Вы не вошли.
Предыдущие темы тут: http://holywars.unoforum.pro/?0-4-0
Внимание! Вносить Нику Батхен куда-либо на холиварку запрещено без предварительного согласования с модераторами.
Например, у нас на третьем курсе был проверочный диктант только у русистов
У нас был на втором, хотя мы не пед. Я долго радовался, что сидел рядом с девочкой, которая блестяще знала пунктуацию.
Аноны, вы мне сейчас шаблон порвали.
Склей назад. Да, прикинь, далеко не все филологи безупречно грамотны, а еще далеко не все выпускники физмата разбираются, скажем, в квантовой оптике.
Почему-то это никого не удивляет, а то что на филфаке тоже есть специализации и обучение там не сводится к буковкам в словах - прям рвет шаблоны.
Например, у нас на третьем курсе был проверочный диктант только у русистов
У нас был на втором, хотя мы не пед. Я долго радовался, что сидел рядом с девочкой, которая блестяще знала пунктуацию.
Везде по-разному, видимо. Но фонетика-морфология-синтаксис были, а это нет. Преподы стыдили только за ошибки, кто их делал, но на русском мало что писали, да и грамотнее тогда были, интерактив еще не отбил грамотность.
Десять лет прошло с выпуска, то есть это не нововведения нифига.
Специалист по языку, который должен знать его истоки, литературу и прочие факторы, может быть безграмотным?
Анон, а зачем студентам ромгерма, славянского отделения, классического и прочих быть специалистами по русскому языку, а?
Везде по-разному, видимо. Но фонетика-морфология-синтаксис были, а это нет. Преподы стыдили только за ошибки, кто их делал, но на русском мало что писали, да и грамотнее тогда были, интерактив еще не отбил грамотность.
Десять лет прошло с выпуска, то есть это не нововведения нифига.
У меня девять, но то же самое. Хотя вопиюще безграмотных среди нас не было. Были типа меня, которые хорошо знали орфографию, но тупили с пунктуацией (или наоборот).
Кстати, а сабж-то, который Амелия Б., она в какой области филолог?
Да я в жизни не поверю, что если человек перечитает все, что там нужно читать, он сам не дотумкает, как это пишется!
Анон, а ты в курсе, что не все на написание обращают внимание, когда читают? Я в институте читала очень много, в том числе русской классики, но была безграмотной. Потому что когда я читаю, я обращаю внимание только на содержание. А зрительной памяти на слова у меня нет. Я могу 20 раз подряд прочитать какое-то слово, но потом все равно не знать, как оно пишется. Так что не греби всех под одну гребенку, плиз. Грамотность не связана с начитанностью напрямую.
Грамотность не связана с начитанностью напрямую.
Подтверждаю: только при хорошей зрительной памяти.
Но так же быстро губится, если перейти на современную литературу или просто современные издания, особенно сетевые сканы.
С последними утверждениями согласен. Но человек, с обсуждения которого все началось, позиционирует себя, как охренительная бета, после которой текст даже в финальной вычитке не нуждается.
То есть филологи априори считают себя грамотными, могущими исправлять чужие тексты. И резко негативно реагируют на указание наличия ошибок в собственных, а также в случае нахождения в чужих текстах ошибок, оставшихся после их "вычитки".
Прошу прощения за тавтологию.
То есть филологи априори считают себя грамотными, могущими исправлять чужие тексты. И резко негативно реагируют на указание наличия ошибок в собственных, а также в случае нахождения в чужих текстах ошибок, оставшихся после их "вычитки".
Анон, ну почему филологи? Ряд тупых пезд, которые высидели в углу такой вот диплом. А то звучит прям как все физики ответственны за бомбардировку Хиросимы, честное слово. Высидеть гуманитарный диплом проще, чем технический, согласна - я политологию, например, сдавала, учебник в глаза не видя, на основе общих знаний с миру по нитке, но это не значит, что сами дисциплины примитивны и доступны любой тупой пизде в полном виде.
Анон, ну почему филологи?
Да все очень просто, анон! Я понимаю твое возмущение. Но, к сожалению, в последнее время такие вот "яжефилолог!!!" появляются все чаще. Откуда их выпустили, я не знаю. Но только мне попадалось три таких самоуверенных человека, которые пафосно заявляли, что они филологи, то есть они пишут правильно, а читатели, которые указали на ошибки, могут идти по пешему маршруту с сексуальным уклоном. Исправления они игнорируют. Потому что "онижефилологи!"
Причем они действительно размахивают своим "филологическим" везде. Это прямо бич какой-то.
Анон пишет:Анон, ну почему филологи?
Да все очень просто, анон! Я понимаю твое возмущение. Но, к сожалению, в последнее время такие вот "яжефилолог!!!" появляются все чаще. Откуда их выпустили, я не знаю. Но только мне попадалось три таких самоуверенных человека, которые пафосно заявляли, что они филологи, то есть они пишут правильно, а читатели, которые указали на ошибки, могут идти по пешему маршруту с сексуальным уклоном. Исправления они игнорируют. Потому что "онижефилологи!"
