Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Навеяло сообщением анона выше. Аноны, вас опознают по виду как эмигрантов? Понимают, из какой вы страны, скажем, по акценту или как-то еще? И как вам самим от этого, если да: нормально, некомфортно, смирились, гордитесь, что-то еще?
Если говорю не по-немецки, то обычно по виду не принимают за иностранку - ни немцы, ни другие эмигранты.
А вот мой корявый немецкий, наверное, сразу выдает страну происхождения в принципе, мне нормально. Раздражает только, когда думают, что у нас, грубо говоря, до сих пор в землянках живут и благ цивилизации не видели. Но я пытаюсь таких людей избегать
Навеяло сообщением анона выше. Аноны, вас опознают по виду как эмигрантов? Понимают, из какой вы страны, скажем, по акценту или как-то еще? И как вам самим от этого, если да: нормально, некомфортно, смирились, гордитесь, что-то еще?
Да, опознают по акценту. Абсолютно нормально, мигрантов очень много, я иногда чаще турецкий-русский-украинский-неопознаный с массой горловых звуков в автобусе слышу чем немецкий.
Когда как. Внешне я сливаюсь с местными вплоть до того, что часто из толпы для "спросить/подсказать" выбирают именно меня. Хотя может быть просто в сравнении с другими иностранцами я кажусь тутошним))
Это пока я молчу. Когда рот открываю, становится все ясно (особенно с моим А2.1 ). Но почему-то всегда спрашивают, откуда я, хотя русский акцент (а он, конечно, есть, хоть я и стараюсь) он прям очень типичный.
Как мне с этого? Не очень, чесгря. Хочется меньше отсвечивать.
Опознают как мигранта при общении (по внешнему виду, если не рабочий на стройке, вообще невозможно никого отличить), часто спрашивают откуда, пытаются продемонстрировать знания русского/связи с Россией (все были очень внезапные). Мне норм. В нашей деревне пожилые дамы до сих пор у темнокожих в трамвае могут спросить, не холодно ли им тут зимой.
В нашей деревне пожилые дамы до сих пор у темнокожих в трамвае могут спросить, не холодно ли им тут зимой.
Блин, это первый вопрос, который я задал девчонкам из Индии в нашей группе Хотя мог не спрашивать, они все лето в кофтах проходили.
Аноны, вас опознают по виду как эмигрантов? Понимают, из какой вы страны, скажем, по акценту или как-то еще?
По виду, наверное, опознают, потому что я обычно с заметным маникюром, попугайским макияжем и на каблуках, но никто об этом вслух не говорил. Откуда именно точно не понимают, на работе спрашивали, например, когда я говорил, что я не местный. Про акцент мне говорили, что по словам или ошибкам иногда слышно, что это не родной язык, но по звуванию всё классно. Забавно было, что больше всего мне это рассказывали врачи и фельдшеры скорой помощи
Самому мне абсолютно пофигу, как там меня воспринимают. Мигрантов вокруг очень много, я такой же безликий человек откуда-то. Пока что только один раз человек, узнав, откуда я, театрально отвернулся и отошёл, все остальные наоборот сильно интересовались, что как
Интересно, аноны задумывались что "вы так хорошо говорите на немецком!"говорят абсолютно всем мигрантам? Как смог толк или как милый комплимент. С уровнем владения языком это не связано почти никогда.
Интересно, аноны задумывались что "вы так хорошо говорите на немецком!"говорят абсолютно всем мигрантам?
Ну да. Более того, если человек действительно хорошо говорит, этот комплимент обычно не приходит в голову собеседникам.
Просто это выглядит для меня как наивное кокетство "ах, мне делают комплименты по поводу моего языка. Ах, меня не принимают за русскую".
Хотя ни один вежливый человек никогда не скажет собеседнику "у вас плохой немецкий язык ".
Что до внешности роляет блин фенотип в первую очередь. Ну естественно что в буряте скорее заподозрит китайца чем русского.
Хотя ни один вежливый человек никогда не скажет собеседнику "у вас плохой немецкий язык ".
Мне так как-то сотрудник банка сказал
Мне тоже несколько раз это говорили. Хотя у меня С1 честно сдан и я работаю в немецкой фирме. Но все равно до уровня нейтива это как до Луны пешком, и мне говорили, что да, чот хуево для человека, который тут живет и работает.
С удивлением читаю вас. Вообще не представлял, чтобы кто-то здесь мог сказать про плохой немецкий язык. Ну то есть если он реально плохой - я в свое время просто заранее предупреждал, что он плохой, предлагал английский, а дальше уже сотрудник организации сам выбирал, что ему лучше (чаще выбирали плохой немецкий, лол). А на уровне, когда ты все понимаешь, на все реагируешь должным образом и в состоянии внятно объяснить, что тебе надо, - в ответ получить, что "плохой немецкий"... Как?..
Кмк, "плохой немецкий" - это вот как у анона выше - когда С1 и немец не делает скидку на то, что в общем-то человек этот язык ВЫУЧИЛ, а сравнивает с собой.
Кмк, "плохой немецкий" - это вот как у анона выше - когда С1 и немец не делает скидку на то, что в общем-то человек этот язык ВЫУЧИЛ, а сравнивает с собой.
Сотрудник банка? Я бы сильно задумался, если бы мне на С1 начал что-то рассказывать про мой язык сотрудник банка
Вообще не представлял, чтобы кто-то здесь мог сказать про плохой немецкий язык.
Везёт тебе, анон.
Я был свидетелем, как местная пожилая и приличная с виду пара наехала на девушку на кассе в супермаркете в стиле «понаехала тут, вообще немецкий понимаешь?» Было очень неприятно. Справедливости ради, если спецом правых не читать, в большинстве своём люди вежливые и адекватные.
Вообще не представлял, чтобы кто-то здесь мог сказать про плохой немецкий язык.
Врачи так частенько говорят и требуют приходить с переводчиком, даже если у тебя крепкий В1. Но это, думаю, не про то, что ты понаехал и хреново говоришь, а про то, что у них примерно такой же английский и они боятся не объяснить или не понять чего-то очень важного, с чем не было бы проблем на родном языке.
А у того банковского наверно было херовое настроение (или он поддерживает афд и рад поднасрать мигранту).
Врачи так частенько говорят и требуют приходить с переводчиком, даже если у тебя крепкий В1. Но это, думаю, не про то, что ты понаехал и хреново говоришь, а про то, что у них примерно такой же английский и они боятся не объяснить или не понять чего-то очень важного, с чем не было бы проблем на родном языке.
Это мы про немецких врачей? Анон, ну ты что. Английский тут очень на уровне. Тем более у врачей.
Боятся что ты чего-то не поймешь без разницы на каком языке. Напьешься не тех таблеток или не поймешь диагноза. В лучшем случае начнешь звонить или писать мейлы, в худшем будешь жаловаться на врача.
Это гораздо вероятнее чем врач не говорящий на английском
Аноны, вас опознают по виду как эмигрантов? Понимают, из какой вы страны, скажем, по акценту или как-то еще?
По виду, может, кто-то и опознает с наметанным глазом, но мне никогда не говорили.
По акценту - конечно, я тут годами учусь, работаю, волонтерю и хрен знает как ещё развлекаюсь, язык практически свободный, но лютый славянский акцент со мной, видимо, на всю жизнь.
Обычно довольно чётко опознают, что Восточная Европа, последние пару лет закономерно приноровились аккуратно спрашивать, акцент украинский или русский (до того был разброс от Болгарии до Венгрии, хз почему Венгрия, возможно, мой типичный рестинг бич фейс был слишком суров).
Мне абсолютно норм, как есть, так и есть, чего стесняться?
Но, справедливости ради, у меня и окружение всю дорогу какое-то мега-адекеватное, не припомню хоть раз чего-то неприятного в связи с этим делом.
К слову, в Германии я стал просто мгновенно распознавать украинок. При том, что я во Франкфурте, тут мигранты в ассортименте. Русских тоже полно, но их я уже несколько раз принимал за местных, а за украинок буквально глаз цепляется. В РФ я их вообще не различал.
за украинок буквально глаз цепляется
Интересно, как ты их(нас ) распознаешь?
Я дранон, но тоже отличаю. Мне почему-то кажется, что нос и скулы другие, но это не со всеми украинками работает, конечно.
Отредактировано (2023-09-24 13:54:02)
Беженок украинок? Ну там к они ещё не влились. Конечно их видно. Как и студентов из Индии в первый семестр их обучения тоже видно. Через пару лет сменится гардероб, взгляд будет посмелее и не будут так отличаться
Я недавно в автобусе безошибочно определила всех беженцев. Они везли еду и покупки в таких огромных сумках, плюс золота много, одежда не местных брендов и другой стиль в одежде. Плюс "славянское" лицо. Плюс держались вместе, смотрели на дорогу все время, не знали где выходить, не отвечали когда мимо них кто-то протискивался к выходу (обычно Entschuldigung говорят если кому-то заблокировали выход, чисто на автомате), а тут видно что не привык человек ещё. Ну и закономерный вывод. Никакой магии или отличных черт лица.
Если бы эта группка женщин ехала одетые просто в джинсы+майки, без украшений, с рюкзаками FJÄLLRÄVEN канкен вместо сумок, уткнувшись носом в телефоны, мало кто бы подумал на беженцев.
Отредактировано (2023-09-24 14:04:34)
Интересно, как ты их(нас
) распознаешь?
Я не знаю, анон. Не могу проанализировать. Одеты как раз как все (за очень редким исключением), в транспорте сидят в вотсапе, но видно, причем независимо от возраста. Какой-то общий образ.
Насчет беженок не знаю, я не спрашивал.