Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2301 2023-09-24 23:44:20

Анон

Re: Германия. Deutschland.

Анон пишет:

Навеяло сообщением анона выше. Аноны, вас опознают по виду как эмигрантов? Понимают, из какой вы страны, скажем, по акценту или как-то еще? И как вам самим от этого, если да: нормально, некомфортно, смирились, гордитесь, что-то еще?

У меня очень хороший немецкий (усиленно учила с раннего детства и в двух универах, давно живу в Германии). Если ленюсь, меня выдаёт "р", скатывается в русское произношение. И то, что не знаю/забываю некоторые более редкие слова. Часто принимают за польку, у меня и внешность скорее западнославянская. Забавно было, когда поляк меня принял за польку и попенял, что я на родном языке (польском) говорю с акцентом, мол, надо не забывать родную культуру.
Если стараюсь в правильное немецкое произношение, принимают за австрийку или спрашивают, из какой я земли, что за диалект такой.)))
Особо не парюсь и не скрываю, откуда я, но хотелось бы идеального произношения чисто по фану. Стараюсь хорошо говорить, исправляю свои ошибки, не знаю, смогу ли когда-то добиться уровня "как родной". Хотя я тут слушала интервью с писателем Владимиром Каминером, у него очень заметный акцент, но это не помешало ему стать популярным немецким писателем.))

#2302 2023-09-25 00:13:06

Анон

Ого. Я правильно понимаю что Каминер уехал из России уже после вуза,то есть ему было 20+. И он стал писать на немецком?

А почему его тогда не приводят в пример как Набокова, когда говорят о писателях сумевших писать на неродном языке??

#2303 2023-09-25 10:24:51

Анон

А кто-нибудь читал его книги? Я давно хочу приобщиться просто ради интереса, но там, во-первых, как-то много он уже всего наклепал, во-вторых, мне от аннотаций веет какой-то кринжатиной. Стоит ли все-таки попробовать почитать и что именно?

#2304 2023-09-25 11:28:42

Анон

Анон пишет:

Ого. Я правильно понимаю что Каминер уехал из России уже после вуза,то есть ему было 20+. И он стал писать на немецком?

А почему его тогда не приводят в пример как Набокова, когда говорят о писателях сумевших писать на неродном языке??

Да, он вроде молодым человеком уехал в 1990 году.
Наверное, он не так известен, как Набоков.))

Анон пишет:

А кто-нибудь читал его книги? Я давно хочу приобщиться просто ради интереса, но там, во-первых, как-то много он уже всего наклепал, во-вторых, мне от аннотаций веет какой-то кринжатиной. Стоит ли все-таки попробовать почитать и что именно?

Я читала Russendisko и смотрела фильм, советую их в первую очередь. Ещё читала сборник рассказов про Берлин, тоже симпатично, но они мне меньше запомнились.

#2305 2023-09-25 12:08:08

Анон

Мне теперь тоже интересно.
Если анон соберётся читать, отпишись. Интересно.

Вообще мужчина конечно молодец. Жена его русская, подозреваю что язык не немецкий в семье как основной.

Хоть иди читай сегодня же. Интересно

#2306 2023-09-25 12:36:47

Анон

Анон пишет:

Я читал разные сборники, легко, наблюдательно, часто саркастично и язвительно. Такое чтение - интересно, пока читаешь, отложил и уже вроде забыл. Слушать его мне тяжело, акцент очень сильный, как в старой рекламе братьев Кличко, но он совсем уже взрослым учил язык, это большое достижение, что он так пробился и имя себе в такой сфере сделал.

Отредактировано (2023-09-25 12:38:25)

#2307 2023-09-25 12:41:39

Анон

Анон пишет:

Навеяло сообщением анона выше. Аноны, вас опознают по виду как эмигрантов? Понимают, из какой вы страны, скажем, по акценту или как-то еще? И как вам самим от этого, если да: нормально, некомфортно, смирились, гордитесь, что-то еще?

По виду - нет. По акценту - моментально определяют остойропеера, а что именно русский - не всегда. Мне пофиг, я акцента не стесняюсь.

Анон пишет:

Интересно, аноны задумывались что "вы так хорошо говорите на немецком!"говорят абсолютно всем мигрантам? Как смог толк или как милый комплимент. С уровнем владения языком это не связано почти никогда.  :lol:

Теперь, когда мне это говорят, я буду думать, что я сейчас в языковом плане только что слажал и ошибок налепил.

Анон пишет:
Анон пишет:

за украинок буквально глаз цепляется

Интересно, как ты их(нас =D ) распознаешь?

Дранон, но беженок почему-то часто с первого взгляда распознаю. Не могу даже определить, как. Не всегда, но часто это по лицам и одежде моментально считывается.

Отредактировано (2023-09-25 12:54:33)

#2308 2023-09-25 17:40:22

Анон

По поведению еще часто. Более грубое поведение с детьми и животными, чуть более невоспитанные животные, манера ходить и расходиться с другими людьми на улице - вот это очень бросается в глаза. То есть я не хочу сказать, что все такие, нет, конечно, просто те, кто так себя ведет, - выделяются, и их много.

