Вы не вошли.
Переношу из китайской темы.
Я сейчас опасную идею выскажу, но первичная медицина как в России в Германии уже умерла, или ее и не было.
Мне кажется, анон, ты не к тому врачу попал. Терапевты такими вещами не занимаются. Я однажды споткнулась, упала, потянула щиколотку, пошла на следующий день к Unfallarzt, мне там все ощупали, сделали рентген, намазали вольтареном и наложили тугую повязку.
Как студентота я этого не могла знать. Везде инфо - чуть что идите к hausartzt и он направит дальше. У меня даже опыт был, что я к узкому спецу хотела без направления, меня очень не поняли. Сейчас то я уже могу наврать, что именно сильно болит, и именно кость, и это точно не ушиб, и пойти у другому. А тогда пыталась с воспалением барабанной перепонки сразу к лору, говорю болит - меня направляют к домашнему за направлением, иначе новым Kunden через несколько месяцев термин.
Ну и плюс - ты на следующий день пошла.
Я поэтому и написала, что начальная диагностическая медицина в Германии швах - в России ты бы в пределах одной поликлиники в тот же день попала бы к врачу.
Переношу из китайской темы.
спасибо. Я не хочу там сильно оффтопить уже.
меня в ахуй ввели очереди на пять часов, в которых сидишь с температурой. мордор, конечно, тот еще мордор, хирургия и лекарственное обеспечение больниц в жопе, но у нас вот такого не встречал. первичная медицина еще жива.
Я сейчас опасную идею выскажу, но первичная медицина как в России в Германии уже умерла, или ее и не было.
Мой пост оттуда.
Отредактировано (2020-01-26 18:24:56)
Ну и плюс - ты на следующий день пошла.
Так я вечером упала. На следующее утро - к врачу.
А тогда пыталась с воспалением барабанной перепонки сразу к лору, говорю болит - меня направляют к домашнему за направлением, иначе новым Kunden через несколько месяцев термин.
А другие врачи то же говорили? Мне это очень странно слышать, потому что ну лор - это не такой узкий и редкий специалист, и жалобы по его специальности часто бывают острыми и внезапными. И даже если брать термин, то ждать несколько месяцев термин у лора - ну я никогда о таком не слышала. Максимум - неделя. Но это если не острое воспаление или другая острая хрень. Это вообще волшебное слово при общении с врачами здесь - akut
А насчет направления к специалисту - был же период, когда нужно было платить праксисгебюр, если у тебя нет направления от домашнего врача. Но это уже давно отменили, да и тогда можно было пойти к тому же лору без направления, только платил в праксисе десятку.
А другие врачи то же говорили?
Слава богу не попадала так часто к врачам, чтобы проверить.
Кстата, ЛОР же редкий спец тут. Точнее к нему очереди из за детей всегда. В мелкогородке, куда я переезжала он был прямо самым редким спецом.
Это вообще волшебное слово при общении с врачами здесь - akut
А это ты тоже выучиваешь не сразу. Я поэтому тебя и спросила из русской ли ты среды. Если бы мне кто-то сказал тогда, что нужно говорить про острую боль обязательно - я бы так и делала. У меня русских как то совсем мало было в окружении - к spätaussiedler я не вписалась вообще, а в универе русских было мало и они были из очень богатых семей, куда я тоже не очень вписалась по уровню дохода . Сильно позже появилась пара русских знакомых на работе, кто тоже уже сам переехал и тоже многого не знал.
А насчет направления к специалисту - был же период, когда нужно было платить праксисгебюр, если у тебя нет направления от домашнего врача. Но это уже давно отменили, да и тогда можно было пойти к тому же лору без направления, только платил в праксисе десятку.
А когда отменили? Может мне как раз отголоском попала информация, что нужно обязательно через хаузартц?
А, сама нашла Die Praxisgebühr ist die Bezeichnung für eine bis Ende 2012 erhobene Zuzahlung in Höhe von 10 Euro, die die Versicherten in der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV)...
короче я еще кусок его застала. Вот и отложилось в голове. Я вот сейчас пытаюсь вспомнить, мне кажется я его как раз тогда у Лора и заплатила, так как не пошла к hausartzt.
Ab 1. Januar 2013 entfiel die Praxisgebühr ersatzlos.
Тогда я его точно застала еще. И первый опыт был именно таким, что тебе больно, тебя не понимают, язык плохой, ты ищещь этого несчастного лора, чтобы пойти к нему с очевидной проблемой в ухе, а тебе говорят - иди к домашнему. А у меня его даже не было. Как раз после лора и задумалась что за хаузартц и нужно бы и правда завести его
Когда мне первый раз в Германии понадобилось пойти к врачу, у меня даже страховка не было оформлена, я только приехала. А к врачу надо было, потому что я вылила кипяток себе на ляжку. Хорошо, знающие люди посоветовали ехать в Униклинику, там приняли без страховки и без оплаты. Документы о страховке занесла уже позже.
