Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#29201 2020-11-06 19:32:21

Анон

Re: Флуд

Это сообщение перенесено из темы "РСИЯ и НеБукер-тред". Опоздавший

Я помню, что во время летней ФБ в дискорде верстальщиков отдельно обсуждали, как удалить из верстки визитки ненужные <p>, которые туда автоматом тянутся.

#29202 2020-11-06 19:33:07

Анон

Анон пишет:

А мне сложно представить, как можно сплошное полотно читать.

Как обычную книжку, бумажную. Она же не кажется нечитабельной? Для меня нет разницы между текстом на экране и на бумаге.

#29203 2020-11-06 19:34:04

Анон

Анон пишет:

А я не представляю, как можно читать эту стену, там же всё сливается XD

Да нет. Сливается в редких случаях, когда последняя строка абзаца совпадает по длине со страницей. Если много диалогов - то вообще нет проблем, там тире.

#29204 2020-11-06 19:35:57

Анон

Анон пишет:

К слову, на АО3 текст автоматом форматируется по абзацам: каждая новый перенос строки оборачивается в теги <p>. Поэтому на АО3 нужно порядочно задрочиться, если хочешь убрать все-все отступы)

Не совсем.
Когда на АО3 перекладываешь, он пустых строк между абзацами не делает. Пустая строка - это дополнительный пустой тэг <p> </p>, он автоматом не появляется, если у тебя этой пустой строки в исходнике не было.

#29205 2020-11-06 19:37:32

Анон

Анон пишет:

У меня наоборот АО3 сжирает эти отступы, и я вечно забываю, в каком редакторе надо вставлять, чтобы их сохранить.

Просто в ворде отбей пустой строкой - и всё. Ни разу не было проблем.

Анон пишет:

Я помню, что во время летней ФБ в дискорде верстальщиков отдельно обсуждали, как удалить из верстки визитки ненужные <p>, которые туда автоматом тянутся.

Если какая-то заморочная вёрстка - может быть, могут свою роль сыграть теги выравнивания или ещё что-нибудь. А если просто текст, то что положил - то и получил.

#29206 2020-11-06 19:42:40

Анон

Я узнал в треде Вождя о миконидах, загуглил их и возгорелся. Пошёл искать нц арты и фики - и нихуя!  :fuuu:

#29207 2020-11-06 19:45:00

Анон

Анон пишет:

Я узнал в треде Вождя о миконидах, загуглил их и возгорелся. Пошёл искать нц арты и фики - и нихуя!  :fuuu:

Грибоёб!

#29208 2020-11-06 19:46:58

Анон

Анон пишет:

Как обычную книжку, бумажную.

Анон, ты понимаешь, что в любой нормальной бумажной книге форматирование есть, оно просто отличается от форматирования текста для веба?
Красная строка, думаешь, откуда взялась? Как раз оттуда, что в древности задолбались дешифровать простыни текста, пытаясь понять, где начинается одно предложение и заканчивается другое) Поэтому придумали красные строки (первые были натурально красными чернилами оформлены), буквицы и точки в конце предложения.
Отступ в начале абзаца позволяет отделить его от остального текста, а если последняя строка абзаца тянется не до конца, то между абзацами как раз возникает пустота, которая визуально их разделяет.

#29209 2020-11-06 19:47:13

Анон

Анон пишет:

Грибоёб!

И этим горжусь!  :lenin:

#29210 2020-11-06 19:59:00

Анон

Анон пишет:

Анон, ты понимаешь, что в любой нормальной бумажной книге форматирование есть, оно просто отличается от форматирования текста для веба?

В живой книге ещё есть такая важная штука (совершенно нерелевантная для электронной книги), как объём текста. Отступы растягивают текст где-то на треть, печать будет дороже, а книга - больше и тяжелее, это никому не надо.

#29211 2020-11-06 20:10:43

Анон

А ещё у печатных книг формат меньше. Мне несложно прочитать страничку А5 без отступов, но когда текст идёт сплошной стеной, да ещё и растягивается на ширину монитора — ааа, мои глаза!

#29212 2020-11-06 20:27:41

Анон

Анон пишет:

Есть, разумеется. Ты зачем-то говоришь очевидные вещи.
И в вебе мне удобно такое же форматирование, как на бумаге. Поправка: как в книгах, газетно-журнальный вариант колонками тоже не люблю.
Когда я пишу, редактирую, вычитываю - у меня текст без отбивок и с красными строками. Это и есть удобный для меня вариант. Потом я вставляю эти ваши пустые строки, потому что их любители обычно плачут громче, чем любители красных строк. Наверное, любителям пустых нужнее, чтоб автор под них подстраивался.

Анон пишет:

Мне несложно прочитать страничку А5 без отступов, но когда текст идёт сплошной стеной, да ещё и растягивается на ширину монитора — ааа, мои глаза!

У меня не лапки сделать окно браузера удобной для меня ширины.  :dontknow:  Иначе даже твой пост смотрелся бы на моём мониторе... своеобразно.  ;D
(Но большие тексты я обычно читаю с телефона/планшета/читалки, их размер - как раз как у книги/журнала.)

#29213 2020-11-06 21:21:41

Анон

Лучше скажите, когда же я догоню его тему :panic: 800 страниц за три месяца, астанавитесь!!!

#29214 2020-11-06 21:29:08

Анон

Я играю в игру из разряда 3 в ряд, где нужно обставлять дом, и бешусь на неё же. Во-первых, я не понимаю, откуда у главного героя столько денег на этот ремонт. Он, блядь, дворецкий, я что-то пропустила и дворецкие теперь миллиардеры? Во-вторых, меня бесит размер их дома. Он настолько гигантский, что в нем можно поместить жителей одной хрущовки. В-третьих, меня бесит то, как герой заставляет всю площадь предметами. Захотелось пить в гараже? Давайте купим АВТОМАТ с газировкой! Почему автомат, что с тобой не так, а-а-а-а!!! В-четвёртых, в игре есть современный художник, по сюжету он в этом хорош. Но когда он пытается что-то сделать, его всегда останавливают и заставляют сделать нечто "классическое", типа фонтана с ангелами или "просто покрась бампер". Зачем ты просишь об этом человека со своим видением, если ты хочешь что-то, что устарело ещё в 18 веке?

#29215 2020-11-06 21:31:41

Анон

Анон пишет:

Я играю в игру из разряда 3 в ряд, где нужно обставлять дом, и бешусь на неё же.

Приходи к нам в тред, мы там все бесимся от неё:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2385

#29216 2020-11-06 21:56:06

Анон

Анон пишет:

Во-первых, я не понимаю, откуда у главного героя столько денег на этот ремонт.

Главгерой - это ты, игрок, так что вопрос, откуда у тебя деньги.  :lol:

#29217 2020-11-06 21:59:16

Анон

Анон пишет:

я сделал милую пирамидку из конфеток чтобы они лежали кросиво даже когда забираешь часть, а ее сломали  :sadcat:

:comfort:

#29218 2020-11-06 22:27:52

Анон

Анон пишет:

Впервые слышу, что это актуально для художки и фичков. Для всяких сайтов и блогов - не вопрос, важно.

Не верстал ты литературы в печать. Меня мой редактор знатно ебал даже за конфигурацию отступов и межсловного расстояния вокруг иллюстраций.

#29219 2020-11-06 22:30:42

Анон

Анон пишет:

У меня не лапки сделать окно браузера удобной для меня ширины.

Я тебе больше скажу, я ещё и в ворде эти строки отбиваю в скачанных фичках :lol: Я, собственно, никого и не заставляю их проставлять, просто говорю, что мне так удобнее)

#29220 2020-11-06 22:32:15

Анон

Анон пишет:

Меня мой редактор знатно ебал

И ты хочешь в отместку заебать весь мир? Молю, разорви цепочку насилия.

#29221 2020-11-06 22:40:28

Анон

Анон пишет:

Не верстал ты литературы в печать. Меня мой редактор знатно ебал даже за конфигурацию отступов и межсловного расстояния вокруг иллюстраций.

При чем тут это? Мы не про твой опыт верстальщика. Мы говорили про размер абзацев в художественном тексте. Должен ли автор заботиться о том, что его читают со смартфона, и уменьшать размер абзацев, или все-таки художественные задачи первичны?
Что верстка должна быть красивой, с этим никто не спорит.

#29222 2020-11-06 23:03:37

Анон

Отбивка пустой строкой кмк возникает там, где нельзя или сложно поставить межстрочный интервал.

#29223 2020-11-06 23:10:34

Анон

Анон пишет:

Отбивка пустой строкой кмк возникает там, где нельзя или сложно поставить межстрочный интервал.

Похоже, ты путаешь межстрочный интервал с интервалом между абзацами, это разные вещи.
Так-то версия была бы неплоха, но она не объясняет, зачем понадобился интервал между абзацами. Посмотри старые книги, статьи, документы: межстрочный интервал везде одинаковый, нет дополнительного пустого места между абзацами.

#29224 2020-11-06 23:25:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Похоже, ты путаешь межстрочный интервал с интервалом между абзацами, это разные вещи.
Так-то версия была бы неплоха, но она не объясняет, зачем понадобился интервал между абзацами. Посмотри старые книги, статьи, документы: межстрочный интервал везде одинаковый, нет дополнительного пустого места между абзацами.

Ты прав, я перепутал.
Там уже раньше говорили про текст на А5 на физносителе. Имхо на бумаге расположение текста зафиксировано, глаза двигаются сверху вниз и перескакивают со страницы на страницу, меньше устают, а читатель запоминает, где остановился.
В электронном варианте уже сложнее, надо вчитаться, вспомнить, где остановился, а без пробелов между абзацами и если последняя строка предыдущего абзаца длится до самого конца, то ещё сложнее.

Отредактировано (2020-11-06 23:26:12)

#29225 2020-11-06 23:26:43

Анон

Анон пишет:

Ответил тут https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=38

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума