Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Вообще хороший священник может как психолог выступить
И что я тут читал жопой? Священник не может быть психологом, как рандомный чувак без медобразования - хирургом. Он может случайно суметь что-то зашить и даже качественно. Если повезёт и если никого вообще рядом больше нет.
А так это просто мужик, не имеющий понятия о психотерапии, видящий все через призму своей веры, более или (редко н* бывает) менее упорото. Он максимум может просто как рандомный человек обнять и сказать «все будет хорошо, держись, ты справишься» в лучшем случае, если не ебанат.
Привязан. Просто вам изнутри не видно.
Анон, я из другой религии, с советом не согласен, с буддизмом тоже. Но я приверженец свободы слова, слышал про такое?
Каждый пишет исходя из своей системы ценностей. Адепты научности жёсткой пишут своё, обозлённые своё, сычи третье, религиозные - четвёртое, пятое и шестое. Ты все это читаешь и выбираешь то, что твоё. За всеми советами стоят личные убеждения, и что с того? Я уже молчу что мы живем в мире христианской философии, она в книгах, научных трудах, в кино и музыке - везде. Но вы же не ненавидите группу скиллет из-за того, что они называют себя «христианским роком»?
Верующие существуют. И они тоже дают советы. Так же как и атеисты. И что с того? Анон не заставлял никого принять буддизм, анон дал совет, исходя из своего мировоззрения. Хотите тред, в который нельзя вообще верующим? Заведите отдельный, в мозгоправке такого запрета нет. А то я там тоже советы людям пишу, просто не подписываюсь, вдруг кто-то невыносимо морально пострадает от того, что он основан на моем мировоззрении
Вообще хороший священник может как психолог выступить.
Мне каждый раз прям интересны конкретные примеры, а не вот эти вот общие ситуации. Каким таким психологом для среднестатистического анона из мозгоправки (образованной городской женщины с проблемами из верхней части пирамиды Маслоу) может выступить деревенский священник? Что он ей может посоветовать, родить, крестить и копать картоху на огороде?
рандомный чувак без медобразования
Именно так я вижу отечественных психологов)
П.с. Именно психологи же без медобразования, я не путаю? Просто программы части психологов со стороны похожи на какую-то ересь, в прямом и переносном смысле.
Отредактировано (2019-09-27 11:12:29)
может выступить деревенский священник
Во-первых, их часто пересылают, так что все священники немного деревенские и немного городские. Они как военные туда-сюда ездят.
Во-вторых, выслушать и дать совет, в посте была оговорка «хороший». И обычно это совет не «копай картоху», а то, что относится к твоей ситуации.
В третьем, есть ещё религиозный конкретно элемент, но о нем я промолчу )
В-четвёртых, имхо, советовать просто так левому человеку - иди к священнику - не надо. Упомянуть в споре, что для кого-то священник может выступить психологом - другое дело.
Я образованная городская женщина, я пошла и к врачу и к священнику, двойной удар по болячкам- хороший результат. Лишняя поддержка не лишняя. Но это только про меня и пример, что так бывает, а не навязывание что все должны бежать так делать. Просто не люблю стереотипы про поститься, молиться и слушать радио Радонеж
Я один раз приперся в церковь, когда мне было вот прямо ПЛОХО посреди улицы после предательства близкого человека. И я не понимал, куда меня ноги несут. Ввалился в первую открытую дверь на пути. На выходе выслушал говна от бабок насчёт платка и юбки (был в джинсах и с бритой башкой). От злости немного пришёл в себя и машинально обругал их в ответ. На шум вышел священник, просто спросил, что случилось, обнял и сказал не плачьте, все будет хорошо, я в вас верю, вы сможете это пережить. Потом вежливо спросил мол если не секрет какой я веры, хожу ли в церковь. Я сказал что язычник и лесбиянка. Он сказал что мол хорошо, я вас понял, без хамства и без злобы, но вот это жалость как к «заблудшим и неверным» промелькнула, мне стало неприятно. Хотя агитировать не пытался, может видел что я и так не в адекватен и сорвусь если услышу сказочную хуйню про мужика в облаках. Помню просто сказал давайте я вам кипяточка налью, если хотите можете побыть тут в тепле, у нас служба начнётся сейчас (мороз был). Я немного погрелся, вспомнил про свои таблетки, запил водичкой, сказал большое вам спасибо, извините что причинил неудобства, всего доброго, поставил кружку и свалил. Некомфортно стало. Заметил что другие косились на меня как что-то мерзкое, людей было мало. Было ощущение что ты приперся в чужой дом, где либо ты принимаешь их (абсолютно чуждый тебе) устав и тебе его попытаются всучить так или иначе либо вечно будешь грязной псиной или в лучшем случае незваным гостем, которого мягко терпят.
Отредактировано (2019-09-27 11:16:36)
вот это жалость как к «заблудшим и неверным»
К сожалению, люди не идеальны. Я сам побаиваюсь церковных людей ) там тоже и интриги свои и сплетни...
А во насчёт "заблудшего" - мне один приятель говорил, что такое от меня ощущал, хотя у меня даже в мыслях не было, я уважаю думающих атеистов, мне кажется лучше искренне не верить, чем неискренне верить, но вот он в моих словах тоже такое что-то услышал, может дело в том, что все уже ожидают от церковных такого после выступлений против ЛГБТ и Гарри Поттера?)
Мне вообще странно, христианство, как я его вижу, должно идти навстречу всем, кому тяжело, а не приосаниваться над другими. И я искренне надеюсь, что многие другие в православии того же мнения.
Но люди везде люди. В моём идеальном мире христианство протестует против гонения лгбт, но это в идеальном (
К сожалению, люди не идеальны.
Да просто меня таскала родня в церковь, потом я сам с дуру пытался таскаться когда был сильно влюблён в религиозную девушку. Короче суть в чем. Вот этот ну да, не ужасный, но неприятный по ощущениям опыт был реально лучшим моим опытом прикосновения к вере. И этот священник был самым приятным даже со скрытой снисходительностью.
Все остальные разы были намного хуже, с открытым осуждением, руганью. Один раз с попыткой ударить меня по лицу от верующего мужика. Которому я при всей своей неспортивности от души зарядил по яйцам коленом, благо он был мягко говоря тоже не омоновец внешне и после этого нехитрого действия конкретно так надолго приуныл. И в этот момент я испытал нереальный кайф, что дал пизды посмевшему оскорбить меня (он до этого наговорило всякого), и ему больно, гордыня короче мое все)) А вот это про другую щеку и близко нет. Потому «светлая» вера вообще не мое.
Отредактировано (2019-09-27 11:26:54)
В моём идеальном мире христианство протестует против гонения лгбт
Это не идеальный мир называется, а закрывание глазок на все, что уж совсем неудобно, мешает сидеть на жопе ровно и чувствовать себя высокодуховненько.
В моем идеальном мире христианства, как и других религий, вообще нет. Максимум на уровне хобби.
Упомянуть в споре, что для кого-то священник может выступить психологом - другое дело.
Это примерно как упомянуть в споре, что для кого-то кухонный собутыльник может выступить психологом. Бывает, кстати, чаще, чем с попами. Теоретически можно делать много разных не вполне верных вещей, и даже получить удовлетворительный результат, но это не повод их советовать другим людям, если ны на 146% не уверен, что именно это поможет именно ему лучше всего.
Просто вы в таких "упоминаниях" исходите не из интересов нуждающегося в помощи, а из необходимости пропагандировать свой образ жизни и установки, которые, может быть, помогут.
PS
даже в этойстране потратить время и усилия на поиски подходящего психотерапевта эффективнее, чем искать подходящего попа. Да, хороших психологов и психотерапевтов не так много как хотелось бы, можно напороться на всякое, но в религиозных кругах процент адеквата намного меньше, а риски намного больше. На кой хер советовать?
Просто вы в таких "упоминаниях" исходите не из интересов нуждающегося в помощи, а из необходимости пропагандировать свой образ жизни и установки, которые, может быть, помогут.
Ха, я поняла, на что похож бомбеж воинствующих атеистов. Это же та самая борьба высших органов власти против ЛГБТ-сообщества, один в один. Сняли фильм про Элтона Джона - пропаганда, один мужик обнял другого - пропаганда, на небе радуга появилась - опять, сука, пропаганда Вот и у вас любое упоминание веры и религии - сразу же пропаганда.
На кой хер советовать?
+100500 ко всему твоему сообщению, о адекватный анончик!
Анон, искренне сочувствую что так, я бы сказал, что такое в меньшинстве, но я как-то посидел на православном Форуме и лучше бы не сидел
Очень много людей оправдывает религией свои косяки или ещё больше загнобляет себя. Кто-то религиозен чисто номинально. Я против того, чтоб просто принять правила и навесить на себя, как хомут. Надо искать тот подход к жизни, который подходит именно тебе, религия может тут помочь, а может и нет. Меня вот силой в детстве таскали и поэтому мне при том что я верю сложно пойти в церковь, потому что это всегда была больше обязанность, чем мое желание.
Имхо "светлая" вера это не самый христианский подход, если опираться на первоисточник, злодеи в Евангелии - священники и показные верующие, на минуточку
Но потом я решила что главное - это мой выбор, и он свободен. Так и у всех. Во что бы ты верил/не верил, я считаю что главное - ты свободен выбирать и решать за себя. Поэтому удачи, куда бы тебя не звела жизнь)
Надеюсь это не звучит как приосанивание я честно не хотел
Сорян за небольшой оффтоп
Вот и у вас любое упоминание веры и религии - сразу же пропаганда.
На первое упоминание ТС вежливо попросил больше ему про это не упоминать, потому что другие могут верить в будду и черт знает кого, но для него это чушь собачья, что мешало в этот момент анонам с «усмирением эго» просто заткнуться?
Надеюсь это не звучит как приосанивание
Не звучит, ты ведь не говоришь, что если я буду кормить эго, то скорее всего буду стродать
что мешало в этот момент анонам с «усмирением эго» просто заткнуться?
С каких пор эго- религиозный термин?
Вы реально как милонов))))
С каких пор эго- религиозный термин?
Вы реально как милонов))))
Там было про гордыню, это из библии. Если человек недоволен своими успехами и считает себя говном, ему надо внутреннее «я» тащить вверх, а не принижать эго. Говорю как человек, проходивший проблемы с хуевой самооценкой, страхами и привитыми родней (верующей ) комплексами. Достигаторствовать меньше не стал, просто начал ценить себя больше прямо по ходу пути к цели, уже потому, что иду, а не сижу смиренно как некоторые,например.
Вообще хороший священник может как психолог выступить.
Вообще это ложное утверждение. Человек без образования, и это касается не только попов, психологом выступить не может. Аноны могут посоветовать как дотянуть до визита к психологу и в данный момент времени снять тревожность\страъ\ненависть к себе и прочие острые проявления расстройства, но аноны хотя бы не ограничены постулатами своей веры, в отличие от попа, который не может посоветовать, скажем, заняться сексом, напиться и прочее, прочее. Если что, секс и алкоголь не лекарства, просто это первые примеры, которые мне пришли в голову. Поэтому "ну посоветовали попа, ачетакова" не ачетакова на самом деле. Тем более некомпетентного психолога на горячей линии можно засудить, а попа, который посоветует мудроженственную хуйню - нет, он в своем праве.
Там было про гордыню, это из библии
С учётом того, что это буддист писал ....
Человек без образования, и это касается не только попов, психологом выступить не может.
"Выступить психологом" распространенное словосочетание, так и про друзей говорят. Давайте уж к словам не придираться. Мудроженственность тебе и психолог насоветовать может.
Анон пишет:Вот и у вас любое упоминание веры и религии - сразу же пропаганда.
На первое упоминание ТС вежливо попросил больше ему про это не упоминать, потому что другие могут верить в будду и черт знает кого, но для него это чушь собачья, что мешало в этот момент анонам с «усмирением эго» просто заткнуться?
Я начала срача не застал. Зашёл в мозгоправке, увидел категоричное высказывание, ответил и под катом с подписью оффтоп написал про хорошего священника. Вы подорвались, как будто вам динамита в зад запихали, и начали с пеной у рта визжать про "вонючих попов" и пропаганду
аноны хотя бы не ограничены постулатами своей веры, в отличие от попа, который не может посоветовать, скажем, заняться сексом, напиться и прочее, прочее.
Плюс много. Даже диванный собутыльник или рандомный анон может точно также посочувствовать, как и поп, но при этом посоветовать отыграться на обидчике (а месть офигенно помогает иногда, если так, чтобы не сесть), бахнуть вискаря как самое срочное и последнее средство перед визитом к врачу, которое разово поможет пережить ночь, найти способ безопасно потрахаться всласть, если у анона проблемы с «хочется но колется». Послать нахуй токсичную мать и высказать все наболевшее, а не почитать родных. Жить с девушкой, если ты лесби а не надеяться, что брак изменит. Не думать о грехах, заповедях и том, что ты живёшь для себя а не другого. И многое другое, ага.
Каждый пишет исходя из своей системы ценностей.
Но когда анон пишет что религиозный взгляд его не интересует, нужно или как-то адаптировать свою систему ценностей для атеиста или просто пройти мимо.
Аноны, вы уже совсем скатились в смесь теплого с мягким. Для обсуждений религии (и ваших о ней фантазий) есть специальный тред. Здесь же мы говорили о том, несколько адекватно с одного упоминания буддизма подрывать пукан и орать про попов
Вот и у вас любое упоминание веры и религии - сразу же пропаганда.
Нет, детка, не надо прятаться за сэра Элтона, оставь старика в покое.
Не "любое упоминание", а навязывание. Снимать фильмы и обниматься - это в твоем случае конституционная свобода вероисповедания и возможность строить церкви вместо парков.
А вот советы типа сходить к попу это примерно как Вождь и его навязчивое предложение всем хомякам менять пол и пить витаминки с айхерба. Есть шанс что кому-то это даже облегчит состояние, но в среднем отношение к этим советам резко отрицательное, потому что риск велик, а шанс успеха в пределах погрешности. Да и сам совет дан не из интересов хомяка, а из желания Воваса продвинуть свой сверхценный образ жизни. Почему-то в случае Вождя не работает "ну кому-то же помогло, почему бы и не советовать". Сам аналогию проведешь, или помочь?
Отредактировано (2019-09-27 11:54:20)
Но когда анон пишет что религиозный взгляд его не интересует, нужно или как-то адаптировать свою систему ценностей для атеиста или просто пройти мимо.
Вот именно с этого срач и начался) Неатеисты просто как всегда неспособны свалить, когда им не рады.