Причем они действительно размахивают своим "филологическим" везде. Это прямо бич какой-то.
Грусть-пичаль-обида прямо(( И так "факультет невест" и "больше никуда не поступил", даже если учился в РУДНе или ИСАА и хотел, потому что с детства перло по всяким индоевропейским праосновам, а еще и вот такие выпускницы зажопинского педа.((
З.Ы. не в обиду нормальным преподавателям тоже, пезды - это другое.
Не дает диплом филолога индульгенции. Могут быть знания, чтобы рассуждать о каких-то вещах более глобально, чем фандомный уровень, но этим знаниям в фандоме и делать нечего, выглядеть будет как компания Эсвет - последовательно, но по-дурацки.
Склей назад. Да, прикинь, далеко не все филологи безупречно грамотны, а еще далеко не все выпускники физмата разбираются, скажем, в квантовой оптике.
Какая нахуй квантовая оптика, ты о чем? Грамматику, орфографию и пунктуацию изучают В ШКОЛЕ. В школе, блять. С первого класса и до последнего. Их должен по идее на приличном уровне знать каждый взрослый человек. Филолог, который пишет неграмотно - это не как физик, не знающий квантовой физики, потому что он специалист по какой-нибудь термодинамике жидкостей, а это как математик, который не знает теорему Пифагора и не умеет решать квадратные уравнения.
Математиков таких мне почему-то не попадалось, а неграмотных филологов - как собак нерезаных.
Грусть-пичаль-обида прямо((
Я тебе очень сочувствую, анон. Потому что и о моей профессии судят по двум-трем шизофреникам, которые просто орут громче. Но тут уж ничего не поделаешь. Та же Амелия, с которой все началось - это такой очень типичный пример. Рассказывали про более или менее запущенные случаи. И действительно создалось впечатление, что таких много.
Мне просто очень сложно воспринять филологический как
"факультет невест" и "больше никуда не поступил"
Обидно, да(((
Филолог, который пишет неграмотно - это не как физик, не знающий квантовой физики, потому что он специалист по какой-нибудь термодинамике жидкостей, а это как математик, который не знает теорему Пифагора и не умеет решать квадратные уравнения.
Анон, еще раз, ты никак не ответишь: почему специалист по латыни, по польской литературе, по праславянскому языку должен знать все тонкости в вообще не своей области? Филолог спокойно может с 3 по 5 курс видеть русский язык гомеопатически, в том же курсе русской лит-ры, который не такой уж и большой, когда непрофильный. А уж как сбивает грамотность изучение любого славянского языка, особенно близкородственного, я даже рассказывать не буду, это хуже англоязычных построений в переводах.
Ну, и определись уже, все должны знать со школы, но, бляди такие, не знают, или только филологи тебе что-то должны.
а неграмотных филологов - как собак нерезаных.
Анончик, да это еще полбеды, если они просто попадаются. Другое дело, как они свое "филологическое" используют. Один бетят, не имея представления об элементарных правилах русского языка, другие пишут такое, что в пору Розенталем отбиваться. Да и не только им. Но при этом "яжефилолог!" действует, как индульгенция. То есть они не могут писать безграмотно, и не могут вообще ошибаться. Филология - это такая фишка, которая дает ХП +бесконечность к непогрешимости.
То есть филологи априори считают себя грамотными
Вот щас обидно было.
Тут эн филологов рассказало, что да как, а ты сначала вроде согласился, а потом все равно такой "бац!" и припечатал. И да, мне вот тоже обидно за "больше никуда не поступила" и "а, ну ты гуманитааарий". Блин, я гуманитарий, я нормально пишу (хотела написать "хорошо", но ведь кто найдет ошибку в посте - заклюёт!) и чувствую язык. Вернее - языки, потому что знаю их три. А еще меня бесят тупые пёзды, которые "гуманитарным" складом ума называют свою неспособность и нежелание понимать, как работать с техникой, считать сдачу без калькулятора и мало-мальски знать физику и химию. Эти "гуманитарии" кроме прочего спокойно пишут "карова", и в чем выражается их гуманитарность - непонятно.
Анон, еще раз, ты никак не ответишь: почему специалист по латыни, по польской литературе, по праславянскому языку должен знать все тонкости в вообще не своей области?
Анон, если этот филолог не лезет править чужие тексты и писать свои, да и пусть живет! Ты никак не хочешь понять одного, что такие филологи мнят себя великими знатоками языка. Настолько великими, что бетят сами чужие тексты, а свои почитают не имеющими ошибок.
Анон пишет:а неграмотных филологов - как собак нерезаных.
Анончик, да это еще полбеды, если они просто попадаются. Другое дело, как они свое "филологическое" используют. Один бетят, не имея представления об элементарных правилах русского языка, другие пишут такое, что в пору Розенталем отбиваться. Да и не только им. Но при этом "яжефилолог!" действует, как индульгенция. То есть они не могут писать безграмотно, и не могут вообще ошибаться. Филология - это такая фишка, которая дает ХП +бесконечность к непогрешимости.
(мрачно) У нас на курсе (я переводчик) была дева, которая придумала универсальную отмазку "Я лингвист, мне можно!". Что у нее при этом было с языками, в том числе с родным, лучше не буду упоминать.
Анон, еще раз, ты никак не ответишь: почему специалист по латыни, по польской литературе, по праславянскому языку должен знать все тонкости в вообще не своей области? Филолог спокойно может с 3 по 5 курс видеть русский язык гомеопатически, в том же курсе русской лит-ры, который не такой уж и большой, когда непрофильный. А уж как сбивает грамотность изучение любого славянского языка, особенно близкородственного, я даже рассказывать не буду, это хуже англоязычных построений в переводах.
Ах, так все эти косноязычные и неграмотные овцы, которые лезут учить и исправлять других именно по русскому - сплошь спецы по близкородственным славянском языкам? Ну надо же как их, оказывается, много. Странно, почему они тогда не переводят фикло с польского или болгарского, а вместо этого лезут редактировать русскоязычные тексты. Или, написав хуйню сами, не допускают самой возможности, что они ее написали. Как-то странно получается: знать правила они не обязаны, но при этом и возможности того, что кто-то другой их знает лучше, не допускают.
И действительно создалось впечатление, что таких много.
Дураков в любой профессии заметнее всего, это правда. Обидно, что они обычно и специалисты никакие, но судят по ним. И уже боишься сказать даже что-нибудь типа: "нет, я точно знаю, что молдавский и румынский языки - это один язык с региональными вариациями, разделение обусловлено лишь политически", потому что на аргумент "я это проходил, я филолог" будут многозначительно дергать бровью.
Вот щас обидно было.
Прости, анончик. Я правда не хотел.
Но, в семье не без урода, как говорится. Очень жаль, что некоторые действительно в последнее время активизировались. Надеюсь, получат по голове, и уползут в свои норы. А филолог опять станет нормальным специалистом.
Анон пишет:Анон, еще раз, ты никак не ответишь: почему специалист по латыни, по польской литературе, по праславянскому языку должен знать все тонкости в вообще не своей области?
Анон, если этот филолог не лезет править чужие тексты и писать свои, да и пусть живет! Ты никак не хочешь понять одного, что такие филологи мнят себя великими знатоками языка. Настолько великими, что бетят сами чужие тексты, а свои почитают не имеющими ошибок.
Тогда так и говори, что есть тупые, неграмотный овцы, которые машут виртуальным дипломом, а не вали все на профессию в целом, не разделяя специализаций.
Анон пишет:Анон, еще раз, ты никак не ответишь: почему специалист по латыни, по польской литературе, по праславянскому языку должен знать все тонкости в вообще не своей области? Филолог спокойно может с 3 по 5 курс видеть русский язык гомеопатически, в том же курсе русской лит-ры, который не такой уж и большой, когда непрофильный. А уж как сбивает грамотность изучение любого славянского языка, особенно близкородственного, я даже рассказывать не буду, это хуже англоязычных построений в переводах.
Ах, так все эти косноязычные и неграмотные овцы, которые лезут учить и исправлять других именно по русскому - сплошь спецы по близкородственным славянском языкам? Ну надо же как их, оказывается, много. Странно, почему они тогда не переводят фикло с польского или болгарского, а вместо этого лезут редактировать русскоязычные тексты. Или, написав хуйню сами, не допускают самой возможности, что они ее написали. Как-то странно получается: знать правила они не обязаны, но при этом и возможности того, что кто-то другой их знает лучше, не допускают.
см. выше, мой ответ другому анону:
Тогда так и говори, что есть тупые, неграмотный овцы, которые машут виртуальным дипломом, а не вали все на профессию в целом, не разделяя специализаций.
Ты переносишь с частного на целое, нельзя так. Не все блондинки дуры, не все чеченцы террористы, не все продавцы воры, как-то так.
Анон пишет:Анон, еще раз, ты никак не ответишь: почему специалист по латыни, по польской литературе, по праславянскому языку должен знать все тонкости в вообще не своей области? Филолог спокойно может с 3 по 5 курс видеть русский язык гомеопатически, в том же курсе русской лит-ры, который не такой уж и большой, когда непрофильный. А уж как сбивает грамотность изучение любого славянского языка, особенно близкородственного, я даже рассказывать не буду, это хуже англоязычных построений в переводах.
Понимаешь, хуйню делают обычно громко и с визгами, поэтому их слышно, и репутация хуёвая именно из-за них. Мне, например, стыдно сказать "яфилолог".