Вы не вошли.
"Пограничное расстройство личности (эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип, сокр. ПРЛ) — расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации."(с)
Тема мирная, предназначена для обсуждения проблем. В теме запрещены пронзания врагов, анонов-мемов, неймфагов и прочих, а также срачи.
В этой теме могут не поддержать каждый поступок прл-анонов, поэтому исключительно одобрения не ждите.
Запрещено рекомендовать самолечение.
Отредактировано (2019-09-08 11:38:53)
По этим симптомам я бы предположил, что все-таки не прлшник. Противоречивые требования - это вообще классический признак абьюзера вульгарис, для этого не нужно обладать каким-то определенным расстройством личности.
Но у него явно какое-то расстройство есть. Т к странности налицо и социальная дезадаптация (плохо умеет в общение с людьми, фобии, что-то странное с эмоциями, да и врачи депрессию ставили). Абьюзил он скорее не со зла, а именно из-за сильных неконтролируемых заебов и неосознанности. Но, может, другое. Спасибо за мнение.
Да, расстройство есть, но какое именно - из вышесказанного не очень понятно. Шитштормы - частое поведение у людей с ПРЛ, но чтобы вот именно шитштормы от неисполнения противоречащих друг другу условий и провоцирование - больше похоже на импульсивное расстройство личности.
больше похоже на импульсивное расстройство личности.
о, такое есть? Я не знал, спасибо за наводку, поищу.
Вот провоцирование выглядит нехарактерно, но в целом полностью исключить нельзя.
Вот провоцирование выглядит нехарактерно, но в целом полностью исключить нельзя.
Ну... может я неправильно выразился и это не совсем провоцирование.
Скорее, создание ситуаций "сама придумала - сама обиделась" из серии "чего больше всего боюсь". То есть я мог ничего не делать, но меня в этом все равно обвиняли, ведь мог бы!
Пример, однажды меня обвинили в измене, за то, что партнеру приснился сон, где я с кем-то замутил. И я был виноват, ведь из-за меня было так ужасно! А вот если бы я не давал поводы, то сон бы не приснился и т.д.
Тут уже какой-то более серьезный диагноз, боюсь.
Ну или кто-то охуел от безнаказанности, но это опять же не признак прл, а признак охуевшего человека, который уверен, что ему все сойдет с рук, ведь он сразу сказал, что он тяжелый и вообще у него депрессия.
Отредактировано (2021-03-01 01:43:36)
по-моему тоже на ПРЛ не похоже, больше похоже на токсичного человека.
Но конечно диагноз по пересказу ставить то ещё развлечение.
А почему важно узнать, было ли у него ПРЛ? Человек в любом случае долбанутый и не прав что причинл тебе столько проблем, наличие или отсутствие диагноза его не оправдывает. Можно быть мерзотным и с ПРЛ и без него
▼Скрытый текст
Тебе сейчас хором начнут доказывать, что у него что угодно, но только не прл
Тема мирная, предназначена для обсуждения проблем. В теме запрещены пронзания врагов, анонов-мемов, неймфагов и прочих, а также срачи.
Аноны, как вы справляетесь с слишком сильными эмоциями? Я уже заебался, не могу так жить. Надоело, что от какой-то негативной мелочи я могу на неделю потеряться, страдать и думать о роскомнадзоре и потом еще хуй обратно вернешься в состояние покоя.
Прыгаю, танцую, ору под system of a down, рыдаю. После этого обычно довольно быстро попускает.
Ну и переключение внимания. Найти что-то что захватит
Аноны, как вы справляетесь с слишком сильными эмоциями? Я уже заебался, не могу так жить. Надоело, что ... могу на неделю потеряться
В плюс к анону выше: смирился с тем, что могу потеряться и на неделю, и даже далеко не на неделю. Ну, вот такой я. Нормальные люди живут нормально, а мне надо время от времени выпадать нах из реала и смотреть ковёр.
С одной стороны здорово помогает планирование этих негативных мелочей. Типа если я знаю, что мне предстоит поездка в центр документов, больше не думаю: "а, фигня, полчаса потерпеть и всё". Сразу разгружаю следующие три дня и кладу у постели книжку, которую давно хотел почитать. Все равно не хватит больше ни на что.
С другой стороны стараюсь себе регулярно устраивать разгрузочные недели. Ну, вот кто устраивает себе разгрузочные дни на кефире и воде, а у меня разгрузочная неделя с тем, что я давно хотел почитать/ посмотреть, рисованием и готовкой пельменей с нуля. При том, что я не умею ни готовить, ни рисовать Была мелочь, не была - пофиг. Это просто отдых, и он мне нужен раз в пару-тройку месяцев, точка. Как в том анекдоте: "Ша, дети, я делаю вам счастливую маму". А я делаю нормально функционирующего себя.
Ну, и смириться с тем, что все предусмотреть невозможно, и от каких-то мелочей все равно будет вышибать. Но хоть реже.
Анон, спасибо что так подробно расписал! Я другой анон, прл мне никогда не диагностировали, но я серьезно диагностикой и не занимался. Но как же я плюсую проблемам с эмоциями. Вот произошла какая-то хуйня, умом ты понимаешь, что это хуйня, но ты уже планируешь суицид, не можешь ничем заниматься, в голове только крик и мысли о том, как все плохо, и какой ты ужасный, и как всё безнадежно. Тоже пытаюсь как-то понять, как переваривать свои эмоции и оставаться продуктивным и не срываться на людях и на себе. Минимизирую общение, лежу на диване и читаю любимые книги несколько дней, прям как ты. На холиварке ору.
Вот прыгать и рыдать тоже звучит неплохо, но не всегда получается. Тоже сил на это нет, хотя физически выплеснуть эмоции это всегда хорошо.
Но как же я плюсую проблемам с эмоциями
это у тебя может так проявляться ПТСР или СДВГ кстати. Или что-то другое, но конкретно за ПРЛ нередко принимают что-то из этого. Плюс по идее все эти расстройства считаются пограничными, то есть на границе того, с чем можно жить нормально и того, к чему уже нужно специальное лечение (ну я так понял).
Здесь нужны всякие варианты типа дневников эмоций, обработки эмоций, методик самоуспокоения, выражение и анализ этих эмоций.
Ещё помогает найти уголок безопасности, пусть это будет хоть форт из подушек, хоть заползли под кровать или в коробку - как тебе удобно. Может прятаться в шкафу от злого мира, как в детстве - зажатость в чем угодно может давать окситоцин как обнимашки, а само безопасное место уже немного унимать градус беспокойства.
Плюс если эмоции НАСТОЛЬКО сильно бросает, то имеет смысл провериться у эндокринолога заодно и проверить-пропить всякие витаминки, особенно Б и Д, и возможно даже проверить половые гормоны.
Отредактировано (2021-05-24 18:25:19)
Спасибо за ответы, аноны.
Переключение внимания работает как кратковременное решение проблемы: если я перестану заниматься этим отвлеченным делом, то заново накроет. Лучше всего помогает селфхарм, но я очень стараюсь этим не заниматься и поэтому теперь вообще не знаю, как переживать все эти откаты, но постараюсь.
Вариант с уголком безопасности классный, надо попробовать)
Обнимаю вас всех и желаю чтобы все стало хоть чуточку лучше
Лучше всего помогает селфхарм, но я очень стараюсь этим не заниматься и поэтому теперь вообще не знаю, как переживать все эти откаты, но постараюсь.
селфхарм у тебя может возникать из-за ощущения отсутствия контроля над происходящим, либо над своим телом. Причиной могут быть неотстроенные границы (что нередко у ПРЛ и похожих), либо нездоровые отношения в текущий момент или в анамнезе.
Ну плюс боль дает эндорфины небольшие, в таком случае можно пробовать заменять на пробежку, например.
Мне ещё помогало восстановление контакта с телом - движение, тактильные ощущения (трогать снег, трогать гальку, трогать деревья).
Ещё есть такая массажная штука для головы она может помогать (я ей ещё водил по тем частям тела, которые хочется царапать, например)
это у тебя может так проявляться ПТСР или СДВГ кстати.
Ну про птср я не сомневаюсь даже, я довольно-таки травмированный анон, лол, и до сих пор к сожалению нахожусь в травмирующей ситуации.
Хочу заползти в коробку теперь, что ты сделал, анон в детстве обожал огромные коробки как раз из-за этого ощущения безопасности. Обычно я просто одеялом накрываюсь на самом деле.
Да, спасибо за совет про врачей! С дневниками эмоций у меня туго, как и со всем, что требует методичности. Медитации мне, например, помогают, но сложно заставить себя медитировать каждый день, плюс когда мне хуево, это вдвойне сложно, хотя я и знаю, что это может помочь.
детстве обожал огромные коробки как раз из-за этого ощущения безопасности. Обычно я просто одеялом накрываюсь на самом деле.
та же фигня, я ещё фанат таких кустов которые смыкаются сверху а внутри пустое пространство получается - это вообще лучшее место для меня)
по поводу одеяла - утяжеленные одеялки могут помогать.
Если у тебя проблемы с методичностью то может быть как раз СДВГ, попробуй копнуть в группы и сообщества по теме, знание того что ты не один уже большая поддержка.
Собственно, у меня из этого даже росла небольшая наклонность к связыванию меня же, потому что это тоже успокаивает
Причиной могут быть неотстроенные границы (что нередко у ПРЛ и похожих), либо нездоровые отношения в текущий момент или в анамнезе.
В яблочко) все и сразу. Тогда вопрос: как быть с границами, особенно при ПРЛ? Что делать, куда бежать? Может, есть какие-то книги про это?
Я сейчас стараюсь спортом заниматься, немного помогает, но не так, как тот же селфхарм. Еще открыл для себя рукоделие, внезапно, очень классно! Занимает голову с руками, но тоже не на долго.
Тогда вопрос: как быть с границами, особенно при ПРЛ? Что делать, куда бежать? Может, есть какие-то книги про это?
КПТ, группа поддержки, практика и ещё раз практика.
Для выстраивания границ надо слушать злость. Злость - очень полезная штука, она сигналит тебе когда границы нарушены. И надо учиться брать и останавливать нарушителей. Как только начнешь это осознавать и позволять себе злиться, это станет довольно легко, кмк. У меня переход относительно быстро произошел, я ощущал себя злым бунтующим подростком, когда послал пару навязчивых придурков и бывшего)
Ну и важно признать что в прошлом твои границы были нарушены, это было неправильно, ты имел право на то, чтобы тебя не трогали. Мысль простая, но сильная.
Еще открыл для себя рукоделие, внезапно, очень классно! Занимает голову с руками, но тоже не на долго.
попробуй паззлы и рисование акрилом. Второе пипец залипательное, если взять холст и просто возюкать цвета. Пофиг даже если не получается, ощущения офигенчик.
Селфхарм можно ещё попробовать менять на массаж или что-то подобное. Стучать кулаком по столу например.
А ещё знаешь ходит такой видосик популярный "голосу в твоей голове не нужен воздух поэтому если хочешь ты можешь мысленно орать вечно". Как ни странно, тоже помогает.
Для выстраивания границ надо слушать злость.
Злость - это вообще больная тема)
Раньше с ней все было так плохо, что у меня иногда включался кровавый туман и я начинал крушить все вокруг и себя заодно, превращался в Халка на минималках. На окружающих это никогда не переходило и я никому не вредил, агрессию всегда обращал в свою сторону. Потом наконец осознал, что это не ок и стал работать над агрессией и злобой, поэтому стараюсь не позволять себе злиться, иначе потом чувствую стыд.
Спасибо за остальные советы! Буду пробовать и внезапно, но этот разговор мне немного помог.
отом наконец осознал, что это не ок и стал работать над агрессией и злобой, поэтому стараюсь не позволять себе злиться, иначе потом чувствую стыд.
анооон, ты тушишь огонь огнем.
Тебе надо злиться, тебе надо осознавать и принимать злость и доверять ей - злость она как боль. Если ты наступил на гвоздь, ты же не ругаешь себя за то что начал орать, прыгать на одной ноге и материться? Так и тут тоже. Злость - это твоя боль,твой сигнал. Слушай её, а не "не позволять". Давай эмоциям выгул. Говори людям, если они не правы. Отстаивай себя.
И токсичный стыд это тоже не ок. Заруливай в самопомощи тред если чо, может у нас там соберется группка взаимоподдержки без конкретного диагноза)
Ого, у нас есть тред про прл. Думаю, аноны тут поймут меня как никто другой, поэтому погладьте меня, пожалуйста.
банальное сопливое про фп
Отредактировано (2021-05-24 20:54:40)
Аноны, у кого ещё проблемы с контролем гнева? Как вы справляетесь со вспышками ярости? Я - с неимоверным трудом, а часто и не справляюсь. В такие моменты радуюсь, что я не мужик, иначе быть бы мне домашним абьюзером. Завожусь с полоборота, собственная вспыльчивость доканывает. Головой понимаю, что это просто пиздец, что у меня неадекватные реакции, но в тот момент, когда начинаю злиться, любой голос разума вырубается моментально.
Аноны, у кого ещё проблемы с контролем гнева? Как вы справляетесь со вспышками ярости? Я - с неимоверным трудом, а часто и не справляюсь. В такие моменты радуюсь, что я не мужик, иначе быть бы мне домашним абьюзером. Завожусь с полоборота, собственная вспыльчивость доканывает. Головой понимаю, что это просто пиздец, что у меня неадекватные реакции, но в тот момент, когда начинаю злиться, любой голос разума вырубается моментально.
Анону помогает мысленно высмеять то, что вызвало его гнев. Например, соседи ругаются за стеной, мешают спать, а я представляю их себе как условных букиных, с карикатурно преувеличенными действиями и реакциями. И уже в мыслях анона не "мудаки сраные, когда же вы заткнетесь?!!!111", а "опять эти ебанашки верещат из-за какой-то ерунды, ну смешно быть такими тупыми".