Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
условная девушка с условной бутылкой воды мечется от кассы к кассе, кто-нибудь естественно пропускает ее вперед, а она машет рукой и появляется кто-нибудь с полной телегой
Испанский стыд
всех сносить на своем пути, если открыли еще одну кассу
Ломануться толпой ко второй кассе это любимое местное развлечение. Но да, без распихивания локтями и прочего насилия.
Ой да.
Ощущается эта напраженность и нервность очень сильно. Хотя если копнуть, окажется что никуда не спешат и 5 минут в очереди вооще не сделают погоды, потому что кроме как покупок в этот день делать нечего было. Но это из прошлого опыта идет и постепенно заменяется более расслабленным поведением. Но не сразу.
Я приносила в тред поравалитиков одного блоггера недавно. Она описывала всякие научные факты про мигрантов. И вот среди них было, что мигрант несколько первых лет в нон-стоп стрессе. Впоть до того, что иначе функционируют системы в огранизме и другие гормоны. Потому что все незнакомое, постоянно нужно думать-думать-думать-думать. А у местных и тех, кто долго живет, многие вещи уже в автоматизме, купить билет куда-то, какие-то продукты, вещи, мероприятия - все свое и знакомое. Поэтому мозг расслаблен и не дергается, ну и в итоге человек меньше устает и в целом здоровее и счастливее.
Кстати, а как с уступанием мест в транспорте? Есть наблюдения между местными и не местными?
Мне интересно что другие аноны ответят. По-моему местные не устыпают сами, если не попросить. Принцип тот же самый что и с сумкой. Если нужно - попросят. А вот не местные часто уступают. И без разницы сейчас кто-то из условной Индии/Пакистана, Африки или Арабских стран. Вот азиаты как-то реже уступают, особенно девушки. Чаще морозятся в телефон. А парни по-моему часто встают.
Я сужу с колокольни девушки, конечно же.
Еще на оставовках около Клиники какой-нибудь все очень вежливые. Там часто заходят люди с переломами, на костылях, на колясках и т.д. Моментально место образовывается. даже не ясно кто по национальности.
Кстати, а как с уступанием мест в транспорте? Есть наблюдения между местными и не местными?
Я практически не видел, чтобы уступали место рандомному ребенку там или девушке. Но если по человеку видно, что ему надо сесть: старый и еле стоит, на костылях или что-то такое - то подрывается кто-нибудь абсолютно всегда и немцы в первую очередь. Часто даже когда есть другие свободные места, все равно уступают, чтобы человеку сразу сесть, а не ползти по вагону.
Знала девушку Юлю, которая убила кучу времени на то чтобы доказывать что она Джулия.
Джулия? В Германии? Нахуя, Локи, если имя Юлия тут прекрасно существует?
И речь не шла о том, что "надо мимикрировать". Речь шла о том, по каким признакам опознаются беженцы, вот и все. Дальше каждый беженец и каждый мигрант вообще сам для себя решает, хочет ли он мимикрировать под немца, или хочет сохранить идентификацию себя как представителя другой национальности, или чего он там вообще хочет.
О, по поводу идентификации. Аноны, кто давно в Германии, а когда вас в третьей стране, допустим на отдыхе, спрашивают, откуда вы, то вы что отвечаете? А то просто когда меня последний раз вот так спросили, то я завис. Отвечать, что я из России, которую я 15 лет вижу по 2 раза в год, а 4 года не видел вообще, мне было странно. Но и отвечать, что из Германии тоже. Вроде как тогда я должен быть немцем, но я ж не он...
А я вот что-то прямо загрузился после слов анона про то, что немцы до последнего стараются быть вежливыми. Значит ли, что если кто-то высказал что-то без политеса - это уже предел пределов, увольнение-пиздец-депортация-сейчас в морду даст?
Старикам чаще уступают немцы. Есть вежливые арабы и кто угодно, они тоже уступают, и не редко, но все-таки чаще встанет немец, а остальные уткнутся в телефон или окно.
Остальным, в смысле там девушкам или еще кому, не уступает обычно никто. И слава богам, это одна из причин, по которой я себя здесь чувствую нормально. Но если попросить, потому что тебе плохо, немцы любого пола уступят очень быстро, даже если ты не к ним обращался, мигранты - уступят, если обращаешься прямо к ним.
Нет, не значит, потому что немцы тоже разные.
А я вот что-то прямо загрузился после слов анона про то, что немцы до последнего стараются быть вежливыми.
Я с этим не согласен. Ну то есть да, уровень вежливости тут кмк повыше, чем в России, многие действительно стараются быть вежливыми до последнего, но все равно тут не Япония какая-нибудь или Англия, могут и нахуй послать.
Аноны, кто давно в Германии, а когда вас в третьей стране, допустим на отдыхе, спрашивают, откуда вы, то вы что отвечаете?
Если я пришел смотреть на крепость и там собирают статистику по посетителям, то говорю, что из Германии, потому что предпочел бы видеть больше немецкого языка в описании достоипримечательностей (а они собирают статистику в том числе для этого). Если просто разговорился с кем-то на пляже - говорю, что родился там-то, но живу в Германии.
