Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Навеяло сообщением анона выше. Аноны, вас опознают по виду как эмигрантов? Понимают, из какой вы страны, скажем, по акценту или как-то еще? И как вам самим от этого, если да: нормально, некомфортно, смирились, гордитесь, что-то еще?
У меня очень хороший немецкий (усиленно учила с раннего детства и в двух универах, давно живу в Германии). Если ленюсь, меня выдаёт "р", скатывается в русское произношение. И то, что не знаю/забываю некоторые более редкие слова. Часто принимают за польку, у меня и внешность скорее западнославянская. Забавно было, когда поляк меня принял за польку и попенял, что я на родном языке (польском) говорю с акцентом, мол, надо не забывать родную культуру.
Если стараюсь в правильное немецкое произношение, принимают за австрийку или спрашивают, из какой я земли, что за диалект такой.)))
Особо не парюсь и не скрываю, откуда я, но хотелось бы идеального произношения чисто по фану. Стараюсь хорошо говорить, исправляю свои ошибки, не знаю, смогу ли когда-то добиться уровня "как родной". Хотя я тут слушала интервью с писателем Владимиром Каминером, у него очень заметный акцент, но это не помешало ему стать популярным немецким писателем.))
Ого. Я правильно понимаю что Каминер уехал из России уже после вуза,то есть ему было 20+. И он стал писать на немецком?
А почему его тогда не приводят в пример как Набокова, когда говорят о писателях сумевших писать на неродном языке??
А кто-нибудь читал его книги? Я давно хочу приобщиться просто ради интереса, но там, во-первых, как-то много он уже всего наклепал, во-вторых, мне от аннотаций веет какой-то кринжатиной. Стоит ли все-таки попробовать почитать и что именно?
Ого. Я правильно понимаю что Каминер уехал из России уже после вуза,то есть ему было 20+. И он стал писать на немецком?
А почему его тогда не приводят в пример как Набокова, когда говорят о писателях сумевших писать на неродном языке??
Да, он вроде молодым человеком уехал в 1990 году.
Наверное, он не так известен, как Набоков.))
А кто-нибудь читал его книги? Я давно хочу приобщиться просто ради интереса, но там, во-первых, как-то много он уже всего наклепал, во-вторых, мне от аннотаций веет какой-то кринжатиной. Стоит ли все-таки попробовать почитать и что именно?
Я читала Russendisko и смотрела фильм, советую их в первую очередь. Ещё читала сборник рассказов про Берлин, тоже симпатично, но они мне меньше запомнились.
Мне теперь тоже интересно.
Если анон соберётся читать, отпишись. Интересно.
Вообще мужчина конечно молодец. Жена его русская, подозреваю что язык не немецкий в семье как основной.
Хоть иди читай сегодня же. Интересно
Я читал разные сборники, легко, наблюдательно, часто саркастично и язвительно. Такое чтение - интересно, пока читаешь, отложил и уже вроде забыл. Слушать его мне тяжело, акцент очень сильный, как в старой рекламе братьев Кличко, но он совсем уже взрослым учил язык, это большое достижение, что он так пробился и имя себе в такой сфере сделал.
Отредактировано (2023-09-25 12:38:25)
Навеяло сообщением анона выше. Аноны, вас опознают по виду как эмигрантов? Понимают, из какой вы страны, скажем, по акценту или как-то еще? И как вам самим от этого, если да: нормально, некомфортно, смирились, гордитесь, что-то еще?
По виду - нет. По акценту - моментально определяют остойропеера, а что именно русский - не всегда. Мне пофиг, я акцента не стесняюсь.
Интересно, аноны задумывались что "вы так хорошо говорите на немецком!"говорят абсолютно всем мигрантам? Как смог толк или как милый комплимент. С уровнем владения языком это не связано почти никогда.
Теперь, когда мне это говорят, я буду думать, что я сейчас в языковом плане только что слажал и ошибок налепил.
Дранон, но беженок почему-то часто с первого взгляда распознаю. Не могу даже определить, как. Не всегда, но часто это по лицам и одежде моментально считывается.
Отредактировано (2023-09-25 12:54:33)
По поведению еще часто. Более грубое поведение с детьми и животными, чуть более невоспитанные животные, манера ходить и расходиться с другими людьми на улице - вот это очень бросается в глаза. То есть я не хочу сказать, что все такие, нет, конечно, просто те, кто так себя ведет, - выделяются, и их много.
манера ходить и расходиться с другими людьми на улице
Что ты имеешь ввиду, анон? Приведи пример.
Я не различаю между собой беженцев и тех, кто живет тут с 90-х, из России или из Украины, но вот бывают такие лица, когда смотришь на человека и точно знаешь, что он по-русски говорит. И ни разу меня еще это не подводило.
Бывает еще, что недавно приехавшие/туристы по одежде опознаются, но с тем же успехом это могут быть и поляки, и другие восточные европейцы.
Как то ты некрасиво прозвучал, анон. "более грубое поведение". Другой жизненный опыт сказывается.
Плюс те, кто оказался в другой стране ИМХО имеют определенные черты характера. И некоторая жесткость/грубость тоже среди них. Потому что нужно и заставлять себя язык учить, и привыкать к новым реалиям. Без разницы как человек переехал - как почтовая жена то пришлось с холодной головой перебирать ухажеров. Если по учебе - учится. Если по работе - работать. Пришлось выбирать что оставишь в прошлой жизни, что перевезешь. Жить без поддержки семьи. Сейчас еще и жить с ощущением, что в родную страну не вернешься из-за пипца в ней происходящего. Ну и как следсвие есть некоторая жесткость.
Мне кажется что многим мигрантам присущи одинаковые черты. Конечно это выдяляет среди местных.
ПС хотя если честно местых тут так мало. В больших городах много приезжих, постоянно какие-то родственники с Migrationshintergrund. Сложно сравнивать.
Отредактировано (2023-09-25 17:59:43)
Да это сложно объяснить. Ну пример: парк, никто никуда не спешит, гуляет семья, кто-то хочет ее обогнать. У семьи нет вшитой опции "посторониться и проявить культуру социальных взаимодействий так, чтобы другому было комфортно", есть опция "посторониться, чтобы не задели меня". Они отойдут, безусловно, но со стороны заметно, что они сделают это иначе.
Я не тот анон, но подозреваю, что "наши" не любят уступать дорогу. Более агрессивно протискиваются и вот это.
Сразу в голове всплывают огромные очереди в поликлиника на медкомиссии. Когда ты вынужден в десяти кабинетах одновременно занимать и все пытаются пролезть без очереди. Такое, да еще пережитое в детстве, плохо забывается. И иногда вылазит. По крайней мере я замечаю у себя, у знакомых в том числе из Африки, Индии - иногда включается "быдло"-режим, в то время как немцы-немцы до упора стараются оставаться вежливыми. Хотя тоже разные бывают ситуации. Но в нормальной обстановке быдло-режим включается чаще чем хотелось бы.
Да это сложно объяснить. Ну пример: парк, никто никуда не спешит, гуляет семья, кто-то хочет ее обогнать. У семьи нет вшитой опции "посторониться и проявить культуру социальных взаимодействий так, чтобы другому было комфортно", есть опция "посторониться, чтобы не задели меня". Они отойдут, безусловно, но со стороны заметно, что они сделают это иначе.
Какое то у тебя слишком тонкое наблюдение, анон.
Но я тоже замечаю похожие моменты. Объясняю для себя иначе, но понимаю о чем ты.
Как то ты некрасиво прозвучал, анон. "более грубое поведение". Другой жизненный опыт сказывается.
Я сказал так, как оно смотрится. Мне прекрасно понятны причины, анон, и все то, что ты сказал. Я несколько месяцев волонтерил, да и сейчас изредка хожу переводчиком, перевидал самых разных беженцев безумное количество толпами и по отдельности и хочу сказать, что есть среди них такие, которые за три месяца считали то, что некоторые за 20 лет не смогли, и ты их никак не отличишь от местных на вид. Есть крайности и в обратную сторону. Это просто ответ на вопрос, по каким признакам они опознаются.
У семьи нет вшитой опции "посторониться и проявить культуру социальных взаимодействий так, чтобы другому было комфортно"
Мне сначала сильно бросилось в глаза, что у многих здесь нет такой опции, и даже думала, что это часть местной культуры - занять своей группой весь тротуар и пофиг на окружающих. Или, например, закинуть ногу на соседнее сиденье, чтоб никто не сел
что некоторые за 20 лет не смогли, и ты их никак не отличишь от местных на вид.
Но ИМХО местные считываются на вид в основном расслабленным уверенным поведением. Они у себя дома, у них все заипись, они граждане хорошей страны, у них тут семья, жилье, родственники, все системы они отлично знают, социальные выплаты знают, что-где-когда, куча друзей. И как результат - расслабленное уверенное поведение.
Ну странно такого же ожидать от условного беженца. И главное зачем этого ожидать. Зачем вообще пытаться мимикрировать, если откроешь рот и все равно все поймут откуда ты. Или если лицо все равно типично не-немецкое. Имя-фамилия.
У меня немного наболело. Знала девушку Юлю, которая убила кучу времени на то чтобы доказывать что она Джулия. И вообще не русская. Еще до начала войны ее переклинило на эту тему. Доходило до абсурда. Ну камон. Видно же все равно.
Мне сначала сильно бросилось в глаза, что у многих здесь нет такой опции, и даже думала, что это часть местной культуры - занять своей группой весь тротуар и пофиг на окружающих. Или, например, закинуть ногу на соседнее сиденье, чтоб никто не сел
Ты про немецких подростков? Ты пробовал сделать им замечание или хотя бы сказать "битте, кённен Зи...". Вся крутость сдувается в считаные секунды и этот же подросток тебе и место уступает, и помогает вещи удобно посавить и вообще такой ангелочек становится. Хотя секунду назад качал крутого.
Или, например, закинуть ногу на соседнее сиденье, чтоб никто не сел
Сумку поставить, анон! При битком набитом вагоне Кстати, интересно, это с ковидных времени осталось или часть немецкой культуры?))
Ты точно сейчас о немцах, а не о других мигрантах? Вернее, немцы занять группой тротуар могут, но при малейших признаках "извините, могу я" они же отходят мгновенно, причем не на полшага, а так, что две штуки тебя пройти смогут.
Вся крутость сдувается в считаные секунды
спасибо за лайфхак)
Сумку поставить, анон! При битком набитом вагоне
Кстати, интересно, это с ковидных времени осталось или часть немецкой культуры?))
А вы просите убрать? Потому что ставят, да. Постоянно вижу. Но убирают мгновенно.
Я сама стараюсь сесть и сумки сразу так поставить, чтобы потенциальный сосед сел. А у других часто вижу "сесть как удобно мне, если кто-то захочет сесть, то попросят". И так и так работает. Я не знаю даже какая опция лучше в итоге - сидеть сжавшись и с сумкой на полу. Или ехать удобно, ведь не факт что кто-то захочет сесть. А захочет - попросит же.
но при малейших признаках "извините, могу я" они же отходят мгновенно,
Подпишусь.
Ну если про такие отличия говорить, то немцы еще в среднем намного спокойнее в очереди в кассу стоят. Я иногда хожу в супермаркет, который был ближайшим к центру приема беженцев, и в прошлом году в нем, по понятным причинам, был наплыв посетителей и очереди в кассы. Немцы в большинстве своем выдерживали это спокойно, а для "нашего человека" это невыносимо: надо пытаться пролезть без очереди, занимать очередь сразу во все кассы вдруг где-то быстрее, всех сносить на своем пути, если открыли еще одну кассу. Пару раз даже наблюдал вообще мерзкий трюк: условная девушка с условной бутылкой воды мечется от кассы к кассе, кто-нибудь естественно пропускает ее вперед, а она машет рукой и появляется кто-нибудь с полной телегой ((((
А вы просите убрать? Потому что ставят, да.
Полувзгляда хватает, даже просить не надо) У меня антропологический интерес.
Я сам сумку теперь ставлю рядом с собой, а не сижу с ней в обнимку, потому что понял, что это гораздо удобнее (хотя с автобусе, например, удобно ставить между собой и окном на приступочку). Но конечно только тогда, когда рядом еще 3-4 места свободны и точно никто не подсядет.
Кстати, а как с уступанием мест в транспорте? Есть наблюдения между местными и не местными? Я чессгря, видел только один раз, мама велела ребенку уступить место старику, но на каком языке - не знаю, я был в наушниках.
Отредактировано (2023-09-25 18:33:37)