Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#3376 2026-02-01 14:57:43

Анон

Re: Германия. Deutschland.

Анон пишет:

А что такое Kurzarbeit?

Сокращённый рабочий день

#3377 2026-02-01 14:59:52

Анон

Анон пишет:

А что такое Kurzarbeit?

Это когда вместо того, чтобы увольнять сотрудников, их переводят на неполную занятость. Так компании экономят на зарплатах и продолжают как-то барахтаться.

#3378 2026-02-02 10:22:06

Анон

Анон пишет:

Я не анон с простыней, но многие высоко-оплачиваемые специалисты реально уезжают из Германии, это данные официальной статистики. Только уезжают они не к скрепным березкам, а в Швейцарию и Скандинавию. И не из-за цен на газ, а из-за налогов, социалки и несогластя с левацкой политикой.

Но в Скандинавии ещё левее политика чем в Германии и налоги выше.
Я тоже смотрела в сторону Скандинавии, и оказалось что Швеция в разылевее Германии (берём плохие аспекты), там дофига преступности, гетто.... Норвегия небольшие заработки, высокие налоги, с медициной хуже чем в Германии, большая безработица. Дания - высокие налоги, очень сложное отношение к иностранцам, тоже очень очень левая политика, крайне мало привлекательных рабочих мест, нереальные цены.

#3379 2026-02-02 10:24:48

Анон

Пс Финляндию и Эстонию не знаю, поэтому не могу сравнивать.

#3380 2026-02-02 12:17:29

Анон

Под левацкой политикой вы мигрантов имеете в виду?

#3381 2026-02-02 12:26:23

Анон

В Финляндии очень мало работы, уровень безработицы даже среди местных высокий, Эстония не сильно отличается по ценам, увы.

#3382 2026-02-02 12:30:57

Анон

Анон пишет:

Лично я - нет. Или не только их. Скорее отношение к экономике аля "отобрать все деньги у богатых и отдать их бедным" и экологии (закрыть всю энергетику, закрыть все производства, но наши айфончики чтоб дальше работали). На какие деньги будут пополняться бюджеты - нас не ебет, надо у богатых их отобрать.

#3383 2026-02-02 14:53:56

Анон

Анон пишет:

Нет естественно. Анон выше написал про другие ее проявления. Сюда же общие туалеты и раздевалки для мальчиков и девочек, чтобы не ущемлять. Экологию спасают по верхам, деньги забирают у неработающих, зато миллионы беженцев годами содержат. Потом фоном вырастают гетто, опасные районы, преступность, кризис экономики.

В той же Швеции этого дофига и больше. А в Норвегии самое большое количество беженцев после Германии.

#3384 2026-02-03 14:43:40

Анон

Аноны, а правда у вас всего 8% получает пособия?

https://t.me/blaue_kraehe/1289

#3385 2026-02-03 14:45:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а правда у вас всего 8% получает пособия?

https://t.me/blaue_kraehe/1289

Чего??? Нет, там цифры совсем другого порядка

#3386 2026-02-03 15:01:53

Анон

При всем моем уважении, анон, тебе совет прекращать читать ворону. Тетка больная на всю голову и врёт как дышит.

7,3 миллиона человек было на декабрь 2024. Ворона пишет 5, из которых на самом деле 4 миллиона, а остальные дети. Она взяла первую же фразу AI Google даже не удосужившись открыть ссылку. Учитывая что сейчас массовые увольнения в концернах, новые беженцы, фирмы разоряются - посчитаем сами могла ли цифра упасть в принципе.

Цифра 7,3 тоже заниженная, потому что они не учитывают тех, кому доплачивают, тех кто ходит хоть куда нибудь учиться, сидит на других пособиях (тоже из налогов работающих). Даже официально признают что ещё 2 миллиона получают оплаченное жильё, но в первую статистику не попадают, потому что по бумажке это "не пособие".

Начинаешь гуглить и там другие цифры Kartenhaus Deutschland knapp 30 Millionen Menschen erhalten Geld vom Staat und nur 35 Millionen halten das System am Leben. Der Sozialstaat bricht langfristig Zusammen.  - 30 миллионов на пособии, 35 работающих. Сорри, эти цифры по ощущениям ближе к правде чем рассуждения вороны.

