Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#376 2019-09-08 15:52:14

Анон

Re: Срачей читатели vs авторы тред: тварь ли я дрожащая, или право имею?

Анон пишет:

Не кормите.

Да я уже закончил. Всё равно диалога не будет, слишком разными категориями с этими ходячими грибами мыслим.

#377 2019-09-08 15:54:10

Анон

Анон пишет:

Да, типа Сказок. Или Самиздата — там есть конопочка "скачать в .fb2", но глаза б мои её не видели. Притом файл не лежит где-то на серверах сервиса, а формируется непосредственно по нажатию кнопки "Скачать" из оригинальной страницы выкладки.

Хорошо, для сайтов, на которых есть скачивание, не будет скачивания на агрегаторе, потому что и так есть скачивание. Для Самиздата можно прикрутить нормальную скачивалку, потому что там есть скачивание, но оно в говно просто. Но для сайтов, на которых нет скачивания, тоже не должно быть скачивания; в начале треда я был за него, потом отвлекся, почитал, кстати, самого Рефа, и передумал.
В интернете полно площадок, на которых можно выкладываться, очевидно, иначе бы вообще не возникло потребности в агрегаторе. Если автор выкладывается там, где нет скачивания или вообще копирования текста, думаешь, он просто не может дойти до площадки, на которой есть скачивание? Нет, конечно. Вероятно, он просто не хочет, чтобы скачивали. Понимает, что этого не избежать, если кому-то жопу запечет, как анону-долбоебу, но это все-таки не прямое скачивание, это еще надо заебаться, и ленивых это остановит.
Вот, например, один из ушедших авторов с факми. Я его хорошо знаю по своему фандому, он написал отличный фик по моей отпшечке, очень большой и прям хорошо. Уважаю ли я его как автора? А вот наполовину, потому что дальше он ушел писать мой нотп, от которого блевать тянет. Как человека? Вообще нет, последнее, что я о нем помню, это то, как он пришел к артеру по отп рассказывать, что другой-то пейринг тоже ух как хорош, давай к нам. Но. У автора на фикбуке русским по бежевому написано: некоторые мои работы только на АО3, некоторые - на Патреоне (бесплатно, в открытой записи). Эти работы не нарушают правил фикбука, просто он так захотел, и там нет скачивания. Вот так он выбрал, чоуж.
У агрегатора есть право создать скачивание для мест, где нет скачивания. И у читателей есть право скачивать. Но это не обязанность агрегатора и авторов - осуществлять это право, если они не хотят. Автор не хочет - ну, увы. Автор захочет - автор придет и скажет "ок, скачивайте", не наоборот, не автор должен бегать, а тот, кто хочет скачать.

#378 2019-09-08 15:54:50

Старый Слоупок

Часть комментариев переехала в безблог, продолжать обсуждение можно там, сраться тут. Безблог мой, так что следить за порядком буду сама.
Неймфаг, тебе там не рады.

Кто еще хочет перенести свои комменты, может написать об этом в безблоге, прислать мне ЛС, или отправить на нужные комментарии сигналы, все перенесу.

#379 2019-09-08 15:57:45

Анон

Анон пишет:

Безблог мой, так что следить за порядком буду сама.
Неймфаг, тебе там не рады.

:heart2:

#380 2019-09-08 16:03:07

Анон

Анон пишет:

Уважаю ли я его как автора? А вот наполовину, потому что дальше он ушел писать мой нотп, от которого блевать тянет.

Ничосе какой заход
Автор пишет нотп - автор неуважаем

#381 2019-09-08 16:05:20

Анон

Анон пишет:

Ничосе какой заход
Автор пишет нотп - автор неуважаем

Удивительно: кто-то не уважает автора, который пишет то, что этому кому-то не нравится. Мое неуважение в любом случае остается со мной, я его никуда не тащу, работы не пизжу, к понравившемуся оставил и лайк, и комментарий.

#382 2019-09-08 16:08:23

Анон

Нет, это в принципе странно - когда уважение к автору базируется на разделении отпшки
Он выращивает апельсины и яблоки, поэтому я уважаю его наполовину, ведь я ненавижу яблоки
вут

#383 2019-09-08 16:09:02

Анон

Анон пишет:

В интернете полно площадок, на которых можно выкладываться, очевидно, иначе бы вообще не возникло потребности в агрегаторе. Если автор выкладывается там, где нет скачивания или вообще копирования текста, думаешь, он просто не может дойти до площадки, на которой есть скачивание? Нет, конечно. Вероятно, он просто не хочет, чтобы скачивали. Понимает, что этого не избежать, если кому-то жопу запечет, как анону-долбоебу, но это все-таки не прямое скачивание, это еще надо заебаться, и ленивых это остановит.

В большинстве случаев такая ситуация возникает тогда, когда фанфик выложен давно на старой площадке, или автор к этой площадке прикипел душой и до сих пор там выкладывается. Просто админсостав этой площадки забил на апгрейд.
Когда автор сознательно не хочет, чтобы его работы скачивали... Ну окей, была эпоха, когда он был в шоколаде, а оффлайн-читатели скачивали через онлайн-конвертеры стену текста с кусками технических надписей и грызли кактус. А появился сервис скачивания. Пуркуа па, пусть теперь уже автор голову ломает, что ему делать. Техническая возможность защитить тексты от скачивания есть, хоть это и нетривиальная задача.
А вообще, если уж автор не хочет, чтобы его работу можно было скачать, пусть в закрытку её кладёт.

Отредактировано (2019-09-08 16:10:15)

#384 2019-09-08 16:10:06

Анон

Анон пишет:

А вообще, если уж автор не хочет, чтобы его работу можно было скачать, пусть в закрытку её кладёт.

ииии мы вернулись к риторике Рефери, которая привела к тому, что его ославили на весь мультиязычный фандом, авторы пачками удаляются и запрещают копирование.

#385 2019-09-08 16:14:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ииии мы вернулись к риторике Рефери, которая привела к тому, что его ославили на весь мультиязычный фандом, авторы пачками удаляются и запрещают копирование.

Рефери-то есть, за что ославить. И вообще, я верю в людей и думаю, что в обычной ситуации (а не на фоне ФвФ-скандала) авторы отнесутся к такому сервису гораздо лояльнее. Напоминаю, он по возможности амортизирован уступками для авторов, в числе которых возможность удалить карточку, и тогда скачать работу можно будет только введя скопированную ссылку на фанфик в специальное окно.

#386 2019-09-08 16:15:15

Анон

Анон пишет:

Нет, это в принципе странно - когда уважение к автору базируется на разделении отпшки
Он выращивает апельсины и яблоки, поэтому я уважаю его наполовину, ведь я ненавижу яблоки
вут

Ну вот так :dontknow: Никому же не мешаю и вообще первый раз об этом упомянул, так что какая разница. Не нравится слово "не уважаю", ну так пусть будет "не люблю", одно и то же.

Анон пишет:

В большинстве случаев такая ситуация возникает тогда, когда фанфик выложен давно на старой площадке, или автор к этой площадке прикипел душой и до сих пор там выкладывается. Просто админсостав этой площадки забил на апгрейд.

В таком случае нужно спросить у автора. Не вижу какой-то проблемы, чтобы желающий скачать сходил и спросил, можнопожалуйстаспасибо, напишите вот сюда, что вы не против, люблю ваши работы.

Анон пишет:

Пуркуа па, пусть теперь уже автор голову ломает, что ему делать. <...> А вообще, если уж автор не хочет, чтобы его работу можно было скачать, пусть в закрытку её кладёт.

Я с тобой не согласен. Автор уже поломал голову и написал то, что тебе так сильно хочется прочитать, и любезно поделился на открытой площадке. Ты уже можешь это прочитать, и, кстати, звучит это все сейчас как оправдание типичного фвфовца: мне ниудобна, буду читать только в фвф. Не удобно - ну, не читай. Хочешь прочитать там, где удобно - добудь согласие автора.

Отредактировано (2019-09-08 16:16:15)

#387 2019-09-08 16:43:39

Анон

Анон пишет:

В таком случае нужно спросить у автора. Не вижу какой-то проблемы, чтобы желающий скачать сходил и спросил, можнопожалуйстаспасибо, напишите вот сюда, что вы не против, люблю ваши работы.

1. Автор, может, тоже сто лет, как бросил это дело и на сайте не появляется.
2. А если он лесом пошлёт? (-: Тогда скачивать уже и неловко, вроде как обязательство на себя принял. А так ты ничего никому не обещал и в своём праве.
3. Вы подразумеваете, именно пользователь сервиса сходит и спросит? Ну, один сходит и спросит, а другой поленится.

Анон пишет:

Я с тобой не согласен. Автор уже поломал голову и написал то, что тебе так сильно хочется прочитать, и любезно поделился на открытой площадке. Ты уже можешь это прочитать, и, кстати, звучит это все сейчас как оправдание типичного фвфовца: мне ниудобна, буду читать только в фвф. Не удобно - ну, не читай. Хочешь прочитать там, где удобно - добудь согласие автора.

Одно дело — тексты тащить, как это делает ФвФ. А другое дело — законным порядком скачивать. Вот вы говорите: автор искал такую площадку, с которой скачать нельзя. Ну что сказать, автор ошибся с площадкой. Открытая публикация текста в принципе подразумевает возможность скачивания и является отчуждением права не помню точно, как оно называется, условно, права контроля за копированием текста. К тому же, совершенно определённо не все авторы на таких ресурсах публикуются только ради отсутствия кнопки скачивания.

#388 2019-09-08 16:49:43

Анон

Анон пишет:

Я его хорошо знаю по своему фандому, он написал отличный фик по моей отпшечке, очень большой и прям хорошо. Уважаю ли я его как автора? А вот наполовину, потому что дальше он ушел писать мой нотп, от которого блевать тянет. Как человека? Вообще нет, последнее, что я о нем помню, это то, как он пришел к артеру по отп рассказывать, что другой-то пейринг тоже ух как хорош, давай к нам.

:vanga: рид900 и гавнор?

#389 2019-09-08 16:50:08

Анон

Анон пишет:

Одно дело — тексты тащить, как это делает ФвФ. А другое дело — законным порядком скачивать. Вот вы говорите: автор искал такую площадку, с которой скачать нельзя. Ну что сказать, автор ошибся с площадкой. Открытая публикация текста в принципе подразумевает возможность скачивания и является отчуждением права не помню точно, как оно называется, условно, права контроля за копированием текста

:bu:  :creepy:

#390 2019-09-08 16:50:15

Анон

Анон пишет:

А если он лесом пошлёт? (-: Тогда скачивать уже и неловко, вроде как обязательство на себя принял. А так ты ничего никому не обещал и в своём праве.

вот суть проблем с вами, блядь

#391 2019-09-08 16:54:57

Анон

*ржет над новым названием треда*

#392 2019-09-08 16:55:07

Анон

Анон пишет:

1. Автор, может, тоже сто лет, как бросил это дело и на сайте не появляется.
2. А если он лесом пошлёт? (-: Тогда скачивать уже и неловко, вроде как обязательство на себя принял. А так ты ничего никому не обещал и в своём праве.
3. Вы подразумеваете, именно пользователь сервиса сходит и спросит? Ну, один сходит и спросит, а другой поленится.

1. Увы.
2. Увы.
3. Да, сходит и спросит. Один получил разрешение - все смогут скачивать, потому что автор уже разрешил. Другой поленится спросить другого автора - ну, увы.

Анон пишет:

Вот вы говорите: автор искал такую площадку, с которой скачать нельзя. Ну что сказать, автор ошибся с площадкой.

Это очень хреновая позиция, ТР. Автор не ошибся, автор нашел ту, которая ему комфортна. С тем же успехом можно сказать, что ты ошибся с блогоплощадкой, активисты в блогах ффм - ну, которых отмечают в основном треде - хуевые люди, и моя любимая Арианна у вас редактор так себе. Считаешь ли ты, что ты ошибся? Вряяяд ли. Вот и с авторами так же.

Анон пишет:

К тому же, совершенно определённо не все авторы на таких ресурсах публикуются только ради отсутствия кнопки скачивания.

Точно. И если они хотят скачивание, они должны разрешить. Потому что от отсутствия скачивания они не пострадают, а вот от наличия - ну, кто знает, что у каждого отдельного автора, которого ты сердечно любишь, в голове?.. Я бы не хотел обидеть любимого автора. Вообще никак и вообще ничем, даже тупым скачиванием, мне этот автор дорог за приятные часы. И читатель тоже не пострадает от отсутствия скачивания в любимый формат вотпрямщас одной кнопкой, фанфик-то у него никто не отнимает.

#393 2019-09-08 16:59:07

Анон

Анон пишет:

:vanga: рид900 и гавнор?

Да =D Только без срача, пожалуйста, я это даже в срачном треде не набрасываю, каждый пишет и читает, что он хочет.

#394 2019-09-08 17:00:39

Анон

Анон пишет:

Да  Только без срача, пожалуйста, я это даже в срачном треде не набрасываю, каждый пишет и читает, что он хочет.

лол, тогда я тоже знаю этого автора  ;D он извинился перед художницей и больше так не делает: не отсек, что для нее это нотп, она ж рисует хуман!ау по ним

#395 2019-09-08 17:03:08

Анон

Анон пишет:

лол, тогда я тоже знаю этого автора   он извинился перед художницей и больше так не делает: не отсек, что для нее это нотп, она ж рисует хуман!ау по ним

Да, я ему в общем треде удивился.) Этого не знал, спасибо, анончик, очень рад. Чот я тоже погорячился со своим неуважением, неправильно выражение подобрал, не уважаю я Додо - сколько бы она хоботом ни била, получается говно. Но даже у Додо нельзя пиздить.

#396 2019-09-08 17:06:09

Анон

Ну пиздить ни у кого нельзя, даже у вождя. Меня радует в этом плане вождетред - с патреона не выносят

#397 2019-09-08 17:28:37

Анон

Анон пишет:

Это очень хреновая позиция, ТР. Автор не ошибся, автор нашел ту, которая ему комфортна. С тем же успехом можно сказать, что ты ошибся с блогоплощадкой, активисты в блогах ффм - ну, которых отмечают в основном треде - хуевые люди, и моя любимая Арианна у вас редактор так себе. Считаешь ли ты, что ты ошибся? Вряяяд ли. Вот и с авторами так же.

Облико морале блогожителей тут вообще ни при чём. Вопрос в праве. У вас получается, что читатель должен поступиться правом, дарованным ему законом. Отчего? Читателям без автора плохо, конечно, но и автору без читателя тоскливо. Читатели должны уважать авторское право и, например, не воровать тексты автора и не выкладывать их на других площадках. Пусть и авторы уважают права читателей — у меня ощущение, что не все авторы вообще в курсе, что есть такие. Цена анального огораживания текста от скачивания — читательский фидбэк. Если автор готов на это пойти, пусть идёт, для этого специальные площадки есть (я это имел в виду, когда говорил, что автор ошибся). Если не готов, хочет фидбэка побольше и выкладывает текст открыто — пусть не строит из себя невесть что.
Не говоря уж о том, что кто хочет, тот скачает (хоть бы и кактус вместо конфетки), а спросить у автора его мнения на другом ресурсе затруднительно.

Отредактировано (2019-09-08 17:33:14)

#398 2019-09-08 17:29:39

Анон

Список прав читателя в студию, осьминог.

#399 2019-09-08 17:37:57

Анон

Анон пишет:

Список прав читателя в студию, осьминог.

То право, о котором говорю я, вот:

Скрытый текст

#400 2019-09-08 17:39:31

Анон

Анон пишет:

при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения

Скачивание и массовое распространение без разрешения автора – это необходимость или личная цель?

Отредактировано (2019-09-08 17:39:52)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума