Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
так пусть он их использует на то, для чего копил!
А если он копил на оплату своей части?
Если друг очень хотел попасть именно на этот спектакль, то должен. Потому что если друг хотел, а своего билета у него не было, скорее всего, их раскупили.
Если не особо хотел, но «почему бы не сходить» — не должен.
хитро как. а где здесь дружба? в чем разница для Васи, хотел друг или не хотел? ему что так, что так одинаково.
Анон пишет:ему эти бонусы очень даже пригодятся
так пусть он их использует на то, для чего копил!
у меня они часто сгорают, бонусные карты есть везде, где когда-то что-то покупал, но шубы, холодильники и кожаные портмоне я покупать в ближайшие годы не собираюсь, например.
А почему он их сейчас не может использовать?
А почему он их сейчас не может использовать?
А почему его друзья должны скидываться ему деньгами за эти бонусы?
хитро как. а где здесь дружба? в чем разница для Васи, хотел друг или не хотел? ему что так, что так одинаково.
Дружба в том, что в первом случае Вася друга выручил, предоставив билет на желаемое мероприятие. А мог бы продать на Авито. Друг Васи, если он хороший друг, должен как-то отплатить ему за это.
Во втором случае этот билет нафиг никому не нужен, так что не всё ли равно, кто по нему в итоге пойдёт.
Отредактировано (2023-05-07 22:07:17)
Дружба в том, что в первом случае Вася друга выручил, предоставив билет на желаемое мероприятие. А мог бы продать на Авито.
Во втором случае этот билет нафиг никому не нужен, так что не всё ли равно, кто по нему в итоге пойдёт.
Так он в любом случае мог бы его продать, кому-нибудь да пригодилось бы. Только это не "неполученная прибыль", а барыжничество.
Так он в любом случае мог бы его продать, кому-нибудь да пригодилось бы. Только это не "неполученная прибыль", а барыжничество.
Эээээ в смысле барыжничество? Нельзя продавать ненужные вещи?
Отредактировано (2023-05-07 22:09:47)
А мог бы продать на Авито. Друг Васи, если он хороший друг, должен как-то отплатить ему за это.
как можно продавать то, что получил бесплатно? тем более друзьям? тем более, если друг хотел пойти на это мероприятие? что за рыночные отношения. друг конечно будет благодарен, но деньгами обычно покрывают ущерб, затраты, убытки, а их Вася не понес.
Эээээ в смысле барыжничество? Нельзя продавать ненужные вещи?
да можно, вон сколько перекупов стоит около цирков и концертных залов, загоняя свои билеты хоть кому-нибудь
как можно продавать то, что получил бесплатно? тем более друзьям? тем более, если друг хотел пойти на это мероприятие? что за рыночные отношения. друг конечно будет благодарен, но деньгами обычно покрывают ущерб, затраты, убытки, а их Вася не понес.
Это не Вася должен предложить другу выкупить у него билет, а друг должен предложить Васе скинуть ему деньжат за такой подгон)
Ну, я бы предложил.
Если друг очень хотел попасть именно на этот спектакль, то должен.
Выглядит как возможность нажиться на интересе друга. - Держи билет, мне не нужен! - Спасибо, Вася, я очень хотел туда попасть! - Ах, ну если хотел, то гони бабки
Ну, я бы предложил.
я бы тоже предложил, уточнил условия, но брать сам бы не стал.
брать сам бы не стал.
А я бы взял Не имею привычки отказываться от того, что предлагают.
А я бы взял Не имею привычки отказываться от того, что предлагают.
Тебе совесть бы позволила? Друг рад, что попадет на мероприятие, билет не пропал, все довольны, от тебя ни убыло ни прибыло
как можно продавать то, что получил бесплатно?
Да легко Что в этом такого странного? Между друзьями и то по-всякому бывает, хотя я близкому другу билет бесплатно отдам. А вот если друзьям не надо, то могу и на авито продать
А вот если друзьям не надо, то могу и на авито продать
Ну так, собсно... другу бы предложила бесплатно, все равно рано или поздно друг что-то мне предложит так же бесплатно.
Тебе совесть бы позволила? Друг рад, что попадет на мероприятие, билет не пропал, все довольны, от тебя ни убыло ни прибыло
Да, почему нет? При условии, что билет был правда дорогой, и я бы мог его толкнуть кому-нибудь. Это как, не знаю, бутылка коньяка в благодарность за какую-либо услугу.
Или вот я приезжаю в другой город и останавливаюсь у друга, экономя на гостинице. Значит, я должен что-то подарить этому другу, или заплатить за нас обоих на ужине, или ещё как-либо его отблагодарить.
Или вот я приезжаю в другой город и останавливаюсь у друга, экономя на гостинице.
В этом случае очевидна твоя выгода (экономия на жилье) за счет неудобств, создаваемых другу (мало кто любит таких постояльцев больше чем на 1-2 дня). Так что здесь вопросов нет.
представьте ситуацию, бюджетнику Васе достался халявный билет в театр, он заболел и решил отдать его другу. вопрос со звёздочкой: должен ли друг Васе полную стоимость этого билета, как она есть в кассе?
Не должен, потому что в условии сказано "решил отдать". Не бросил клич "ребята, продаю билет, кто хочет? Сам пойти не могу", а сказал другу: "вот тебе мой билет, иди в театр".
Друг потом в свою очередь отдаст Васе свой билет, или притащит банку красной икры, перепавшей от родственников. Это всё такой повседневный бартер, который не измеряется конкретными суммами.
представьте ситуацию, бюджетнику Васе достался халявный билет в театр, он заболел и решил отдать его другу. вопрос со звёздочкой: должен ли друг Васе полную стоимость этого билета, как она есть в кассе?
Ну только если друг знает, что бюджетник Вася доедает последний хуй и хочет добровольно помочь, но не хочет обидеть. А так нет, конечно, хочешь продавать - стой у театра или размещай объяву в сети.
Или вот я приезжаю в другой город и останавливаюсь у друга, экономя на гостинице. Значит, я должен что-то подарить этому другу, или заплатить за нас обоих на ужине, или ещё как-либо его отблагодарить.
Ты нехило сэкономил на жилье, особенно если город друга из крупных. Так что, как минимум, если и дальше хочешь так экономить, как максимум, не хочешь косплеить табор дальней родни из далекой деревни с пустите-накормите-развлеките, лучше как-то отблагодарить. Коньяком или уборкой - как договоритесь.
Ты нехило сэкономил на жилье, особенно если город друга из крупных. Так что, как минимум, если и дальше хочешь так экономить, как максимум, не хочешь косплеить табор дальней родни из далекой деревни с пустите-накормите-развлеките, лучше как-то отблагодарить. Коньяком или уборкой - как договоритесь.
Ну а в описанной ситуации друг попал на заветное мероприятие, на которое я сам, вообще-то, хотел попасть (если бы не хотел — сплавил бы этот билет кому-нибудь ещё до болезни). И если речь идёт не о студенческом спектакле с входным сбором в 200р, а о реально дорогой и ценной вещи, в моей картине мира за неё следует отблагодарить, иначе нехорошо как-то. И инициатива должна исходить от получателя, а не от дарителя «а давай-ка ты мне за этот билет заплатишь».
Но благодарность не обязательно выражается а) тут же на месте б) материально . Может, через пару лет этот Вася будет мои цветы поливать и котов кормить, когда меня по скорой увезут. Опять же, если бы я хотела денег за билет или нуждалась в них, я бы этот билет сразу продавала, а не отдавала.