Вы не вошли.
Уроды! Сил тебе, анон!
Спасибо! 
Кто-нибудь проходил аусбильдунг на Pflegekraftmann? Или может есть знакомые, которые проходили и потом работали по специальности. Думаю, куда податься, на этом направлении есть места. Это очень тяжёлая работа? Родители отговаривают, говорят, что это ад и лучше туда не идти, но, может, все не так плохо? Зарплата вроде бы неплохая и профессия очень востребованная, всегда будет работа.
Ну, места и правда есть, в этом ты прав. А вот с зарплатой грустно, переработок скорее всего тоже будет крайне много, потому что не хватает людей и в этом смысле реально ад, родители правы.
Народ, посоветуйте какое-нибудь хорошее проверенное iptv. Не официальное, конечно ;-)
Отредактировано (2025-11-10 18:30:31)
Мы на ororo.tv всё англоязычное смотрим.
Аноны, вкратце: я закончил интегр.курсы до В1, сдал все экзамены, получил все сертификаты. И забыл всё нахрен. (был год анабиоза, не учился, не работал, говорил только по-русски). По всем тестам у меня пока все еще крепкий А2, короче я хочу восстановить В1 и в планах В2 и поиск работы после экзамена.
Совет нужон: стоит ли брать онлайн В1? Опыта учиться в интернете у меня нет. Стоит ли опять брать интенсив в принципе или все-таки пожевать подольше (время у меня есть)?
И вообще, может есть рассказы и лайфхаки про языковые школы? (если чо, я во Фра-Майн)
Аноны, которые переехали в Германию уже взрослыми (30+), сколько времени у вас ушло на адаптацию?
Лет пять.
Наверное, когда пропадает это ощущение, что все вокруг чужое и, не знаю, неестественное, что ли.
Это быстро прошло. Ну как быстро, на второй год. Когда уже понимаешь "а я уже второе лето тут, вторую зиму тут". Когда идёт повтор сезонов, праздников.
Ну и совсем тупая претензия: люди здесь какие-то... радостные. На работе все всё время улыбаются, смеются. Я как бы понимаю, что это же круто,
Анон, ты поймёшь насколько это было круто, когда попадешь в коллектив, где этот социальный момент не поддерживают. Это пиздос. Цени что есть.
В конце концов мы не в США с их чрезмерным позитивом, тут все в рамках. Это просто социальный ритуал, это вообще не показывать жизнерадостность коллег, у них может быть швах по всем фронтам, но а) они не хотят чтобы вы спрашивали б) и так все задолбало, проще быть привычно позитивным и не отсвечивать в) на самом деле не считают тебя близким, чтобы показать реального себя и это замечательно, потому что мне тоже не очень то интересен "реальный Франц" какой нибудь.
Анон пишет:Это не фальшь, а твоя ошибочная интерпретация. Ты попал в страну людей, у которых другая дистанция и другой социальный код для выражения своих месседжей.
Двачая этому анону.
Три чая. Идеально сказал.
У нас тоже есть этот код, к слову. Мы жалуемся. Послушай смолл толк в русском коллективе, в подавляющем большинстве случаев он моментально переходит на очень личные темы и моментально жалобы и страдания, обсуждение болезней, медикаментов, дороговизны. Я немного отвыкла в Германии и знатно офигела, опять оказавшись в нашем коллективе по работе. Особенно резкому переходу на личное. Ты только имя человека узнал, а она уже тебе рассказывает про новую диету, жалуется на мужа и спрашивает как у тебя в семье. Бля бля бля.
Когда вы ставите елку? Если живую, то она доживает до нового года? И где обычно берете?
Когда вы ставите елку? Если живую, то она доживает до нового года? И где обычно берете?
Ставил в прошлом году в середине декабря, принес с ближайшего елочного базара. Стояла в воде, но все равно насыпала сухих иголок. Выбрасывал аж 15 января.
Я в большом Реве покупаю как только появляются определенного вида на подставке. Другие я в одиночку без машины не дотащу. Обычно в первую неделю декабря их привозят (вот, надеюсь, и в этом году будут, а то без елки сидеть). Дотаскиваю и ставлю на балконе, периодически опрыскиваю водой. Перед Рождеством наряжаю и норм она стоит примерно до Старого нового года (у нас как раз где-то в этих числах елки и вывозит мусорная компания).
Покупаем с куном на ближайшем ёлочном базаре в районе 15 декабря. Сразу же ставим в держатель, в который наливается вода, наряжаем. Стоит до 2-5 января где-то, зависит от графика вывоза ёлок. От сорта зависит, какие сильнее осыпаются, какие - не очень. Канадские голубые пихты сыпятся имхо сильнее, тёмно-зелёные сорта держатся лучше.
Ставим всегда в первый адвент, искусственную. Ёлочные базары откроются в нашей округе за неделю до Рождества, возле Шпара уже лежат штабеля, а на привычных местах продаж местных ёлок уже заборчики и объявления. На местах вывоза ёлки 100% появятся уже 26-го (может, и 25-го, но я в этот день обычно гулять не хожу, сижу дома и смотрю сказки по телеку)
Я в большом Реве покупаю как только появляются определенного вида на подставке.
А какого вида, расскажи? Хочу в этом году елку.
Стараемся как можно ближе к новому году, обычно пихту нордман берем в хорнбахе, но раз на раз не приходится. Иногда даже в январе как свежая, а один раз к 31 декабря вся пожухла, хоть выкидывай и с улицы тащи 
Отредактировано (2025-12-04 17:24:27)
А какого вида, расскажи?
Да она в первую очередь упаковкой отличается )) Там обычная нордман, у нее ствол снизу уже вбит в крестообразную подставку, и вся эта конструкция продается в чем-то вроде сумки с ручками. Я одна и без машины, так что для меня это идеально, чтобы доволочь до дома, вытащить из сумки и больше ничем не заморачиваться.
Аноны, а вас на работе просят скинуться на рождественский подарок уборщикам? У меня немного культурный шок
Аноны, а вас на работе просят скинуться на рождественский подарок уборщикам? У меня немного культурный шок
А почему у тебя культурный шок, анон?
У нас уборщики не в штате, приходят один раз в неделю из клининговой компании. Но если бы были свои и нужно было скинуться, почему бы и нет. Начальству и коллегам из отдела скидываемся, уборщики тоже коллеги, которые убирают в отделе, не вижу противоречий.
У нас есть просто общая Kaffekasse, мы туда раз в год скидываемся небольшой суммой - как раз на традиции в духе "на Рождество всем по чашечке-прянику-конфеткам, от шефа до уборщицы" (и работодатель со своей стороны докидывает тоже стандартную сумму).
Но вообще, мелкие традиции зависят от того, что конкретно у вас принято. Я видел многие организации, где принято было скидываться на похожие штуки, но всегда какие-то мелкие суммы в районе 10-15 евро.
Какой ты мерзкий, анон. По этому комментарию.
Уборщицы не люди что ли? Раз работа не такая престижная, как у офисного планктона? Фу таким быть.
Я думаю, дело не в "уборщики", а в "скидываться на подарок". Потому что почему уборщикам да, а анону нет? Анон тоже работает и у него тоже от рождественского подарка настроение может улучшиться.
К вопросу: зависит от компании и даже дома. Я как-то жила в многоквартирном доме (6 этажей по 8 квартир), в котором жили в основном зажиточные немцы-квартировладельцы, которые квартиры приобрели в момент постройки дома. Там было принято почтальону на подарок собирать. Не обязательно скидываться, но по желанию.
В целом, такие виды "спасибо" весьма распространены в "старонемецких" коллективах в сторону малозарабатывающих, которые делают жизнь легче (принося почту, убираясь, свой вариант)
Я думаю, дело не в "уборщики", а в "скидываться на подарок". Потому что почему уборщикам да, а анону нет? Анон тоже работает и у него тоже от рождественского подарка настроение может улучшиться.
К вопросу: зависит от компании и даже дома. Я как-то жила в многоквартирном доме (6 этажей по 8 квартир), в котором жили в основном зажиточные немцы-квартировладельцы, которые квартиры приобрели в момент постройки дома. Там было принято почтальону на подарок собирать. Не обязательно скидываться, по желанию, но сам факт меня в первый год удивил.
В целом, такие виды "спасибо" весьма распространены в "старонемецких" коллективах в сторону малозарабатывающих, которые делают жизнь легче (принося почту, убираясь, свой вариант)
К счастью, у нас работодатель сам организует подарки всем сотрудникам из бюджета компании. Скидываются только ближайшие коллеги, если кто-то уходит из отдела.