Вы не вошли.
"Пограничное расстройство личности (эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип, сокр. ПРЛ) — расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации."(с)
Тема мирная, предназначена для обсуждения проблем. В теме запрещены пронзания врагов, анонов-мемов, неймфагов и прочих, а также срачи.
В этой теме могут не поддержать каждый поступок прл-анонов, поэтому исключительно одобрения не ждите.
Запрещено рекомендовать самолечение.
Отредактировано (2019-09-08 11:38:53)
Мне больше всего мешает селфхарм в "плохой" фазе. А иногда так кроет, что выйти из окна кажется лучшим выходом. Причем в "хорошей" фазе даже не вспомнить толком, из за какой фигни так накрыло.
Мой психиатр либо по какой-то причине не хочет мне говорить, что со мной, либо и правда не знает точно. Из звучавших предположений: депрессия, БАР или ПРЛ. Посижу тут с вами, послушаю, диагностировать себя по википедии и холиварке кажется плохой идеей, но все равно интересно.
Мой психиатр либо по какой-то причине не хочет мне говорить
Анон, депрессия может лежать поверх "диагноза" таким толстым слоем симптомов, что пока ее не сняли, ничего точно про ПРЛ сказать нельзя. А на снятие депрессии, даже с удачно подобранными препаратами, может уйти полгода. И если врач у тебя непосредственно не наблюдал сам гипоманию и манию, то и с постановкой точного диагноза БАР иногда могут быть проблемы. Конечно, в идеале, в мире розовых пони, человека можно поместить в изоляцию, искусственно убрать все стрессовые и травмирующие факторы, дать лекарства от депрессии и тревожности. А после этого смотреть, что было первично, влияние конкретного фактора извне или внутри организма что-то не так влияет на мозг. Упрощенно говоря: плохо человек спит, потому что в доме опасный, трудный в поведении родственник, или плохо спит, потому что в голове химия требует не спать, бдить, ждать врагов, а родственник - удобный и реалистичный повод. Но мы, увы, не в мире розовых пони и идеальной психиатрии.
А как вообще ставят подобные диагнозы, БАР или ПРЛ, если заболевания не прямо ярко-ярко выражены? Никаких анализов, я так понимаю, нет, идеальная психодиагностика в вакууме и сложнодостижима... Я так понимаю, если у тебя не совсем крайний уровень по шкале, а что-то лёгковатое, ходить можно недиагностированным до старости?
И не знаю, как относиться к тому человеку и той истории: прекрасно понимаю, что не виноват, но и с опытом эмоционального абьюза надо как-то быть, а как, если не поворачивается язык назвать человека абьюзером, я же знаю, что не нарочно, и вроде бы сам такой :(
Я ни разу не спец, просто сам нахожусь в чем-то похожей ситуации, так что решил высказаться. Имхо - так и относись: тебе не нарочно сделали очень больно. Люди вообще, как ни странно, относительно редко делают другим людям больно, потому что мудаки и садисты. Чаще всего это недопонимание, разница в мировоззрении и понятийном аппарате, все такое. То, что человек сделал тебе больно, не делает его плохим. Или тебя плохим. Просто так сложилось, что в силу обстоятельств вы не сочлись друг с другом.
Но! Важно понимать и то, что ты абсолютно имеешь право избегать этого человека и беречь себя от новой боли. Стремление к самосохранению и забота о себе - это нормально, и ничего плохого в этом нет. То, что тот человек - не плохой человек, не отменяет того, что он причинил тебе боль, и ты имеешь полное право эту боль чувствовать, и переживать, и пытаться справляться с ней.
Если я правильно понял твою ситуацию, то никто из вас в ней не виноват, что не отменяет того, что ситуация случилась и у нее есть последствия. Да, это охуенно, когда люди могут продолжать работать над своими отношениями (сознательно работать), несмотря на боль и непонимание, но никто не _обязан_ это делать. Это нормально, если ты не можешь. Это нормально - чувствовать отторжение к тому, кто сделал тебе больно. Стоит здраво воспринимать ситуацию мозгом - но это не значит, что от этого восприятия твои чувства просто скажут "ок, мозг, мы тебя поняли и съебались".
Как-то так. Не уверен, поможет ли это тебе чем-то, просто твой пост меня задел и я подумал, выскажусь.
Анон пишет:После этого в ужасе сторонюсь товарищей, у которых оно...
Всё правильно делаешь. Такие люди расшатывают психику и очень опасны.
Анон с ПРЛ знал, что в треде будут ебанашки, но что они появятся на первой же странице... Короче, братья и сестры по диагнозу, гуглите Маршу Лайнен и DBT терапию, особенно тренинги навыков, в Ютубе есть канал Oyster Talks - там про все это рассказывают на русском. Есть приложение самопомощи DBT112. В целом, медицинская доказательная база есть только у DBT и CBT, остальные виды терапии только поддерживают. В Москве есть места, где тренинг навыков можно получить бесплатно, гугл поможет их найти. Если ваш терапевт говорит, что он использует DBT, спросите у него сертификаты подтверждения, что он хотя бы прошел тренинг сам (обязан по стандарту подготовки), а то развелось выпускни_ц педвуза, мастери_ц на любые виды терапии. Психиатрия ПРЛ не лечит, и если психиатр утверждает обратное, отправляйте его гуглить последние исследования. У меня все.
Психиатры и психотерапевты говорят: обнаружили в ближайшем окружении пограничника? Берегите себя и валите, там ничего не исправить. Можно сколько угодно орать и обзывать окружающих ебанашками, но да, пограничники - токсики.
А что такое эти DBT и СВТ?
Психиатрия ПРЛ не лечит, и если психиатр утверждает обратное, отправляйте его гуглить последние исследования. У меня все.
А тебя отправлю почитать МКБ. Там написано обратное, а это стандарт. И пока никакие исследования ничего не изменили. Для проведения психотерапии крайне желательно иметь диплом психиатра, а не курсы хуй пойми кого.
А что такое эти DBT и СВТ?
Поведенческая психотерапия - диалектическая и когнитивная.
Короче, братья и сестры по диагнозу, гуглите Маршу Лайнен и DBT терапию, особенно тренинги навыков, в Ютубе есть канал Oyster Talks - там про все это рассказывают на русском. Есть приложение самопомощи DBT112.
Анон, ты звучишь как сектант, который призывает лечиться айхербом по заветам инстагур.
Психиатры и психотерапевты говорят: обнаружили в ближайшем окружении пограничника? Берегите себя и валите, там ничего не исправить. Можно сколько угодно орать и обзывать окружающих ебанашками, но да, пограничники - токсики.
Хуевые, значит, психиатры и психотерапевты. Любой врач, который говорит про пациента "валите, там ничего не исправить" - хуевый врач, tbh.
Это абсолютно нормально, если чувствуешь, что не можешь выносить/общаться/работать с человеком с расстройством (любым расстройством, в общем-то), прекратить общение с этим человеком, нормально заботиться о себе и осознавать, когда у тебя еще есть силы и время на что-то/кого-то, а когда нет. Не нормально - называть человека "токсиком" из-за чего-то, над чем у него нет никакого контроля. Это не он "расшатывает психику" - это его расстройство, и оно это делает не только с окружающими, но и с ним самим.
Как ж заебала эта стигматизация психических расстройств, кто б знал.
Анон с ПРЛ знал, что в треде будут ебанашки, но что они появятся на первой же странице...
Не-не. Это люди, которые промазали и не нашли темы про свою проблему. Они во всех темах случаются, бродят бедняги, как поляки, оплакивающие Сусанина.
А за наводки на инфу тебе спасибо скажут.
Анон, ты звучишь как сектант, который призывает лечиться айхербом по заветам инстагур.
Не накаляйте атмосферу. Человек просто слегка превысил скорость на дороге, образно говоря. Конечно, для психотерапии идеально бы иметь и подготовку психиатра. Полагаю, анон имел в виду, что исключительно препаратами ПРЛ не взять, только психотерапией. А вовсе не то, что психиатр не может практиковать психотерапию и иметь соответствующие навыки, в том числе и курсы пройти. А для тех, кто с собой не определился и не совсем в теме, или проблемы с доступом к хорошему врачу, его наводки на инфу будут полезны.
Анон пишет:Короче, братья и сестры по диагнозу, гуглите Маршу Лайнен и DBT терапию, особенно тренинги навыков, в Ютубе есть канал Oyster Talks - там про все это рассказывают на русском. Есть приложение самопомощи DBT112.
Потому что по русски надо писать. А так когнитивная поведенческая терапия очень серьезная штука. Основная доказанно полезная психотерапия, вообще-то.
Вот про диалектическую пока не знаю.
Другой анон
Хуевые, значит, психиатры и психотерапевты. Любой врач, который говорит про пациента "валите, там ничего не исправить" - хуевый врач, tbh.
Жопочтец в треде, м? Валить предлагается пациенту, и правильно предлагается, если пациент не собирается положить жизнь на алтарь борьбы с ПРЛ у другого человека.
