Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 460 [70.12%])

70.12%

2. Нет(голосов 80 [12.2%])

12.2%

3. Не знаю(голосов 116 [17.68%])

17.68%

Всего голосов: 656

Гости не могут голосовать

#141276 Сегодня 00:40:15

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

Анон пишет:

То есть у нас исторически сложилась ненависть к дубам, раз уж тупых людей традиционно обзывают дубами

То есть ты к дубам также как к себе равным людям относишься?

#141277 Сегодня 00:41:35

Анон

Анон пишет:

То есть ты к дубам также как к себе равным людям относишься?

Я считаю, что дубы значительно лучше меня.
Дранон

#141278 Сегодня 00:44:08

Анон

А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане
У поганых болот чьи-то тени встают...

#141279 Сегодня 01:07:10

Анон

Да дуб просто самая твёрдая порода из распространённых, вот и ушёл "дуб" в народ

#141280 Сегодня 02:07:37

Анон

Анон пишет:

А, грязных бомжующих последователей кинизма в Элладе прозвали псами из-за библейского восприятия события

С собаками все непросто, аноны. Вкратце, восприятие собаки зависит от стадии развития общества и хозяйственного уклада. В древних охотничье-собирательских обществах собака - это друг, практически равноправная человеку личность (оставим за скобками, сколько там прав у человека, вот и у собаки столько же). Идея "собака - гадость и нечистое животное" принадлежит крестьянско-скотоводческому укладу, и тут и древние евреи, и древние греки, и древние японцы фукают одинаково.
Феодальная аристократия - не крестьяне, поэтому для них образ собаки снова "очищается" и на первый план снова выходят положительные качества, хотя той любви, которую питали к своим охотничьим собакам те же древние ирландцы, уже нет.
А мы пользуемся системой образов, унаследованной от всех этих этапов, поэтому собачья метафорика такая неоднородная.

#141281 Сегодня 02:16:11

Анон

А почему все так изменилось для крестьян и скотоводцев, им разве не нужны собаки стадо сторожить?

#141282 Сегодня 02:20:42

Анон

Если я не ошибаюсь, не все так однозначно с собаками. Древний Египет - тоже восток и тоже крестьянско-скотоводческий социум, но к собакам там хорошо относились. В Древнем Риме - тоже нормально (и прагматично, и любили - разные породы выращивали, в том числе совершенно домашние диванные; есть множество эпитафий и надгробий собакам). Никакого "уйди, мерзкое животное" не было.

Отредактировано (Сегодня 02:25:05)

#141283 Сегодня 02:29:40

Анон

Анон пишет:

А почему все так изменилось для крестьян и скотоводцев, им разве не нужны собаки стадо сторожить?

Тут в основном две причины. Первая - это из партнера собака превратилась в подчиненного. Она перестала добывать еду вместе с хозяином, упала в иерархии. При этом пастушеская собака все-таки более уважаемое существо, чем дворовая, поскольку она все-таки именно оказывает помощь человеку в его работе.
Самый пиздец - это собака в крестьянском хозяйстве. В то время сами эти хозяйства были настолько... грязными и засранными и вонючими, что сейчас в это даже сложно поверить. И собака, которая валяется в этой грязи - это в буквальном смысле нечистое животное, которое никто в здравом уме, например, не пустит в дом (и не пускали в том числе в рамках религиозных запретов). Плюс эту собаку очень мало кормят, и она все время жрет какой-то тухляк у всех на виду, причем такой, на который уже вообще никто другой не позарился. В общем страшное дело.
Ну и видимо еще один фактор поверх - надо же кого-то презирать людям, которые сами очень хуево живут.

#141284 Сегодня 02:32:39

Анон

Анон пишет:

Если я не ошибаюсь, не все так однозначно с собаками.

Да, конечно, это не полностью однородная картина, но про это можно монографию писать, если во всех подробностях. Но библейское про блевотину и мусульманское "собаки это харам", которое до сих пор встречается как раз в местах не слишком прогрессивных - это вот с тех времен.
В Риме, кстати, присутствовало все одновременно - ну так и общество было уже очень неоднородное, с большим расслоением. В Египте скорее всего тоже - но про Египет я очень мало знаю, и он был очень долго, думаю, они там неоднократно все успели =D

Отредактировано (Сегодня 02:38:10)

#141285 Сегодня 02:50:33

Анон

Анон пишет:

оставим за скобками, сколько там прав у человека, вот и у собаки столько же

Эээ... У собаки ладно, а вот у человека перед кем?

#141286 Сегодня 03:05:13

Анон

Анон пишет:

Эээ... У собаки ладно, а вот у человека перед кем?

В смысле перед кем? Перед кем права? Это очень странная конструкция, не очень понятно, что ты хочешь уточнить.
Я про то, что с людьми-то не особо церемонились, толерантность к насилию в целом была довольно высокой, поэтому мы бы все равно не сочли их обращение с собаками верхом гуманизма, но отношение к людям было примерно таким же, поэтому можно говорить о достаточно высоком положении собаки в обществе. Примерно на уровне человека (в каких-то обществах выше женщины, например).

Отредактировано (Сегодня 03:05:50)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума