Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 460 [70.12%])

70.12%

2. Нет(голосов 80 [12.2%])

12.2%

3. Не знаю(голосов 116 [17.68%])

17.68%

Всего голосов: 656

Гости не могут голосовать

#141776 Вчера 22:07:37

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

Анон пишет:

Сколько?  :slow2:
У нас были ещё времена? А зочем?

В древнерусском, предке беларусского, украинского и русского языков, была интересная система прошедших времён, с различением оттенков действия, практически как в современном английском:

В древнерусском языке употреблялись четыре формы прошедшего времени: две простые (аорист и имперфект) и две сложные (перфект и плюсквамперфект). По одной из версий, наличие такой сложной системы времен было связано со слабым развитием в ту эпоху категории вида

Аорист первоначально описывал такое действие, которое говорящим не характеризовалось ни по длительности, ни по завершённости, то есть, мыслилось, как неопределённое.

Имперфект обозначает действие длительное, повторяющееся; действие, завершившееся в прошлом.

Перфект обозначает состояние в настоящем времени, являющееся результатом прошедшего действия

Плюсквамперфект обозначал прошедшее действие, совершённое до другого прошедшего действия.

#141777 Вчера 22:12:42

Анон

У нас еще и падежей было 7, чисел 3, склонений существительных 6, что ли. Пережитки праславянского и индоевропейского периода:).
И гласных было больше. Потом отпали. Языки в принципе стремятся к упрощению, английский на ранних этапах тоже был богаче в смысле грамматики.

#141778 Вчера 22:15:49

Анон

Анон пишет:

английский на ранних этапах тоже был богаче в смысле грамматики.

Как ещё богаче? Зачем ещё богаче? И так красиво   :bu:

#141779 Вчера 22:16:01

Анон

Анон пишет:

У нас еще и падежей было 7,

В украинском и сейчас 7.

#141780 Вчера 22:18:42

Анон

В русском их и сейчас больше 7, грамотеи.

#141781 Вчера 22:20:09

Анон

Анон пишет:

В русском их и сейчас больше 7, грамотеи.

Формально 6. Дальше можно выделять, можно не выделять.
Так-то в украинском тоже хватает ошметков былой системы, чай, она общая была.

#141782 Вчера 22:20:22

Анон

Анон пишет:

грамотеи

Если анон не приосанится, у него отвалится жопа  :lol:

Отредактировано (Вчера 22:21:05)

#141783 Вчера 22:24:06

Анон

Анон пишет:

была интересная система прошедших времён, с различением оттенков действия, практически как в современном английском:

Ого! Интересно как!
Интересно, как это все практически говорить. Вот, например, "Вася ходил". Как сделать имперфект? Похаживал? Остальные что-то даже представить не могу.

#141784 Вчера 22:25:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

была интересная система прошедших времён, с различением оттенков действия, практически как в современном английском:

Ого! Интересно как!
Интересно, как это все практически говорить. Вот, например, "Вася ходил". Как сделать имперфект? Похаживал? Остальные что-то даже представить не могу.

Вася хожаше

#141785 Вчера 22:27:31

Анон

А всевозможные «ушедши», «выпимши» тоже архаика из древнерусского

#141786 Вчера 22:27:55

Анон

Анон пишет:

Как сделать имперфект?

Так это и есть имперфект.

#141787 Вчера 22:28:54

Анон

Вася пришёл - это перфект?

#141788 Вчера 22:29:49

Анон

Анон пишет:

Ну, копипастну из тематической статьи  =D

Перфект являлся сложной формой прошедшего времени. Он образовывался сочетанием формы настоящего времени вспомогательного глагола быти и причастия прошедшего времени на -л- , изменявшегося по родам и числам. Пример спряжения глаголов в перфекте

картинощке с примерами

#141789 Вчера 22:29:56

Анон

В современном русском «Вася шёл» и «Вася пришёл» это одно прошедшее время, законченность/незаконченность передаётся видом, не временем, никакого перфекта и имперфекта сейчас у нас нет

#141790 Вчера 22:36:11

Анон

Анон пишет:

никакого перфекта и имперфекта сейчас у нас нет

Спасибо, кэп.

Анон пишет:

Так это и есть имперфект.

Это причастие прошедшего времени:).

#141791 Вчера 22:37:22

Анон

Анон пишет:

Это причастие прошедшего времени:).

Нет

#141792 Вчера 22:38:02

Анон

Анон уверен, что у русском не хватает удалённого прошедшего времени для повествования в прямой речи, типа, интуитивно чего-то не хватает. Вот "я отошла" или "я сделала" это типа сейчас, актуальное, вот я сделала проект, или отошла поссать. А когда ты говоришь про то, что происходило на прошлых выходных, хочется автоматически сказать что-то типа "я была отошла в туалет" или "я была сдала проект, когда...", иначе чот неправильно, чот не бьётся у меня в голове (русский мой родной если что, я просто ебанько)

#141793 Вчера 22:38:59

Анон

Да.

#141794 Вчера 22:39:27

Анон

Анон пишет:

А когда ты говоришь про то, что происходило на прошлых выходных, хочется автоматически сказать что-то типа "я была отошла в туалет" или "я была сдала проект, когда...", иначе чот неправильно, чот не бьётся у меня в голове

"Я отходила", "я сдавала"?

#141795 Вчера 22:40:33

Анон

Анон пишет:

"Я отходила", "я сдавала"?

Неее, действие совершенное в тот момент

#141796 Вчера 22:40:45

Анон

Анон пишет:

"я была сдала проект, когда..."

Плюсквамперфект:). В упрощенном варианте. И да, мне его тоже иногда не хватает.

#141797 Вчера 22:49:53

Анон

Анон пишет:

чисел 3

А для чего древним двойственное так было нужно (а потом вдруг не нужно)? Их парные предметы особо упарывали?

#141798 Вчера 22:51:38

Анон

Анон пишет:

Плюсквамперфект

...я не поверил, что это настоящее слово, и загуглил. Охуел. Это настоящее слово.

#141799 Вчера 22:51:48

Анон

Ну, парных объектов довольно много, чего б не выделить.

#141800 Вчера 22:54:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Плюсквамперфект

...я не поверил, что это настоящее слово, и загуглил. Охуел. Это настоящее слово.

Добро пожаловать в латынь!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума