Вы не вошли.
Вводные:
Завязал недавно пить (в июне), отряхиваю жизнь от царящего в ней полумрака. Трезвым быть почти также, как вечно пьяным, но закрывать глаза на беспорядок внутри и снаружи становится всё сложнее. Анон одной рукой придерживает съезжающую в эмиграции кукуху, а другой набрасывает этот текст. Долго думал, в каком формате выливать себя в общественность, и тихонечко пописывать анонимный блог показалось проще всего (а выписывать и вычищать дерьмо из себя надо).
Итак:
пара лет до третьего десятка;
пытаюсь устроиться в Австрии, но подумываю о перебросе костей в соседнюю Германию;
собираюсь подаваться в бакалавры не-знаю-до-конца-какие (комплюктор сайенс - вариант номер 1);
пытаюсь в английский, немецкий;
после нескольких лет постоянной синевы, чувствую себя трезвым странно; мечтаю научиться пить "как все" или полюбить трезвость;
испытываю нехватку общения в этих ваших Европах;
недостатка в жировых запасах не имею, в анамнезе есть РПП
Здесь планирую:
- страдать
- прокрастинировать
- перестать засирать заметки на телефоне и головы окружающих своими криками, и пищать сюда
- не иметь никакой основной темы дневника; то ли буду худеть, то ли учить англицкий, то ли травить байки про путешествия и жизнь в далеко-далёко
Анон, удачи! А я тут сижу, бухаю и ращу жиры в Гермахе))
Если тебе не сложно, опиши свои впечатления от Австрии? Как оно там?
Анон, удачи! А я тут сижу, бухаю и ращу жиры в Гермахе))
Если тебе не сложно, опиши свои впечатления от Австрии? Как оно там?
Спасибо, Анон. А в какой части Гермахи посиживаешь?
Я пригрел свои кости в Вене. Город удобный, зелёный. Не сказать, что захватывающий или восхитительный, скорее, идеально средний по всем параметрам. Транспорт работает очень хорошо, парков много, есть куда сходить (музеи, парки, набережные), летом можно плавать в Дунае, можно ездить в лес, забираться на горы. Туристов много в центре круглый год, но я не видел совсем уж давилок и душнилова, с километровыми очередями куда-нибудь, как в какой-нибудь Венеции.
Цены чуть выше, чем в Германии, зато арендная плата ниже (если сравнивать с Мюнихом, например).
С английским у местных проблем нет, только в любом гос.учреждении немецкий нужен 100%.
Главный минус: если хочешь быть здесь студентом, огребешь кучу проблем и мозгоебли в местном Магистрате или в консульстве в Москве, весь процесс очень медленный, студенческие ВНЖ выдают очень неохотно, отказ влепить могут просто "потому что".
Я здесь уже год, и доволен практически всем, кроме отсутствия даже минимального круга общения, но здесь ответственность лежит на самом аноне, который предпочел общаться с бутылками.
Подпишусь.
Анон, а ты по студенческим делам выехал в Австрию (если можешь об этом рассказывать)? Туда вообще реально поступить?
А в какой части Гермахи посиживаешь?
Мюнхен) Кстати, у нас тут по радио недавно передавали, что Вена второй год подряд признана самым удобным для жизни городом мира.
арендная плата ниже (если сравнивать с Мюнихом, например).
Ага, это мне уже телевизор рассказал)
студенческие ВНЖ выдают очень неохотно, отказ влепить могут просто "потому что"
Это на какой стадии они так себя ведут? Когда человек уже приехал со студ. визой? И плакали вложенные в учебу денежки и усилия? Мне всегда казалось, что в заведении трактора самое сложное, - это получить первую визу и, соответственно, уехать. И что если есть все предпосылки, то на месте не могут не дать/продлить ВНЖ...
отсутствия даже минимального круга общения, но здесь ответственность лежит на самом аноне, который предпочел общаться с бутылками.
same shit
Подпишусь.
Анон, а ты по студенческим делам выехал в Австрию (если можешь об этом рассказывать)? Туда вообще реально поступить?
Ох, анон, моя история переката в Австрию длинная, запутанная, и лучше ее в домашних условиях не повторять (пока не придумал, как рассказать - оставлю на потом).
Но насчет учебы подскажу. Поступить действительно реально, и на бакалавриат, и в магистратуру.
В магистратуре полно англоязычных программ, однако нужно, чтобы твоя первая вышка +- совпадала с выбранным направлением.
Если твой выбор бакалавриат, тебе предстоит:
- сбор толстой папки документов, включая справку Nachweis от любого аккредитованного ВУЗа в России о том, что ты мог бы обучаться на аналогичной специальности в Австрии (самая геморная часть, т.к. в России таких справок нет, и большинство универов не понимают, что ты от них хочешь) + для подачи заявки нужен сертификат, подтверждающий знание немецкого хотя бы на уровне А2;
- после одобрения твоей заявки на учебу тебя ждут экзамены летом;
- потом тебя ждет целая история с получением студенческого вида на жительство, и вот это реально лотерея + ждать придется долго;
- на первом курсе с тобой может учиться 300-600 человек, но с каждым семестром их будет становиться меньше;
- обучение почти бесплатное (взнос около 750 евро в семестр);
- если поступаешь на программу на немецком языке, нужно будет пройти подготовительные курсы, подтянуть язык (длятся до 3х семестров вроде бы) и сдать экзамен.