Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 536 [71.28%])

71.28%

2. Нет(голосов 85 [11.3%])

11.3%

3. Не знаю(голосов 131 [17.42%])

17.42%

Всего голосов: 752

Гости не могут голосовать

#57676 2023-05-08 00:55:04

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Действительно, с чего бы это :hmm:

А слова «инициатива должна исходить от получателя» тебе ни о чём не говорят?
Нет, мне мой друг ничего не должен за подаренную ему вещь.
Но я буду должен другу, если он мне что-то подарит.

Вот да.
В таких ситуациях нормальные люди ничего не требуют (ну или сразу говорят, что готовы только продать, так как деньги нужны). Но одариваемый либо отказывается, если ему не особо надо, либо находит способ, как отблагодарить. Необязательно деньгами, хотя предложить их самое правильное, но можно и вино купить, конфеты (в зависимости от ценности подарка). В случае с долгим проживанием в гостях можно купить что-то в дом, подарок ребёнку (если есть).

#57677 2023-05-08 00:58:54

Анон

Анон пишет:

которые он сам предлагает, как видно из хода дискуссии

Нет. Которые (или услугу) даритель хочет получить, но не хочет просить сам - понимает, что выглядит жлобом. Поэтому спрашивает, не принято ли благодарить материально за подаренную ценную, очень ценную, подчеркиваю, невероятно крутую вещь, которую можно было бы продать, но он взял и подарил, вот молодец. Дайтеденег.

#57678 2023-05-08 01:02:41

Анон

Анон пишет:

Вот да.
В таких ситуациях нормальные люди ничего не требуют (ну или сразу говорят, что готовы только продать, так как деньги нужны). Но одариваемый либо отказывается, если ему не особо надо, либо находит способ, как отблагодарить.

Собственно, да. Всё решение вопроса, анон хорошо сформулировал.

А автор гипотетической ситуации уже сам запутался, кто в его фанфике Вася, кто подарок, кто чего ожидает и где форточка, спасите, душно-то как. И вообще, это ему подарили. Но вопрос обобщённый. Всё очень условно, это для друга и только спросить.

#57679 2023-05-08 01:10:28

Анон

Анон пишет:

Нет.

Анон, буквально

Анон пишет:

я бы предложил.

Анон пишет:

я бы тоже предложил, уточнил условия, но брать сам бы не стал.

Анон пишет:

А я бы взял ;D Не имею привычки отказываться от того, что предлагают.

Ты что-то своё вычитал и усердно об это бякаешься.

#57680 2023-05-08 01:11:54

Анон

Анон пишет:

В случае с долгим проживанием в гостях можно купить что-то в дом, подарок ребёнку (если есть).

Анон, ты свалил в одну кучу проживание, которое стоит немалых денег, и билет, который все равно оказался бы в мусорке, поскольку человек не может пойти.
Это вот как приравнивание бонусов к реальным деньгам, валите в одну кучу вообще разные ситуации и почему-то их приравниваете друг к другу.

Отредактировано (2023-05-08 01:13:24)

#57681 2023-05-08 01:12:08

Анон

Анон пишет:

А автор гипотетической ситуации уже сам запутался, кто в его фанфике Вася, кто подарок, кто чего ожидает и где форточка, спасите, душно-то как. И вообще, это ему подарили. Но вопрос обобщённый. Всё очень условно, это для друга и только спросить.

Мне кажется, автор в споре и не участвует. Тут как всегда аноны между собой срутся, причём каждый ожидаемо понял ситуацию по-своему.

#57682 2023-05-08 01:17:25

Анон

Анон пишет:

Анон, ты свалил в одну кучу проживание, которое стоит немалых денег, и билет, который все равно оказался бы в мусорке, поскольку человек не может пойти.
Это вот как приравнивание бонусов к реальным деньгам, валите в одну кучу вообще разные ситуации и почему-то их приравниваете друг к другу.

Мне кажется, это вы зачем-то разделяете одно и то же. Мол, если тебе дарят то, что другому человеку изначально досталось бесплатно, то это как бы не считается. Или если ТС свою часть оплатит бонусами, это тоже не считается, ведь бонусы это не деньги (но платить-то ими всё равно можно).

#57683 2023-05-08 01:24:17

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, это вы зачем-то разделяете одно и то же.

Не, любая ситуация состоит из кучи нюансов, в том числе, разным будет решение для близких и посторонних людей. Единственное, что общее - это безукоризненная честность в расчетах. И если ты оплатил бонусами, то принеси чек и скажи, что бонусы я забрал себе, а вы все равно должны вот столько.

#57684 2023-05-08 01:30:24

Анон

Анон пишет:

Не, любая ситуация состоит из кучи нюансов, в том числе, разным будет решение для близких и посторонних людей. Единственное, что общее - это безукоризненная честность в расчетах. И если ты оплатил бонусами, то принеси чек и скажи, что бонусы я забрал себе, а вы все равно должны вот столько.

Ну, со стороны звучит так, будто ты каждый раз должен скрупулёзно подсчитывать, потерпел друг какие-то убытки от подарка тебе или нет. Мол, проживание считается, потому что другу от тебя неудобства, надо отдариться. А билет на концерт не считается, потому что он ему всё равно бесплатно достался, благодарить не обязательно.

#57685 2023-05-08 01:54:12

Анон

Анон пишет:

Ну, со стороны звучит так, будто ты каждый раз должен скрупулёзно подсчитывать, потерпел друг какие-то убытки от подарка тебе или нет.

Да это встроено в социальную систему унутре тебя, тут и подсчитывать нечего, ты это просто все знаешь...

#57686 2023-05-08 02:20:03

Анон

Анон пишет:

Да это встроено в социальную систему унутре тебя, тут и подсчитывать нечего, ты это просто все знаешь...

Ну типа, тот же билет он мог отдать кому-нибудь другому, а отдал тебе. Хз, я в ответ на аналогичный подгон — подруга благодаря своей работе часто получает проходки на всякие мероприятия — кидал донат в Геншин, те же деньги, считай, только я их не перевёл напрямую, а купил на них какую-то фигню, которую она давно хотела. Для меня это тоже нечто очевидное. Конечно, при условии, что мне самому этот подгон был нужен, а не «ну так и быть, схожу за тебя, чтобы билет не пропал».

#57687 2023-05-08 05:25:28

Анон

Анон пишет:

Но одариваемый либо отказывается, если ему не особо надо, либо находит способ, как отблагодарить. Необязательно деньгами, хотя предложить их самое правильное, но можно и

Составить компанию в походе по врачам.
Пригласить поиграть в настолки.
Выслушать историю о заебавшем начальстве.
Устроить вечеринку-сюрприз на день рождения (без финансовых вложений).
Всё это - способы отблагодарить, которые не исчисляются какой-то материальной стоимостью, и которые вполне релевантны.

#57688 2023-05-08 08:23:32

Анон

Анон пишет:

Всё это - способы отблагодарить, которые не исчисляются какой-то материальной стоимостью, и которые вполне релевантны.

Если честно, нет.
Вечеринку без финансовых вложений плохо представляю. Даже если самому испечь торт, это тоже вложение. Тем более речь о взрослых людях с определёнными стандартами.
Зачем нужна компания для похода к дантисту или терапевту - хз. Пришёл ко времени, проконсультировался, сдал анализы, сделал процедуры и пошёл. Тебе же не пять.
Поиграть в настолки нужно вам обоим, это же твой друг, и тебе тоже хочется проводить с ним время. Странная благодарность.
Выслушать историю - а если он не любит ныть? Это далеко не все любят.

#57689 2023-05-08 08:41:14

Анон

Анон пишет:

Вечеринку без финансовых вложений плохо представляю.

Да легко - банально предоставить свою квартиру, собрать всех друзей к определённому времени, скоординировать между желающими твой вишлист, опционально заморочиться с тематикой/плейлистом.

Анон пишет:

Если честно, нет.

Если честно, да. Именно потому что далеко не всем материальный подарок ценнее помощи, сопровождения, готовности выслушать и так далее. Кому-то ценнее, но не всем, и поэтому благодарность реализуется с учётом предпочтений человека, а не по обязательному принципу "мне дали материальную ценность - надо дать материальную ценность взамен".

#57690 2023-05-08 09:22:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вечеринку без финансовых вложений плохо представляю.

Да легко - банально предоставить свою квартиру, собрать всех друзей к определённому времени, скоординировать между желающими твой вишлист, опционально заморочиться с тематикой/плейлистом.

Анон пишет:

Если честно, нет.

Если честно, да. Именно потому что далеко не всем материальный подарок ценнее помощи, сопровождения, готовности выслушать и так далее. Кому-то ценнее, но не всем, и поэтому благодарность реализуется с учётом предпочтений человека, а не по обязательному принципу "мне дали материальную ценность - надо дать материальную ценность взамен".

Безусловно, но часто в жизни это выглядит так: друг дал мне ценную вещь, которая мне нужна, но платить/покупать что-то эквивалентное мне денег жалко, поэтому я взамен всегда буду готова его выслушать. Ну и что, что он не жалуется, я-то готова.

#57691 2023-05-08 09:35:30

Анон

Анон пишет:

Безусловно, но часто в жизни это выглядит так: друг дал мне ценную вещь, которая мне нужна, но платить/покупать что-то эквивалентное мне денег жалко, поэтому я взамен всегда буду готова его выслушать.

Это ещё звучит так, будто "без оплаты" с таким другом даже поговорить и провести время нельзя. А тот, кто раздаривает материальные ценности, не выслушивает истории что ли? Не ходит туда, куда друг предлагает? Только в настолки играет, которые друг сам по себе ненавидит.

#57692 2023-05-08 09:40:27

Анон

Анон пишет:

Это ещё звучит так, будто "без оплаты" с таким другом даже поговорить и провести время нельзя.

Да почему? Просто поговорить и провести время бывает не менее (а то и более) ресурсозатратно, чем купить подарок/тортик, даже если друг замечательный и нежно любимый.

#57693 2023-05-08 10:05:55

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, автор в споре и не участвует. Тут как всегда аноны между собой срутся, причём каждый ожидаемо понял ситуацию по-своему.

Зис

#57694 2023-05-08 11:05:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это ещё звучит так, будто "без оплаты" с таким другом даже поговорить и провести время нельзя.

Да почему? Просто поговорить и провести время бывает не менее (а то и более) ресурсозатратно, чем купить подарок/тортик, даже если друг замечательный и нежно любимый.

А с тобой ему время проводить не ресурсозатратно? Тебя выслушивать, тебе пати организовывать, с тобой в настолки играть?

#57695 2023-05-08 11:21:34

Анон

Анон пишет:

А я думал, всё это (за исключением сопровождения ко врачу, чё за бред) друзья и так друг для друга делают.

#57696 2023-05-08 11:32:35

Анон

Анон пишет:

Очень странный способ отблагодарить за ценные подарки.
Даже опуская сомнительную идею вечеринки-сюрприза (предположим, известно, что человек это хотел). Устроить пати на день рождения без траты денег, то есть не приготовив ни подарка, ни еды, и не потому, что хотел друга поздравить, а просто за предоставленные материальные ценности. Ну как-то.

#57697 2023-05-08 12:11:19

Анон

Анон пишет:

А я думал, всё это (за исключением сопровождения ко врачу, чё за бред) друзья и так друг для друга делают.

Анон, как мы однажды узнали из обсуждения просьб в мозгоправке есть люди, которые партнеру кружку чая не нальют когда себе заваривают, потому что это ресурсоемкое действие

#57698 2023-05-08 12:43:17

Анон

Анон пишет:

(за исключением сопровождения ко врачу, чё за бред) друзья и так друг для друга делают.

Почему бред-то? Мало ли вдруг человек боится к врачам ходить\кровь сдавать\услышать подтверждение страшного диагноза или идет на болезненную процедуру, а друг будет морально поддерживать, успокаивать, держать за руку

#57699 2023-05-08 12:49:42

Анон

Анон пишет:

Почему бред-то? Мало ли вдруг человек боится к врачам ходить\кровь сдавать\услышать подтверждение страшного диагноза или идет на болезненную процедуру, а друг будет морально поддерживать, успокаивать, держать за руку

Ну разве что в таком варианте, для подавляющего большинства людей всё-таки странно сопровождать взрослого дееспособного человека. Но это тоже не в качестве платы за подарок же, а просто из желания поддержать.

#57700 2023-05-08 13:15:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, как мы однажды узнали из обсуждения просьб в мозгоправке есть люди, которые партнеру кружку чая не нальют когда себе заваривают, потому что это ресурсоемкое действие

Меня вообще поражают такие люди. Когда они выслушивают, они чай наливают, они к себе в гости приглашают поиграть в настолки, они тратят охуеть как много душевного ресурса. Потому само собой разумеется, что когда им подгонят ценную вещь, они ничего не будут должны - они уже ведь так морально вложились. Но когда их выслушивают, их приглашают в гости, им готовят и делают чай, то та сторона никакой душевный ресурс не тратит. Общение с ними ведь сплошной праздник, не требующий никаких душевных затрат, не то что общение с обычными людьми.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума