Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
сдал семь ЕГЭ и отнёс их в кучу универов.
Несколько лет назад это количество ограничили и теперь можно только в какое-то определённое количество вузов и специальностей. Можно ли сдавать все ЕГЭ какие есть, не уверен, но думаю тоже могли сократить
Да даже тут в Глупых вопросах был анон, которого огорошили тем, что оценки дальше ему уже не понадобятся
А что за вопрос был?
Несколько лет назад это количество ограничили и теперь можно только в какое-то определённое количество вузов и специальностей. Можно ли сдавать все ЕГЭ какие есть, не уверен, но думаю тоже могли сократить
Пять вузов, в каждом от двух до десяти направлений (вуз сам решает, на сколько специальностей можно податься одновременно). Это минимум десять шансов поступить, хрен бы ты по старой системе столько экзаменов сдал.
Отредактировано (2023-05-30 18:58:30)
Господи, как же хочется жить в мире, где егэ это самый могучий источник стресса.
егэ одинаково хуево для большинства, исключения - дети олигархов, которым все нарисуют и везде устроят, и редкие вундеркинды. Всех остальных медленно ебут годами, в том возрасте, когда человек еще не до конца сформировался.
Ну да, это ж хуетень, подумаешь, суициды какие-то, селфхарм, рпп.
Раньше не обращал внимания, а вот так зайдешь на холиварку и я оказывается счастливый. Никаких суицидов и пиздеца ни у меня, ни у круга общения, как-то мы ловко проскочили (2013 если что).
ходил на месячные подготовительные курсе в первом случае и на полугодовые во втором.
Это можно засчитать за блат. Есть вузы, куда приоритетнее берут выпускников их курсов
Ты реально думаешь что раньше этого не было?
и я оказывается счастливый
Сочетание нормальной школы и родителей. Я тоже не стрессовал об ЕГЭ, потому что знал, что из своей школы на средненькую специальность точно поступлю и дворником не останусь. Наши пацаны стрессовали из-за армейки, но немного, по той же причине - на средненькие места они тоже подавали доки и так гарантировали себе непосещение казармы. Во всем классе была только одна драма, но там героиня всю жизнь была драмаквин, у нее неудача на контрольной превращалась в галактическую трагедию.
Это можно засчитать за блат. Есть вузы, куда приоритетнее берут выпускников их курсов
Угу. Я в тот же финэк поступил по их олимпиаде, на которой да, набрал какое-то безумное количество баллов. Но перед этим мои родители выложили около сотки за тамошние подготовительные курсы, и что-то мне подсказывает, без них мой результат был бы куда хуже
Отредактировано (2023-05-30 19:24:38)
Вспомнил не анализировавшего формулы паренька с молокозавода, который потом оплачивал шесть тонн слитого кефира
А что это за история?
что-то мне подсказывает, без них мой результат был бы куда хуже
Мало того, что подготовительные курсы натаскивают тебя на конкретный экзамен, и ты знаешь, чего ждать, там могут преподавать их же кадры, и они знают, что абитуриент Вася к ним ходил, могут пропихнуть по фамилии. Наслышан.
Конечно у иногородних такой возможности нет.
Никаких суицидов и пиздеца ни у меня, ни у круга общения, как-то мы ловко проскочили (2013 если что).
Я тоже так думал
А потом болел и от нефиг делать перечитал некоторые переписки из того времени, в районе 2010
Я просто тогда не такой умный был и слов селфэарм не знал, например
Отредактировано (2023-05-30 19:23:20)
Старая система была блатной. Просто пиздец какой блатной, хрен ты попадёшь в топовые универы без денег.
Да нихуя, мои друзья поступали в МГУ и СпбГУ на бюджет без всяких курсов, я сам без проблем поступил в Горный, который считается вполне хороший универом.
Это не говоря уже о том, что топовые вузы чаще всего переоценены, и качество образования в них бывает весьма херовое, так что смысла туда рваться нет никакого.
перед этим мои родители выложили около сотки за тамошние подготовительные курсы
Думаешь сейчас родители не тратят деньги на репетиторов и подготовительные курсы к егэ? Некоторые еще с 10 класса начинают это.
Да нихуя, мои друзья поступали в МГУ и СпбГУ на бюджет без всяких курсов, я сам без проблем поступил в Горный, который считается вполне хороший универом.
Анон, было бы странно, если бы в «блатные» вузы вообще не брали людей со стороны. Конечно, их берут, кто-то ведь должен поддерживать престиж вуза, шпарить публикации и т.д. Но после введения ЕГЭ, имхо, соотношение блатных и честно поступивших изменилось в пользу последних. Я своими глазами видел, скольким людям ЕГЭ обломало запланированные тёплые местечки.
Отрицать давление на абитуриентов странно - человек 15-17 лет на время старшей школы (хотя сейчас вроде упразднили пропуск 4го класса), а ему учителя и родители говорят: если ты сейчас не решишь, чем будешь заниматься всю жизнь, станешь бомжом как троюродный дядька, жизнь под откос, дворником пойдешь, работай на аттестат/зачётку, ходи на подготовку после школы, решай кимы, выбирай профессию по душе, но денежную, выбери свою судьбу вот прям щас, если не поступишь сразу после выпуска из школы, то что соседи и тетя срака скажут!
Хотя по факту ничего не будет, если ты пойдешь работать и решишь, что тебе подходит, на год-другой позже.
Ценность вышки и мнение окружающих, давление на совесть и ставки слишком высокие, это был большой стресс для анона.
В Китае и Японии ещё тяжелее - выше конкуренция, там абитуриенты пашут круглосуточно, занимаются только учебой, и да, конечно впадают в депрессии и все такое.
Это тупо не лучший фон для подготовки к экзаменам, которые сами по себе немалый стресс, а ЕГЭ хотя бы уравнивает ваши условия - не надо ехать в чужой город и встречаться лицом к лицу с экзаменатором, который может тебя залошить просто за то, что ты из деревни /переволновался /не ходил на их Элитные Курсы Подготовки.
Думаешь сейчас родители не тратят деньги на репетиторов и подготовительные курсы к егэ? Некоторые еще с 10 класса начинают это.
Я не об этом. Я о том, что люди, которые проверяли олимпиады, знали меня и знали, что я ходил на их курсы. Это могло повлиять на их мнение о моей работе. Обезличенные экзамены типа ЕГЭ как раз и призваны исключить этот фактор необъективности.
Старая система была блатной. Просто пиздец какой блатной, хрен ты попадёшь в топовые универы без денег.
Смелое обобщение, я поступил в МГУ на бюджет без курсов и репетиторов, как и многие сокурсники. Но у меня, например, вообще не было плана Б, я понимал, что не потяну готовиться ещё в несколько вузов, и был готов пропускать год, если не поступлю. С ЕГЭ этой проблемы нет, я считаю, это уже огромный плюс.
С ЕГЭ этой проблемы нет, я считаю, это уже огромный плюс.
В МГУ все равно сдаешь ДВУ.
В МГУ все равно сдаешь ДВУ.
Но учитывается общая сумма, так что можно выехать за счёт высоких результатов ЕГЭ. И у тебя как минимум есть пара запасных вариантов, если уж с МГУ не получится.
Анон который поступал по старой системе не согласен. Спокойно поступил в госвуз на бюджет, а я скорее усердная, чем гениальная. Знаю тех кто поступил на бюджет в ВШЭ, Бауманку и МГУ. Сильно зависит от школы, брал ли ты курсы, способен ли самостоятельно готовиться. У меня подруга училась в каком-то крутом матклассе, была там чуть ли не худшей и поступила на бюджет в госвуз, просто не на физмат, а экономику.
По ЕГЭ часто поступают не самые умные, а самые натасканные, имхо. По крайней мере, мне на это лет семь назад жаловались, может сейчас и лучше.
Анон при старой системе (в 1995 году) поступил на бюджет в РГГУ, без репетиторов, блата, взяток и будучи понаехом из сибирских ебеней, где учился в самой обычной средней школе. Просто очень хотелось поступить.