Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#576 2020-05-24 14:28:09

Анон

Re: Германия. Deutschland.

Ну так страна происхождения всегда указывается. В ЕС, насколько я знаю, требования б-м одинаковые, а экзотика по-любому будет заморская.

#577 2020-05-24 15:34:31

Анон

Анон пишет:

насчёт этого я читал, что в разных странах просто разные стандарты био - скажем, Реве закупает что-то в Южной Америке, и это что-то по тамошним меркам вполне био, потому что не купалось в пестицидах, а по европейским меркам био это было бы только то, где и на соседних полях пестициды не использовались... так что все эти значки про биопродукты, которые любят на упаковки лепить, на самом деле ничего особенно не значат.

Я знаю, что нужно на сам значек био смотреть.  Они 3-4 видов бывают и означают разное. Самый простой это био от супермаркета, к нему самые низкие требования. Потом какой-то био от евросоюза, там требования жестче, и самый крутой био это такой-то такой-то, там проверки и т.д. самые жесткие. Так что можно себе по карману, скажем так, выбрать. Сейчас во время кризиса я только помидоры-огурцы био, яйца и молоко. А когда попроще и побольше времени, выбирала прямо хорошее и почти все брала с био значком, что имело смысл.

Чтобы не быть голословной - у меня тоже знакомая работала в Реве. Ей нравилось. Коллектив был приятный и ужастиков я не слышала. Правда говорила, что общий интеллектуальный уровень низкий, что с работницами почти не о чем было поговорить, очень наивные и где-то глуповатые женщины-мужчины были. Но ты должен понимать, что наверное от города к городу и от филиала к филиалу все может отличаться.

#578 2020-05-24 15:58:37

Анон

Анон пишет:

Я знаю, что нужно на сам значек био смотреть.  Они 3-4 видов бывают и означают разное. Самый простой это био от супермаркета, к нему самые низкие требования. Потом какой-то био от евросоюза, там требования жестче, и самый крутой био это такой-то такой-то, там проверки и т.д. самые жесткие. Так что можно себе по карману, скажем так, выбрать. Сейчас во время кризиса я только помидоры-огурцы био, яйца и молоко. А когда попроще и побольше времени, выбирала прямо хорошее и почти все брала с био значком, что имело смысл.

Насчет био: мне несколько раз на глаза попадались расследования о том, что какой-нибудь обычным образом полученный фрукт везется в одно место, из него в другое, ну типа из Испании в Голландию, там как-то перефасовывается для экспорта в другую страну, и вуаля, на нем образовывается заветная печать, причем разницы нет, самая жесткая марка или нет. Все как раз соответствует безумно запутанным бюрократическим нормам ЕС. Гарантией в принципе может быть только одно: покупать напрямую у производителя, работающего по заявленным стандартам. Банальным образом на фермерские рынки ходить, например.

Анон пишет:

Чтобы не быть голословной - у меня тоже знакомая работала в Реве. Ей нравилось. Коллектив был приятный и ужастиков я не слышала. Правда говорила, что общий интеллектуальный уровень низкий, что с работницами почти не о чем было поговорить, очень наивные и где-то глуповатые женщины-мужчины были. Но ты должен понимать, что наверное от города к городу и от филиала к филиалу все может отличаться.

Угу, после всех этих рассказов о маниакальных директорах Алди все более чем окей. Они неплохо общаются, она без особых болей говорит о работе. Моя кузина (я анон #573, их две у меня, и сейчас речь пойдет о другой) сейчас в ЕДЕКА, до этого была в Пенни или как-то так, и вот оттуда сбежала, теряя тапки.

#579 2020-05-24 16:08:01

Анон

Анон пишет:

Насчет био: мне несколько раз на глаза попадались расследования о том, что какой-нибудь обычным образом полученный фрукт везется в одно место, из него в другое, ну типа из Испании в Голландию, там как-то перефасовывается для экспорта в другую страну, и вуаля, на нем образовывается заветная печать, причем разницы нет, самая жесткая марка или нет. Все как раз соответствует безумно запутанным бюрократическим нормам ЕС.

Сорри, не соглашусь. Один из значков био это как раз для региональной еды. То есть ее уже не перевозили-перепаковывали.

Анон пишет:

Гарантией в принципе может быть только одно: покупать напрямую у производителя, работающего по заявленным стандартам. Банальным образом на фермерские рынки ходить, например.

Сорри, тут опять не согласна. В крупной сети хоть есть надежда что они боятся скандалов. А ларек на каком-то городском фермерском рынке? Откуда все эти отлично выглядящие яблоки? Откуда тонна зелени в идельных пучках? Кто мне даст гарантию, что вся эта  зелень целиком из одной партии хороших фермерских продуктов, а не еще ящик просто так поставили? При этом все подозрительно вкусненькое, яркое и привлекательное.

Я знаю, что на наших ярмарках тусуются турки - я не ручаюсь, что вот эти вот продукты это не пара ящиков яблок, что не продались в обычном турецком супере и не прошли никаких проверок и фиг знает откуда и как хранились. А хранятся часто очень плохо, по крайней мере в тех городах где я жила, во всех "интернациональных супермаркетах" было очень плохо с хранением. Или по крайней мере к нему были вопросы. Еще на по наслышке знаю про два русских супера, которые тоже торгуют на ярмарках - у них неучтенную часто продуктов привозят "свои". Какой-то укропчик или помидорок ящичек. Берут реально от кого-то и продают. Где это все росло? У кого-то в strebergarten? Чем его там поливали? Хз.

Я не хочу петь оды немцам, я в другой стране точно так же предпочту что-то из крупной сети, чем от ноунейма. Траванись ты, ты даже эту палатку не найдешь и не докажешь потом, что это от них было.

ИМХО

#580 2020-05-24 16:08:38

Анон

Анон пишет:

была в Пенни или как-то так, и вот оттуда сбежала, теряя тапк

Как покупатель - Пенни выглядит отвратно. Таких уставших, заебанных продавцов я больше нигде не наблюдаю.

#581 2020-05-24 16:42:23

Анон

Анон пишет:

Сорри, не соглашусь. Один из значков био это как раз для региональной еды. То есть ее уже не перевозили-перепаковывали.

Так а с чем ты споришь, если сам говоришь от том, что значков несколько? https://www.daserste.de/information/rat … l-100.html Смотри, например, почти свеженький репортаж. Шпигель точно это дело расследовал, и всякая зазнайская фигня вроде Штерна тоже. Региональная еда, кстати, не является гарантом биопроизводства, это просто региональная еда, хотя и тут, знаешь ли, в Эссене могут продавать региональную еду, ввезенную из Бранденбурга. Ачо, регион происхождения указан, и все это указано. Да, региональные производители страхуют себя еще и биопечатями, но опять же не все, потому что сертификация это дофига дорогое удовольствие. Они могут просто указывать, что работают по таким-то стандартам, и ага.

Анон пишет:

Сорри, тут опять не согласна. В крупной сети хоть есть надежда что они боятся скандалов. А ларек на каком-то городском фермерском рынке? Откуда все эти отлично выглядящие яблоки? Откуда тонна зелени в идельных пучках? Кто мне даст гарантию, что вся эта  зелень целиком из одной партии хороших фермерских продуктов, а не еще ящик просто так поставили? При этом все подозрительно вкусненькое, яркое и привлекательное.

Нет гарантии тому, что в крупной сети все как раз хорошо и замечательно. Опять же я хз, через сколько разных рук прошел ящик с аргентинскими яблоками, пусть и с биопечатью. Это мало того, что их на корабле доставили, но сначала должны и до него, а потом с одного склада на другой, пока он наконец не окажется в конечном маркете. А ларьки на фермерских рынках как раз обязательно указывают, откуда они, еще и вывеску на тенте присобачивают: мы оттуда-то. С любым продавцом можно превосходно зацепиться языком, и он тебе расскажет, как выращивают, что да как. Я в паре таких павильонов чудеснейшие яблоки редких сортов покупала, типа старинные немецкие. Они еще и ту же зелень выращивают самых разных сортов, и все указывается на этикетке. Никто из этих фермеров в жисть не будет рисковать, потому что если с немцем что-то случится, то он не поведя бровью натравит на него адвоката, и это будет куда надежнее местной затраханной санслужбы, хотя и она их в узде держит будь здоров. Но вообще они ни в жисть не будту рисковать своей репутацией, и клиентура у них складывается постоянная.

Анон пишет:

Я знаю, что на наших ярмарках тусуются турки - я не ручаюсь, что вот эти вот продукты это не пара ящиков яблок, что не продались в обычном турецком супере и не прошли никаких проверок и фиг знает откуда и как хранились. А хранятся часто очень плохо, по крайней мере в тех городах где я жила, во всех "интернациональных супермаркетах" было очень плохо с хранением. Или по крайней мере к нему были вопросы. Еще на по наслышке знаю про два русских супера, которые тоже торгуют на ярмарках - у них неучтенную часто продуктов привозят "свои". Какой-то укропчик или помидорок ящичек. Берут реально от кого-то и продают. Где это все росло? У кого-то в strebergarten? Чем его там поливали? Хз.

Погодь, так мы говорим о фермерах, которые (эко-/био-)бауэры, или о каких-то ужасных турках? У турков, арабов, индийцев, пакистанцев, и (честно признаюсь) русских я не покупаю ничего, потому что да, фиг знает, что за проверки, где хранилось. Фиг знает также, как старательно они держат в черном теле продавцов.

Ты вообще когда-нибудь интересовался, кстати, есть ли в твоей местности такие вот экохозяйства? Они как правило не только тягаются каждую неделю на рынок, но и на своих гектарах открыты для посетителей, и еще у них есть очень прикольные магазинчики, кафе или даже ресторанчики. Моя радужная мечта - это речной круиз по Рейну или на крайняк Некару и чтобы заезжать во все подряд винные хозяйства. Хз, когда это будет возможно.

#582 2020-06-09 13:27:31

Анон

Аноны, а как думаете, естъ смысл подождать с крупной покупкой до июля? Или снижение ндс не приведет к снижению цен?

#583 2020-06-09 14:49:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как думаете, естъ смысл подождать с крупной покупкой до июля? Или снижение ндс не приведет к снижению цен?

Думаю, есть смысл подождать до конца июля, чтобы посмотреть на поведение. Лидл, а за ним Алди уже заявили, что цена до НДС не изменится, а остальные хз. Опять же общества по защите прав потребителей собираются бдить, так что уже худо-бедно ясно будет, кто играет по правилам, а кто не очень. Так что если тебе не сильно горит, то лучше подождать.

#584 2020-06-13 15:54:45

Анон

Аноны, а что вы делаете с биомусором, чтобы он не вонял дома?
С каждым яблочным огрызком я же не буду из квартиры выбегать к контейнеру мусора, так что придётся дома в пакетике держать, но у меня не так скоро накапливается полный пакетик, пока наберу хоть половину десятилитрового, на нём уже плесень вырастет и вонять будет. А если на балкон выставить, там мухи заведутся.

#585 2020-06-13 16:02:38

Анон

У нас не собирают отдельно био, в обычный рестмюль кидаю.

#586 2020-06-13 16:42:27

Анон

Когда совсем мало био-отходов, то на бумажное полотенце или в пакет из-под хлеба и выбрасываю в конце дня. А так у меня на кухне маленькое ведерко с крышкой стоит, бросаю туда и выбрасываю когда оно становится полным. Крышка отлично удерживает запахи, так что даже если что-то и успевает испортится, то запахи все равно не распространяются.

#587 2020-06-13 16:42:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что вы делаете с биомусором, чтобы он не вонял дома?
С каждым яблочным огрызком я же не буду из квартиры выбегать к контейнеру мусора, так что придётся дома в пакетике держать, но у меня не так скоро накапливается полный пакетик, пока наберу хоть половину десятилитрового, на нём уже плесень вырастет и вонять будет. А если на балкон выставить, там мухи заведутся.

Выбрасываю неполный пакет, как только начинает пованивать.) Летом получается чаще, да. Еще можно брать совсем маленькие пакетики, например, бумажные от муки, сахара, для бутербродов, и собирать в них, выносить каждый день.

#588 2020-06-13 17:12:07

Анон

Собираю этот мусор в банки из-под йогурта (чтобы поскорее убрать его с глаз долой) и в холодильник. Правда, что-нибудь особо вонючее стараюсь выкинуть сразу). Есличо - йогуртные банки идут в пластик, причем сразу: у нас есть и такие контейнеры рядом.

Отредактировано (2020-06-13 17:12:56)

#589 2020-06-14 11:00:57

Анон

Я собираю в пакеты для биомусора, которые легко завязывать можно, тогда можно их пореже выкидывать.

Например, такие

#590 2020-06-14 15:35:52

Анон

Анон пишет:

есть пакетики по 1/4 литра и даже меньше. Еще есть део для мусорок. Я уже много лет юзаю део для холодильника и посудомойки, мусор у нас далеко стоит и мне он не воняет. Смотри в DM

#591 2020-06-14 15:37:00

Анон

Анон пишет:

Собираю этот мусор в банки из-под йогурта (чтобы поскорее убрать его с глаз долой) и в холодильник. Правда, что-нибудь особо вонючее стараюсь выкинуть сразу). Есличо - йогуртные банки идут в пластик, причем сразу: у нас есть и такие контейнеры рядом.

Да, с банками от йогурта и холодильник частый трюк, от многих слышу что так делают.

#592 2020-06-16 11:58:03

Анон

У меня тут давно есть очень странный вопрос про биомюль, раз уж об этом заговорили. А у вас в контейнере для него вообще много мусора? Вопрос от того, что у меня уже в третьем по счету доме, где я живу, этот контейнер стоит преимущественно пустой. В доме, где я дольше всего жил, в принципе не было никакого порядка, только бумагу более или менее отдельно выкидывали, все остальное - как попало, а биоконтейнер всегда стоял пустой. Потом я недолго жил в доме, где был небольшой дворик с растительностью, и тамошний хаусмастер использовал биоконтейнер для всяких листьев, веток и прочего. Причем из других контейнеров там был только Рестмюль, и хаусмастер сам сказал, что типа все кидать туда, от чего у меня всегда был когнитивный диссонанс. Сейчас я в приличном доме живу, где бумага в бумаге, пластик в пластике и никакого стекла в Рестмюле, но биоконтейнер все равно стоит пустой, максимум там увядшие цветы какие. Я редко готовлю, поэтому у меня мало такого, но все равно я периодически себя странно чувствую, когда кидаю пакет в этот контейнер, потому что ни разу не видел там каких-либо пакетов. Это нормально для него, быть всегда пустым?

#593 2020-06-16 12:03:01

Анон

Анон пишет:

У меня тут давно есть очень странный вопрос про биомюль, раз уж об этом заговорили. А у вас в контейнере для него вообще много мусора? Вопрос от того, что у меня уже в третьем по счету доме, где я живу, этот контейнер стоит преимущественно пустой. В доме, где я дольше всего жил, в принципе не было никакого порядка, только бумагу более или менее отдельно выкидывали, все остальное - как попало, а биоконтейнер всегда стоял пустой. Потом я недолго жил в доме, где был небольшой дворик с растительностью, и тамошний хаусмастер использовал биоконтейнер для всяких листьев, веток и прочего. Причем из других контейнеров там был только Рестмюль, и хаусмастер сам сказал, что типа все кидать туда, от чего у меня всегда был когнитивный диссонанс. Сейчас я в приличном доме живу, где бумага в бумаге, пластик в пластике и никакого стекла в Рестмюле, но биоконтейнер все равно стоит пустой, максимум там увядшие цветы какие. Я редко готовлю, поэтому у меня мало такого, но все равно я периодически себя странно чувствую, когда кидаю пакет в этот контейнер, потому что ни разу не видел там каких-либо пакетов. Это нормально для него, быть всегда пустым?

у нас его вообще нет ((
мне кажется люди забивают просто
но пусть меня попоавят.
ну и я пару раз видела как в био контейнере заводились червяки так как не выставили вовремя, не промыли и вот завелось
ну или реально мыть не хотят, а деньги тратить на био разлагаемые мешки тоже не хотят. ну или еще возможно что кухни мелкие и лишние ведерки никому не упали.

#594 2020-06-16 12:05:36

Анон

У нас тоже нет, и слава богу. И так отдельный сбор рестмюль, пластика, бумаги и стекла дохуя места у меня занимает.

#595 2020-06-16 12:11:19

Анон

Анон пишет:

Вопрос от того, что у меня уже в третьем по счету доме, где я живу, этот контейнер стоит преимущественно пустой.

Измельчителем для мусора пользуются, наверное, он даже куриные кости перемалывает и из пищевых отходов только крупные мясные кости остаются. Очень сомнительное удовольствие с пищевым мусором на кухне жить, он же за пару часов вонять начинает.

#596 2020-06-16 12:18:04

Анон

Я всегда жила в домах, где разделяли био, пластик, бумагу, стекло по цветам, так что даже странно было бы не разделять. Для био всегда был маленький контейнер, для остального мусора - большие. Вот так: https://www.bsr.de/assets/images/muella … dax_85.jpg
В био-контейнере всегда было полно мусора. Когда-то жила в длинном панельном доме, там было три био-контейнера, но иногда они даже переполнялись.
(Раньше жила в Пфальце, сейчас в Берлине.)

#597 2020-06-16 12:29:33

Анон

Анон пишет:

Для био всегда был маленький контейнер, для остального мусора - большие. Вот так:

Да, вот именно такой контейнер стоит, но им никто не пользуется. Первый дом у меня как раз был многоквартирный в Берлине, вроде бы этих биоконтейнеров сначала даже было два, но они всегда были пустые, хотя я честно пытался все делать по правилам, но очень мешало, что брать пример с соседей не получалось. Потом у нас поменяли контейнеры, пластик заменили на Wertstoff (я сейчас в Гессене, тут опять этот пластик, Wertstoff был намного практичнее :bubu: ), добавили еще один Рестмюль, потому что одного большого на весь дом не хватало, а био остался один и его так задвинули в угол, что к нему было практически не подойти, но к нему никто и не подходил... Я даже думал, ну может это в Берлине всем пофиг, но сейчас опять все то же самое. А у тебя вот в Берлине нормально сортируют...

#598 2020-06-16 13:48:20

Анон

Я как-то внутрь контейнера не заглядывала, но судя по тому, что мой пакет с мусором лихо улетает вглубь, контейнер полупустой. А вот контейнера с бумагой и пластмассой часто полные бывают. Мне кажется, люди в основном забивают на биомусор, потому что нам даже квартировладелец втык делал и рассовывал по всем почтовым ящикам письма, что мол атата в рестмюлль кидать объедки.

#599 2020-06-16 23:29:23

Анон

Аноны, я только что узнала про такую интересную штуку, Solidarische Landwirtschaft (SoLawi) называется. Там смысл в том, что нужно вступить в их клуб и платить каждый месяц сколько-то денег, эти деньги уходят на оплату работы какого-нибудь крестьянского хозяйства в ближайшей географической локации, и за это крестьянское хозяйство раз в неделю привозит в город свою продукцию и надо пойти на их склад и забрать свою порцию.
Смысл в том, что это всё биологически чистые товары и потребители точно знают, откуда они взялись, и одновременно так можно поддержать крестьян, которые работают по традиционным методам без химикалий и потому не могут соперничать с большими фермерами, которые нацелены на крупные объёмы продукции для супермаркетов.
Мне что-то прямо понравился этот концепт, надо ещё поизучать, конечно, но кмк, классная идея! Может, кто-то из вас уже этим занимается? Расскажите, как оно!

#600 2020-06-19 22:25:55

Анон

Аноны, а знаете Инстаграм про новинки еды в супермаркетах? https://www.instagram.com/foodnewsgermany/
Я вот за ним постоянно слежу, но реально нахожу в магазинах где-то только половину из того, что мне хотелось бы попробовать. Сегодня вот была в большом супермаркете, специально искала там некоторые штуки, не нашла ни одной из семи. Мне даже интересно стало, вдруг еще кто-то читает этот инстач, как ваши успехи в поисках?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума