Вы не вошли.
Поздравляю! Уже второй пошел за последнее время) Как говориццо: желаю, чтобы всем! :баварское:
Анонасы, я подумываю о переезде в Германию. Собираюсь по учебе на магистре потому что почему бы и нет, денег на первое время есть, а потом, насколько знаю, можно найти подработку до 20 часов в неделю. Есть какие-то основания предполагать, что в свете активизации правых вариант со студенческой иммиграцией как-то прикроют, не будут давать свободный доступ на рынок труда после окончания учебы или что-то ещё? Какая-нибудь партия что-то именно про студентов загоняла?
Спасибо за поздравления, аноны.
А ты в какой земле и как долго ждал?
Schleswig-Holstein
Это сложно. Я подал заявление в середине октября 2022, чуть раньше. В середине декабря, то есть чуть больше чем через два месяца, мне дали Einbürgerungszusicherung с условием, что откажусь от гражданства. Но очень милый дядечка позвонил при этом и сказал, что, мол собираются принимать закон о двойном гражданстве, не спешите. Ну и я не спешил. И в июне этого года, когда закон вступил в силу, получил письмо от этого дядечки, мол, не пишите мне и не звоните, у меня много запросов, но отправьте мне по мейлу актуальные Verdienstnachweise. Я отправил и вот только что получил ответ. Но, опять же у меня Einbürgerungszusicherung уже было. Я даже по старому, более строгому закону проходил почти по всем возможным параметрам - кроме немцев в роду разве что
Отредактировано (2024-11-14 22:11:30)
Есть какие-то основания предполагать, что в свете активизации правых вариант со студенческой иммиграцией как-то прикроют, не будут давать свободный доступ на рынок труда после окончания учебы или что-то ещё?
Ну вообще как раз наоборот в Германии остро не хватает квалифицированных кадров, и даже закон приняли, облегчающий эмиграцию в Германию для квалифицированных работников
Имхо, шансы на это пренебрежимо малы. Bafa делало исследование и определило, что бывшие студенты хорошо трудоустраиваются и вообще составляют пятую часть всех квалифицированных мигрантов в стране. Образование точно прикрывать не будут.
Правые могут замедлить или осложнить получение ПМЖ и гражданства, если для тебя это важно. Но пока в эту сторону были только послабления.
Это сложно. Я подал заявление в середине октября 2022, чуть раньше. В середине декабря, то есть чуть больше чем через два месяца, мне дали Einbürgerungszusicherung с условием, что откажусь от гражданства.
Ого, как быстро!
Я в Берлине два года жду ответа, надо опять попинать их.
Анонасы, я подумываю о переезде в Германию. Собираюсь по учебе на магистре потому что почему бы и нет, денег на первое время есть, а потом, насколько знаю, можно найти подработку до 20 часов в неделю. Есть какие-то основания предполагать, что в свете активизации правых вариант со студенческой иммиграцией как-то прикроют, не будут давать свободный доступ на рынок труда после окончания учебы или что-то ещё? Какая-нибудь партия что-то именно про студентов загоняла?
Вроде плату вводят в вузах. Раньше она была номинальная и включала в себя крутой проездной. А будет типа просто плата. Погугли в эту сторону.
Еще, потенциально (не обязательно) что может ухудшиться - могут давать не 18 месяцев на поиски работы, а меньше. В каких-то странах 3 месяца только, может Германия к этому придет, может нет. Могут со стороны вуза сделать меньше попыток сдать экзамен, меньше времени на повтор семестра. Могут со стороны государства запретить продлять визу больше чем на эн лет, сейчас цифра огромная типа 10 лет, но во многих городах уже сейчас докапываются если больше 5 лет, причем серьезно докапываются, проверяют что ты сдавал в семестре и связываются с вузом. Могут сократить количество часов, сейчас 20, ты и сам знаешь. Но мастер все же не долгое обучение, можно продержаться. Могут повысить страховые взносы. Могут закрыть программы на английском, или сделать обязательным сдачу теста на немецкий на очень высокий балл.
Больше возможных проблем я не вижу. Я бы сказала - езжай. Маловероятно, что что-то примут из списка - есть проблемы поактуальнее чем студенты, тем более мастер. А если что-то изменится в худшую сторону - то это решаемо и не такие сложно, если будешь прилежно учиться, а не планируешь 10 лет сидеть, искать жениха.
Аноны, а вот мне пора начинать процесс. Если кто-то из недавно подававшихся подскажет насчет подводных камней и каких-то деталей, которые при первом взгляде на описание процесса не заметить, буду очень признателен!
Аноны, а вот мне пора начинать процесс. Если кто-то из недавно подававшихся подскажет насчет подводных камней и каких-то деталей, которые при первом взгляде на описание процесса не заметить, буду очень признателен!
Ну вроде бы сейчас упростили процесс, но я могу поделиться своим опытом (анон, подававший на гражданство в 2022).
Мне не показалось, что там есть особые подводные камни. Чиновник, ответственный за моё дело, был очень приветлив и готов помочь. Единственное, он особо подчеркнул, чтобы я собрал все документы заранее и подавал, когда всё будет, а не доносил потом отсутсвующее. То есть полный набор, буквально всё-всё-всё по списку. По-моему, список очень понятно написан и если буквально его придерживаться, проблем не должно быть.
Ну и пару раз я слал ему актуальные Verdienstnachweise за три месяца и новый договор, когда работодателя сменил. Что интересно, в первый раз он затребовал и доходы мужа, и даже Kindergeld, а уже потом только мои, хотя в документах написано, что нужны все семейные доходы. С другой стороны, может, его уровень моей зп устроил, хз.
Немного переживал из-за нового Arbeitsvertrag: у меня нет бумажной версии, работодатель безбумажный, всё в электронном виде. И в договоре даже подписи не видно, а только код вместо неё. Но нет, приняли и слова не сказали. Тут, видимо, Verdienstnachweise роляют.
В общем, иди по списку, который получишь, и будет тебе счастье, имхо.
Единственное, я не знаю, сдал ли ты уже Einbürgerungstest, но у меня на него куча времени ушла. Я в феврале зарегистрировался и получил место на сдачу в мае только. И потом ещё до сентября ждал результата. Подозреваю, что сейчас может быть ещё хуже. Ну или это от земли зависит, хз. В общем, если ещё не сдал, рекомендую уже сейчас зарегистрироваться. Тебе не нужны никакие бумажки из Ausländerbehörde для этого вроде. Смутно помню уже, но, кажется, только паспорт нужен был
Отредактировано (2024-11-17 17:42:20)
могу поделиться своим опытом (анон, подававший на гражданство в 2022)
Спасибо большое, анон! Тест уже сдал в конце января, причем результат внезапно в течение 5 недель прислали - хотя сначала сказали, что обычно месяца 4 ждать. Сейчас мне осталось только сдать тест на знание немецкого: говорить-то говорю, но никакой бумажки, подтверждающей текущий уровень, нет.
Вообще уже три месяца как планирую отправить первый запрос (как раз выразить намерение и получить список нужных документов для моего случая) - но что-то тяну, стремно. Спасибо за ответ еще раз: посмотрел в тред и решил, что пора!
стремно
А чего стремаешься, анон? Просто так, без причины, просто неловко? Отправляй, конечно, сейчас они перегружены, так долго отвечают. Может, успеешь все документы собрать еще до первого термина.
У тебя когда тест на знание немецкого?
Из документов им нужны будут доказательства, что ты проходишь по выбранной статье и не сидишь на пособиях. То есть ты выбираешь статью, по которой хочешь пройти, и тебе дадут список соответствующих документов.
Упд: а, и всё это они хотели один раз в оригинале и в копии - копии они оставляли себе
Отредактировано (2024-11-17 19:14:45)
А чего стремаешься, анон? Просто так, без причины, просто неловко? Отправляй, конечно, сейчас они перегружены, так долго отвечают. Может, успеешь все документы собрать еще до первого термина.
Спасибо за участие, анончик и за подробный рассказ тоже - а то логически понимаю, что раньше не раз подавался в нескольких странах и бумажки собирал, но морально ощущается как что-то сложное. У нас электронной формы нет, надо в свободной форме первый запрос писать, как я понимаю. Экзамен по немецкому в конце декабря.
Но это все решаемо и уже много раз решалось, конечно. Причина больше личный заеб - сейчас сижу без работы, в долгом поиске. И мне морально очень тяжело подаваться не просто по времени проживания и уплаты налогов, а как члену семьи: и делать еще все эти пруфы, что мой партнер меня содержит (хотя у нас даже сейчас бюджет строго пополам, я живу на свои сбережения).
Прости, что разбередил рану, анон. Конечно, смотри сам как тебе комфортнее. Если срочности нет, то почему бы и не подождать
Прости, что разбередил рану, анон. Конечно, смотри сам как тебе комфортнее. Если срочности нет, то почему бы и не подождать
Анон, ни в коем случае - наоборот, спасибо еще раз за участие и извини, что ответ вышел слишком личный для разговора и треда. И мне как раз лучше бы собраться и подать, наконец: после получения гражданства можно было бы спокойно рассматривать работу в других странах тоже, уже без оглядки на потерю стажа проживания.
В моем прямом кругу общения нет подающих/подавших, поэтому пересказ недавнего хорошего опыта из первых рук был очень полезен!
Отредактировано (2024-11-17 22:35:39)
В любом случае удачи тебе, анон
Аноны, сорри, если оффтоп: а можете порекать хорошие подкасты? Либо развлекательные (книги/кино/сериалы/аниманга/видеоигры, такое), либо, может, фикшн, типа найтвейла? Учу немецкий, недавно сменил работу, ехать час в одну сторону, так что хочу проводить время с пользой.