#2309 2023-09-25 17:48:28

Анон

Анон пишет:

манера ходить и расходиться с другими людьми на улице

Что ты имеешь ввиду, анон? Приведи пример.

#2310 2023-09-25 17:57:29

Анон

Я не различаю между собой беженцев и тех, кто живет тут с 90-х, из России или из Украины, но вот бывают такие лица, когда смотришь на человека и точно знаешь, что он по-русски говорит. И ни разу меня еще это не подводило.
Бывает еще, что недавно приехавшие/туристы по одежде опознаются, но с тем же успехом это могут быть и поляки, и другие восточные европейцы.

#2311 2023-09-25 17:58:23

Анон

Как то ты некрасиво прозвучал, анон. "более грубое поведение". Другой жизненный опыт сказывается.

Скрытый текст

Плюс те, кто оказался в другой стране ИМХО имеют определенные черты характера. И некоторая жесткость/грубость тоже среди них. Потому что нужно и заставлять себя язык учить, и привыкать к новым реалиям. Без разницы как человек переехал - как почтовая жена то пришлось с холодной головой перебирать ухажеров. Если по учебе - учится. Если по работе - работать. Пришлось выбирать что оставишь в прошлой жизни, что перевезешь. Жить без поддержки семьи. Сейчас еще и жить с ощущением, что в родную страну не вернешься из-за пипца в ней происходящего. Ну и как следсвие есть некоторая жесткость.

Мне кажется что многим мигрантам присущи одинаковые черты. Конечно это выдяляет среди местных.

ПС хотя если честно местых тут так мало. В больших городах много приезжих, постоянно какие-то родственники с Migrationshintergrund. Сложно сравнивать.

Отредактировано (2023-09-25 17:59:43)

#2312 2023-09-25 18:02:32

Анон

Анон пишет:

Да это сложно объяснить. Ну пример: парк, никто никуда не спешит, гуляет семья, кто-то хочет ее обогнать. У семьи нет вшитой опции "посторониться и проявить культуру социальных взаимодействий так, чтобы другому было комфортно", есть опция "посторониться, чтобы не задели меня". Они отойдут, безусловно, но со стороны заметно, что они сделают это иначе.

#2313 2023-09-25 18:04:10

Анон

Анон пишет:

Я не тот анон, но подозреваю, что "наши" не любят уступать дорогу. Более агрессивно протискиваются и вот это.

Сразу в голове всплывают огромные очереди в поликлиника на медкомиссии. Когда ты вынужден в десяти кабинетах одновременно занимать и все пытаются пролезть без очереди. Такое, да еще пережитое в детстве, плохо забывается. И иногда вылазит. По крайней мере я замечаю у себя, у знакомых в том числе из Африки, Индии - иногда включается "быдло"-режим, в то время как немцы-немцы до упора стараются оставаться вежливыми. Хотя тоже разные бывают ситуации. Но в нормальной обстановке быдло-режим включается чаще чем хотелось бы.

#2314 2023-09-25 18:05:31

Анон

Анон пишет:

Да это сложно объяснить. Ну пример: парк, никто никуда не спешит, гуляет семья, кто-то хочет ее обогнать. У семьи нет вшитой опции "посторониться и проявить культуру социальных взаимодействий так, чтобы другому было комфортно", есть опция "посторониться, чтобы не задели меня". Они отойдут, безусловно, но со стороны заметно, что они сделают это иначе.

Какое то у тебя слишком тонкое наблюдение, анон.
Но я тоже замечаю похожие моменты. Объясняю для себя иначе, но понимаю о чем ты.

#2315 2023-09-25 18:12:27

Анон

Анон пишет:

Как то ты некрасиво прозвучал, анон. "более грубое поведение". Другой жизненный опыт сказывается.

Я сказал так, как оно смотрится. Мне прекрасно понятны причины, анон, и все то, что ты сказал. Я несколько месяцев волонтерил, да и сейчас изредка хожу переводчиком, перевидал самых разных беженцев безумное количество толпами и по отдельности и хочу сказать, что есть среди них такие, которые за три месяца считали то, что некоторые за 20 лет не смогли, и ты их никак не отличишь от местных на вид. Есть крайности и в обратную сторону. Это просто ответ на вопрос, по каким признакам они опознаются.

#2316 2023-09-25 18:15:43

Анон

Анон пишет:

У семьи нет вшитой опции "посторониться и проявить культуру социальных взаимодействий так, чтобы другому было комфортно"

Мне сначала сильно бросилось в глаза, что у многих здесь нет такой опции, и даже думала, что это часть местной культуры - занять своей группой весь тротуар и пофиг на окружающих. Или, например, закинуть ногу на соседнее сиденье, чтоб никто не сел =D

#2317 2023-09-25 18:17:16

Анон

Анон пишет:

что некоторые за 20 лет не смогли, и ты их никак не отличишь от местных на вид.

Но ИМХО местные считываются на вид в основном расслабленным уверенным поведением. Они у себя дома, у них все заипись, они граждане хорошей страны, у них тут семья, жилье, родственники, все системы они отлично знают, социальные выплаты знают, что-где-когда, куча друзей. И как результат - расслабленное уверенное поведение.

Ну странно такого же ожидать от условного беженца. И главное зачем этого ожидать. Зачем вообще пытаться мимикрировать, если откроешь рот и все равно все поймут откуда ты. Или если лицо все равно типично не-немецкое. Имя-фамилия.

У меня немного наболело. Знала девушку Юлю, которая убила кучу времени на то чтобы доказывать что она Джулия. И вообще не русская. Еще до начала войны ее переклинило на эту тему. Доходило до абсурда. Ну камон. Видно же все равно.

#2318 2023-09-25 18:19:54

Анон

Анон пишет:

Мне сначала сильно бросилось в глаза, что у многих здесь нет такой опции, и даже думала, что это часть местной культуры - занять своей группой весь тротуар и пофиг на окружающих. Или, например, закинуть ногу на соседнее сиденье, чтоб никто не сел =D

Ты про немецких подростков? Ты пробовал сделать им замечание или хотя бы сказать "битте, кённен Зи...". Вся крутость сдувается в считаные секунды и этот же подросток тебе и место уступает, и помогает вещи удобно посавить и вообще такой ангелочек становится. Хотя секунду назад качал крутого.

#2319 2023-09-25 18:22:11

Анон

Анон пишет:

Или, например, закинуть ногу на соседнее сиденье, чтоб никто не сел

Сумку поставить, анон! При битком набитом вагоне  :smoke: Кстати, интересно, это с ковидных времени осталось или часть немецкой культуры?))

#2320 2023-09-25 18:22:35

Анон

Анон пишет:

Мне сначала сильно бросилось в глаза, что у многих здесь нет такой опции, и даже думала, что это часть местной культуры - занять своей группой весь тротуар и пофиг на окружающих. Или, например, закинуть ногу на соседнее сиденье, чтоб никто не сел

Ты точно сейчас о немцах, а не о других мигрантах? Вернее, немцы занять группой тротуар могут, но при малейших признаках "извините, могу я" они же отходят мгновенно, причем не на полшага, а так, что две штуки тебя пройти смогут.

#2321 2023-09-25 18:24:09

Анон

Анон пишет:

Вся крутость сдувается в считаные секунды

спасибо за лайфхак)

#2322 2023-09-25 18:24:43

Анон

Анон пишет:

Сумку поставить, анон! При битком набитом вагоне  :smoke: Кстати, интересно, это с ковидных времени осталось или часть немецкой культуры?))

А вы просите убрать? Потому что ставят, да. Постоянно вижу. Но убирают мгновенно.

Я сама стараюсь сесть и сумки сразу так поставить, чтобы потенциальный сосед сел. А у других часто вижу "сесть как удобно мне, если кто-то захочет сесть, то попросят". И так и так работает. Я не знаю даже какая опция лучше в итоге - сидеть сжавшись и с сумкой на полу. Или ехать удобно, ведь не факт что кто-то захочет сесть. А захочет - попросит же.

#2323 2023-09-25 18:26:12

Анон

Анон пишет:

но при малейших признаках "извините, могу я" они же отходят мгновенно,

Подпишусь.

#2324 2023-09-25 18:28:57

Анон

Ну если про такие отличия говорить, то немцы еще в среднем намного спокойнее в очереди в кассу стоят. Я иногда хожу в супермаркет, который был ближайшим к центру приема беженцев, и в прошлом году в нем, по понятным причинам, был наплыв посетителей и очереди в кассы. Немцы в большинстве своем выдерживали это спокойно, а для "нашего человека" это невыносимо: надо пытаться пролезть без очереди, занимать очередь сразу во все кассы вдруг где-то быстрее, всех сносить на своем пути, если открыли еще одну кассу. Пару раз даже наблюдал вообще мерзкий трюк: условная девушка с условной бутылкой воды мечется от кассы к кассе, кто-нибудь естественно пропускает ее вперед, а она машет рукой и появляется кто-нибудь с полной телегой ((((

#2325 2023-09-25 18:31:29

Анон

Анон пишет:

А вы просите убрать? Потому что ставят, да.

Полувзгляда хватает, даже просить не надо) У меня антропологический интерес.
Я сам сумку теперь ставлю рядом с собой, а не сижу с ней в обнимку, потому что понял, что это гораздо удобнее (хотя с автобусе, например, удобно ставить между собой и окном на приступочку). Но конечно только тогда, когда рядом еще 3-4 места свободны и точно никто не подсядет.

Кстати, а как с уступанием мест в транспорте? Есть наблюдения между местными и не местными? Я чессгря, видел только один раз, мама велела ребенку уступить место старику, но на каком языке - не знаю, я был в наушниках.

Отредактировано (2023-09-25 18:33:37)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума