дратути я инот и расскажу вам об ЭТОМ
как началась и все еще не закончилась моя работа в п*чте рф ахах
ЭТО со мной случилось одним днем в конце февраля 2к13
по совокупности причин я тогда перешла с очки на заочку и впала в дзен после первой заочной сессии
а вот моя маман нет!
мы только перестали с ней сраться по любому поводу и ей показалось что слишком скучно живем да и она нашла мне работу
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ МАМУ ПРАВДА
как она мне сказала недавно после того как я спросила ЗОЧЕМ МАМА ЗОЧЕМ это было для того чтобы я не стала овощем между сессиями
ХА сказала я ей тогда И ПОСМОТРИ КУДА ЭТО ПРИВЕЛО БЛТ
маман скромно потупила очи и промолчала
ну ладно
немного о себе - я все еще слабый домашний ребенок который очень не любит людей и напрягаться
но когда я начала работать об этом быстренько пришлось забыть
ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ ВЕЗДЕ
маман просто привела меня в отделение забросила за барьер и убежала сверкая пятками
мы с моим будущим начальником вдумчиво просмотрели друг на друга и кажется остались недовольны но свое мнение придержали при себе
ровно как и операторы что были на тот момент
было мне 20
все последующее - очень субъективное имхо и что вы мне сделаете
сейчас чтобы устроиться на пр нужно написать длинную анкету и ждать пока сб тебя две недели будет проверять издалека (большой брат следит за тобой)
я честно уже не помню заполняла ли я вообще какие-то тогда
у меня в анамнезе была маман с подругой начальницей
ну штош
после недолгих разговоров мне торжественно дали бейдж стажера и выпнули в большой мир сортировки входящей корреспонденции
в той деревне что я проживаю грубо говоря 25к жителей и три отделения на все безобразие
мне "повезло" сразу на центральное!
по штату у нас там положено - начальник операторов 5 штук 1 сортировщик и 14 почтальонов
но реальность на тот момент сказала сосатб и операторы посбегали оттуда поэтому в итоге был стажер я и три только вылупившихся опера которым было поебать
чем занимаются почтальоны думаю все знают
операторы - помимо работы с людьми за кассами еще и обрабатывали входящую почту (на тот момент и в сельском отделении)
в городских и некоторых других отделениях немного по другому
сортировщик - занимается письмами и дает их в доставку
меня сначала поставили обрабатывать почту
в те чудесные годы еще жива была программа винпост и в нее мы НЕ ВНОСИЛИ ДАННЫЕ О ПОСЫЛКАХ то есть тогда нельзя было прибежать с номером китайского пакета и получить его в прыжке
не ребят тогда только по извещению
вам могло повезти если у оператора хорошая память на фамилии - тогда он мог бы вытащить вам все ваши посылки которые ему встречались до этого
а если нет - извещение написаное потом и кровью оператора да...
а вот у сортировщика была программа куда вносились данные и ему повезло
поэтому мы брали мешки сверяли все накладные по самой главной накладной обкладывались посылками китайскими пакетами и бандеролями брали каждую в ручки и переписывали данные с них на извещения
вручную да хули нет то
и неважно десять отправлений пришло или сто десять
ИЗВОЛЬ УСПЕТЬ
срок обработки - сутки
тогда за это ебали не так сильно сейчас как сучек
ну это и логично в общем то сроки нарушать нехорошо и люди все равно многие уже стоят и ждут свою прелесть у тебя под дверью
тогда кстати не очень сильно была распространена отслежка отправлений
ей пользовались мы и самые продвинутые юзеры
после того как я достаточно наглоталась пыли из мешков меня перекинули в помощники сортировщика и я попала на письма счастья
да это штрафы ГИБДД которые приходили в наш угол тысячами
очень хочется спросить у людей что с вами не так
приходит такой ящик а в нем шестьсот плюс минус писем и ящик не один трунь~
и блядь приходит массово допустим месяц
то есть нужно обработать проштампелить разделить на 14 участков выбить накладные и извещения а потом на след день собрать остатки неврученных с почтальонов
и снова внести в комп!
ВИСЕЛЬЕ!
это не считая обычных писем и ВОЗВРАТОВ И ДОСЫЛОВ
все знают что срок хранения на почте месяц за некоторым исключением
не так давно было 15 суток но потом снова изменили на месяц ура
так вот
лежит у тебя стопка писем штук так дцать будь добра верни!
ТО ЕСТЬ ЗАЧЕРКНИ НА КАЖДОМ СРАНЫЙ АДРЕС ПРИКЛЕЙ ДВЕ СРАНЫЕ БУМАЖКИ ПРОШТАМПЕЛИ ВНЕСИ В НАКЛАДНУЮ И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ
и не будет пиздюлей от начальства 👌
а досылы - когда сортировка выше ебется в глаза и присылает тебе не твою почту
принцип действий тот же
простые письма приходили тогда тоже в мешках и нам тогда было легче из за того что была франкировальная машина
и у тебя не отваливалась рученька штампелить всю гору этой корреспонденции
ну и проще было в том плане что китайские пакеты тогда были только по извещения
ах чудо
кто не вчера родился прекрасно знает что если тебе кинули бумажку в ящик ты берёшь её паспорт и смело скачешь на почту
сейчас в этом плане даже проще - отслежка и электронная подпись о которой я напишу позже требует от тебя только ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ И ТЕЛЕФОН
практически на все
есть ещё вещи которые можно получить только по паспорту но думаю и на этот счёт скоро что нибудь придумают
я не зря написала про личное присутствие
здрасьте я работник почты и я вам категорично заявляю ЧТО ОТПРАВЛЕНИЯ ПОЛУЧАЕТ АДРЕСАТ ЛИЧНО БЛЯДЬ
жена ты брат сестра ребёнок
меня это решительно не касается
хоть заматеритесь правда
вам плохо и обидно и мне честно не лучше
но ебать за проколы будут не вас а меня
лично со мной не случалось ещё тьфу тьфу таких проблем
но моих некоторых знакомых оперов уже успели лишить анальной девственности за уступки
и это не просто атата что ты делаешь это вынос мозга по всем инстанциям и направлениям
приятного мало поверьте
причем иногда клиенты подставляют нас за вот такое "добро" - кричат а мне за васю выдали выдайте снова сейчас же!
а рядом где нибудь проверка и тебя за жопу оп
то же самое касается и денежных переводов
получать и отправлять ЛИЧНО ВАУ
в нашем почтамте был случай когда оператор принимала у жены кредит мужа на оплату а та потом подала на неё в суд
ЗОЧЕМ хочется мне спросить но это великие тайны вселенной
поэтому на всех кто передо мной качает права и я муж/жена и прописка одна я вежливо отправляю читать правила и на выход
и нередко людей похоже посещает исус - люди из других стран и с поломанными ногами прибегают в отделение и забирают все лично
ахах да
решение этой проблемы есть - вызываете начальника и просите оформить доверенность на получение корреспонденции и прочего
берете свой паспорт человека которому доверяете начальник заверяет и ВУАЛЯ год вы не знаете проблем честно!
только не забывайте носить эту доверенность
проще и нам и вам серьёзно
помимо колыханий насчёт получения на кассах происходит много интересного!
оплата коммуналки!
зочем спросите вы и я вам вторю всем существом но так надо
поэтому мемные бабушки никогда не закончатся на пр а у нас будут доходы
квартплата один из доходов
самое моё любимое - сколько у вас к оплате? не знаю я меня послали
А КТО ЗНАЕТ КТО ХОТЬ ЧТО ТО ЗНАЕТ В ЭТОЙ ТЕМНОЙ ЛИШЕННОЙ РАДОСТЕЙ ЖИЗНИ
поэтому человек с недовольным литсом набирает дом и валера какого хера
потом чинно принимаем платёж хд
отправка всего и сразу
самый сок когда у тебя кончается упаковочная тара мм вкусно
чаще всего виноват ты сам хлопал ушами но иногда и проеб сверху
заказал а заказанного три года ждут...
и тогда начинается цирк с ебучими конями - люди прут все в коробках и мешках и ещё открывается
кружок оригами - упаковочная бумага твой друг!
самое лютое было для меня когда кончился фирменный скотч... просто эпик на самом деле все есть а скотча нет и сидишь дура дурой
потом разрешили скотчить обычным и заделывать пломбами но выглядело убого и я плакала в душе
а ещё у нас есть пакеты
пакеты на самом деле прикольные и разных размеров
люблю пакеты!
конверты и бумага
поэтому если ваше отправление не особо стандартное то всегда можно найти какой-нибудь выход
и я никогда не забуду дверь от машины которую нам прислали обмотанную скотчем
ещё бывает так что нас обязывают досматривать отправляемую почту
как например до и во время олимпиады в 2к14 или футбола недавно
в связи с этим бывают проблемы
жидкость - не ок
льете так лейте так чтоб не булькало
сыпучее - пакеты и завязали поплотнее
скоропортящееся - рыба дно!1
был случай когда мужик отправлял две пластиковых дуры самогона
которые даже за пределы края не уехали - лопнули и приехали к нам обратно источая запах ненависти ко всему трезвому
а целая посылка вонючей черемши!
было ощущение будто мы последний оплот против вампиров на земле
сохранность и упаковка
если отправляете стекло хорошо о нём позаботьтесь!
мы можем предложить вам и бумагу и пупырышки для упаковки вашего товара но в целом это то о чем надо подумать заранее!
видосы о летающих из машины коробках не всегда просто видосы как это не прискорбно
составляйте ОПИСЬ ВЛОЖЕНИЯ
особенно если у вас что то ценное или вы никому здесь не доверяете
здравое мнение что тоже прискорбно
Стоит услуга не больше полтинника а у вас на руках заверенный перечень вещей в коробке/пакете
поэтому если какая то мразь что то вытащит и присвоит
можно сразу начать качать права
это касается и отправителей и получателей
пусть вашу посылку взвесят и откройте её прямо на п*чте сверьте со списком и если все ок только тогда уходите
если вы вышли и открыли то все до свидания и все претензии только к отправителю
несколько раз наблюдала как люди оплачивали посылки а им вместо двух айфонов за 9к приходили картонные опилки
много вопросов к отправителю и самому получателю что уж
вес при этом идеально совпадал и люди были предупреждены о возможных мошенниках
МОШЕННИКИ ПИДОРЫ Я ВАС РЬЯНО ОСУЖДАЮ
особенно эта срань клеится к пожилым
люди запомните если ваши бабушка/дедушка вдруг заговорили о скором выигрыше многомиллионов проверьте их корреспонденцию и расспросите с чего такая радость
и тогда и сейчас идёт рассылка срани от п*очта сервис и иже с ними
принцип простой как и все гениальное - ты делаешь заказы говна на энную сумму и ждёшь что именно тебе в карман упадет авоська с лимонами
при этом тебя спамят письмами как тварь и это НЕ КОНЧАЕТСЯ
заказывать нужно больше и чаще ты уже почти живёшь на вилле в Венеции в окружении прекрасных дам/мужей но не забывай нам платить лошпендра
товар от них приходит но такое уг что проще купить по месту или заказать на алике
вы мне не нравитесь уроды
у меня везде есть такие клиенты и всем я вечно стараюсь сбросить эту лапшу с ушей пока выходит
есть те кто травит клиентов звонками - заплатите и заберите ваш товар иначе за вами выедет сотона
когда я работала в краснодаре к нам пришла заплаканная женщина которую этими звонками заебали до истерики
ей угрожали судом за коробку в 6к
насилу от говорили забирать и в тот же день по отказу адресата отправили обратно
ух бомбануло
к тем кто добросовестно ведёт торговые отношения у меня претензий никаких умнички всех благ
а нет есть
предупреждайте клиентов о том что возможен сбор за пересылку ДЕНЕЖНОГО ПЕРЕВОДА
после того как мне устроили безобразную истерику на тему КАКИЕ ЕЩЕ СТО ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ я всех предупреждаю о возможном сборе помимо заявленной суммы
ало вы отсылаете деньги это стандартная услуга и стандартный сбор сука!
это не я левачу а рассчитывается из вашей суммы и вашего получателя денежек
есть исключения - федеральные клиенты - у которых с п*чтой контракт
и тогда вы ничего не платите сверх заявленного 💙
но чаще нет
вообще у больших магазинов в практике сразу сообщать об этом
но не у всех да
ок ещё у нас вы можете купить страховку оформить временную прописку иностранного гостя купить ЕДЫ КНИЖЕК ПИТЬЯ ГАЗЕТ И ПРОЧЕЕ
а так же ж-д и авиа билеты 🎵
все для людей хд
выписать газету
ПАЖАЛУСТО ВЫПИШИТЕ У НАС ГАЗЕТУ/ЖУРНАЛ
на самом деле это болючая боль для работников из года в год
планы растут а прогресс идёт
сейчас тех кто читает газеты/журналы не в пример меньше чем в тот же 2к13 и это в основном пожилые люди и те кто выписывает по профилю
а планы как я сказала растут а вот процент потребления снижается
я могу много говорить на эту тему но не буду
цены на товары у нас колеблются относительно магазинных и что то купить у нас реально лучше а что то нет
но решать вам
хотя книжки детские и просто бывают неплохие 👌
меня нехило отнесло от темы да
ТАК ВОТ
пришёл ты юный или не очень работать на пр а тут тебе все как раз
нет шучу хд
несколько недель идёт стажировка так что в конце марта я уже была полноправным оператором и бодро щелкала жвалами на кассе
все по стандарту - посылки коммуналка
но началось самое интересное 💥
ЛЮДИ И ОЧЕРЕДИ
меня нехило потрепали клиенты за время стажировки
ало народ не ждите что чел с бейджом стажёр моментально выложит вам всю инфу - его может и хватить удар ага
не то чтобы у нас сверх сложная работа но очень много информации и нюансов
вы приходите и хотите отправить ценное заказное с описью и уведомлением простое письмо
для вас это набор слов и вам надо - для нас это небольшое ввод в тему писем для вас
когда вы слушаете и понимаете что вам именно нужно - КЛАСС ЛЮБЛЮ ВАС
когда вам откровенно поебать - ПЛОХО
если опер не днищенское хамло и не в пене - разложить все полкам для него не составляет проблем
если опер все оно - не круто прошу прощения
но на моей памяти чаще попадались нормальные операторы которые расскажут покажут и улыбнутся
слушайте человека по ту сторону барьера - это касается обеих сторон ахах
всегда можно прийти к компромиссу
если только он не против правил конечно :>
поэтому когда меня во время стажерства окликали ЭЙ ТЫ РАБОТАЙ БЛЯ МАТЬ ТВОЮ начальнику которая меня учила приходилось вынимать из моей руки степлер которым мне хотелось звездануть человеку по его наглому литсу
так делать конечно не ок но и вести себя как кусок того самого - тоже
если окно закрыто табличкой - не работает - ТО ОНО НЕ РАБОТАЕТ...
даже если там сидит человек.
человек может обрабатывать
почту считать марки и газеты и делать любую другую внутреннюю работу
а с вами работает оператор у которого непосредственно открыто рабочее окно
даже если он один
такое бывает и поверьте никому из нас от этого не легче
причины самые обычные: бешеная текучка кадров и больничные
иногда могут прислать кого-нибудь на подмогу но не всегда это в плюс
в год когда я только начинала работать среди нас ходил свой локальный типа мем - наберут по объявлению!!11
и да набирали - и люди потом просто уходили в закат
лично мной были обучены с пяток стажеров и из них осталась только пара
знаете что это - это ЖОПНАЯ БОЛЬ КОГДА УЧИШЬ А ОН УЕбЫВАЕТ ИЗ ГНЕЗДА
вообще на атмосфере в коллективе завязано очень много
если тепло и хорошо - повезло
если все плохо - сами понимаете...
когда я только пришла были начальник - до пенсии ей немного оставалось и три девчонки до тридцати
сортировщика и почтальонов я не беру сейчас в расчёт я тогда их мало касалась
на тот момент атмосфера была реально хорошей - я была самой младшей и моё дитячье лицо мне во многом помогало
начальник не зверствовал если я была тупым хлебушком а девчонки помогали
и я старалась сделать свою работу так чтобы ко мне не было претензий
но кто-то мог перебухать среди недели и позвонить начальнику - ало я умираю приду завтра
и тогда да было тяжко
тут же на одного оператора меньше а значит больше очереди и возмущения
а в какой то момент они все уволились разом и нас осталось двое девочек...
