Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
И инициатива должна исходить от получателя, а не от дарителя «а давай-ка ты мне за этот билет заплатишь».
Да с хера ли, если никому, кроме тебя, неизвестно, что ты очень хотел туда и что иначе ты загнал бы билет кому-то за деньги? И что тебе мешает предложить билет за деньги сейчас - не этому другу, а всем, кому это по карману?
Да с хера ли, если никому, кроме тебя, неизвестно, что ты очень хотел туда и что иначе ты загнал бы билет кому-то за деньги? И что тебе мешает предложить билет за деньги сейчас - не этому другу, а всем, кому это по карману?
Мне — ничего, я рассматриваю ситуацию с позиции друга, а не получившего халявный билет бюджетника Васи.
друг попал на заветное мероприятие, на которое я сам, вообще-то, хотел попасть
Хотел, но не смог, а теперь жаба давит - хочется хоть денежку слупить, хоть с друга, хоть немножко. Твои проблемы.
Ну а в описанной ситуации друг попал на заветное мероприятие, на которое я сам, вообще-то, хотел попасть (если бы не хотел — сплавил бы этот билет кому-нибудь ещё до болезни).
В моей картине мира ты не успел продать этот билет и пристраиваешь его хоть кому-нибудь, и друг тебе даже одолжение делает, что не дает билету пропасть. Так-то на вау-мероприятие ты и заболев бы его успел продать, особенно электронный. И я, как друг, так же и считал бы, ну, без одолжения, мои друзья все же обычно ведут себя поприличнее, чем ты тут, и таких мыслей не вызывают.
Но даже если, допустим, друг еще и рад, то да, когда-нибудь тоже что-то не продаст, а отдаст тебе, или еще как-то отблагодарит. Ну, если не допрет раньше, что ты, отдавая ему бесплатно, в душе надеялся, что он прочитает твои мысли и оплатит все с прибавкой.
Отредактировано (2023-05-07 23:58:14)
Но благодарность не обязательно выражается а) тут же на месте б) материально
Не обязательно, но в том числе может выражаться деньгами.
Хотел, но не смог, а теперь жаба давит - хочется хоть денежку слупить, хоть с друга, хоть немножко. Твои проблемы.
Посмотрим на это с другой стороны. Мы с подругой люто фанатеем от одной и той же группы, и вот случилось так, что моя подруга выиграла встречу с этой группой. А за день до концерта её разбил ковид, диарея и спидорак, так что она отдала заветный мит-энд-грит мне. Не смогла пойти сама? Её проблемы.
получившего халявный билет бюджетника Васи
Это не долгожданная халява для Васи, а удобный повод поныть для его заболевший другана-жлоба. "Мог бы толкнуть" - ну так толкнул бы, получил деньги, если это реально такой неебически ценный билет, что тебе в ножки за него кланяться должны. А если решил не напрягаться и втюхал Васе по принципу "на, жри, мне уже не надо", и теперь жалеешь, что не слупил с друга денег - то ты жаба резиновая
В моей картине мира ты не успел продать этот билет и пристраиваешь его хоть кому-нибудь, и друг тебе даже одолжение делает, что не дает билету пропасть. Так-то на вау-мероприятие ты и заболев бы его успел продать, особенно электронный. И я, как друг, так же и считал бы, ну, без одолжения, мои друзья все же обычно ведут себя поприличнее, чем ты тут, и таких мыслей не вызывают.
А я с самого начала сказал, что если билет для вас с другом не очень-то и ценный, это другое дело.
Но даже если, допустим, друг еще и рад, то да, когда-нибудь тоже что-то не продаст, а отдаст тебе, или еще как-то отблагодарит. Ну, если не допрет раньше, что ты, отдавая ему бесплатно, в душе надеялся, что он прочитает твои мысли и оплатит все с прибавкой.
С чего ты взял, что у меня есть такие мысли?)
А за день до концерта её разбил ковид, диарея и спидорак, так что она отдала заветный мит-энд-грит мне. Не смогла пойти сама? Её проблемы
И она хочет, чтобы ты ей за это денежек дал, да?
Никто ж не против, чтобы ты ненужный билетик отдал, не прикидывайся ромашкой. И в исходном тексте ни слова не было о взаимном фанатении, прямым текстом сказано, что мероприятие ценно именно для тебя. Ну так потуши сраку и смирись.
Это не долгожданная халява для Васи, а удобный повод поныть для его заболевший другана-жлоба. "Мог бы толкнуть" - ну так толкнул бы, получил деньги, если это реально такой неебически ценный билет, что тебе в ножки за него кланяться должны. А если решил не напрягаться и втюхал Васе по принципу "на, жри, мне уже не надо", и теперь жалеешь, что не слупил с друга денег - то ты жаба резиновая
Эм. Я исходил из того, что раз я не продал билет, а отдал его другу (в изначальной истории Вася — даритель), я уже как бы предпочёл отказаться от выгоды с продажи и просто сделать другу приятное.
И если речь идёт не о студенческом спектакле с входным сбором в 200р, а о реально дорогой и ценной вещи, в моей картине мира за неё следует отблагодарить, иначе нехорошо как-то. И инициатива должна исходить от получателя, а не от дарителя «а давай-ка ты мне за этот билет заплатишь».
С чего ты взял, что у меня есть такие мысли?
Действительно, с чего бы это
Мы с подругой люто фанатеем от одной и той же группы, и вот случилось так, что моя подруга выиграла встречу с этой группой. А за день до концерта её разбил ковид, диарея и спидорак, так что она отдала заветный мит-энд-грит мне. Не смогла пойти сама? Её проблемы.
Тоже легко продать, но если она решила, что это неприлично, поскольку ты тоже фанат и отдала тебе, то ты, конечно, будешь благодарен и, когда ей будет что-то нужно, возможно, даже поступишься своими интересами безо всяких болезней, но это все еще не повод требовать с друга денег лишь потому, что ты сам не смог. Вот если ты заранее бы решил продать и спросил у подруги, мол так и так, мне нужны деньги, хочешь купить ты? - это нормально, а когда билет все равно только в унитаз - да, хуйня хотеть продать другу.
уже как бы предпочёл отказаться от выгоды с продажи и просто сделать другу приятное
Но тут же хочешь, чтобы друг телепатически пронзил, что подарочек-то для простого безвозмездного дарения слишком ценный и за него надо "отблагодарить". Путаешься в показаниях, однако.
Отредактировано (2023-05-08 00:07:41)
Вот если ты заранее бы решил продать и спросил у подруги, мол так и так, мне нужны деньги, хочешь купить ты? - это нормально, а когда билет все равно только в унитаз - да, хуйня хотеть продать другу.
Плюсую
Я исходил из того, что раз я не продал билет, а отдал его другу (в изначальной истории Вася — даритель), я уже как бы предпочёл отказаться от выгоды с продажи и просто сделать другу приятное.
Но ты, по твоим другим всем словам, не хочешь сделать другу приятное, ты хочешь срубить с него бабла или сделать должником, да еще телепатом.
И она хочет, чтобы ты ей за это денежек дал, да?
Никто ж не против, чтобы ты ненужный билетик отдал, не прикидывайся ромашкой. И в исходном тексте ни слова не было о взаимном фанатении, прямым текстом сказано, что мероприятие ценно именно для тебя. Ну так потуши сраку и смирись.
В исходном тексте и не было речи о том, что бюджетник Вася чего-то там хочет и просит. Вопрос звучал как «должен ли друг Васи отдать ему деньги?». На что я ответил, что если мероприятие ценно для друга, то да, должен. Или не деньги, но как-то должен отблагодарить.
На что я ответил, что если мероприятие ценно для друга, то да, должен. Или не деньги, но как-то должен отблагодарить.
А тебе уже несколько человек подробно и аргументированно ответили, что не должен, и объяснили, почему. Но ты, кажется, близкий родственник ущемлённых зонтами и не понимаешь, о чём тебе говорят.
что бюджетник Вася чего-то там хочет и просит. Вопрос звучал как «должен ли друг Васи отдать ему деньги?». На что я ответил, что если мероприятие ценно для друга, то да, должен. Или не деньги, но как-то должен отблагодарить.
Эмм... Держи подарок, мне он не нужен, но тебе точно понравится. Можешь потом отработать или сейчас деньгами отдать.
Тебя действительно ничего не напрягает, анон?
Но тут же хочешь, чтобы друг телепатически пронзил, что подарочек-то для простого безвозмездного дарения слишком ценный и за него надо "отблагодарить". Путаешься в показаниях, однако.
Нет, не хочу. Я всё это время говорил с позиции друга. Когда я что-либо предлагаю своим друзьям, это звучит либо как «мне это нафиг не нужно, забирай», либо «бля, билет пропадает, купи за полтос, а?»)))
Я всё это время говорил с позиции друга.
Ну, если друг не считает тебя мудаком, ему не придет в голову считать, что ты хочешь от него полную стоимость ненужной вещи.
Вспомнил, как в мои лет 15-16 подружка попросила меня в субботу утром сходить с ее младшей сестрой на Титаник, потому что мама-папа-она сама не смогли, а билет пропадает. Я терпеть тогда не мог ходить в кино, я не хотел на Титаник, вставать рано в выходной после учебной недели не хотел тем более, но подруга просит - я пошел. А потом мне стали намекать, что неплохо бы деньги-то отдать. Я сделал вид, что не понимаю, потому что это мне еще, если все мерить деньгами, должны были заплатить за сопровождение малолетки в мое личное время, а не я.
Ну, если друг не считает тебя мудаком, ему не придет в голову считать, что ты хочешь от него полную стоимость ненужной вещи.
Но я на месте этого друга почувствовал бы себя обязанным как-либо возместить ему эту вещь.
Действительно, с чего бы это
А слова «инициатива должна исходить от получателя» тебе ни о чём не говорят?
Нет, мне мой друг ничего не должен за подаренную ему вещь.
Но я буду должен другу, если он мне что-то подарит.
Отредактировано (2023-05-08 00:28:23)
Но я буду должен другу, если он мне что-то подарит.
Например быть адекватным челом. Очень полезно.
Например быть адекватным челом. Очень полезно.
И не считывать ответ на вопрос «тебе бы совесть позволила взять деньги от друга?» (которые он сам предлагает, как видно из хода дискуссии) как «я хочу, чтобы мой друг телепатически пронзил, что я жду от него денег».
Отредактировано (2023-05-08 00:45:53)