Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 2019-09-19 22:40:11

Анон

Re: А я бегаю, катаюсь на роликах и хочу рисовать [спорт, левел-ап, yes c]

Анон пишет:

Анон, ты все круче и круче! Поздравляю! Это тренировочная программа 25 минут предполагает или это твой личный забег?

Улиточный анон, отписывающийся выше, тоже на днях пробежал 20минутку и даже не умер.

Оо, поздравляю, анон, я рад, что у нас обоих получается)) И как ощущения?)
Это тренировочный, да, последний день 6-й недели был)

#52 2019-09-19 23:20:53

Анон

Анон пишет:

Оо, поздравляю, анон, я рад, что у нас обоих получается)) И как ощущения?)

Спасибо! Когда меньше 7 минут оставалось, я совсем сдулся и секунд сорок прошел быстрым шагом, но потом опять побежал. В остальное время было на удивление нормально. Гораздо больше мозг орал "остановись-подумой", чем у меня было реального физического дискомфорта.

#53 2019-09-20 07:45:54

Анон

Вот да, когда первый раз бежишь дистанцию, мозг очень сильно паникует.
Я готовился бежать полумарафон (это была мечта), но сорвал подготовку. Капитально так сорвал, моя самая длинная тренировка была 12 км, а не 18, как положено. Но на дистанцию я всё-таки вышел, и вот ровненько до отметки 12 км я бежал спокойненько, с фестивальным настроем, а вот после неё началась паника. Если посмотреть графики скорости, там даже темп упал, настолько голове было "не-не-не, мы такого не делали, ТОРМОЗИ".

#54 2019-09-20 13:01:11

Анон

Анон пишет:

Вот да, когда первый раз бежишь дистанцию, мозг очень сильно паникует.
Я готовился бежать полумарафон (это была мечта), но сорвал подготовку. Капитально так сорвал, моя самая длинная тренировка была 12 км, а не 18, как положено. Но на дистанцию я всё-таки вышел, и вот ровненько до отметки 12 км я бежал спокойненько, с фестивальным настроем, а вот после неё началась паника. Если посмотреть графики скорости, там даже темп упал, настолько голове было "не-не-не, мы такого не делали, ТОРМОЗИ".

Не знаю, только в первый ли раз =) ты потом еще бегал на длинные дистанции, анон? Полумарафон это очень здорово!

А мозг и с силовыми такие штуки выдает. Я только недавно сообразил, что надо строго отслеживать физические ощущения и дыхалку, а мозговопли игнорировать. Мозг та еще истеричка, когда дело касается физической нагрузки.

Улиточный анон

#55 2019-09-20 14:32:03

Анон

Анон пишет:

Не знаю, только в первый ли раз =) ты потом еще бегал на длинные дистанции, анон? Полумарафон это очень здорово!
Улиточный анон

Не, к сожалению, не бегал, я потом только так, понемножечку, для души. А когда началась опять подготовка, на одном из первых забегов получил травму. Восстановлюсь после травмы - расскажу  :lol:

#56 2019-09-20 17:12:11

Анон

Анон пишет:

Гораздо больше мозг орал "остановись-подумой", чем у меня было реального физического дискомфорта.

Даа, у меня в первый раз тоже орал, а во второй то ли смирился, то ли офигел, что мы продолжаем этим заниматься и не лез  ;D

Анон пишет:

Но на дистанцию я всё-таки вышел, и вот ровненько до отметки 12 км я бежал спокойненько, с фестивальным настроем, а вот после неё началась паника. Если посмотреть графики скорости, там даже темп упал, настолько голове было "не-не-не, мы такого не делали, ТОРМОЗИ".

А ты все равно добежал? Это прям респект, столько эти вопли игнорировать))

#57 2019-09-21 00:35:58

Анон

Сегодня вечером разозлился из-за одной ситуации, сидел весь накрученный, а потом решил, что не пропадать же энергии, пойду побегаю. И отлично побегал) Снова 25 минут, снова без особых проблем. Надеюсь, что это новая норма, а не просто удачная фаза) Сегодня воспринималось еще легче, всю дорогу по асфальту. 6:29 средний темп, вчера был 6:41, правда по грунту.
Что 5 километров я пробежать смогу, в это я верю, а вот как бы ускориться?

#58 2019-09-21 01:34:14

Анон

Да, я же хотел таскать сюда всякое про бег. А в итоге на что ни посмотрю, то какое-то проходное или воды много и я не несу. И бложек полупустой, и я потом найти ничего не могу. Да будет флуд видосиками про бег!

Скрытый текст

Статья - как бегать медленно, но сохраняя осанку и технику бега
https://www.balancedrunner.com/how-to-r … -recovery/
Нуу такое - делать частые шаги, смотреть вперед, не перенапрягать икры. Но пусть тоже будет.

https://www.painscience.com/articles/it … ations.php
Еще статья, забавно. Исследование на тему травм колена и типичных факторов риска. Считается, что это перенапряженные IT-bands (гугл не справляется с переводом, "синдром подвздошно-большеберцового тракта ", короче фасции на внешней стороне бедра), слабые мышцы бедер и особенно большой угол между бедрами и коленями у женщин. Так вот, тут не нашли корреляции между травмами и этими факторами.
Еще несколько статей видел про то, что "женщинам нельзя бегать, у них таз  широкий" - неправда. Правда альтернативного объяснения, почему женщины все-таки травмируются чаще, пока не нашли, одни гипотезы. Но хотя бы доказывают, что не из-за угла бедер и коленей, надоело везде про это читать.

Отредактировано (2019-09-21 01:44:35)

#59 2019-09-22 21:31:09

Анон

Ну что, привет, хреновые пробежки, я по вам не скучал(
Пробежал сегодня опять 25 минут, после первых пяти это был адок. Средний темп 6:41, но это было прям в разы тяжелее, чем 6:29 в прошлый раз. Опять бежал медленно не потому что так надо, а потому что быстрее не получалось. Еще и оделся слишком тепло, думаю, как минимум частично это повлияло. Еле добежал последние 5 минут, внутренний голос нашептывал, что 22 минуты это почти 25, можно и перестать. А уж 23 тем более, и так до конца.
Хз, читал сабреддит с25к, там довольно часто посты, что "у меня не получилось пройти эту тренировку сегодня, попробую в следующий раз". А я ни разу не прерывал тренировки, каждую доводил до конца, как бы хреново мне ни было. Может надо как-то пересмотреть это? Но с другой стороны, тогда я буду расстраиваться, что я вот страдал-мучился-бежал, а еще и до конца не добежал. И как определять, достаточно ли мне хреново? Ведь в целом как-то бежать дальше я могу, а тяжело иногда бывает и на удачных пробежках. Если тяжело в течение 10+ минут например? Но тем более глупо, столько отмучился, так и до конца домучиться можно уже.
Блин, я надеюсь, это хотя бы полезно и я что-нибудь этим прокачиваю, а не просто страдал сегодня зря.

#60 2019-09-24 00:12:01

Анон

Несколько жизнеутверждающих цитат из книги Гордона Пири "Бегай быстро и без травм"

Скрытый текст

И видео про каденс, что 160 на медленной скорости - вполне нормально

Скрытый текст

А вот, ммм, мое любимое - строго противоположная информация
Из "бегай быстро и без травм"

Самые быстрые спортсмены
передвигаются практически бесшумно. Излишний шум указывает на то, что вы
бьёте ногами по земле, вместо того, чтобы мягко гладить её. Вы рассеиваете
энергию, которая могла бы быть использована для продвижения вперёд. Это
признак плохого бега. Сила, которая продвигает вас вперёд, должна быть
приложена только после того, как нога полностью поставлена на землю. Удары по
земле, в особенности пятками, приводят бегуна к травмам.

А в видео

Скрытый текст

с 2:45 что чем сильнее ударишь ногой по земле, тем сильнее будет сила противодействия,"пружина зарядится энергией" и это поможет бежать быстрее. И не первый раз в этом видео встречаю, еще где-то такое же читал, что стопу надо держать напряженной, чтобы как можно сильнее лупить ей по земле и обратный импульс был больше.

Может, разные школы бега? Мне безопаснее кажется первое, пусть не будет "отдачи"/отскока от земли, но гасить энергию имхо лучше для коленей и остального тела, чем приземляться с максимально возможной силой каждый раз.

Отредактировано (2019-09-24 07:00:24)

#61 2019-09-24 19:17:38

Анон

Еще видео, это про спринт
Why It's Almost Impossible to Run 100 Meters In 9 Seconds | WIRED

