Вы не вошли.
Носители УЖЕ это делают, в том числе с помощью категории числа. И нет, средний род им не удобнее.
Большинству носителей неудобно такое извращение. Интересы большинства против интересов меньшинства.
Носители УЖЕ это делают
Уточни, пожалуйста, сколько процентов от всех носителей русского языка стараются сделать его "гендерно-нейтральным". Больше тех, которые говорят "крайний" вместо "последний" или "ходит" вместо "плавает"?
Большинству носителей неудобно такое извращение. Интересы большинства против интересов меньшинства.
Ну так большинство - это же непрогрессивные мракобесы, чего их слушать-то?
И нет, средний род им не удобнее.
а я не про то, что удобнее "им", я про то, что не сломает язык и в перспективе останется в нём. носители меняют своё мировоззрение и умирают гораздо быстрее, чем изменяется язык) если сейчас есть турбулентность в плане мн. ч., то не факт, что она задержится надолго: именно потому что мешает передавать информацию, и подавляющее большинство носителей такое изменение будет отторгать по этой самой причине. удобно оно очень маленькой группе.
что сейчас средний род им неудобен по причине "не нравится", я вижу, в каком-то смысле понимаю. но считаю такое отношение к нему недальновидным.
не прижилось и не приживётся, потому что оно слеплено "прогрессивными" американцами без учёта фонетики испанского. Всего-то фонетики, а не грамматики.
ну вот... и я об этом же.
Никого не смущает, что небинарный язык как элемент американской культуры - а в том виде, в котором он сейчас существует, он возможен только на базе английского языка - пытаются экстраполировать на другие культуры, в которых данное явление отражается иначе как раз по причинам отличающейся лингвистики. Смущать здесь по идее должен американоцентризм и огромное стремление "прогрессивных" масс ему подражать.
Ну так большинство - это же непрогрессивные мракобесы, чего их слушать-то?
Нечего, ему для существования одобрение и разрешение меньшинств не нужно)
если ты про какую-то другую статью, то вноси.
Вот статья про небинарное использование множественного числа: https://journal.bookmate.com/kak-pravil … kzfcy9khqb
И нет, средний род им не удобнее.
То есть я должен ломать свой язык так, чтобы было удобненько им, потому что уже имеющийся инструмент в языке они использовать не хотят; это непрогрессивный я должен привыкать к аграмматическим конструкциям типа "я пошли", а не они, все такие прогрессивные, должны привыкать к использованию среднего рода в качестве небинарного. Ну удачи им с таким подходом.
Вот статья про небинарное использование множественного числа
«Коля сегодня очень вдохновленные», «Лена купили новую машину».
Словоерса очень не хватает. «Коля сегодня очень вдохновленные-c», «Лена купили-c новую машину».
Словоерса очень не хватает. «Коля сегодня очень вдохновленные-c», «Лена купили-c новую машину».
А, кстати, симпатично.
А, кстати, симпатично.
И сразу понятно, что Коля и Лена суть благородныя небинарыни, а говорящий - так, мелкий человечишка.
котики, вы чудо) словно в альмаматер вернулась
Отлично
Статья на букмейте неплохая, тащемта. "Они" у нас, вряд ли приживется ближайшие многолет, в английском-то оно уже в системе языка было (о незнакомом человеке, например).
Почему мы перестали использовать слово "милый" в значении "возлюбленный" (например, "милые бранятся — только тешатся") и перешли на дурацкие "мой парень", "мой молодой человек"?
Щас немного не по основной теме скажу, но имхо такие штуки и не должны становиться нормативными.
Мне не хватает нейтрального для незнакомцев. Вот есть человек/персонаж, абстрактный, а какого он пола не принципиально.
Отредактировано (2022-02-22 19:29:39)
Почему мы перестали использовать слово "милый" в значении "возлюбленный" (например, "милые бранятся — только тешатся") и перешли на дурацкие "мой парень", "мой молодой человек"?
потому что похоже на обращение?
Предлагаю "оне", всё равно не юзаем как множественное женское число.
Интересный вариант. Кстати, и глаголы прошедшего времени можно было бы образовывать без множественного числа: Лена купиле машину. Вопрос только, что делать с прилагательными и как склонять само это местоимение.
потому что похоже на обращение?
Ну так можно же точно так же говорить "мой милый вчера купил мне букет роз" вместо "мой парень". Почему оно совсем отмерло?
Времена меняются, моды меняются. Что странного, если молодежь не хочет говорить как мамы-папы? А это "милый" в наше время уже слово прадедушек.
Почему мы перестали использовать слово "милый" в значении "возлюбленный"
А почему ушли персты, очи и ланиты? Язык меняется и развивается, какие-то слова уходят из употребления.
Мне в этом смысле жалко две вещи: дательный самостоятельный (обороты вроде "Подъезжая к сией станцыи, у меня слетела шляпа" явно возникают там, где когда-то давно был бы дательный самостоятельный - что-то типа "Подъезжающу мне к сией станцыи, у меня слетела шляпа") и деепричастия настоящего времени на "-чи", без которых язык лишился деепричастий от "мочь" (было "мо́гучи"), "бежать" ("бегучи"), "писать" ("пиша" употребляется явно реже, чем раньше "пишучи") и других.
Плюсую к дательному самостоятельному, очень его не хватает! А несогласованный деепричастный оборот, похоже, еще немного и станет нормой:( Так же как и счетные слова типа "пару", "кучу", массу", употребляемые в форме как бы винительного падежа там, где по идее должен был быть именительный ("в кафе есть пару свободных столиков", "у нас было кучу вопросов").