а когда вас в третьей стране, допустим на отдыхе, спрашивают, откуда вы, то вы что отвечаете?
Откуда? Из Германии. Не соврали же) Не спрашивают же, немцы мы или нет.
А я вот что-то прямо загрузился после слов анона про то, что немцы до последнего стараются быть вежливыми. Значит ли, что если кто-то высказал что-то без политеса - это уже предел пределов, увольнение-пиздец-депортация-сейчас в морду даст?
Я бы не сказал. Есть изначально прямые немцы, которые говорят так, как есть. И я не скажу, что их мало. То есть они говорят без наезда, чисто по факту, но это может звучать резко, если факт так себе. Это не значит, что пиздец-ты достал, но значит, что, чувак, косячить так больше не стоит.
Вот нагрубить просто потому что - такого практически не встречал. То есть бывают, конечно, и такие, но их прямо меньшинство-меньшинство.
Джулия? В Германии? Нахуя, Локи, если имя Юлия тут прекрасно существует?
Я не знаю, анон. Я не понима сама. Мне кажется она даже больше под американку-немку хотела косить. Но выглядело все очень убого, учитывая что английский она знала очень поверхносно. Очень восхищалась немцами, кто учился в сша. Короче, это было все очень странно и нелепо для меня.
Вот нагрубить просто потому что - такого практически не встречал. То есть бывают, конечно, и такие, но их прямо меньшинство-меньшинство.
Да ладно, анон! Стандартные амтовские «вас много, я одна» - любимая тема. Или в больших городах (типа Мюнхена) — ну все же более задёрганные, чем в деревне какой-нибудь. Из последнего как раз в метро Мюнхена: студенты вывали из вагона и дурачатся (выходной), водитель как рявкнет на них «а ну убрались живо от края платформы!»
водитель немец? Чаще всего это мигранты. Ну по крайней мере автобусы точно. На метро не уверена.
Сумку поставить, анон! При битком набитом вагоне Кстати, интересно, это с ковидных времени осталось или часть немецкой культуры?))
Ну блин, спросить «дарф их битте хинзетцен» и на моей памяти обычно уступают и перекладывают сумку себе на ноги
Аноны, вы не знаете, почему после слива унитаза на нем остаются ярко-синие разводы и брызги? Что-то добавляют в воду? Но на раковине такого нет.
Стандартные амтовские «вас много, я одна» - любимая тема.
Насчет Мюнхена я, правда, не знаю, но как это вообще звучало или звучит обычно? Я ни разу не сталкивался именно с грубостью в этом контексте, максимум с жалобами, что, вот, вас тут много, извините, надо подождать. Ок, говорю, я понимаю. Медленно что-то происходит, я жду, через стопицот лет все готово, битте, данке, улыбочка, чюс. Конечно, если нервничать, постоянно отвлекать и переспрашивать, мол, а когда, реакция может быть и другой, хз.
Ну, я бы не сказал, что вероятность нарваться на грубость крайне мала. У меня вот были несколько запоминающихся случаев. Однажды мы забронировали номер в отеле с опцией "оплата на месте", но у отеля случился овербукинг, и тогда они решили снять деньги с карты, а когда что-то не прошло, то просто отменили бронь за день до заезда. Причем в одностороннем порядке, на букинге все было норм. Я позвонил туда узнать, что случилось, а там не то, что не пытались извиниться, там просто дико обхамили и буквально издевательским тоном реагировали на мою растерянность. Потом меня просто пиздецки обосрал какой-то мужик, который позвонил нам на работу, чтобы что-то втюхать. А я только начал там работать и еще толком не понимал ничего в процессах, поэтому когда он начал что-то втюхивать, то я переспросил что-то совершенно дурацкое, а он, услышав акцент, таким дерьмом меня облил, требуя позвать кого-нибудь вменяемого и даже отказываясь говорить, что именно ему надо, чтобы я понял хотя бы, с кем именно. Еще помню совершенно пиздецкого мужика в Zollamt'е, где посылки проверяют. Натурально злобный гоблин. Гнобил меня минут пять за то, что я не знаю слово "запонки". Ну и по мелочи всякие неприветливые люди встречались и в АБХ, и в электрической компании, и вот по работе недавно в ведомство одно звонил, тоже таким тоном разговаривали, что неприятный осадок остался. Но все-таки да, мудаков всех этих меньшинство, приветливые и вежливые люди встречаются намного чаще.
Аноны, вы не знаете, почему после слива унитаза на нем остаются ярко-синие разводы и брызги? Что-то добавляют в воду? Но на раковине такого нет.
В бачке лежит wc-stein?
У меня вот были несколько запоминающихся случаев
Сочувствую, анон!
У меня тоже похожие истории имеются. Ну и по телефону говорить - самое тяжёлое для меня. (Впрочем, я социофоб, мне на родине было ненамного легче).
Аноны, кто-нибудь учится (учился) в VHS? В каком формате будет тест после А2.1?