Вы не вошли.
Это сообщение перенесено из темы "РСИЯ и НеБукер-тред". Опоздавший
Я помню, что во время летней ФБ в дискорде верстальщиков отдельно обсуждали, как удалить из верстки визитки ненужные <p>, которые туда автоматом тянутся.
А мне сложно представить, как можно сплошное полотно читать.
Как обычную книжку, бумажную. Она же не кажется нечитабельной? Для меня нет разницы между текстом на экране и на бумаге.
А я не представляю, как можно читать эту стену, там же всё сливается XD
Да нет. Сливается в редких случаях, когда последняя строка абзаца совпадает по длине со страницей. Если много диалогов - то вообще нет проблем, там тире.
К слову, на АО3 текст автоматом форматируется по абзацам: каждая новый перенос строки оборачивается в теги <p>. Поэтому на АО3 нужно порядочно задрочиться, если хочешь убрать все-все отступы)
Не совсем.
Когда на АО3 перекладываешь, он пустых строк между абзацами не делает. Пустая строка - это дополнительный пустой тэг <p> </p>, он автоматом не появляется, если у тебя этой пустой строки в исходнике не было.
У меня наоборот АО3 сжирает эти отступы, и я вечно забываю, в каком редакторе надо вставлять, чтобы их сохранить.
Просто в ворде отбей пустой строкой - и всё. Ни разу не было проблем.
Я помню, что во время летней ФБ в дискорде верстальщиков отдельно обсуждали, как удалить из верстки визитки ненужные <p>, которые туда автоматом тянутся.
Если какая-то заморочная вёрстка - может быть, могут свою роль сыграть теги выравнивания или ещё что-нибудь. А если просто текст, то что положил - то и получил.
Я узнал в треде Вождя о миконидах, загуглил их и возгорелся. Пошёл искать нц арты и фики - и нихуя!
Я узнал в треде Вождя о миконидах, загуглил их и возгорелся. Пошёл искать нц арты и фики - и нихуя!
Грибоёб!
Как обычную книжку, бумажную.
Анон, ты понимаешь, что в любой нормальной бумажной книге форматирование есть, оно просто отличается от форматирования текста для веба?
Красная строка, думаешь, откуда взялась? Как раз оттуда, что в древности задолбались дешифровать простыни текста, пытаясь понять, где начинается одно предложение и заканчивается другое) Поэтому придумали красные строки (первые были натурально красными чернилами оформлены), буквицы и точки в конце предложения.
Отступ в начале абзаца позволяет отделить его от остального текста, а если последняя строка абзаца тянется не до конца, то между абзацами как раз возникает пустота, которая визуально их разделяет.
Грибоёб!
И этим горжусь!
Анон, ты понимаешь, что в любой нормальной бумажной книге форматирование есть, оно просто отличается от форматирования текста для веба?
В живой книге ещё есть такая важная штука (совершенно нерелевантная для электронной книги), как объём текста. Отступы растягивают текст где-то на треть, печать будет дороже, а книга - больше и тяжелее, это никому не надо.
А ещё у печатных книг формат меньше. Мне несложно прочитать страничку А5 без отступов, но когда текст идёт сплошной стеной, да ещё и растягивается на ширину монитора — ааа, мои глаза!
Есть, разумеется. Ты зачем-то говоришь очевидные вещи.
И в вебе мне удобно такое же форматирование, как на бумаге. Поправка: как в книгах, газетно-журнальный вариант колонками тоже не люблю.
Когда я пишу, редактирую, вычитываю - у меня текст без отбивок и с красными строками. Это и есть удобный для меня вариант. Потом я вставляю эти ваши пустые строки, потому что их любители обычно плачут громче, чем любители красных строк. Наверное, любителям пустых нужнее, чтоб автор под них подстраивался.
Мне несложно прочитать страничку А5 без отступов, но когда текст идёт сплошной стеной, да ещё и растягивается на ширину монитора — ааа, мои глаза!
У меня не лапки сделать окно браузера удобной для меня ширины. Иначе даже твой пост смотрелся бы на моём мониторе... своеобразно.
(Но большие тексты я обычно читаю с телефона/планшета/читалки, их размер - как раз как у книги/журнала.)
Лучше скажите, когда же я догоню его тему 800 страниц за три месяца, астанавитесь!!!
Я играю в игру из разряда 3 в ряд, где нужно обставлять дом, и бешусь на неё же. Во-первых, я не понимаю, откуда у главного героя столько денег на этот ремонт. Он, блядь, дворецкий, я что-то пропустила и дворецкие теперь миллиардеры? Во-вторых, меня бесит размер их дома. Он настолько гигантский, что в нем можно поместить жителей одной хрущовки. В-третьих, меня бесит то, как герой заставляет всю площадь предметами. Захотелось пить в гараже? Давайте купим АВТОМАТ с газировкой! Почему автомат, что с тобой не так, а-а-а-а!!! В-четвёртых, в игре есть современный художник, по сюжету он в этом хорош. Но когда он пытается что-то сделать, его всегда останавливают и заставляют сделать нечто "классическое", типа фонтана с ангелами или "просто покрась бампер". Зачем ты просишь об этом человека со своим видением, если ты хочешь что-то, что устарело ещё в 18 веке?
Я играю в игру из разряда 3 в ряд, где нужно обставлять дом, и бешусь на неё же.
Приходи к нам в тред, мы там все бесимся от неё:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2385
Во-первых, я не понимаю, откуда у главного героя столько денег на этот ремонт.
Главгерой - это ты, игрок, так что вопрос, откуда у тебя деньги.
я сделал милую пирамидку из конфеток чтобы они лежали кросиво даже когда забираешь часть, а ее сломали
Впервые слышу, что это актуально для художки и фичков. Для всяких сайтов и блогов - не вопрос, важно.
Не верстал ты литературы в печать. Меня мой редактор знатно ебал даже за конфигурацию отступов и межсловного расстояния вокруг иллюстраций.
У меня не лапки сделать окно браузера удобной для меня ширины.
Я тебе больше скажу, я ещё и в ворде эти строки отбиваю в скачанных фичках Я, собственно, никого и не заставляю их проставлять, просто говорю, что мне так удобнее)
Меня мой редактор знатно ебал
И ты хочешь в отместку заебать весь мир? Молю, разорви цепочку насилия.
Не верстал ты литературы в печать. Меня мой редактор знатно ебал даже за конфигурацию отступов и межсловного расстояния вокруг иллюстраций.
При чем тут это? Мы не про твой опыт верстальщика. Мы говорили про размер абзацев в художественном тексте. Должен ли автор заботиться о том, что его читают со смартфона, и уменьшать размер абзацев, или все-таки художественные задачи первичны?
Что верстка должна быть красивой, с этим никто не спорит.
Отбивка пустой строкой кмк возникает там, где нельзя или сложно поставить межстрочный интервал.
Отбивка пустой строкой кмк возникает там, где нельзя или сложно поставить межстрочный интервал.
Похоже, ты путаешь межстрочный интервал с интервалом между абзацами, это разные вещи.
Так-то версия была бы неплоха, но она не объясняет, зачем понадобился интервал между абзацами. Посмотри старые книги, статьи, документы: межстрочный интервал везде одинаковый, нет дополнительного пустого места между абзацами.
Анон пишет:Отбивка пустой строкой кмк возникает там, где нельзя или сложно поставить межстрочный интервал.
Похоже, ты путаешь межстрочный интервал с интервалом между абзацами, это разные вещи.
Так-то версия была бы неплоха, но она не объясняет, зачем понадобился интервал между абзацами. Посмотри старые книги, статьи, документы: межстрочный интервал везде одинаковый, нет дополнительного пустого места между абзацами.
Ты прав, я перепутал.
Там уже раньше говорили про текст на А5 на физносителе. Имхо на бумаге расположение текста зафиксировано, глаза двигаются сверху вниз и перескакивают со страницы на страницу, меньше устают, а читатель запоминает, где остановился.
В электронном варианте уже сложнее, надо вчитаться, вспомнить, где остановился, а без пробелов между абзацами и если последняя строка предыдущего абзаца длится до самого конца, то ещё сложнее.
Отредактировано (2020-11-06 23:26:12)
Ответил тут https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=38