Вы не вошли.
В среде соевых ебанатиц, разве что.
Уже нет, тренд уходит в публицистику, а именно публицистика сейчас по большей мере задаёт языковые стандарты.
В среде соевых ебанатиц, разве что.
Попрошу!
Не ебанатиц, а ебанаток
не могу не внести вечное
В своё время уже была попытка внедрить феминитивы, но не нашла поддержки
Иван Ефремов в своём рассказе «Юрта Ворона», написанном ещё в 1958 году, задолго до феминисток 2010-х годов, поднимает вопрос феминативов-неологизмов в русском языке:
▼Скрытый текст⬍
не могу не внести вечное
▼Скрытый текст⬍
Анон пишет:"мастер производственного участка" - нефиг
Вот это как раз косность мышления. Ничего дурного в мастерице производственного участка самой по себе нет, просто непривычно.
Заводить в справочнике две разные штатные единицы (с разной оплатой ) и лезть каждому сотруднику в штаны для уточнения?
Тренд на использование феминитивов пока не господствующий, но уже устойчивый и идёт в пакете с новой этикой.
Мечтай-мечтай
Надо начать с того, что разделить бытовое повседневное употребление, литературную и разговорную норму, (условно) профессиональный сленг, социолекты, канцеляризмы и формальные требования в документах и нормативных актах. Те же стюардессы - бортпроводники, балерины - артисты балета и тд.
Чую, пойдут скорее к инженеру, чем к инженерке и к юристу, чем к юристке, ну разве что у психологини есть шанс на появление клиенток.
Мечтай-мечтай
А чо нет? Десять лет назад о феминитивах в русском никто не задумывался, пять лет назад обыватели их употребляли только дома под одеялом, с сейчас я их уже периодически вижу в титрах.
Я понимаю желание оставить всё как было, меня самого коробит до сих пор от кофе среднего рода, но с таким подходом можно и до "иже поелику" доретроградиться
Десять лет назад о феминитивах в русском никто не задумывался, пять лет назад обыватели их употребляли только дома под одеялом
Учительница, директриса, гримерша и спортсменки-комсомолки смотрят на тебя с интересом.
А какой у пилота феминитив?
а еще генеральши, стряхнув пыль девятнадцатого века и раньше, и прочие дамы
конечно, пилотка, ну что ты, анон
Учительница, директриса, гримерша и спортсменки-комсомолки смотрят на тебя с интересом.
Ну так противники феминитивов чота про эти слова всегда забывают и к ним претензий не имеют, видимо, не считают феминитивами
и к юристу, чем к юристке
А это почему? Слова на -ист всегда позволяли нормально образовывать феминитивы совершенно естественным образом.
Изначально, когда пилоты только появлялись, была пилотесса, но сейчас времена непредсказуемые, и после встречи с партнеркой и гостиньей я уже не удивлюсь какой-нибудь пилотке или пилотице.
А лётчица чем плоха?
А лётчица чем плоха?
В данном случае она не подходит под условия вопроса, поскольку является феминитивом от слова лётчик, а не пилот. Для названия профессии безотносительно интереса того анона она вполне хороша.
Чсх, большая часть слов, у которых феминитивы выглядят не всрато - писатель, учитель, летчик - незаимствованные. А у заимствованных в сочетании с иностранным суффиксом выглядит как пиздец.
(Да, я в курсе, что мастер тоже заимствован, но он уже хорошо переварен. А автор с пилотом - еще нет).
Анон пишет:Учительница, директриса, гримерша и спортсменки-комсомолки смотрят на тебя с интересом.
Ну так противники феминитивов чота про эти слова всегда забывают и к ним претензий не имеют, видимо, не считают феминитивами
Ну, когда мне начинают рассказывать, что -ша — это только жена и никак иначе, а вместо гримерши, директрисы, партнерши предлагают использовать гримерку, директорку и партнерку, я тоже становлюсь противницей феминитивов
комсомолки
И это внезапно не феменитив от комсомольца! Она комсомолка, а не комсомолецка!
А у заимствованных в сочетании с иностранным суффиксом выглядит как пиздец.
Это смотря какой суффикс. Если -ист, то отлично выглядит (журналистка, феминистка), -ант/-ент туда же (лаборантка, ассистентка). -Тор менее продуктивен, но у него давно есть феминитив -триса (как вариант -трица в «императрице», например).
И опять же это не тупо приписывание -к к нормальному слову.
Я люблю феминитивы, но никогда не говорила, что надо ко всем словам приписывать -к, надо смотреть на логику языка.