Вы не вошли.
Weizenmehl Type 405
Спасибо, аноны! Схожу именно такую куплю.
Аноны, а вы какую муку покупаете для выпечки (если печете что-нибудь
Как в рецепте сказано. Обычно это 405, марка значения не имеет. Это самая обычная, базовая пшеничная мука для любой выпечки.
Про типы муки: https://www.essen-und-trinken.de/mehl/7 … 5-bis-1800
Аноны, подскажите, а после 11 класса нужно сначала в штудиенколлег и только потом в универ? Даже если уже 2 года прошло после окончания школы, и в русский универ не устраивался?
А третья прививка сразу начинает действовать, чтоб для 2G+ не нужен был тест, или тоже только через 2 недели?
Сразу.
Сразу.
разве? Не через 2 недели будет считаться vollständig?
У меня в приложении сразу высветилось как vollständig, с того же дня, когда поставили бустер.
Не через 2 недели будет считаться vollständig?
Бустер действителен сразу.
Аноны, а вы лечили здесь зубы? Я в прошлом году решился наконец разобраться с проблемами, которые давно копились и мешали жить, и вот потихоньку разгребаю. Хожу все время к одному врачу, он и залечил, и удалил, и вставил, и даже на мои вопросы про исправление кривизны переднего зуба ответил. Мне вроде как все норм. Но вот читаю я тему про стоматологию на Холиварке, а там штук десять стоматологических специализаций, все делают разные врачи, куча каких-то плясок с бубном, с которыми я не сталкивался, но все мои родственники и знакомые в Москве подтверждают, что да, все так. И у меня включилась тревога, что это неправильно, что один врач все делает, он же не может все за всех уметь. Но при этом мне пока не на что пожаловаться вроде как. А расскажите про свой опыт, если есть.
расскажите про свой опыт, если есть.
Мне 20 лет все один врач делает - пломбы, вырывание зубов, коронку, чистку. К нему же скоро пойду имплантат ставить. Только один раз он меня направил к зубному хирургу - зуб рос параллельно челюсти, его нужно было пилить по кусочкам и выковыривать, предварительно разрезав десну, все это под седацией.
Отредактировано (2022-01-11 12:14:37)
У меня в России тоже все делает один врач, кроме сложных удалений. Как я понимаю, это зависит от наличия оборудования и лицензии. А в Германии все делает один врач, но у него и кабинет отлично упакован.
Аноны, знаю тут есть берлинцы и те, кто знают город.
Буду в субботу вечером, воскресенье целиком, понедельник часть дня в Берлине. Чтоб такого посмотреть, чтобы без спешки, буквально пара локаций, но интересно?
Пока в моем списке
Аноны, а вы лечили здесь зубы? .
Еще хочу кусок стены посмотреть, но музей совсем не хочется. Как я понимаю, стена и так кусками по городу стоит? Нужно заранее искать или хочешь не хочешь, да попадется что-то?
Это тебе надо к East Side Gallery (станции Ostbahnhof или Warschauer Straße).
Если будешь недалеко от Бранденбургских ворот, посмотри памятники жертвам Холокоста и жертвам-гомосексуалам. Потом можно прогуляться по Унтер-ден-Линден в сторону Александерплац, завернув к Checkpoint Charlie. Мне он кажется слишком туристическим, но если тебя интересует разделение Берлина, то может понравиться.)) Почти на перекрестке Унтер-ден-Линден и Фридрихштрассе стоит классный большой книжный Dussmann (если отдел литературы на английском, музыкальный, с пластинками, с фанстаффом, если вдруг интересует).
А, насчет разделения Берлина можно сходить на Bernauer Straße. Правда, там интереснее с экскурсией.
архитектура типа домов Хундертвассера
Интересные здания разбросаны по всему городу, прицельно куда-то ехать за ними сложно.
Spreepark реально такой атмосферный и заброшенный? Стоит туда время тратить?
Он прикольный, но туда надо записываться на экскурсию или мероприятие/концерт. Прошли те времена, когда можно было пролезть через забор, теперь там хорошая охрана. Раньше было атмосфернее, конечно. Если у тебя мало времени, выбери что-то другое.