Понравился ProxCast по аниманге, но его анон уже прослушал весь. Пробовал подкаст на ютубе для изучающих немецкий, но стабильно засыпал под него. Смотрел в сторону deutsche welle, их новостные статьи и видео мне нравятся, но еще и новостные подкасты я не вывезу.
А кто-нибудь переезжал в Германию из Израиля? Этот анон хотел бы после войны всё-таки попробовать обосноваться в умеренном климате с возможностью купить землю, если есть бывалые, было бы круто почитать про опыт.
Я терпеть не могу подкасты, потому что без визуала инфу воспринимаю как белый шум какой-то (что печально, потому что иногда встречаются потенциально мне интересные), но иногда слушаю подкаст Каулитцей(?) Каулитцев(?), ну короче этих, которые двое из ларца Токио Хотель. Хз, как-то они так ненапряжно болтают о всякой хуйне, что мне нравится их слушать. Хотя бывает и кринж отдельными местами, конечно ))
Не очень люблю подкасты, но на спотифае пару раз слушал Zeit Wissen. Это не новости от Die Zeit, а разные темы от климата до того, почему кому-то кориандр кажется невкусным. Аналогичная штука от WELT, Aha! Zehn Minuten Alltags-Wissen. Не всегда реально десять минут (тут все шутки про немецкую точность), может быть до 15-16
Я иногда слушаю подкасты ARD, особенно wird animals. Но там на всякую тематику есть. А еще у них целый раздел с аудио-сказками)
А еще у них целый раздел с аудио-сказками)
Я люблю весь день 25-го по телеку сказок посмотреть, такая милота!
Спасибо всем за ответы про подкасты Если у кого-то есть еще варианты, анон их тоже с радостью выслушает.
Аноны, а вы не знаете какие-нибудь рождественские ярмарки в средневековом антураже, но чтобы вот реально антураж чувствовался. А то я смотрел, какие вообще интересные где ярмарки есть, и мне попался список таких. Я прям загорелся идеей, но стал смотреть по списку, и, честно говоря, вообще не впечатлило. На фотках обычные маленькие ярмарки с электрическими гирляндами и стандартной едой. Из средневекого там одна какая-нибудь палатка с подковами стоит... А вот есть такое же, но чтобы реально атмосфера была?
Аноны, а вы не знаете какие-нибудь рождественские ярмарки в средневековом антураже, но чтобы вот реально антураж чувствовался. А то я смотрел, какие вообще интересные где ярмарки есть, и мне попался список таких. Я прям загорелся идеей, но стал смотреть по списку, и, честно говоря, вообще не впечатлило. На фотках обычные маленькие ярмарки с электрическими гирляндами и стандартной едой. Из средневекого там одна какая-нибудь палатка с подковами стоит... А вот есть такое же, но чтобы реально атмосфера была?
Hessen Park / Hessen Dorf посмотри. Я с утюга, неудобно гуглить. Там ещё комплексы римских укреплений рядом. Где-то в районе Франкфурта это. Там этнографическая деревня, показывающая быт германии. Соломенные крыши, плетеные ковши, покраска тканей вручную, игрушки плетут и тд. Они проводят ярмарки. По моему рождественские рынки тоже максимально приближены к старине. По крайней мере в этнографических парках есть шанс найти что то.
В Фульде рынок состоит из трёх частей. Одна в искусственном лесу типа сказочная, вторая стандартный рынок, третья свердневековье - костер, стеклодувы, музыка из волынок и трещеток, кожаные изделия. Вроде из еды там тоже были специалисты типа особого хлеба, не помню уже, пару лет не езжу.
А так настоящей старины ты наверное не найдешь. Чем ты предлагаешь заменить электрические гирлянды? Свечи пожарная не позволит. Я помню как раз в хессен парк было мало освещения и было откровенно очень очень темно вечером. Еда тоже поставляется поставщиками, иначе откуда в той палатке на холоде что то появится. Поэтому почти везде будет один набор + несколько особых блюд, которые местные рестораны сделают.
ИМХО через какое то время рынки приедаеются, уже не мечтаешь встретить что то особенное, скорее радуешься атмосфере, огонькам и вот этому всему. Ну или ездишь по разным локациям.
Ах, знаешь, посмотрела сейчас фото - наверное и в хессен парк уже довольно современные декорации сделали. Но если хочешь посмотри другие их мероприятия, там прикольно. Боюсь что рождественский рынок слишком дорогое и прибыльное мероприятие чтобы они рисковали и не ставили побольше стандартного популярного набора палаток.
Тогда может Фульда третий (только не пропусти его, он во дворе музея находится) средневековый марки зайдет.