Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Если дарят тебе, правильно все равно предложить деньги, и если человек откажется, отблагодарить без денег
Нет, ты говоришь не о подарке, а об услуге. Тогда да, правильно предложить что-то в благодарность, а подарок это именно что безвозмездная хуйня.
И не делает. Ноут не равен просроченному почти билету. Почему вы постоянно обобщаете ситуации, которые разные по самой своей сути?
Ну вообще-то не важно билет в кино или ноут, если ты хочешь его продать, это не делает тебя мудаком в любом случае. Главное сразу сказать, что хочешь продать, а не отдавать бесплатно ожидая ответной услуги.
Это же не значит, что он ждёт от тебя подарка прямо здесь и сейчас. Может, ты отдаришься на днюху или Новый год
То есть всё-таки не обязательно, но обязательно
То есть всё-таки не обязательно, но обязательно
Я не понимаю, с чем ты воюешь? Друзья дарят друг другу подарки. Или помогают друг другу с походами по врачам/ремонтом/организацией вечеринки. Или угощают вкусняхами. Подразумевается, что этот процесс обоюдный. Если оно работает только в одну сторону, это хуйня какая-то, а не дружба.
Отредактировано (2023-05-08 16:47:11)
Анон пишет:Не понимаю, почему продажа делает его мудаком.
И не делает. Ноут не равен просроченному почти билету. Почему вы постоянно обобщаете ситуации, которые разные по самой своей сути?
А почему билет нельзя продать? Если тебе не нужно идти на этот концерт, не иди, не покупай, значит, продадут на авито.
Но ситуация, возмутившая анонов, была другой: когда это концерт любимой группы, то есть билет нужен, это не ситуация, когда тебе всучили ненужный билет и младшую сестру, а потом ждут оплаты.
Это же не значит, что он ждёт от тебя подарка прямо здесь и сейчас. Может, ты отдаришься на днюху или Новый год
Блядь... На днюху или новый год ты по-любому подаришь ему что-то! Как и он тебе!
Я не понимаю, с чем ты воюешь? Друзья дарят друг другу подарки. Или помогают друг другу с походами по врачам/ремонтом/организацией вечеринки. Или угощают вкусняхами. Подразумевается, что этот процесс обоюдный. Если оно работает только в одну сторону, это хуйня какая-то, а не дружба.
Обоюдный - это не "надо одариваться". Это именно, что друзья друг другу помогают, а не подсчитывают, кому кто сколько задарил.
И бывает и что неравномерно это, особенно если разные финансовые возможности, это тоже нормально.
Можно. Вот и продавай, а не отдавай бесплатно, а потом жди денег.
Анон, отвечали тому, кто считает, что билет этадругое и его продавать нельзя, ты следи, на какую ветку дискуссии отвечаешь.
Обоюдный - это не "надо одариваться". Это именно, что друзья друг другу помогают, а не подсчитывают, кому кто сколько задарил.
И бывает и что неравномерно это, особенно если разные финансовые возможности, это тоже нормально.
Анон, для этого не нужно вести подсчёты, как и с другими нематериальными вложениями. Если дружба в одни ворота, это чувствуется без бухучета. И совершенно нормально, если ты ощущаешь себя в таких отношениях, отдалиться от человека. Если тебя устраивает дружить с кем-то, кому ты делаешь дорогие подарки, а он в ответ готов выслушать или сопроводить на сдачу анализа крови, ну ок. Но многие не готовы.
Отредактировано (2023-05-08 17:04:26)
Если тебя устраивает дружить с кем-то, кому ты делаешь дорогие подарки, а он в ответ готов выслушать или сопроводить на сдачу анализа крови, ну ок. Но многие не готовы.
Так может, эти многие не будут делать дорогие подарки, если им так принципиально получить в ответ вещи-деньги-предметы? Ну или хотя бы будут предупреждать "я дарю тебе подарок, будешь должен в материальном эквиваленте", чтобы люди успевали откреститься от такой невиданной щедрости?
Хорошая демонстрация, почему дорогие подарки часто просто неуместны.
Если тебя устраивает дружить с кем-то, кому ты делаешь дорогие подарки, а он в ответ готов выслушать или сопроводить на сдачу анализа крови, ну ок. Но многие не готовы.
Ну, ты просто не дари дорогие подарки тогда
Так может, эти многие не будут делать дорогие подарки, если им так принципиально получить в ответ вещи-деньги-предметы? Ну или хотя бы будут предупреждать "я дарю тебе подарок, будешь должен в материальном эквиваленте", чтобы люди успевали откреститься от такой невиданной щедрости?
А зачем? Люди делают, как привыкли. Ну не предупредил, ты ничего не сделал, человек сделал выводы, и что ужасного произошло? Вряд ли вы до этого дружили 10 лет. Не сложилась у вас дружба, бывает.
Если дружба в одни ворота, это чувствуется без бухучета
Подарить близкому человеку что-то просто так, без повода, порадовать его (в случае с халявным билетом ты ещё и сил к этому не приложил), не подразумевая, что он тебе за это должен, это игра в одни ворота?.. Ты когда друзьям помогаешь в трудную минуту, тоже думаешь, что тебе должны будут что-то возместить, или делаешь это потому, что тебе человек важен? Конечно, он потом будет готов сделать что-то и для тебя тоже, это понятно и так.
Интересно, этот анон считает, что если нет денег на дорогие подарки, то вообще дружить нельзя
Аноны, вы реально такие социофобы, что после одного случая, когда вам что-то подарят просто так, как говорила Сова, без-воз-мез-дно, будете чувствовать себя неуверенно, пока не отдаритесь обратно, и не дай бох за вами "должок" будет??
Аноны, вы реально такие социофобы, что после одного случая, когда вам что-то подарят просто так, как говорила Сова, без-воз-мез-дно, будете чувствовать себя неуверенно, пока не отдаритесь обратно, и не дай бох за вами "должок" будет??
Да не неуверенно, я просто хочу отблагодарить человека. Причём здесь неуверенность.
А зачем?
Ну потому что вариант предупредить приводит к тому, что А не дарит дорогой подарок, А и Б остаются охуенными друзьями с разными взглядами на подарки и просто не затрагивают друг с другом эту тему.
Вариант не предупредить - это А дарит дорогой подарок, через некоторое время А и Б перестают быть друзьями.
Мы же обсуждаем дружбу, а не коллег по работе. То есть во втором случае А лишается близкого человека, хотя это можно было бы предотвратить заранее, сэкономив нервные клетки и те же самые деньги на злосчастный подарок.
Если я какую-то старую или ненужную вещь подумываю продать, то я обычно говорю друзьям что-то типа: вот у меня есть старый ноут/подарочный сертификат, я хочу продать его на авито за N тысяч, но если нужно, продам тебе на четверть дешевле. Если у меня есть вещь, продать которую можно совсем за копейки, или мне в лом возиться (одежду и обувь, например, я не хочу продавать, потому что слишком многие приезжают померить и не берут, мне жалко время на встречу с покупателями тратить), то я предлагаю забрать бесплатно и ничего не жду в ответ, т.к. считаю, что меня просто избавили от ненужной вещи.
Мы же обсуждаем дружбу, а не коллег по работе. То есть во втором случае А лишается близкого человека, хотя это можно было бы предотвратить заранее, сэкономив нервные клетки и те же самые деньги на злосчастный подарок.
Я думаю, что если люди прямо близкие, это уже как-то решено. А если ещё не близкие, то ничего страшного нет.
предлагаю забрать бесплатно и ничего не жду в ответ, т.к. считаю, что меня просто избавили от ненужной вещи.
Ситуация с билетом такая же: если тебе лень его продавать и ты не собираешься этим заморачиваться (ну допустим ты реально заболел и тебе не до того), то билет пойдет на помойку. Ну раз уж ты не выставляешь его на Авито, какого черта я должен платить за то, что полетело бы в мусор? Я конечно отблагодарю всячески, но скорее куплю другу кофе с пироженкой (или что он там любит), это больше похоже на благодарность в моих глазах, чем деньги. Ну потому что вы же не будете деньгами благодарить за какую-то другую помощь друга? Не будете же, да?...
Ситуация с билетом такая же: если тебе лень его продавать и ты не собираешься этим заморачиваться (ну допустим ты реально заболел и тебе не до того), то билет пойдет на помойку. Ну раз уж ты не выставляешь его на Авито, какого черта я должен платить за то, что полетело бы в мусор? Я конечно отблагодарю всячески, но скорее куплю другу кофе с пироженкой (или что он там любит), это больше похоже на благодарность в моих глазах, чем деньги. Ну потому что вы же не будете деньгами благодарить за какую-то другую помощь друга? Не будете же, да?...
Так кофе с пироженкой в данном случае вполне адекватно. Никто не говорил именно о деньгах. Можно отблагодарить как-то иначе. Тебе кучу вариантов накидали: и предложить подвезти в соседний город, и купить вино, конфеты, сводить в кафешку... Но если у человека вообще не возникает порыва отблагодарить, если он считает, что его приглашение поиграть в настолку - уже дохуя благодарность, то это ну такое.
Отредактировано (2023-05-08 17:28:17)
Никто не говорил именно о деньгах.
Если чо, это не я тут настолки и вечеринки предлагал. Но все началось в изначальном треде и продолжилось тут именно в контексте "возместить реальную стоимость купона, билета".
Тебе кучу вариантов накидали: и предложить подвезти в соседний город, и купить вино, конфеты, сводить в кафешку... Но если у человека вообще не возникает порыва отблагодарить
Да пиши уже прямо. Не потратил денег - не отблагодарил