Это абсолютно нормально, если чувствуешь, что не можешь выносить/общаться/работать с человеком с расстройством (любым расстройством, в общем-то), прекратить общение с этим человеком, нормально заботиться о себе и осознавать, когда у тебя еще есть силы и время на что-то/кого-то, а когда нет. Не нормально - называть человека "токсиком" из-за чего-то, над чем у него нет никакого контроля. Это не он "расшатывает психику" - это его расстройство, и оно это делает не только с окружающими, но и с ним самим.
Ну, человек может быть токсичен для окружающих и не желая того. Не обязательно быть перверзным нарциссом, чтобы отравлять людям жизнь. Ну, упс.
А ПРЛщики, которые не пытаются лечиться и отрицают терапию (у меня есть опыт общения с одним духовно богатым куном, который обмазывается эзотерикой, а психологию считает ересью) — это ад для любого, кого есть за что куснуть и у кого нет опыта посылания мудаков нахер на подлете. Преключение в секунду от "ты идеальный" до "ты инфернальное свиноебище" выносят мозг только в путь.
(мне очень нравится вот эта статья, многое помогла понять: https://gestaltclub.com/articles/obsaa- … oty-s-prl)
Отредактировано (2019-09-09 12:13:31)
Нет, анон, я про другое говорил. И я сам с парочкой диагнозов по профилю психиатра, так что...
Нет никаких резонов разбираться, почему другой человек ведет себя как мудак, или жрет как пиявка. С ним просто перестают общаться. А болезнь ли это неизлечимая, или что иное - то внутренние проблемы ведущего себя токсично по отношению ко мне.
А ПРЛщики, которые не пытаются лечиться и отрицают терапию (у меня есть опыт общения с одним духовно богатым куном, который обмазывается эзотерикой, а психологию считает ересью) — это ад для любого, кого есть за что куснуть и у кого нет опыта посылания мудаков нахер на подлете. Преключение в секунду от "ты идеальный" до "ты инфернальное свиноебище" выносят мозг только в путь.
(мне очень нравится вот эта статья, многое помогла понять: https://gestaltclub.com/articles/obsaa- … oty-s-prl)
Да и обычный невротик, если не лечит нервы и срывается на окружающих, пиздец токсичен, особенно для детей. И прекрасно транслирует свой невроз им в разных видах. И отлично находят за что куснуть. А дети живут как на минном поле, не знают где рванет.
Так что никакой стигматизации. Извините, но нелеченое и особенно неосознанное расстройство психики/нервов это пиздец для большинства окружающих, кроме тех, кто уже взрослый, целый и с философским складом характера.
И к последствиям травм это относится.
Как невротик и дитя невротиков говорю. До сих пор разгребаю последствия.
Лечиться надо и по тем соображениям, что это благо для твоих близких и друзей, если уж бля самому субъекту все нормально.
Любое расстройство личности и любой диагноз, от ПРЛ до БАР через ADHD, Аспергера и другие проявления спектра аутизма может сделать человека токсичным. Это еще не значит, что лучший способ общаться с ним - не общаться с ним. Иногда это супруг, ребенок, родитель, от которых можно, конечно, съебаться, но может все-таки лучше попробовать вооружиться пониманием, почему этот человек, которого ты любишь, ведет себя как ведет, и того, что мы тоже - не этанол психического здоровья без заебов? Человек с обычной среднестатистической депрессией способен отравить жизнь так, что взвоешь. Каждого не бросишь
Иногда простая и незначительная коррекция поведения помогает сгладить острые углы и не триггерить человека лишний раз, при этом не являясь ломкой собственной личности под больного.
Мне поставили ПРЛ пару лет назад, до этого лежал в ПНД, но там мне диагноз не говорили. Якобы, чтобы не накручивал себя лишний раз. Надо было настоять, потому что, когда я выяснил, что за хуйня со мной происходит, стало невыразимо легче.
Отредактировано (2019-09-09 13:02:46)
Каждого не бросишь
Ну вообще-то да, бросишь. Если человек тебе вредит - бросишь. А то, что ты сейчас озвучил - начало пути в созависимых отношениях.
Отредактировано (2019-09-09 13:06:48)
Ну вообще-то да, бросишь. Если человек тебе вредит - бросишь. А то, что ты сейчас озвучил - начало пути в созависимых отношениях.
Не надо бросаться в крайности про созависимые отношения пожалуйста.
Не надо бросаться в крайности про созависимые отношения пожалуйста.
Любимые песни про понять и простить гораздо гаже выходят боком, извини. Проверено на практике не раз.
Впрочем, тут это может быть оффтопом, так что устраняюсь.