Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1626 2024-10-18 20:59:52

Анон

Re: Лингвистические извращения или развитие языка?

Слушайте, я может проспал триста лет или всю жизнь чего-то не знал, но с каких пор люди в серьёзной речи (не где намеренно прикалываются над нормами или изобретают забористые слова для донесения мысли) употребляют слово "комплиментарный" в значении "украшающий или делающий комплимент"?
Тебе это платье не комплиментарно.
Он ей после встречи отправил комплиментарное сообщение.
Откуда это вылезло?..

#1627 2024-10-18 21:02:58

Анон

Анон пишет:

Нихуясе! А как это предлагается произносить? «Каре амиче»?

Не, это чисто письменная фишка

Анон пишет:

А в испанском пишут в таких случаях car@s amig@s)

Прикольно! Такого еще не встречала. Мне, наверное, больше нравится вариант с "е" - типа latine. Его еще и произнести можно. Но и с собакой забавно!

#1628 2024-10-18 21:08:25

Анон

Мне нравится собака, потому что она визуально напоминает и а, и о, которые заменяет.

#1629 2024-10-18 21:26:29

Анон

Анон пишет:

Откуда это вылезло?..

Тут как. Само слово можно отыскать аж в девятнадцатом веке и использовалось именно в значении "содержащий комплимент". Но оно было скорее книжным и в живой речи встречалось, наверное, редко.
Но где-то в семдесятые-восьмидесятые оно получило второе рождение как ошибка в слове "комплементарный", по созвучию со словом "комплимент", и использовалось в смежном значении типа "подходящий, сопутствующий" (комплиментарная пара), "украшающий, идущий" (комплиментарный цвет), "хвалебный" (в комплиментарных выражениях) и даже просто "приятный" (мне было комплиментарно слышать это). Так что это, в общем, вполне существующее в языке прилагательное, хотя и воспринимается как признак не слишком грамотной речи.

#1630 2024-10-18 21:47:15

Анон

Спасибо.
Я реально не слышал никогда, кроме последних пары лет.
Для меня это всё ещё звучит где-то между "я думал, что координально отличаться - это от слова координаты", "скрипя сердцем" и серьёзным использованием слова "дерьмовочка".
Но я вообще тот ещё граммар наци, склонный орать от любых изменений, мне надо регулярно чекать адекватность)

#1631 2024-10-29 14:57:02

Анон

Анон узнал сегодня о существовании цветов, которые называются "гейхеры". В аноне проснулся школьник, анон ржет  :lol:  :lol:  :lol:

#1632 2024-10-29 15:21:47

Анон

Анон пишет:

Анон узнал сегодня о существовании цветов, которые называются "гейхеры".

Клондайк?  :evil:

#1633 2024-10-29 15:41:08

Анон

Анон пишет:

Клондайк?  :evil:

Не знаю, как Клондайк соотносится с гейхерами, про них мне рассказала мама)

#1634 2024-10-29 16:25:36

Анон

А, это просто в игре Клондайк на локациях они массово растут. И анон каждый раз их собирая внутренне ржет, что две половины слова перепутаны местами  ;D

#1635 2024-10-29 17:10:03

Анон

А есть еще прекрасный цветок хуерния: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 … 0%B8%D1%8F

#1636 2024-11-19 22:12:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Откуда это вылезло?..

Тут как. Само слово можно отыскать аж в девятнадцатом веке и использовалось именно в значении "содержащий комплимент". Но оно было скорее книжным и в живой речи встречалось, наверное, редко.
Но где-то в семдесятые-восьмидесятые оно получило второе рождение как ошибка в слове "комплементарный", по созвучию со словом "комплимент", и использовалось в смежном значении типа "подходящий, сопутствующий" (комплиментарная пара), "украшающий, идущий" (комплиментарный цвет), "хвалебный" (в комплиментарных выражениях) и даже просто "приятный" (мне было комплиментарно слышать это). Так что это, в общем, вполне существующее в языке прилагательное, хотя и воспринимается как признак не слишком грамотной речи.

Возможно, прозвучит душно, но как будто бы "комплиментарный", употребляемое со словами, не означающими выражение мнения в той или иной форме (как в примере анона, задавшего вопрос, "платье не комплиментарно") и есть признак не слишком грамотной речи. "Комплиментарный", исходя из его значения "содержащий комплимент", или еще "лестный", "приятный", корректно будет сказать о тексте или высказывании, например, которые могут быть таковыми по отношению к кому-либо. А вот если речь о предмете, пусть том же платье, то возникает несочетаемость значений.

#1637 2024-11-19 22:43:38

Анон

Анон пишет:

и есть признак не слишком грамотной речи.

В том случае, как ты описываешь, да. Поэтому я и написал, что это слово так воспринимается: оно часто используется в неподходящих случаях, хотя само по себе имеет и нормальное употребление.

Отредактировано (2024-11-19 22:43:54)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума