Итак, нас привели в илитный ресторан, куда Синцзы не проходил фейс-контроль на красавчиков, но менеджеру пришлось пропустить ибо генерал достал и всем показал меч. Меч, а не то, о чём вы подумали, потому что то, о чём вы подумали, в этом романе называют в русском переводе птенцом, а в английском громоздко пэнгорнисом (анон не удивлён, его давно просветили комментарии к другим китаероманам, что "птичка" в китайском языке означает член). Анон думал, что издевательства над Синцзы на этом закончились и им дадут нормально посидеть в ресторане, но не тут-то было, менеджер ресторана Су Ян увязался за ними и так с ними и ужинал, причём он оказался очередным давним знакомым генерала, то есть это типа так и было запланировано, чтобы они все ужинали и беседовали в месте. И эта сучка ресторатор постоянно старался уколоть беднягу Синцзы, его внешность, его провинциальные вкусы и крестьянские привычки, и вообще, на его месте должен был бы быть господин Лу, он гораздо красивее, элегантнее, а не какая-то деревенщина. А генерал, предатель, даже на упоминания господина Лу не агрился!
Ужин занял довольно много времени. Гуань Шаньцзинь и Су Ян редко виделись и им было, о чём поговорить. Хотя Су Ян был любителем поболтать, Гуань Шаньцзинь, казалось, был рад его послушать. Такая близость между ними заставила У Синцзы ощущать себя ещё более ничтожным
Анону было очень обидно, ещё и при уходе нам наказали в следующий раз приходить с господином Лу, и ресторатору опять за это ничего не было. И это ещё не всё! В илитном ресторане для илитной илиты, как мы знаем, дефлопе во всём мире осталось очень мало, порции были крошечные, еда вычурная и непонятная, и бедный Синцзы после всех мучений остался совсем голодным. К счастью, генерал заметил неладное:
— Ты не винишь меня за то, что мы предавались воспоминаниям с Су Яном, и я не уделял тебе внимания? Этот вопрос прозвучал очень мягко, и У Синцзы не заметил холодного блеска в глазах Гуань Шаньцзиня.
Он невольно покачал головой:
— Какая в том вина? Он ваш друг, а не мой, конечно же, нам не о чём разговаривать.
Синцзы говорит, что генерал птица другого полёта, и для него и господина Лу такие рестораны привычны, а Синцзы незачем брать в такие места. "Что ты понимаешь, господин Лу мой учитель!" - восклицает генерал, и получает совершенно спокойный ответ в духе "ну да, я знаю, что он ваш учитель, а в чём дело-то?"
Бедняге всё более голодно, и он говорит, что не привык к такой изысканной еде, вот если бы пельмешки, или лапша, или что-то ещё простое и сытное... и предлагает пойти искать уличную еду. Они находят еду в местном квартале красных фонарей.
Ведь все эти лавки находились напротив борделей, еда в них была лучше и вкуснее, чем в обычных магазинчиках. Особенно в той лавке, торгующей пельменями, каждый пельмешек с креветками выглядел жирным и восхитительным, размером с детский кулачок. Тесто было почти полупрозрачным, и свежие сочные креветки вместе с тонко нарезанной капустой и зелёным луком смотрелись так ярко и замечательно. Рот У Синцзы наполнился слюной.
(...)
Суп из морепродуктов был таким же аппетитным, он был даже вкуснее, чем тушёный с грибами цыплёнок из Дома Таоте.
Наконец-то Синцзы поел сразу и суп с лапшой, и пельмешков, и он ел так аппетитно, что генерал купил порцию и себе, но ему было много, и он три пельмешка переложил товарищу. З - Забота!
Поели - надо погулять, чтобы улеглось съеденное. Из южной части города генерал повёл его в северную, где располагались особняки богачей - там были закрытые кварталы, куда без поясного жетона домовладельца по ночам не пропускали. Но Синцзы, как не местный, так и ни о чём не задумался, мало ли что его генерал страже показывает. Только когда его привели в особняк, он спросил, неужели генерал купил здесь недвижимость. А генерал таки купил здесь недвижимость! И оставил в доме стражу, хотя сам так им и не пользовался - первый месяц по приезду в Гусиный город он жил в соседней деревне у бухгалтера (в предыдущих главах нам рассказали, что он приехал сюда именно из-за фото этого бухгалтера в предыдущем выпуске каталога, потому что бухгалтер был похож на господина Лу. Это уже потом он столкнулся в лавке с Синцзы и решил, что тот ещё больше похож на господина Лу). Потом он жил месяц у Синцзы. В общем, он чуть ли не первый раз решил провести ночь в этом особняке.
Один из охранников рассказал генералу, что господин Лу уже договаривается о помолвке с семьёй Юэ, и спросил, не планирует ли генерал возвращаться. Синцзы услышал последнюю фразу и обрадовался: может, наконец, его оставят в покое и он сможет забрать новый выпуск каталога!
Генерал обиделся на вопрос, уезжает ли он, мол, его присутствию не рады. Синцзы не знал, что ответить, потому что да, генерал красивый, готовит вкусно, у него большой и толстый, но...
— Ну так что? — этот вопрос прозвучал очень ласково, но от него по спине пробежали мурашки и волосы встали дыбом.
Имея представление о характере Гуань Шаньцзиня, У Синцзы энергично замотал головой и умиротворяюще произнёс:
— Как я могу быть рад? Если вы уедете, я больше не смогу играть с вашим «птенцом».
О нет, мне конец!
Выражение лица Гуань Шаньцзиня не поддавалось описанию!
Его брови сурово сошлись на переносице, и рот будто онемел. Холодный взгляд его глаз был подобен снежной буре зимой, казалось, он хочет что-то сказать, но в итоге так и не смог вымолвить ни слова.
У Синцзы знал, что брякнул лишнее. Он покорно опустил голов, не смея даже дышать.
— Ты... — генерал, наконец, открыл рот. — Ты прожил со мной целый месяц, и для тебя мой «птенец» — единственная вещь, по которой ты будешь скучать?
Эти слова действительно были очень горькими, но для посторонних ушей они прозвучали презабавно. В конце концов, охранник не выдержал и расхохотался.
— Генерал, я был неправ. Я пойду и сам себя накажу. Всё понимая, охранник, склонив голову, признал свою вину, но веселье в его голосе было невозможно скрыть.
— Иди.
А что ещё он мог сказать? Если бы такое случилось с кем-то другим, Гуань Шаньцзинь боялся, что хохотал бы ещё больше.
Синцзы пытается как-то выпутаться из ситуации и объяснить, что ему с генералом было хорошо, но пора и честь знать:
— Но ведь вам всё равно нужно вернуться в город Бастионов. В конце концов, У Синцзы вздохнул и с лёгкостью ответил, — давайте мирно расстанемся, хорошо?
Генерал в шоке, его первый раз в жизни бросает любовник, до сих пор только генерал всех соблазнял и бросал (господин Лу как до сих пор не соблазнившийся, не считается, зато все остальные любовники подбирались генералом по портретному сходству с господином Лу) - а тут какой-то сорокалетний поц чего-то себе позволяет!
— Вы... ваш цвет лица не очень хорош.
Наконец, заметив, что Гуань Шаньцзинь выглядит не лучшим образом, У Синцзы встревожился. Наклонившись, он погладил его по груди, успокаивая.
— Вы слишком много съели сейчас? Не нужно вам, было, есть ту миску супа с пельменями, у вас изжога? Вам нужна таблетка от сердца?
Да лучше бы ты предложил мне успокоительное! Гуань Шаньцзинь был взбешён до такой степени, что уже не мог этого скрывать. Ударив У Синцзы по руке, он хрипло сказал:
— У меня изжога, но не из-за супа, а из-за тебя, глупый перепел! Ты действительно так сильно хочешь избавиться от меня?
— Это не так... — У Синцзы простодушно развёл руками. — Но ведь вам же надо вернуться в город Бастионов, разве нет? Мы можем продолжать переписываться через голубиную почту. Когда мы вернёмся, я дам вам почтового голубя из канцелярии. И таким образом, мы даже можем сэкономить деньги! Если общаться через общество Пэн, это будет стоить монету, да и мне придётся ездить в Гусиный город, чтобы забирать письма. Что вы думаете насчёт того, чтобы отправлять письма прямо в канцелярию магистрата?
Синцзы здесь очень заботливый и экономный, молодец, анон прямо раньше вместе с ним переживал, что голуби общества Пэн стоят дорого, вон вспомнил, что у него на рабочем месте свои местные голуби есть. Плюс не хочет обижать генерала полным разрывом, вон, давайте останемся друзьями по переписке.
Был бы это другой китайский роман, нас ждало бы искажение ци, но тут генерал даже сдержался, чтобы не харкать кровью при любовнике. В итоге Синцзы предложил делать сегодня с ним ночью всё, что тому захочется (а что, у них до этого генерал не творил всё, что хочет???) Как ни странно, это сработало, у генерала в голове тумблер переключился с позиции "ГНЕВ" на позицию "СЕКС"
Анон думал, что с подачей "делай со мной всё, что хочешь" будет какой-то особый БДСМ, но автор тут разочаровал (особенно после нефритовых стержней в уретру и дилдо с горячим чаем). Хотя автор пытался нагнетать атмосферу, на деле они тёрлись членами друг об друга, а потом как обычно. Из оригинального - под прожектором в этой сцене появилась Особо Дорогая Смазка. Анон думает, что должна бы подразумеваться мазь с афродизиаком, хотя это нигде не уточнялось, да и для действия афродизиака главный герой как-то... как-то ровно такой же чувствительный и реагирующий, как и всегда, так что в чём разница?
Смазка хранилась в маленькой, плоской, круглой, блестящей чёрной коробочке. Крышечка, на которой были изображены два золотых дракона, охотящихся за жемчужиной, выглядела чрезвычайно роскошно. У Синцзы взглянул на неё разок и больше уже не смел смотреть.
Он боялся, что начнёт подсчитывать её стоимость и это испортит ему настроение.
— Ммм. Как вам будет угодно, — он покорно опустил голову. Хотя он и был смущён до того, что всё его лицо полыхало огнём, но всё же не пытался прикрыть ни одну часть своего полностью обнажённого тела.
— Умница. Гуань Шаньцзинь наклонился, чтобы поцеловать его и открыл коробочку. Приторно — сладкий аромат разлился в воздухе, пропитав всю комнату.
Смазка была красного цвета и очень скользкой на вид. Гуань Шаньцзинь своими красивыми изящными пальцами зачерпнул немного. Красный цвет смазки отражался на его светлой коже, его пальцы сложились как у Будды во время медитации, но сам он при этом выглядел как злой дух, явившийся по его душу.
Всё как всегда, Синцзы сейчас будут ебать, а он думает, сколько стоит коробочка, в которой хранится смазка.
На следующий день генерал куда-то отправится по делам, и Синцзы решился воспользоваться возможностью и сходить в общество Пэн за новым каталогом, который ему уже месяц как не дают забрать. К нему, правда, приставили охранника, но охранник был профессионалом, и Синцзы сам забывал, что у него за спиной кто-то есть.
Оказалось, в обществе Пэн его давно ждут, управляющий приказал тут же вести к нему "господина советника У". Служащий узнал охранника - ведь всего месяц назад этот охранник дрался с ним по приказу генерала, а они с того времени даже починить все павильоны не успели. Синцзы догадался, что надо спросить у охранника имя - Хэй-эр. Служащий понял, что охранник приставлен к Синцзы и не уйдёт, и пропустил их обоих, только попросив охранника стоять подальше, чтобы не мешать разговору с управляющий.
Управляющий Жаньцуй не только узнал охранника, но и назвал его "командир Хэй". Чуть дальше Синцзы будет очень смущаться, говоря с охранником, мол, я простой провинциальный советник, а вы целый командир, а тот его будет убеждать, мол, вы мужчина генерала, значит вы мой начальник, а я ваш слуга.
Командир Хэй извинился за то, что разносил лавку месяц назад.
Синцзы сказал, что пропустил выпуск прошлого месяца по не зависящим от него причинам, но хочет купить следующий, вот вам 50 монет.
Жаньцуй удивился, мол, разве вы с генералом не стали постоянными партнёрами?
Тут нам уже второй раз упоминают - в первый раз я думал, показалось, но теперь повторяется та же тема, и ситуация выглядит так: полтора месяца назад Жаньцуй провернул какую-то интригу, чтобы создать генералу проблемы на границе (КАК????) - из-за чего генерал был вынужден срочно отбыть решать эту проблему, поэтому он к Синцзы домой приехал не на следующий день после их первой ночи, а примерно через неделю; генерал каким-то образом узнал (КАК???-2), что именно Жаньцуй организовал ему эти проблемы, поэтому он рассвирепел и разрушил половину пристроек к лавке Жаньцуя. Также Жаньцуй считает, что генерал не подходит для их общества, потому что он не стремится найти вторую половинку, а только разбивает сердца и создаёт проблемы, но начальник Жаньцуя наоборот рад всему этому, мол, действия генерала только им делают рекламу, потому что клиенты будут надеяться, что уж их-то генерал полюбит всей душой. А ещё тот бедный бухгалтер из соседней деревни, которого генерал бросил месяц назад, переключившись на нашего мальчика, был так морально травмирован генералом, что женился на женщине(!) и даже прислал Жаньцую специальные китайские предсвадебные пироженки (на англовикипедии есть статья Dowry cake о том, что это такие бисквитики, увы, по-русски я не смогла найти, потому что не знаю, какими словами сформулировать запрос, чтобы не выдавало современные свадебные торты). Так Жаньцуй объелся этими пироженками, и у него долго болел живот. И эту боль в животе от пироженок Жаньцуй тоже записал на счёт предъяв к злодею-генералу, который уже двух приличных мужиков соблазнил и поматросил в его округе.
Разрушив их двор, генерал оставил им достаточно денег, чтобы построить целый особняк. Но это ни в коей мере не погасило гнев Жаньцуя. Он добросовестно трудился в обществе Пэн в течение десяти лет, и ему не приходило в голову, что всего за два коротких месяца, два человека пострадают от рук одной персоны
Тем временем, Синцзы отвечает, что да, он всё ещё живёт с генералом Гуанем, но это же очевидно, они разного полёта птицы, они скоро расстанутся, генерал должен возвращаться на границу...
Жаньцуй не может не заметить, что Синцзы совершенно не опечален перспективой расставания с генералом и начинает радоваться (хотя и не может поверить), что кто-то от этого подлого развратника уходит без разбитого сердца. Он лишний раз переспрашивает, не хочет ли Синцзы уехать с генералом, и получает ответ, что какое там уезжать, тут уже место для могилки куплено в нашем уезде! В итоге Жаньцуй совершает немыслимое - возвращает Синцзы заветные 50 монет, говоря, мол, вы пострадали от генерала Гуаня из-за нашей оплошности, мы вам обещали конфиденциальность, а он вас всё равно нашёл, так что вам положена компенсация, вы будете получать наш каталог бесплатно, пока не найдёте свою любовь. Вот так-то!
После беседы с управляющим Синцзы замечает, что чая с пироженками было маловато, он проголодался. Он просит командира Хэя найти ему какую-то уличную еду, но тот отвечает, что ему приказано везти советника У на обед с генералом Гуанем в Ресторан Песен.
Синцзы этому рад, потому что Ресторан Песен, хоть и считается одним из лучших (и самых старых) ресторанов Гусиного города, но еда там человеческая и вкусная, а не дефлопе какие-то с крутонами, а цены адекватные и доступные (как для ресторанов), он сам там аж дважды в жизни уже бывал. А ещё ресторан славится своей наливкой из шелковицы.
В ресторане их ведут в кабинет, снятый генералом, который ещё и с самым лучшим видом и на самом верхнем этаже (потому что ресторан - самое высокое здание в городе. Автор описывает это как "вид с высоты птичьего полёта", неужели ресторан на телевышке в древнем Китае?)))
Генерал Гуань говорит, что ждёт не очень, давно, "успел выпить только одну бутылочку ликёра". Он играет сам с собой в вэйци. (Англоперевод перевёл вэйци как го, что собственно правда, и для англопереводов оооочень круто и большое достижение, потому что обычно переводчики Seven Seas норовят перевести вэйци как chess и делают анону очень, очень больно). Они какое-то время трындят (в основном генерал) за стратегию и тактику и всё такое. Генерал предлагает Синцзы сыграть с ним в вэйци, обещая фору в 25 фишек. Синцзы это не спасает, потому что он играть особо не умеет и ходит, как получится - и результат его совершенно не колышет.
— Почему ты так пошёл? — Гуань Шаньцзинь взвесил фишку на ладони. Его белые пальцы контрастировали с блестящими черными фишками, сделанными из агата, что выглядело чрезвычайно привлекательно.
К сожалению, брови красавца были нахмурены. Нельзя сказать, чтобы он был недоволен, но, кажется, он был в глубоких раздумьях.
— Да без всякой причины. Просто я не слишком хорош в игре в вэйци. Раз есть место, куда поставить фишку, я просто беру и ставлю, — У Синцзы потёр нос, покраснел и опустил глаза.
В детстве отец говорил ему, что его характер не подходит для этой игры. Не беря во внимание его врождённые способности, он обладал довольно равнодушным нравом, и не стремился к победе. Таким людям, как он, когда они играют в вэйци, всё равно победят они или выиграют, и естественно, они чаще всего радуют своих противников.
— Неужели всё так и есть? — Гуань Шаньцзинь сложил фишки обратно в коробку. — Ты и не сможешь сейчас выиграть. Я всё равно съем тебя через семь ходов, поэтому давай на этом остановимся.
На этом глава 22 ещё продолжается, но англоперевод заканчивает главу номер 5.