Жилье наверное буду искать в районе Treptow Park или Как по вашему, там можно будет выйти на улицу и в течение 10-15 минут найти приличное кафе для завтрака (по сути любое кафе или приличные bäcker) и что-нибудь для ужина (идеально если корейцы или вьетнамцы, но и сетевые рестораны тоже хорошо.
В принципе, у Schlesisches Tor и Warschauer Straße много ресторанчиков, но это поближе к центру, чем Treptower Park. А почему именно там? Азиатов много в районе Kantstraße (Charlottenburg) или Kastanienallee (Prenzlauer Berg).
Еще классные экскурсии у https://www.berliner-unterwelten.de/ Берлинских подземелий: бункеры, метро и всё такое. Бронируй заранее.
Это тебе надо к East Side Gallery (станции Ostbahnhof или Warschauer Straße).
Если будешь недалеко от Бранденбургских ворот, посмотри памятники жертвам Холокоста и жертвам-гомосексуалам. Потом можно прогуляться по Унтер-ден-Линден в сторону Александерплац, завернув к Checkpoint Charlie. Мне он кажется слишком туристическим, но если тебя интересует разделение Берлина, то может понравиться.)) Почти на перекрестке Унтер-ден-Линден и Фридрихштрассе стоит классный большой книжный Dussmann (если отдел литературы на английском, музыкальный, с пластинками, с фанстаффом, если вдруг интересует).
А, насчет разделения Берлина можно сходить на Bernauer Straße. Правда, там интереснее с экскурсией.
Супер, пошла гуглить. Разделение Берлина это, если честно, считай единственное что я знаю про город. Ну кроме того, что столица . От этого скудного знания и отталкиваюсь.
Еще классные экскурсии у https://www.berliner-unterwelten.de/ Берлинских подземелий: бункеры, метро и всё такое. Бронируй заранее.
Вот это тоже интересно. Спасибо!
В принципе, у Schlesisches Tor и Warschauer Straße много ресторанчиков, но это поближе к центру, чем Treptower Park. А почему именно там? Азиатов много в районе Kantstraße (Charlottenburg) или Kastanienallee (Prenzlauer Berg).
Мне по делам нужно в тот район. Так что решила там жилье и искать, чтобы не издить лишний раз. Но в принципе могу и еще где-то, если уж совсем плохой/дорогой/шумный/опасный район.
Kantstraße и Kastanienallee это что-то вроде местного чайна-тауна? Рестораны там скорее закусочные, где основное блюдо "за 7 евро большой чан жареного риса с курицей и овощами и процесс приготовления лучше не видеть"? Или поприличнее? Не знаю с чем такими известным сравнить.... Ну хотя бы уровня NordSee.
А что, остатки адвентовских календарей распродавать не будут? Так вообще не делают, что ли? Я всё смотрю в магазинах, и нигде нет, разве что в аптеке видела календарь от Eucerin за полцены. А я в декабре всё смотрела на всякие прикольные календари и думала, что после праздников смогу их купить подешевле...
А что, остатки адвентовских календарей распродавать не будут? Так вообще не делают, что ли? Я всё смотрю в магазинах, и нигде нет, разве что в аптеке видела календарь от Eucerin за полцены. А я в декабре всё смотрела на всякие прикольные календари и думала, что после праздников смогу их купить подешевле...
Так в декабре и есть остатки уже...
Самое лучшее к середине ноября уже раскупают (( А после НГ их вообще редко где встретишь.
Супер, пошла гуглить. Разделение Берлина это, если честно, считай единственное что я знаю про город. Ну кроме того, что столица . От этого скудного знания и отталкиваюсь.
По этой теме еще есть музей ГДР (DDR Museum), можно поностальгировать и сравнить с СССР.)))
Так что решила там жилье и искать, чтобы не издить лишний раз. Но в принципе могу и еще где-то, если уж совсем плохой/дорогой/шумный/опасный район.
А, понятно. Нет, нормальный район, тихий. Сходи к советскому мемориалу (солдат с девочкой на руках), он там рядом. Если будешь жить рядом с S-bahn'ом, то добираться везде будет удобно.
Kantstraße и Kastanienallee это что-то вроде местного чайна-тауна?
На Kantstraße исторически жило много мигрантов из Азии, поэтому там много азиатских заведений. Есть и попроще, есть пошикарнее, совсем трешовых я не видела. Ну, разве что варианты типа "лапша на вынос за 3 евро" не бери: не отравишься, но там будет лапша в масле с двумя кусочками овощей. А так улица обычная.
На Kastanienallee просто много всяческих едален, от суши до рамена и от веганских бургеров до пиццы. Мы туда часто ходим поесть.)))
А что, остатки адвентовских календарей распродавать не будут?
Их начинают распродавать после 1 декабря, в крайнем случае после 6го.
Большое спасибо за ответы по Берлину!
Можно ещё вопрос - Бранденбургские ворота, мемориал убитым евреям (тот что с серыми плитами) и музей шпионажа. Как распределить по дню? Ворота и мемориал в первой половине дня и потом музей? Или верота и вечером хорошо смотрятся?
Или верота и вечером хорошо смотрятся?
Ворота вечером даже лучше смотрятся, имхо.
Бранденбургские ворота, мемориал убитым евреям (тот что с серыми плитами) и музей шпионажа.
Они же рядом друг с другом. Там от Ворот до Потсдамер Плац, где музей этот, как раз мимо мемориала минут 10 идти.
Я сейчас не в Берлине (полтора года там уже не был ), не могу тебе точно сказать, во сколько там сейчас темнеет, но зимой там темнеет рано, ощутимо раньше, чем на западе, где я сейчас. Я бы стартанул от Александрплатц в сторону Ворот по Унтер ден Линден, это ж самый главный туристический маршрут, must see, так сказать, телебашня, собор, музейный остров, универ... По пути можно отклониться и зайти в Дуссманн за книгами или дойти до Чек-поинт Чарли (имхо, но это очень для интересующихся темой, иначе это очень скучно, но по пути есть Жандарменмаркт, там красиво, и магазин Риттер Спорт
). Потом дойти все-таки до Ворот и оттуда налево до Потсдамер Платц. Стены там нет, но она именно там вдоль дороги и стояла, там вроде есть обозначения. Где-то за музеем шпионажа, кстати, есть сохранившаяся сторожевая башня (если не снесли за это время...). Еще на Потсдамер Платц есть Сони Центр, у которого крыша издалека должна напоминать гору Фудзи, но обычно она никому ничего не напоминает. По вечерам этот купол внутри подсвечивают, и я почему-то обожаю это место. Когда бываю в Берлине, всегда там вечером пью (хоть и дорого и бессмысленно, но меня вид необъяснимо завораживает), но сейчас, конечно, холодно снаружи сидеть...
Большое спасибо, анон! Я уже предвкушаю поездку!
Аноны, кто может рассказать о школах в Германии?
Анон учитель старшей школы в маленькой европейской стране, платят мало но на пожрат хватает, а тут папане кто-то надул в уши что в Германии мол учителя одни из самых высокооплачиваемых и уважаемых людей, но при этом их жутко не хватает и берут считай любого лишь бы учил. У анона стойкое ощущение что кто-то из черепашек пиздит и не может все быть так радужно
Черепашка пиздит как минимум в том, что берут кого угодно. В Германии без местного проф.педагогического образования никто тебя к детям не подпустит.
Аноны, кто может рассказать о школах в Германии?
Анон учитель старшей школы в маленькой европейской стране, платят мало но на пожрат хватает, а тут папане кто-то надул в уши что в Германии мол учителя одни из самых высокооплачиваемых и уважаемых людей, но при этом их жутко не хватает и берут считай любого лишь бы учил.
без местного проф.педагогического образования никто тебя к детям не подпустит.
Есть возможности для Quereinsteiger. Да, учителей не хватает, поэтому необязательно полноценное местное образование с Lehramt, но доучиться придется.
Посмотри в фейсбуке юзера Ruslana Radchuk. Она биолог, образование получала в Украине, в Германии долго работала в исследованиях, потом внезапно ушла преподавать в школу. Математику И она что-то доучивала и досдавала и писала об этом в ФБ несколько лет назад.
upd Вот это она: https://nus.org.ua/articles/10-lajfhaki … avchannya/
Отредактировано (2022-01-19 16:06:58)