Дело в том, что народ из бывшего СНГ привык, что любой чих это болезнь которую надо лечить. На Западе такого нет, там лечат только то что надо лечить, а с чем организм прекрасно справляется без лекарств, то не трогают. Там никто не сдает мочу, общий анализ крови, не делает узи и рентген просто так. Нет никаких общих анализов, есть конкретные обследований для диагностирования определенного заболевания.
А наш народ не может понять, как это с соплями и кашлем ничего не выписали? Как это с больной ногой посоветовали только обезболивающее? Где список лекарств на страницу, пачка направлений на анализы и рентген? Им даже статистика с уровнем жизни и смертностью от заболеваний у нас и на Западе ничего не докажет, им подавай таблетки от орви, пробиотики от дисбактериоза, витамины для профилактике, а иначе это не лечение, а фигня какая-то.
Когда мне первый раз в Германии понадобилось пойти к врачу, у меня даже страховка не было оформлена, я только приехала. А к врачу надо было, потому что я вылила кипяток себе на ляжку. Хорошо, знающие люди посоветовали ехать в Униклинику, там приняли без страховки и без оплаты. Документы о страховке занесла уже позже.
Сочувсвую. у нас в городке униклиник не было, но в соседнем большом была клиникум. Но я тоже сильно позже узнала, что там есть отделение первой помощи. Первая информация, что мне дали - что в клиникум нельзя, это вам не русская поликлиника.
А ты как приехала что без страховки? Обычно у поздних есть семейная, у оперок от гаст-семьи, у работащющих и студентов либо госка либо частная как условие принятия на работу иностранца или на учебу студента. Я только одну великовозрастную студентку знаю, ей было за 30, страховка там уже какие-то неебические деньги стоит по сравнению собычными 90 в месяц, она не могла платить. В итоге взяла какую-то частную дешевле, ей ее даже приняли, и вот у нее были потом проблемы, не могла позволить себе заболеть.
Кстати, делюсь еще одним медицинским лайф-хаком, на случай, если не все знают. Для застрахованных в GKK. Узнайте в своей больничной кассе, возмещают ли они затраты на профилактический спорт (не реабилитационный, а именно профилактический). Насколько я знаю, частично возмещают все крупные кассы 2 раза в год. Я так получила обратно 75 евро от TK из заплаченных 120 за шестинедельный курс занятий на тренажерах с тренером. Но не любой спорт, нужно узнавать, возмещают ли именно этот конкретный курс. Обычную фитнесс-студию не возместят, а курс у сертифицированного физиотерапевта возместят.
А ты как приехала что без страховки? Обычно у поздних есть семейная, у оперок от гаст-семьи, у работащющих и студентов либо госка либо частная как условие принятия на работу иностранца или на учебу студента.
Так это было буквально в первую неделю после приезда, доки еще не были оформлены.
Анон пишет:Я сейчас опасную идею выскажу, но первичная медицина как в России в Германии уже умерла, или ее и не было.
Дело в том, что народ из бывшего СНГ привык, что любой чих это болезнь которую надо лечить. На Западе такого нет, там лечат только то что надо лечить, а с чем организм прекрасно справляется без лекарств, то не трогают. Там никто не сдает мочу, общий анализ крови, не делает узи и рентген просто так. Нет никаких общих анализов, есть конкретные обследований для диагностирования определенного заболевания.
А наш народ не может понять, как это с соплями и кашлем ничего не выписали? Как это с больной ногой посоветовали только обезболивающее? Где список лекарств на страницу, пачка направлений на анализы и рентген? Им даже статистика с уровнем жизни и смертностью от заболеваний у нас и на Западе ничего не докажет, им подавай таблетки от орви, пробиотики от дисбактериоза, витамины для профилактике, а иначе это не лечение, а фигня какая-то.
Во-первых я ничего не говорила про лечение как таковое, к тому, что тут не бегут выписывать антибиотики я привыкла быстро и быстро оценила.
Но как можно отрицать все плюсы ранней диагностики? Зачем ждать пока станет совсем плохо и уже обозначится проблема в конкретном органе?
Лично мне очень не достает общего анализа крови-мочи-кала раз в год в обязательном или общедоступном порядке. Про то, что можно раз в 5 и раз в 3 года после 30 лет записываться на общий анализ я знаю. Ну и что можно говорить "у меня сильная боль, мне прямо сильно плохо" и как пропуск просить что-то сдать.
Кстати, делюсь еще одним медицинским лайф-хаком, на случай, если не все знают. Для застрахованных в GKK. Узнайте в своей больничной кассе, возмещают ли они затраты на профилактический спорт (не реабилитационный, а именно профилактический). Насколько я знаю, частично возмещают все крупные кассы 2 раза в год. Я так получила обратно 75 евро от TK из заплаченных 120 за шестинедельный курс занятий на тренажерах с тренером. Но не любой спорт, нужно узнавать, возмещают ли именно этот конкретный курс. Обычную фитнесс-студию не возместят, а курс у сертифицированного физиотерапевта возместят.
Классный совет. Еще можно попробовать задним чистол, но важно не быть как Kunde в фитнесс-студии а делать именно курс. Например любят всякие Rückenschule.
Про то, что можно раз в 5 и раз в 3 года после 30 лет записываться на общий анализ я знаю
Анон, можно и раз в год записываться. Мой врач мне вообще напоминает, что давно что-то я общий анализ не делала, пора провериться.
но важно не быть как Kunde в фитнесс-студии а делать именно курс.
Да, цену абонемента не возмещают, только курс. И задним числом это работает.
Отредактировано (2020-01-26 19:23:31)
Анон пишет:Про то, что можно раз в 5 и раз в 3 года после 30 лет записываться на общий анализ я знаю
Анон, можно и раз в год записываться. Мой врач мне вообще напоминает, что давно что-то я общий анализ не делала, пора провериться.
А что за врач и как называется? Не русский ли? И сколько тебе лет? Ты чем-то хроническим болеешь? что за касса?
Я сменила разных хаузартц, никто никогда не предлагал сдать анализы. Вообще никогда и сейчас впервые слышу, чтобы кому-то предложили. Только русская гинеколог один раз предложила прививку обновить ну и стамотологи чистку предлагают.
Только про gesundheitscheck 35 и т.д. и вроде их детям делают каждый год, а потом раз в пятилетку, но в возрасте чаще.
А что за врач и как называется? Не русский ли? И сколько тебе лет? Ты чем-то хроническим болеешь? что за касса?
Хаусарцт, русский, мне 40+, но никаких серьезных хронических болячек нет. Да и когда я была моложе, тоже раз в год делала общий анализ крови.
Анон пишет:А что за врач и как называется? Не русский ли? И сколько тебе лет? Ты чем-то хроническим болеешь? что за касса?
Хаусарцт, русский, мне 40+, но никаких серьезных хронических болячек нет. Да и когда я была моложе, тоже раз в год делала общий анализ крови.
Прикольно. Реальне не слышала такого. Может потому что врач русский.
Теперь думаю как бы мне моему немцу обосновать
Еще некультурный вопрос- после 30 начала делать или еще раньше тоже делала?
Отредактировано (2020-01-26 19:44:55)
Может потому что врач русский.
Может быть. Ну и надо с домашним врачом поддерживать отношения. Не в смысле конверты-конфеты, а хотя бы пару раз в год ходить на прием. Я обычно прихожу за рецептами (пантопразол и АД), ну и если заболею и нужен больничный.
Еще некультурный вопрос- после 30 начала делать или еще раньше тоже делала?
Зуб не дам, но, кажется, и раньше делала. Но зуб не дам
Анон пишет:Может потому что врач русский.
Может быть. Ну и надо с домашним врачом поддерживать отношения. Не в смысле конверты-конфеты, а хотя бы пару раз в год ходить на прием. Я обычно прихожу за рецептами (пантопразол и АД), ну и если заболею и нужен больничный.
Тогда у меня с этим туго. Много переезжала по учебе и работе. Какого-то постоянно хаузартцта не было никогда.
Анончик, но если у тебя АД и язва, то это уже не совсем "не больной". Я своего хаузартца завела через пару лет после переезда, так как простуд не было. Может кроме всего прочего и на фоне постоянного приема таблеток тебе анализ крови рекомендуют? Потому что печень и т.д. Я не придираюсь, если что. Просто обычно же в анкете ставишь крестик пьешь ли что-то регулярно. Если у тебя он стоит, то это может быть показанием на анализ раз в год. Не могу поверить, что настолько разный опыт просто так.
У меня не язва, у меня рефлюкс и гастрит. Но я не пью панто постоянно, только небольшими курсами. Ну и АД недавно принимаю сравнительно.
Но если ты реально к врачу почти не ходишь и еще и часто врачей меняешь, то да, ты слишком здоровая Если не забуду, в следующий раз у врача спрошу, за что мне ежегодные анализы.
Про опыт с депрессией.