Скрытый текст

Тут ученый тоже говорит, что надо максимально сильно ударять по земле для максимально быстрого бега. Пытаюсь разобраться) Может, надо только для скорости и не надо, если бежишь долго? Или это правда "пружина" и "бесплатная энергия"?
Еще тут говорят, что элитные спринтеры приземляются при каждом шаге с силой, пятикратной собственному весу, а приземляться с 6-кратной пока ни у кого не получалось. Ведущий, не элитный бегун, тоже попробовал бежать секунду так быстро как мог, и у него ударная нагрузка получилась всего в 3 раза больше собственного веса, на большее сил не хватило.
А в статьях про вред бега часто пихают эту ударную нагрузку на суставы, типа при каждом шаге колени принимают  х3-х5 от собственного веса, ужас-ужас. Так это блин у элитных спринтеров, и такую силу они могут вырабатывать только в течение 10 секунд! Надо поискать, исследовал ли кто-нибудь ударную нагрузку при беге трусцой.
Апд: А может, я протупил. Может, самое важное, что такую силу они развивают за 1/10 секунды, и это и определяет элитность. А так-то ударная нагрузка х5 при приземлении может и у слоупока быть, просто он потом долго на земле ногой зависает и не использует эту энергию.

Отредактировано (2019-09-24 19:28:58)

#62 2019-09-25 23:16:38

Анон

Как-то хаотично сегодня побегал)

Скрытый текст

#63 2019-09-29 22:41:37

Анон

А я побегал! А я молодец! (Сам себя не похвалишь - никто не похвалит  =D )
Нет, серьезно, я рад, что удалось. А то меня и перерыв в один день из спортивного настроя выбивает, а сейчас половину недели не бегал - то месячные, то дожди. Нет, теоретически и с тем и с тем можно бегать, но как-то совсем не хотелось.
Сегодня тоже шел небольшой дождь, и блин, то, что я очкарик, не добавляет к бегу под дождем ничего хорошего. Без очков бежать - хреново видно и психологически некомфортно, а в очках тоже хреново видно, они все в дожде  ;D Ну ничо, по ровному асфальту норм добежал.
Это должен был быть 3-й день 7-й недели, но я решил перейти к 8-й, чтобы добегать все-таки эту программу этой осенью, а то погода продолжает ухудшаться. 28 минут, средний темп 6:35, нууу норм было в целом, но халявные гормоны счастья походу начинают кончаться( Организм, ау, где мой эндорфиновый приход, ради чего я вообще бегаю?

#64 2019-09-30 22:55:08

Анон

Офигенная лекция про то, как все в организме со всем связано. Прослушал не отрываясь) Из самого интересного и полезного - статическая растяжка начинает работать после ~46 секунды, растягиваться меньше смысла вообще нет.
С этим знанием порастягивал немножко мышцы шеи, плеч и верхней части спины, у меня там всегда напряжение, и теперь там и правда какие-то новые ощущения Оо Не сказать, что прям все за раз прошло и отпустило, но раньше упражнения и растяжки не влияли вообще никак, а тут прям даа, что-то явно поменялось.
А еще, чтоб удлинить новую мышцу, растяжку надо делать 3 недели каждый день 2 раза в день. Потом, чтобы поддерживать форму, достаточно 2 раза в неделю. Собираюсь заняться шеей)
Еще из интересного - анатомические цепи - мышцы, которые влияют друг на друга, хотя в теле они расположены далеко. И вот по диагональной цепи напряженные плечи могут влиять на внешнюю сторону бедра, примерно там, где у меня болит во время бега.
И про травмы колена много - что почти все они в беге от неправильной работы квадрицепса бедра, потому что вокруг колена полно его сухожилий, и проблема чаще всего в них, а не где-то внутри самого сустава.

Скрытый текст

#65 2019-10-02 20:49:23

Анон

А я! А я! А я сегодня пробежал 5 километров! За 32 минуты. Сижу горжусь)
Считай, закончил с25к, и вовремя, а то все холоднее и дождливее.

Скрытый текст

#66 2019-10-03 02:52:40

Анон

https://medium.com/@psychosophonis/find … bea87aecf1
Еще про каденс и совет бежать "как по сырым яйцам"

Daniels’ suggestion is that runners;
‘…try and work on a shorter, lighter stride. Imagine that you are running over a field of raw eggs and you don’t want to break any of them — run over the ground not into it’ (Daniels p.94).

Но при этом в той же статье

Finally, the power emphasis of our stride tends to shift from throwing the foot forward (into the stride and onto the heal) to a more explosive stride off the grounded foot pushing the body forward through (via extension) of the body’s core and hip. With the foot spending less time on the ground we maximise the ‘rebound’ power in the stride — the power and economy of the leg’s elasticity and ‘bounce’

Concentrating on this push-off and extension off the leg through the hip behind and beneath the body effectively shifts the whole stride back relative to the body. I also tend to think of it as swapping impact-force and foot-transit with effective use of rebound force (spring) and more effective and synchronous (in-line) activation of musculature from arm/shoulders and core through to foot.

Может, так это и совмещается - приземляться как на тухлые яйца, отталкиваться "как пружина". Но тогда когда она заряжается, если приземлились мы мягко? Ладно, бгг, все равно мне пока рано, осознанно контролировать это я могу 10-20 секунд, потом бегу, как бежится.

И видосик с бодрой музычкой и красивыми голубенькими линиями

Скрытый текст

Отредактировано (2019-10-03 02:55:13)

#67 2019-10-06 21:10:52

Анон

Простыл(((  :bubu:
Теперь минимум неделю не побегать, дальше уже хз, пойду ли в эту холодрыгу. Так что возможно это начало перерыва до весны(

Видео чтобы не терять мотивацию, ничего нового, но лектор приятный

Скрытый текст

#68 2019-10-12 22:08:34

Анон

Нет, я не начал снова бегать  :timid: Я просто сказать, что

Элиуд Кипчоге стал первым человеком, пробежавшим марафон меньше чем за 2 часа

:rainbow:  :heart2:
Правда, это не засчитают как рекорд, потому что

Как и два года назад, Кипчоге бежал в сопровождении 41 пейсмейкера, поочередно сменявщих друг друга. Все пейсмейкеры - сильнейшие бегуны мира, в их числе - швейцарец Жульен Вандерс, австралийцы Джек Рейнер и Бретт Робинсон, а также норвежские бегуны - братья Ингебригтсен.

Напитки и гели Кипчоге передавали сопровождавшие на велосипедах. Поэтому спортсмен не терял время, останавливаясь или замедляясь на пунктах питания, как это обычно происходит на марафонах.

Согласно правилам IAAF, сопровождение пейсмейкеров и такая помощь в организации питания во время забега недопустимы, именно поэтому забег в Вене не входит в программу IAAF, и новый рекорд Кипчоге также будет неофициальным, как и рекорд на трассе в Монце. Однако это нисколько не умаляет значения события, уверен Кипчоге.

Но все равно, АААААА, как это круто!!! Пару месяцев назад смотрел видео как это почти невозможно, 100 лет пытались и не могли, и вот))
https://www.bbc.com/russian/news-50017306
https://www.gazeta.ru/sport/2019/10/12/ … ml?updated

#69 2019-10-12 22:55:47

Анон

Да-а-а-а! Везде прям это событие сегодняшнее :D

Я помню, пару дней назад кто-то выпустил статью, почему его рекорд будет читерский и несчитается с намёками на мухлёж организаторов в предыдущей попытке - и ох как же все вокруг посрались! Честно говоря, до этого я думал, что сообщество бегунов милое, взаимоподдерживающее и ламповое  =D

#70 2019-10-12 23:53:24

Анон

Анон пишет:

Я помню, пару дней назад кто-то выпустил статью, почему его рекорд будет читерский и несчитается с намёками на мухлёж организаторов в предыдущей попытке - и ох как же все вокруг посрались! Честно говоря, до этого я думал, что сообщество бегунов милое, взаимоподдерживающее и ламповое 

На реддите видимо трут комменты недовольных, там все празднуют  =D
Но да, я тоже где-то читал  бубнеж, в комментах ютуба что ли. Что, конееечно, при идеальных погодных условиях и с машиной впереди, помогающей с аэродинамикой - так кааааждый сможет, заранее несчитово.
Но, хз, типа - нет? Все равно никто кроме Кипчоге так не может. И дело больше в психологическом барьере и в том, что после таких прорывов в беге рекорды часто кучей идут. Думаю, скоро и официальный рекорд поставят)

#71 2020-01-05 20:36:51

Анон

https://trailrunnermag.com/snowball/8-d … il-running
просто мотивационная статья, чтобы не забыть, что бег я бросил только на зиму, а не навсегда

#72 2020-06-12 21:20:05

Анон

Анон пишет:

бег я бросил только на зиму, а не навсегда

Анон, я тебе напоминаю.
Ты там как вообще?
Скучаю по твоему безблогу, интересно было читать про твой прогресс :)

#73 2020-06-12 23:38:03

Анон

Анон пишет:

Анон, я тебе напоминаю.
Ты там как вообще?
Скучаю по твоему безблогу, интересно было читать про твой прогресс