одна новенькая
и её тут же утащили в сочи (привет 2к13 и подготовка к олимпиаде) а одна нас просто опрокинула
в итоге декабрь того года я проработала ОДНА только начальник и я~
и это было пиздец
единственный плюс в тот момент - оплата
помимо сделки (тогда мы ещё не перешли на оклады) мы получали сетевые - за комманалку (процент от СУММЫ это важно) процент от продаж всего и процент за подписку
этим можно было прибавить себе от тыщи и до 10к и больше к зп
окей 2к13 кончился и начался 2к14 - лучше не стало
нам - операторам - поставили прогу как у сортировщика нооооо её нумерация не совпадала с нашей внутренней потому несколько месяцев мы пытались везде и во всем пока это говно не отрегулировали
в обработке почты стало легче это да но были и свои минусы
плюс когда у нас случилось обледенение и не было света неделю мы не могли ничего нормально выдать из новой почты потому что а.мы её не приняли хаха и б.я вам не выдам вашу посылку с оплатой потому что света НЕТ
когда нет света и интернета - это катастрофа
сейчас особенно
тогда без интернета можно было принимать комманалку ничего страшного
сейчас не не прокатит
тогда мы могли даже спокойно принять вручную коммуналку но это было дольше и честно трепало нервы всем сразу
сейчас у почтальнов есть мпкт - смартфоны с возможностью приёма платежей и это здорово выручает
пока они конечно не начинают лагать как собаки страшные
текучка кадров - горе в коллективе
к новым людям привыкать сложно так же как и им к вам
я честно держалась до 2к16
новых людей обучать сложно особенно если нулячие - все сначала путаются в видах всего но это дело наживное и как говорится было бы желание
и если уж с коллективом
норм проблема открывается с другой стороны - клиенты
друзья потом мне говорили что я отрастила здоровенный похеризм на работе что ж возможно
люди разные.
за это я невольно начала их любить хд
бывают те кого всегда рад видеть такое оно солнышко!
или просто милый человек
нам по должностной инструкции прописано всем улыбаться и быть милыми но к кому то всегда милее остальных и улыбаешься шире хд
например девочке что делает парики для бжд или той анимешнице или дедушке с добрым лицом
а кому то и сквозь зубы
легендарный склочный клиент у моего отделения был и до меня и даже после меня он остался но кажется попритих
человек этот сложный и мне вообще непонятно что им двигали тогда
для него нормой было прийти всех нас осмотреть перегнуться через барьер заглянуть на наши столы
а потом молча накатать на целую страницу в жалобной книге и молча уйти
что
иногда он создавал срачи требуя начальника начальника начальника и президента
взрослый здоровый мужик...
я сама с самого начала с ним зацепилась с молодой ретивости но меня буквально уволокли чтобы не бомбануло хд
потом я запомнила его в лицо 😏
а иногда клиенты выбирали себе любимчиков и стояли только к ним это было забавно хд
работали мы работали а потом херак и нам изменили начисление сетевых
и они сразу упали по суммам не меньше чем вдвое
сказать что мы расстроились это ничего не сказать
а потом нас всех догнали и обрадовали ещё раз - перевели на оклады
у нас ещё сменился начальник районный с политикой - не нравится давай до свидания
ну в тот момент никто не уволился
УВОЛИЛИСЬ ПОЗЖЕ В СРАНОМ ДЕКАБРЕ И ОПЯТЬ ОСТАВИЛИ МЕНЯ ОДНУ УУ СВОЛОЧИ
я снова работала одна с восьми до пяти почти не вставая ибо народа было как на концертах и даже чтобы выйти перекурить приходилось просить начальника посидеть на моем месте пару минут
без перекуров было никуда - очередь от стола до магазина через дорогу и все недовольные
шум крики а дайте сюда начальника и жалобную вынуждали меня рявкать в таком же ключе
сколько раз меня назвали хамкой не сосчитать :D
не корректно согласна и клиент есть клиент НО ЗНАЕТЕ ЧТО
после пяти я не шла домой нет я садилась пробивать то что мне оставляли почтальоны
это ещё час времени
а после наступал момент входящей п*чты
из за того что её обработка на тот момент происходила уже через прогу начальник никак не могла мне помочь потому что не училась этому
и в итоге ещё до десяти оддинадцати вечера я задорно имелась с посылками 👌
а потом шатаясь как листик на ветру шла домой ближи к полуночи
а утром к восьми снова на работу
за эту херню в течении месяца мне заплатили но не особо соизмеримо с объёмом трындеца
а когда я заболела да ещё и в канун др но все таки вышла начальник - ой а че ты не на больничном??