#3387 2026-02-03 15:33:35

Анон

knapp 30 Millionen Menschen erhalten Geld vom Staat und nur 35 Millionen halten das System am Leben
В этой фразе передерг. Я даже понимаю, почему сформулировано именно так, но это именно нагнетение. Фраза сформулирована так, будто в Германии 65 млн работоспособного населения (30+35), и чуть ли ни на одного работающего приходятся один неработающий, какой ужас. Только 35 млн - это люди с полной занятостью, а 30 млн - это и и неполная, и безработица, и пенсия, и иждивенцы. То есть, взяли и сравнили круглое и мягкое. Зато эффект.
У нас в стране есть проблема, но не 35:30.

Отредактировано (2026-02-03 15:40:35)

#3388 2026-02-03 15:52:43

Анон

Анон пишет:

В этой фразе передерг.

А у вороны не передёрг?  O_o

#3389 2026-02-03 15:55:04

Анон

Анон пишет:

а 30 млн - это и и неполная, и безработица, и пенсия, и иждивенцы.

Ну то есть по факту именно столько людей живут за счёт государственных выплат.

Все же такие цифры гораздо честнее, чем притворяться что 8% и проблем вообще нет. Проблемы есть. Они огромные. Закрывать глаза смысла нет.

#3390 2026-02-03 15:55:49

Анон

Я ее не читала. Предполагаю, тоже он, иначе не было бы коммента "прекращай читать".

#3391 2026-02-03 16:01:21

Анон

Анон пишет:

Все же такие цифры гораздо честнее, чем притворяться что 8% и проблем вообще нет. Проблемы есть. Они огромные. Закрывать глаза смысла нет.

Люди с неполной занятостью не всегда живут за счет государства, но учитываются в статистике. Даже безработные не всегда.
Пример: коллега женат, три ребенка. Жена зарегистрирована как безработная. Потому что она не работает, воспитывает детей. От государства они помощи не получают вообще. Кроме налоговых вычетов, которые получают и все остальные. По статистике она попадает в 30млн. И заполняет их. Она там тоже учтена.
Пенсия и вовсе не за государственный счет. Это страхование, на которое годами отчислял свои кровно заработанные. Да, это создает нагрузку на социальные системы, но не потому что люди офигели, работать не хотят, целых 15 дней в году болеют в среднем, а потому что распорядители социальными системами несколько неумехи. Относить пенсионеров в "за счет государственных выплат" - неверно. Но если хочется передернуть, то да, норм.

#3392 2026-02-03 16:08:57

Анон

Анон пишет:

Пенсия и вовсе не за государственный счет. Это страхование, на которое годами отчислял свои кровно заработанные.

С них не живут, насколько я понимаю, гос-во докидывает + платит минималку тем, кто не платил положенные 20 (или уже 25?) лет.

#3393 2026-02-03 16:18:02

Анон

Анон пишет:

Но если хочется передернуть, то да, норм.

По твоему проблем нет? И цифры нормальные?

От того что скажешь что на 100% обеспечении у государства ТОЛЬКО 7,3 миллиона человек, которые не хотят работать, от этого станет кому-то легче?

Анон пишет:

От государства они помощи не получают вообще.

Ты не знаешь, правда. Может и получают. Как минимум страховку, вонгельд тоже вполне вероятно, за трёх детей тоже выплаты и налоговые послабления.

Анон пишет:

Пенсия и вовсе не за государственный счет.

Но государство ее распределением управляет. Фонды пустые, нам повысят ещё раз пенсионный возраст и всем равно не будет чем платить. Это полный пипец.

#3394 2026-02-03 16:22:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пенсия и вовсе не за государственный счет. Это страхование, на которое годами отчислял свои кровно заработанные.

С них не живут, насколько я понимаю, гос-во докидывает + платит минималку тем, кто не платил положенные 20 (или уже 25?) лет.

This
Плюс доплаты по мелочам, которые выходят в приличную сумму.

Мне на стариков (своих, не беженцев) наезжать не хочется, но количество здоровых лбов на пособиях убивает.

#3395 2026-02-03 21:34:23

Анон

Анон пишет:

Чо мне кажется (там, где я живу и работаю, опять же, в других социальных кругах или землях может быть своя специфика)

Анон, я с тобой согласен, у меня в целом похожий опыт. Кстати, я видел женщин в шубах исключительно русскоязычных.

Мое наблюдение: когда вижу тут людей на улицах, которые говорят на русском, они постоянно друг другу на что-то или кого-то жалуются. Анон заметил, что в немецком языке часто говорят о людях nett (милый, приятный). Но я совсем не помню людей в России, о которых можно было бы сказать nett в немецком смысле. Мне встречались в России интересные люди, люди, готовые прийти на помощь, «свои в доску» и прочие хорошие люди, но вот чтобы nett, особо не припоминаю. Особенно часто я слышу эту характеристику о работающих с людьми, например, на рецепции или о врачах. Эти люди помогут тебе, пошутят в тему, улыбнутся, хорошего дня пожелают, и у тебя не будет ощущения, что это было фальшиво.

#3396 2026-02-03 21:44:40

Анон

Анон пишет:

Я не анон с простыней, но многие высоко-оплачиваемые специалисты реально уезжают из Германии, это данные официальной статистики. Только уезжают они не к скрепным березкам, а в Швейцарию и Скандинавию. И не из-за цен на газ, а из-за налогов, социалки и несогластя с левацкой политикой.

Плюсую, анон, все так.

Я будучи в России всегда думала, что в Германии люди выходят протестовать, если что-то не нравится, но здесь этого не наблюдаю. Большинство либо ругает политиков, либо сваливает в вышеназванные Швейцарию и Австрию. С налогами становится все хуже, налог на пенсию - wtf? Знакомая болела больше 6 недель, из-за чего потом еще и больше налогов заплатила. Женщины, в декрет уходящие, и так в уязвимом положении, так тоже с налогами должны разбираться.

#3397 Вчера 11:29:39

Анон

Анон пишет:

Знакомая болела больше 6 недель, из-за чего потом еще и больше налогов заплатила.

Это как, анон?

#3398 Вчера 11:32:05

Анон

Анон пишет:

что в Германии люди выходят протестовать

Выходят протестовать безработные на пособиях, чтобы им не урезали ничего.
Ещё нереально много за Палестину. Каждую вторую неделю тысячи выходят.
Другие в это время работают ((

Отредактировано (Вчера 11:33:49)

#3399 Вчера 12:46:59

Анон

Анон пишет:

Но я совсем не помню людей в России, о которых можно было бы сказать nett в немецком смысле

Мне кажется, во многом просто потому, что вот этот nett в немецком смысле, о котором ты говоришь - это такой специальный социальный модус. Он не фальшивый и не искренний про эмоции, он в первую очередь про отношение, которое человек хочет тебе продемонстрировать с целью сделать коммуникацию комфортной (желательно для обеих сторон). Это не информация о состоянии человека, о его личности или твоей, о ваших личных отношениях - это информация о вашем общении сейчас, обмен сигналами "я тебя вижу, уважаю, я готов применить какое-то усилие, чтобы нам обоим было сейчас комфортно и не надо было слишком раскрываться лично, защищаться, искать сложные пути контакта". Такая социальная смазка. Если ты её нормально умеешь, ты nett.
Мне кажется, в России этот момент не в списке ценностей, в целом другие вещи в коммуникации важнее и ощущаются естественными и уместными. Ну, чаще всего. Разный социальный контекст просто, и опыт, в котором люди росли.

#3400 Вчера 14:32:54

Анон

ИМХО в  Германии учат чувству такта. В школе, в садике. У нас этого часто нет. Просто не привили, думаю. Не было нужды, а само не сформировалось. Я думаю связано с долгим периодом упадка, когда не до воспитания манер было. В Европе не было такого долгого промежутка пипца.

Вот буквально на днях я купила дорогую вещь в дом. Коллега немка сказала "вау, здорово! Поздравляю! Ты давно это хотела. Viele Spaß!". Абсолютно шапочная знакомая, ходим вместе на спорт раз в неделю, первая же фраза "здорово! А сколько стоило? Эта вещь очень дорогая, да? Много заплатила?'. А тебя ебет, простите меня, сколько стоило?

И я могу поклястся, если сейчас расскажу другой знакомой, русской но выросшей тут, то получу реакцию именно как у немки. Это не гены, не физика тела, а именно воспитание, причём из школы, не из семьи.

Отредактировано (Вчера 14:34:20)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума