришь про то, что происходило на прошлых выходных, хочется автоматически сказать что-то типа "я была отошла в туалет" или "я была сдала проект, когда...", иначе чот неправильно, чот не бьётся у меня в голове
"Я отходила", "я сдавала"?
"Я отходила", "я сдавала"?
Неее, действие совершенное в тот момент
"я была сдала проект, когда..."
Плюсквамперфект:). В упрощенном варианте. И да, мне его тоже иногда не хватает.
чисел 3
А для чего древним двойственное так было нужно (а потом вдруг не нужно)? Их парные предметы особо упарывали?
Плюсквамперфект
...я не поверил, что это настоящее слово, и загуглил. Охуел. Это настоящее слово.
Ну, парных объектов довольно много, чего б не выделить.