Ааааа, меня кто-то помнит! Анон, как это приятно, спасибо)))  :rainbow:
А я, внезапно, бегаю!! Причем уже с апреля, я живу в стране, где не было строгого карантина. Сюда не писал во-первых, чтобы не палиться (но что уж теперь)), во-вторых, чтобы не дразнить анонов, которые выйти на улицу не могут, тем, что я вот могу и щас буду подробно рассказывать, как я от этого страдаю и что мне не нравится))
Ну и в-третьих из-за прогресса, да. Потому что в апреле я начал проходить с25к в третий раз.  :lol: Погуглил, как бегать после перерыва, везде написали, что если больше трех месяцев - начинайте снова с нуля, ну я и начал. Психологически было замечательно, вообще никаких трудностей, и это было прям новое и свежее ощущение!)) Я часто вспоминал, как в прошлом году это казалось мне чем-то особенным и трудным, а сейчас - ну да, пробежать 20 минут, ну 25, так я в прошлом году уже так делал, какие вопросы. А физически - видимо правда за зиму все куда-то рассосалось.  =D Я еще снова стал зависать на сабреддитах бега, комментарии под ютубными видео про бег читал, и там везде истории типа "бегаю два года, первый полумарафон, успехи пока скромные, но в следующем году побегу целый". А я... Третий год бегаю программу до 5 км.  =D Нет, если честно, самого меня это обычно не парит, только изредка когда сравниваю себя с другими, думаю, что же со мной не так. Ну и вот даже в этом блоге хвастаться особо нечем казалось)
Зато я кажется освоил медленный бег!   :happycrazy: Вчера пробежал 5 с чем-то км за 42 минуты на пульсе 145- и абсолютно не устал)) Плюнул на программу и что по плану было бежать непрерывно, когда пульс поднимался, останавливался и стоял по полминуты, потом бежал дальше. Так вроде не советуют, но для меня оказалось эффективнее, чем в перерывах между бегом идти шагом. Я, правда, не уверен, дает ли что-то такой бег кроме прокачки сердца, но про это наверное завтра напишу)

#74 2020-06-13 23:24:48

Анон

А сегодня я не молодец и не бегал(
Да, так вот, про медленный бег. Смотрел еще разные видео, окончательно паззл для меня сложился на этом, буквально пару дней назад.

Скрытый текст

Там замечательная фраза, что бег не обязан быть быстрее ходьбы и нет такой прогрессии - медленная ходьба, ходьба, быстрая ходьба, медленный бег, бег, быстрый бег. Я до этого это пару раз уже слышал, что можно для начала бегать с такой же скоростью, как и ходить, но не очень представлял себе это, а с фразы про отсутствие прогрессии прямо что-то прощелкнуло)
И, я считаю, в этом моем ложном стереотипе частично виноват и с25к. Нет, там пишут конечно, что не обязательно 5км = 30 минут, но ты все равно видишь два эти числа вместе, в последних пробежках всегда "30 минут или 5 км" с подтекстом, что разница-то небольшая. И у меня подсознательно всегда было, что 5км за 30 минут это результат, к которому надо стремиться в идеале, потом там 35 минут наверное то, чего можно достигнуть, и нууу 40 это если добежать хоть как-нибудь. А, например, представления, что 5км в принципе можно пробежать и за 50 минут не было вообще, ни мысли такой, ни разу. А это темп быстрой ходьбы и есть, и если бег не быстрее ее, то и за столько можно пробежать.
И еще там показывали как именно бегать медленно -  сначала бег на месте, потом чуть наклоняешься вперед и трусишь себе. И вот я хз, дает ли это что-то для "настоящего" бега.  :think: Потому что да, бежать так я могу, но там двигательный стереотип совсем другой. И понятно, почему у меня в прошлом году не получалось,я пытался держать форму настоящего бега - осанку, положение ног относительно друг друга при отталкивании и приземлении, угол сгибания колена и т.д., все эти детали. А в трусце это все другое. Ииии как-то я не знаю. Может, это третий вид передвижения, отдельный от бега? Ходьба, трусца-джоггинг и бег. И как ходьба не очень помогает научиться именно бегать, так и трусца может быть не помогает. Погуглю еще на днях.
Из плюсов однозначно то, что можно долго держать нужный пульс, какой бы ты ни захотел. Только ходьбой и бегом я в зону 120-150 обычно не попадал. Но ни привычки к беговым движениям, ни прокачки мышц (от быстрого бега я прям чувствую, как горят ягодицы)),ни эйфории, ни пойманного ритма, когда тело движется как бы само. Как-то негусто выходит( Надеюсь, что натренировав сердечно-сосудистую систему смогу бегать с низким пульсом быстрее.

#75 2020-06-13 23:49:23

Анон

Анон, увидел тебя в безблогах, лайк, подписка! Расскажите, аноны, а вы пульсометрами не пользуетесь?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума