Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Есть ли на холиварке тред дето- и мамкохейта?
Есть вот такое: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6718
Дето- и мамко-
Но никогда не бате-
Отцы всегда в стороне, в воспитании не участвуют, проебов не имеют, святые штаны. В очередях не шумят, с колясками путь не загораживают, и почему бы?
Отцы всегда в стороне, в воспитании не участвуют, проебов не имеют, святые штаны. В очередях не шумят, с колясками путь не загораживают
И даже если с дитем что случилось при бате, виновата все равно мамка, да. Даже если отца обвиняют, то в формате: с мужиками все ясно, нахуй его, го пинать мамку!
Но никогда не бате-
Батесрач у нас в теме рюриков, тебе мало штоли
Один раз батя реально что-то стал делать для своих детей, и тот рюрик.
чо?
Он же написал что у него влажные фантазии.
Хотя с фантазиями о копро ему бы в другой тред.
В очередях не шумят, с колясками путь не загораживают, и почему бы?
Потому что мужчина - главный ребёнок в семье, и ответственность за него несёт жена или мамка. При хорошей женщине, как известно, и мужчина на человека похож.
Так что если шумит и загораживает, то виновата жена или мать. Плохо воспитали.
Отцы всегда в стороне, в воспитании не участвуют, проебов не имеют, святые штаны. В очередях не шумят, с колясками путь не загораживают, и почему бы?
А ты хорош.
Собачье говно?
Собачье говно?
Анон с говном в пизде несколько потерял связь с реальностью, ящитаю. Или его юмор был настолько тонок, что стал неуловим. Если он не изволит сам объяснить, что имел в виду, то едва ли кто сможет объяснить, что именно он хотел сказать.
Отредактировано (2023-06-03 20:21:13)
Анон с говном в пизде несколько потерял связь с реальностью, ящитаю. Или его юмор был настолько тонок, что стал неуловим. Если он не изволит сам объяснить, что имел в виду, то едва ли кто сможет объяснить, что именно он хотел сказать.
Оно поди почти конечно знамо дело, и не то чтобы там относительно или касательно, и не кто-либо или что-либо как, но как коснись чего - так вот оно тебе и пожалуйста.
Анон с говном в пизде
За что ты его так приложил
Ведь никому же не нужны ум, эффективность и стрессоустойчивость.
Все это можно прокачивать и без травм. И сознательно выбирать себе травмы ради какого-то опыта - какой-то мазохизм и превозмогаторство. Ну или мы разные вещи понимаем под словом "травмирующие обстоятельства".
Обошелся бы прекрасно без всего этого опыта скопом.
И сознательно выбирать себе травмы ради какого-то опыта - какой-то мазохизм и превозмогаторство. Ну или мы разные вещи понимаем под словом "травмирующие обстоятельства".
Видимо, действительно разное, и я сочувствую тебе насчет всего, что ты описал. Посттравматический рост не всегда возможен. Но представление любой травмы как зла-зла я не поддержу, очень многие надломы срастаются, а приобретенный ценный опыт остается - и вот уже жизнь идет гораздо лучше, чем та, что была до. В общем, разные люди - разная жизнь. Если я сейчас начну в своем прошлом стирать то, что маркировал как травмы - от меня довольно быстро нифига не останется, потому что индивидуальность выросла на вот этой вот полосе препятствий.
Все это можно прокачивать и без травм. И сознательно выбирать себе травмы ради какого-то опыта - какой-то мазохизм и превозмогаторство. Ну или мы разные вещи понимаем под словом "травмирующие обстоятельства".
Согласен. Мне кажется, выбравшие пункт 1 непонятным мне образом трактуют "травмирующие события".
Травма это всегда перелом, нарушение целостности, изначальной структуры там, где не предполагается грубого вмешательства.
Её можно залечить, из обстоятельств травмы можно сделать выводы, но чтобы вот нарочно выбирать учиться через травмы?!
Для меня вообще странно слышать сам дискурс про "укрепление, опыт, силу через травмы" в сфере чувств и психики. В вопросе утверждается прямая связь, поэтому я на него даже ответить не могу.
Я провожу параллель с изначальный смыслом травмы — физической. И вот прям вижу кейсы: после травмы ноги фигуристка стала эффективнее кататься. Травма запястья позволила биатлонисту занять первое место.
После травмы спины я стал крепче и пошёл работать грузчиком. Абсурд.
Травма снижает возможность пользоваться органом так же, как здоровым и целым. После травмы нужно дозировать нагрузку, уделять постоянное внимание там, где раньше не нужно было. То есть тратить ресурсы, когда раньше не нужно было.
Так почему в области психики человек якобы работает как-то иначе?
Стать умнее можно и по опыту наблюдения чужих ошибок, изучения информации, нагрузочеого тестирования себя в контролируемом пространстве с системой поддержки и подушками безопасности.
Некомфортный же опыт и опыт на пределе возможностей не равен травме.
Отредактировано (2023-06-04 03:15:45)
Ты серьезно?
Если я сейчас начну в своем прошлом стирать то, что маркировал как травмы - от меня довольно быстро нифига не останется, потому что индивидуальность выросла на вот этой вот полосе препятствий.
Понятно) Я с радостью стер бы свою личность и стал кем-то другим, она мне все равно не нравится
После травмы нужно дозировать нагрузку, уделять постоянное внимание там, где раньше не нужно было. То есть тратить ресурсы, когда раньше не нужно было.
Мне тоже так кажется, что-то ты приобретаешь, пресловутый опыт, опционально стрессоустойчивость, но надлом остается, и в итоге твоя жизнь осложнена уже им, травмой. Кто-то ее залечит, кто-то нет.
Я провожу параллель с изначальный смыслом травмы — физической. И вот прям вижу кейсы: после травмы ноги фигуристка стала эффективнее кататься. Травма запястья позволила биатлонисту занять первое место.
Немножко не так.
Травма ноги позволила мне при следующей травме ноги не падать с воплем от боли, ударяясь ещё сильнее, а аккуратно оседать на пол и не менее аккуратно хромать до травмпункта.
Травма с кровопотерей научила не паниковать и грамотно останавливать кровь, теперь я знаю про гемостатическую губку и в следующий раз я смогу перебинтоваться на автопилоте.
Короче, травма - это не способ прокачать дополнительный навык, а тренировка выносливости именно на последующие травмы. Мир жесток, они гарантированно будут, их нельзя избежать, можно только заранее приучить себя максимально практично реагировать на них. А биатлоном можно и пожертвовать, он не жизненно важен.
Я уже знаю, что это абсолютно нездоровая логика, но она у меня действительно даже в отношении физических травм работает. В духе "Случился перелом? О, отлично, теперь я знаю эти ощущения и в дальнейшем смогу отличить его от неопасного ушиба".
Отредактировано (2023-06-04 03:29:02)
Про посстравматический рост, кстати, можно почитать у Макгонигал в книге "Хороший стресс".
После травмы спины я стал крепче и пошёл работать грузчиком. Абсурд.
Травма снижает возможность пользоваться органом так же, как здоровым и целым. После травмы нужно дозировать нагрузку, уделять постоянное внимание там, где раньше не нужно было. То есть тратить ресурсы, когда раньше не нужно было.
Да, да и еще раз да! Анон, ты очень круто сформулировал.
ум, эффективность и стрессоустойчивость.
Ошибка изначально в вопросе. Травма - по определению то, с чем психика не справилась. Травма снижает стрессоустойчивость, у нее есть опасность триггеров и неадекватных реакций.
Вырастить конкретный тип устойчивости можно без травмирующих обстоятельств. Как раз зона комфорта увеличивает устойчивость. А опыт дело наживное.
Травма ноги позволила мне при следующей травме ноги не падать с воплем от боли, ударяясь ещё сильнее, а аккуратно оседать на пол и не менее аккуратно хромать до травмпункта.
Но так не работает
После травмы связки я ногу на ровном месте подвернул и потом долго болело опять, приходилось мазать, пользоваться ортезом и хромать.
«Не падать с воплем от боли» вообще звучит интересно. Падать молча со стоическим лицом?))) или типа травма тебя так закалила что ты вообще никогда не падаешь?
«Не падать с воплем от боли» вообще звучит интересно. Падать молча со стоическим лицом?))) или типа травма тебя так закалила что ты вообще никогда не падаешь?
Я думаю, анон имеет в виду, что травма научила его распознавать подобное и принимать защитные меры. Зачем всё так буквально-то понимать?
травма - это не способ прокачать дополнительный навык, а тренировка выносливости именно на последующие травмы.
Анон ты не понимаешь что такое психотравма.
Встреча со стрессом - это тренировка.
Травма - это не тренировка.
Вот ты делаешь растяжку. Растяжка делает тебя здоровее и сильнее. Это встреча со стрессом которая тренирует.
Если ты скажем повредил сустав или связку то эффект будет прямо противоположен растяжке и сделает хуже, а не лучше и помешает тренировкам. Тебе придется восстанавливаться чтобы наработать «базовый функционал» про какую эффективность и устойчивость речь вообще.
Если психика травмировалась она не станет устойчивее к стрессу, наоборот, человек начнёт применять защитные реакции или ломаться.
думаю, анон имеет в виду, что травма научила его распознавать подобное и принимать защитные меры
Если переводить это на психику, то если он научился - это не травма, либо хорошо проработанная травма. Сама по себе травма ничему не учит.
И то что с человеком произошло что-то плохое не значит что у него травма. Если он не справился - это уже она.
Чтобы научиться справляться со стрессом нет необходимости попадать в травмы. Опыт нужен, но ты не тренируешь руки переломами, ты делаешь упражнения с разумной нагрузкой.
А если все таки перелом произошёл, тебя не перелом учит реабилитироваться а твоя сеть поддержки и зона комфорта