Вы не вошли.
Анон едет скоро в Германию по работе, ищет себе квартиру, и в довольно привлекательном для него варианте оказывается, что запуск стиральной машины платный, 3 евро 🙈 Я таким макаром руками стирать буду.... То, что стиральные тут в подвале часто, это я уже усвоил, но то, что бывают еще и платные...
Так если в квартире стирать будешь, выйдет не намного дешевле. Если это единственный недостаток, то я бы взяла жилье и просто заложила этот момент изначально в бюджет и смирилась как с минусом жилья.
Проблема с общими машинками не только в цене. Во-первых, надо заранее разменивать монетки. Во-вторых, караулить машинку, потому что все соседи хотят стирать в удобное время: вечером в будни и днём в выходные, а ещё не всегда забирают стирку сразу. На постоянку так себе вариант, во временном жилье норм.
Проблема с общими машинками не только в цене
Я ещё очень чувствителен к запахам и машинки с литрами чужих порошков для меня были тяжким испытанием. Вынимал и мыл емкость для порошков перед стиркой и перестирывал без порошка ещё раз.
Еще моменты неурядиц: сразу после чужой стирки я забыл закинуть ловушки цвета и у меня белые вещи посерели.
Я не положил в сетку для нежных вещей штаны из марлевки (ака хлопковый муслин) и они где-то цепанулись и порвались.
Сам прохлопал ушами таймер и спустился на 40 минут позже окончания стирки и мои вещи выложили на пол.
Потом я с разрешения хозяина хаты поставил на кухне стиралку свою.
Сам прохлопал ушами таймер и спустился на 40 минут позже окончания стирки и мои вещи выложили на пол.
У нас поэтому всегда стояла ванночка. И блокнотик с листиками, можно было оставить сообщение, типа "не успею достать стирку, выньте пожалуйста в ванночку, я потом заберу ".
От дома и соседей многое зависит. Есть свиньи (как вообще можно додуматься выложить чистые вещи на пол в подвале?), так и очень опрятные люди, у которых машинки есть, но формально типа в подвале одна общая стоит, но ей по факту никто не пользуется.
В моей студенческой общаге была ещё такая проблема со стиралками: электричество после забрасывания чипа работало ровно 2,5 часа. Не успел забрать белье - все, электричество отрубается, дверь машинки блокируется. Если хочешь достать свои вещи, то плати ещё раз.
В общем да, это приемлемый вариант для начала, но при любой возможности лучше будет обзавестись своей стиралкой.
В моей студенческой общаге была ещё такая проблема со стиралками: электричество после забрасывания чипа работало ровно 2,5 часа. Не успел забрать белье - все, электричество отрубается, дверь машинки блокируется. Если хочешь достать свои вещи, то плати ещё раз.
У нас так же было, электричество включалось на 2 часа, я запускала две короткие стирки по 55 минут подряд. Караулила с таймером, чтобы два раза не платить.))
Мне как-то норм общие машинки в подвале, но подозреваю именно потому, что я в хоум офисе и могу стирать практически в любое время. Я как-то раньше жила в доме вообще без машинок, надо было пиздовать в Waschsalon. Это и дороже, и логистика сложнее, особенно когда обратно тащишь мокрое белье... Теперь мне машинка в подвале - прямо апгрейд.
Вот честно говоря, я сама ненавижу, когда народ не забирает вовремя белье. Я бы в жизни не выкинула его на пол, конечно, но иногда мне случалось его выгружать в стоящие рядом емкости (которые были явно от хозяев). А то что это - машинку вы заняли как бы на час, а в итоге получается в разы дольше (я перед такими акциями ходила - проверяла).
Аноны, нужен ликбез по письмам: если я забыл приписать в письме "заранее спасибо", нужно ли мне после ответа отправлять краткое спасибо или это захламление переписки (которая будет продолжаться)?
Имхо, но поблагодарить можно тогда, когда будешь писать полноценный ответ.
нужно ли мне после ответа отправлять краткое спасибо или это захламление переписки (которая будет продолжаться)?
Если ты полный ответ пишешь в ближайшие два-три дня, то можешь начать со спасибо. Если обработка займет некоторое время, то лучше написать "спасибо, я мельданусь тогда-то (не обязательно точно)". По крайней мере, мне такой рек давали в конце нулевых, до сих пор такая тактика не подводила.
Благодарю, аноны!
Аноны, в каких оффлайн магазинах посмотреть плотные, качественные джинсы, желательно в винтажном стиле и с высокой талией (типа mom jeans)?
(Раньше находил в секондах, сейчас больше не везет)
Анончики, сижу заполняю selbstauskunft, и у меня такой вопрос. Если мы планируем в эту квартиру съезжаться с девушкой, но мы еще официально не расписаны, в графе семейное положение я обеим пишу ledig или есть какой-то другой термин, который показывает, что мы состоим в отношениях, но еще не в браке?
Чисто в теории можно поставить liiert. Вместе с ledig)
Блин, я вот когда налоговую декларацию подаю, то там точно же есть какой-то вариант для тех, у кого есть партнер, но без официального брака. Может помнит кто, как там это называется?
Lebensgefährte?
там точно же есть какой-то вариант для тех, у кого есть партнер, но без официального брака
Lebenspartner?
Лебенспартнер - это как раз если официально зарегистрированные отношения.
Лебенспартнер - это как раз если официально зарегистрированные отношения.
Я думал, это Ehepartner?
Если я правильно понимаю, то Ehepartner - это для гетеробрака, а Lebenspartnerschaft - равноценный в правовом отношении, но немного другой тип брака для негетеро.
Посоветуйте (актуальные, живые) каналы или форумы для тех, кто готовится понаехать в Германию и/или недавно успешно переехал и нашел работу. Но не по визе образования или воссоединения с семьей, т.к. они мне мимо. Я при гуглинге все время натыкаюсь на способы через образование. На этих каналах и форумах хочу оценить общую картину и понять, где искать проверенную юридическую помощь и как планировать шаги.
где искать проверенную юридическую помощ
Зачем тебе юридическая помощь, ты же ещё не накосячил? Или ты по гумвизе планируешь?
Форум Тупа-Германия не самый активный, но много полезной информации содержит. В телеге канал https://t.me/forum_germany большой, на конкретные вопросы там отвечают.
Аноны, а откуда на фломарктах люди берут все эти ящики с одинаковыми шоколадками или шампунями или тапками на продажу? Они это где-то украли и перепродают, или что это?
Аноны, я переехал недавно в Германию по работе на полгода, и вопрос возник - правильно ли я понимаю, что за скачивание музыки вк может прилететь штраф за пиратство? Я только что скачал песню (русскую, впн не понадобился), а потом только задумался . Где-то пишут, что штраф только за раздачу пиратского контента, а не за скачивание, где-то пишут, что да, за скачивание штраф будет. Я уже понял, что качать с торрентов можно только с впн, а сидеть в вк (просмотр/прослушивание вк видео и музыки) получается тоже с впн?
Штрафы прилетают только за раздачу, вк не раздает, но тебе может прийти письмо с "вы сидите на потенциально опасном сайте, паника, проверьте все свои компьютеры". Но я много лет из вк музыку качал и слушал и смотрел и ничего. Есть сайты, которые одновременно с прослушиванием/просмотром/скачиванием раздают, вот их строго с впн, но вк не такой.
Отредактировано (2025-01-21 13:58:36)