Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, у моего папы через месяц день рождения. Обычно я в августе езжу в Россию и привожу подарки лично, но в этот раз не получится. Что имеет смысл послать из Германии в Россию, чтобы не испортилось и не повредилось по дороге? Обычно я привожу колбасу, сыр, вкусняшки, но они же не доедут, наверное? И можно ли отправлять семена? Или как вариант заказать что-то из российского интернет-магазина?
Маме я заказывала корзину с цветами и деликатесами с флорист.ру, всё было хорошо, всем понравилось, но папе хотелось бы без цветов, просто разных вкусностей на стол. Из вещей ему по сути ничего не надо.
семена нельзя, колбаса и сыр только если не скоропортящиеся. гугли, много информации точной в интернете. можно для подстраховки написать мейл на цолль России и потом распечатку вложить в посылку.
я думаю что в России большие сети супермаркетов собирают корзину с продуктами и доставляют. в конце концов в связи с короной есть доставка сейчас. собрать всего и попросить маму упаковать.
Поначалу, когда коллеги вместо приветствия говорили Na?, я думала, насколько всё же знания немецкого, полученные в школе и в университете, далеки от реальности - во время учёбы мне никогда не рассказывали, что и такое приветствие есть и что на него положено отвечать. Хуже только приветствие Mahlzeit! Со временем-то разобралась, но всё равно забавно, сколько всего узнаётся в реальном общении.
кисло тут, альди да лидл обсуждаются
а анон сменил дойчланд на австрию, уже захотел обратно, но возможно поздно, корни пустил
не знаю теперь че думать
Что ухудшилось по сравнению с?
Со временем-то разобралась, но всё равно забавно, сколько всего узнаётся в реальном общении.
Анон, а что оно таки обозначает и как отвечать надо?)
кисло тут, альди да лидл обсуждаются
а анон сменил дойчланд на австрию, уже захотел обратно, но возможно поздно, корни пустил
не знаю теперь че думать
лидль у них есть же.
По деньгам хуже стало? Мне австрийцы как наши чем то, душевшее немцев. но отсюда и минусы
Анон, а что оно таки обозначает и как отвечать надо?)
я отвечаю na und du и тоже Mahlzeit! соответственно
У меня коллега здоровается Na, alles klar? До сих пор немного подвисаю на этом... На Mahlzeit тоже отвечаю повторением этого слова, хотя сначала оно меня ставило в тупик, потому что его в разных ситуациях использовали. Вообще в учебниках и на курсах очень мало внимания уделяют таким вещам как здрасьте и до свидания, они проходят как совсем элементарные, но в реальности все немного сложнее.
У меня коллега здоровается Na, alles klar? До сих пор немного подвисаю на этом... На Mahlzeit тоже отвечаю повторением этого слова, хотя сначала оно меня ставило в тупик, потому что его в разных ситуациях использовали. Вообще в учебниках и на курсах очень мало внимания уделяют таким вещам как здрасьте и до свидания, они проходят как совсем элементарные, но в реальности все немного сложнее.
Так в реальности все отличается от места работы, круга общения и т.д., все не выучишь. Мы же не учим в школе диалекты, а hochdeutsch. У нас коллеги moin здороваются - подшучивают над коллегой из Хамбурга. А то же самое Мальцайт тоже имеет определенных оттенок. И если среди коллег оно будет нормально, то у нас один иностранец жаловался что сказал так в кругу немецких друзей и все ржали.
У нас коллеги moin здороваются - подшучивают над коллегой из Хамбурга.
у нас на работе неиронично все так здороваются, потому что мы как раз в Гамбурге
у нас на работе неиронично все так здороваются
У нас тоже. Мы в НРВ и у нас ни одного коллеги из Гамбурга нет.
Интересно, где тот рубеж по Германии, который разделяет регионы, где говорят мойн, от тех, где нет? Как Weißwurstäquator
Интересно, где тот рубеж по Германии, который разделяет регионы, где говорят мойн, от тех, где нет? Как Weißwurstäquator
хессен? )))
У нас часть коллег сидит в офисе где-то рядом с Билефельдом, а начальник у нас у всех иностранец. Он им все время говорит Моин при разговоре, а они обижаются, что они не в Гамбурге и у них так не говорят вообще. Так что Гессен это уже далековато
отвечаю na und du
А вы с коллегами изначально на du общались? Как там вообще принято, зависит от сферы?
У нас часть коллег сидит в офисе где-то рядом с Билефельдом, а начальник у нас у всех иностранец. Он им все время говорит Моин при разговоре, а они обижаются, что они не в Гамбурге и у них так не говорят вообще. Так что Гессен это уже далековато
Вот да. Некоторые принципиально не любят моин говорить, типа не-не, мы не говорим моин, это не про нас.
А вы с коллегами изначально на du общались? Как там вообще принято, зависит от сферы?
у нас маленькая фирма и сразу уже на собеседовании шеф сказал к нему на "ты" и вообще ко всем на "ты". было сложновато привыкнуть, неудобно как-то людям пенсионного возраста тыкать, но раз уж на фирме так принято, то ладно.
Что говорит жертве австрийский киллер, перед тем как застрелить? - Grüß Gott!
было сложновато привыкнуть, неудобно как-то людям пенсионного возраста тыкать, но раз уж на фирме так принято, то ладно.
Вот я из-за этого часть коллег, которые не успели с ходу дать понять, что норм на "ты", до сих пор называю на "вы". Мне на самом деле норм, потому что мне тоже неловко людям на 20+ лет старше тыкать, но абсолютно все остальные друг с другом на "ты". Короче, и так неловко, и так неловко, не знаю, что теперь делать с этим.
Что говорит жертве австрийский киллер, перед тем как застрелить? - Grüß Gott!
Ахахахах в голос:)
У меня коллега здоровается Na, alles klar? До сих пор немного подвисаю на этом...
У меня тоже есть знакомая, которая начинает сразу с "всё в порядке? как ты?", а не приветственных слов, вроде всё норм:) На мальцайт вне еды я бы тоже зависла:)
У меня тоже есть знакомая, которая начинает сразу с "всё в порядке? как ты?",
но это как у американцев, я думаю, после такого вопроса не надо сразу обстоятельно рассказывать всё плохое, что случилось за последнюю неделю
Оооо, с Mahlzeit я первый раз тоже знатно подзависла.
В Майнце ещё часто говорят не моин (это моин меня поначалу просто вымораживало почему-то), а морже :D Ещё "servus" прикольное.
Ещё "servus" прикольное.
Не могу спокойно слушать это приветствие, каждый раз вспоминаю эту пародию на Стартрек, знаете, Unser (T)Raumschiff
В Майнце ещё часто говорят не моин (это моин меня поначалу просто вымораживало почему-то), а морже
Хм, во Франкфурте и окрестностях говорят Бис може (морже, морше, моше, х/з, что на самом деле они говорят, потому что даже Гугл дал мне несколько вариантов ), но это типа "До завтра", а не приветствие.
А как в Германии с короной? Тут что-то странное пишут - во-первых, решили все равно Октоберфест проводить, да еще и какие-то шестинедельные гуляния в Мюнхене устроили. А как же вторая волна? Как-то не ожидала от немцев такой безответственности. Там же все перезаражаются! Какие гуляния, какой октоберфест, дома надо сидеть.