ДА ЛАДНО
и да моя невовремя прорезающаяся типа сознательность причинила мне много проблем
и причиняет до сих пор :/
сейчас есть новая услуга которая позволяет всем тратить меньше времени при отправке ПОСЫЛОК
предзаполненные и посылка онлайн
предзаполненные оформить при регистрации на сайте п*чты легко - вы заполняете форму внося данные (с весом вашего отправления) и на последнем шаге выбираете "получить трек-номер" - после чего вам выдаётся и отсылается на электронку номер отслеживания - можно распечатать бланк который оператор приклеит на вашу посылку
если возможности распечатать нет просто выпишите его на листок и предоставьте оператору
в номере содержится 14 цифр (13 вместе с буквами если отправление международное)
сайт помогает рассчитать - при правильном весе - стоимость и поможет выбрать оптимальное отправление: посылка - посылка первого класса - емс
посылка идёт обычным умеренным ходом первый класс побыстрее ну а емс самая быстрая из доступных отправок
когда вы даёте номер оператору оформление занимает меньше минуты - оклеить посылку поставить штамп распечатать ваш чек (и бланк при его отсутствии)
и вы свободны
от вас только требуется регистрация на сайте и точные данные получателя
если вы не уверены в индексе - система даст
ПОСЫЛКА ОНЛАЙН
эта посылка вообще позволяет не стоять в очереди
пример заполнения тот же самый что и выше
отличие лишь в том что на последнем шаге вам нужно выбрать окошко с оплатой
ввести номер карты и т д и принести посылку в отделение (с распечатанным бланком или хотя бы написанным номером который вам даст сайт на оболочке)
отдаете вашу посылку оператору сообщаете что она онлайн и машете ему лапкой
позже когда оператор оформит её вам придет сообщение о списывании средств с карты
тк я сама ещё не пробовала этот способ - пишу о нём не очень уверенно исправлю неточности когда попробую сама 👌
вес отправления важен - тариф посылки рассчитывается от веса и расстояния на которое вашему рпо (регистрируемое почтовое отправление) отправится
так же рпо можно оценить - оценка это страховка вашего товара/вложения - при утере сумма СТРАХОВКИ/оценки возмещается
но от самой оценки в общий тариф добавляется 4℅ плюсом это тоже стоит учитывать
помимо оценки есть смс-уведомления - как вам так и вашему получателю - их так же можно отметить на сайте - сама услуга стоит 10 руб штука
и наложенный платёж - сумма которую заплатит ваш клиент при получении товара - без оплаты посылку ему никто не даст
наложка не может быть больше оценки - только равна или меньше и от неё не высчитывается какой то дополнительный процент в конечному расчету (бланк на неё - бланк денежного перевода - вы можете сами написать/распечатать или попросить оператора на кассе)
если вы частное щачло и не заключали договор с почтой - то ваш клиент ВСЕГДА платит дополнительный (обязательный) сбор за пересылку денежных средств
очень малое кол-во отправителей предупреждает об этом своих адресатов из за чего у меня на кассе люди мягко
говоря НЕДОУМЕВАЮТ трясут деньгами взятыми в обрез и шатают нервы себе и мне
деньги вы можете адресовать себе в бланке на до востребования и на домашний адрес
на данный момент если я не ошибаюсь запрещён наложенный перевод через п*чту на карту частным лицам
так что или так
или сразу расчитывайтесь по карте
для правильно оформленного наложенного перевода - на адрес - нужен ваш точный адрес
ИНДЕКС город улица дом
до востребования - город и индекс того почтового отделения куда вы будете приходить и спрашивать - а мне денежки не было??
ведь с до востребования вам никто уведомление о переводе домой не принесёт
оно же до востребования х))
ровно так собственно и с отправлениями которые вы ждете - есть правильный адрес - вам (рано или поздно) принесут извещение
нет адреса и никто не помнит вас в фио - отслежка в помощь