Безглазая морда возникла над самым краем стены; ноздри раздулись, белёсая кожа пошла складками и отодвинулась назад, обнажая острые зубы в несколько рядов. Луэйн выстрелил прямо в раззявленную пасть, и ошмётки полетели во все стороны, но на стену уже лезла следующая дрянь — он еле увернулся от длинной когтистой руки, снова нажал на курок. Попал в дряблый, покрытый струпьями живот, из которого потекла чёрная, со сгустками кровь. Добивать было некогда — твари всё лезли и лезли, жадные хрипы, визг и хрюканье сливались в одну кошмарную какофонию, и он стрелял и стрелял, только успевая менять магазины.
Им не справиться втроём.
Хотя лучше сказать, вдвоём. Арбол дрался за пятерых, размахивая огромной шок-булавой, а Фиц… Луэйну было некогда оглядываться, но последний раз, когда он глянул в его сторону, тот корчился в углу, зажимая уши руками.
Вдвоём против полчища монстров.
Стены снаружи уже и видно не было — её покрывал сплошной живой ковёр серой плоти.
Потянувшись за очередным сменным магазином, Луэйн нащупал пустоту.
Перезаряжать нечем.
Он размахнулся прикладом, в который тут же вцепились когтистые, покрытые зеленоватыми пятнами лапы. Рядом что-то рявкнул Арбол…
Но через мгновение всё это потонуло в оглушительном грохоте.
Всё залило каким-то больным и страшным зелёным светом, будто кто-то наложил фильтр на саму реальность; и среди этого зелёного видна была чёрная фигура.
Фиц.
Он вскинул руки с искривлёнными, будто когти, пальцами, и мир пошёл трещинами.
— УБИРАЙТЕСЬ!!! — грохнуло всюду, внутри головы, в костях и в ушах. Из трещин завыло и зарычало, и серых тварей начало всасывать, как слив всасывает воду. Мир закрутился спиралью, Луэйна замутило, и он закрыл глаза, но всё равно видел — как проглянуло из трещин нечто невообразимое, и как Фиц упал на колени, и как…
Всё пропало и затихло.
Он открыл глаза.
Солнце садилось за горизонтом, щедро поливая оранжевым древние каменные стены, тень которых протянулась до самого леса. Луэйн глянул вниз: ни единой твари, только ноздреватый, песочного цвета камень, поросший мхом.
Он услышал мучительный стон и обернулся: Фиц, стоя на четвереньках, судорожно и надсадно кашлял. Луэйн сделал шаг — и тут же остановился при звуке взведённого курка.
— Не трогай его, — буднично сказал Арбол. Дуло его болт-пушки было нацелено прямо на Фица.
— Ты рехнулся?! Он нас спас!
— Ты не знаешь, с чем имеешь дело. Отойди.
Вместо этого Луэйн подошёл к Фицу, снимая с пояса флягу с водой.
— Если понадобится, я пристрелю вас обоих, — предупредил Арбол.
— Не сомневаюсь, — процедил Луэйн. — Удачи тогда добираться в одиночку.
Он склонился над Фицем, и в этот момент тот скорчился в чудовищном спазме. На камни брызнула кровь, следом шмякнулось…
— Ах ты срань!..
Окровавленный, в ошмётках плоти глаз, который плавно и быстро поворачивался, оглядываясь по сторонам. Белок вспучился, наружу вылезли тонкие волосатые ножки… Луэйн наступил на эту мерзость тяжёлым ботинком, содрогнувшись, когда она чавкнула и хрустнула под ногой.
— Говорил же — не трогай его, — спокойно сказал Арбол.
«Вот почему он Фица Мерзостью называет», — мелькнуло в голове.
Но Луэйн хотя бы и назло не отошёл. Фица вывернуло ещё раз, в этот раз просто кровью и какими-то ошмётками, а потом руки у него подломились — Луэйн едва успел его поймать.
— Давай не будем в это лицом падать… — пробормотал он.
— Смотрит… он смотрит… столько глаз! Я не могу… я не… столько глаз… — лихорадочно шептал Фиц. Луэйн оттащил его в сторону, радуясь, что тот такой мелкий и тощий; вытер ему лицо от крови и попытался напоить.
— Ну давай. Пару глотков. Легче будет… Спокойно, спокойно. Никто на тебя не смотрит, кроме меня, а от этого… с пушкой… я тебя закрываю… Давай, возвращайся…
Фиц замолк, будто прислушиваясь. Луэйн, придерживая его за бритый затылок, снова приставил горлышко фляги к тонким губам — и на этот раз Фиц сделал пару судорожных глотков и открыл глаза. Мгновение они светились жутким зелёным светом, который медленно потухал, возвращая глазам обычный тёмный цвет.
— Я слышал твой голос, — прошептал Фиц. — Через весь этот хаос я… — он осёкся и почти испуганно посмотрел на руку Луэйна у себя на плече. — Ты… ты меня касаешься?..
— Ну уж прости, что не получил от тебя осознанное согласие, — проворчал Луэйн, отстраняясь.
— Просто обычно никто не…
— Поверь, ты — не самое страшное, что я трогал.
На лице Фица появилось подобие улыбки.
Луэйн оглянулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Арбол убирает болт-пушку и, с недовольным и высокомерным видом, направляется к башне:
— Вы, оба! Марш внутрь!
Луэйн поднялся на ноги и протянул руку Фицу. Тот посмотрел на неё с таким удивлением, будто то была не человеческая рука, а чудо света, но всё же принял помощь, и Луэйн рывком поднял его на ноги.
— Ты нас обоих спас. Спасибо тебе, — сказал он со значением. Фиц посмотрел на него широко открытыми глазами, а потом впервые за всё время знакомства по-настоящему улыбнулся.