Вы не вошли.
Это сообщение перенесено из темы "№473 Вкусвилл (не)шатает скрепы". Гималайская
Негр же всегда было нейтральным определением негроидной расы.
Рас нонче не существует. При этом, биологические особенности людей разных того, что не существует, учитывать надо. Все ебанулись и не замечают. Ну, зато не скучно, ага.
Ну вот меня лично оскорбляет, когда меня называют представителем кавказской расы - https://ru.wikipedia.org/wiki/Европеоид … идная_раса
Очень прошу так больше не делать
Черный, коричневый, человек цвета, небелый — куча вариантов, на самом деле. Выше анон вполне адекватно говорит, что в принципе определять человека по цвету кожи это ну такое, мы же не думаем, увидев кого-то из белых — о, белый чел стоит. Но если нужно скажем его описать — ну вот варианты.
А азиатов как называть и индейцев? Желтые и красные?
Да даже советских книгах про американские реалии "негр" (нейтральное обозначение "от автора") и "ниггер" (в расистских репликах отрицательных персонажей) отчетливо различались. Так что не надо про кальку
Да даже советских книгах про американские реалии "негр" (нейтральное обозначение "от автора") и "ниггер" (в расистских репликах отрицательных персонажей) отчетливо различались. Так что не надо про кальку
Не говоря уж о том, что даже в английском negro и nigger это разные слова. Одно образовано от другого, да, но окраска у них как "черный" и "черномазый", условно. Первое было условно нейтральным в те времена, когда и русский тоже его позаимствовал, а потом стало хуже гитлара уже паровозиком ко второму.
человек цвета
Чобля? В русском это звучит как-то ну вообще нелепо. Человек цвета? Любой русскоязычный сразу спросит - какого цвета? Звучит, как идиома, которой я не знаю - человек дождя, человек Дамблдора, человек свободного племени. А это человек цвета. Художник, поди? Как-то тех же россиян корейского происхождения, которых у нас даже в европейской части страны дофига, никто желтыми не зовет, не говоря уже о бурятах и башкирах. Здесь "цветные" - это пока еще точно калька с американского.
Так себе и представляю, "иду я по улице, а у магазина стоит коричневый"
А этому анону нормально звучит. В аноновом детстве это было определением фашиста, включая современных последователей, так же как красные были любые коммунисты.
так же как красные были любые коммунисты.
Анекдот про Чапаева вождя индейцев сразу вспомнился
мы же не думаем, увидев кого-то из белых — о, белый чел стоит
Потому что в России в основном живут люди с белым цветом кожи, потому белый цвет кожи в России - самый распространённый вариант нормы.
Калька с people of colour.
Отредактировано (2021-09-01 17:48:35)
Потому что в России в основном живут люди с белым цветом кожи
С розовым. Или желтым. Или смуглым. Россия большая, знаешь.
Анон пишет:Так себе и представляю, "иду я по улице, а у магазина стоит коричневый"
А этому анону нормально звучит. В аноновом детстве это было определением фашиста, включая современных последователей, так же как красные были любые коммунисты.
А точно, было такое. Коричневый же из этой плеяды красных, голубых и зеленых, которые подразумевают другое. Белые, кстати, это тоже так-то противники красных, но поскольку Гражданская война была давно, это уже не так актуально.
Отредактировано (2021-09-01 17:56:42)
С розовым. Или желтым. Или смуглым. Россия большая, знаешь.
ты в шары долбишься? "в основном" для кого написано и подчёркнуто?
Калька с people of colour.
Кстати, это на самом деле мерзкое выражение. Как будто белая раса — это точка отсчёта, и если кто к ней не принадлежит, то с ним уже всё понятно, разница между китайцем и нигерийцем ничтожна по сравнению с тем, как они оба далеки от белой расы.
Я не понял зачем переводить англицизмы и делать "людей цвета", когда можно сказать "пок"? Коротко и понятно, что не европеец, к какой конкретно расы совершенно похуй. Кто не знает аббревиатуру тот загуглит, лол или баттхерт же как-то усвоили, не поломались.
Что до "а вот в России слово "негр" никогда не было негативным" - слияние культур как бы естественный процесс, его не остановить и не надо выдавать его за что-то плохое. Тем более что негров более-менее наравне воспринимали только в советском союзе и то как "дети олимпиады", а до тех пор они были слугами (даже титулованные, вроде того же арапа) и расизм у нас есть, об этом говорили очень много на волне блм. Так что современные люди вполне могут употребить слово "негр" в негативном ключе и если конкретный анон его в своей речи избегает - это совершенно нормально.
Люди до двадцатого века были расистами, кто бы мог подумать небось, ещё и к правам человека и женщин в частности пренебрежительно относились
Люди до двадцатого века были расистами, кто бы мог подумать
Не все и не всегда, учитывая откуда берет начало феминизм и борьба за права негров во франции. Да и в России тоже за права крестьян не засланцы из будущего боролись.
Так что современные люди вполне могут употребить слово "негр"
Я в негативном ключе могу употребить и слово анон, и даже слово яблоко.
Как, думаю, и большинство, и сидеть умными Элзами, что ой, кто-то там что-то может, потому давайте все от греха запретим - оно ебланство.
Я не понял зачем переводить англицизмы и делать "людей цвета"
И я такая "да, точно! хорошее начало"
когда можно сказать "пок"? Коротко и понятно
...и вот тут ты меня потерял
Пок, прости господи. Небось, найдется больше двачеров, которые свяжут это с "кок-пок-пок", чем тех, кто знает или догадается, что имелось в виду. Оно и звучит-то позорновато для чего-то толерантного и прогрессивного. В английском, наверно, норм, но в русском ассоциации будут скорее с пук, чем с чем-то еще. Только вопрос времени, когда скрепанутые прознают и начнут обзывать всех пуками.
Я не понял зачем переводить англицизмы и делать "людей цвета", когда можно сказать "пок"?
Это в точности такой же англицизм. Только в нашем языке это еще и куриное кудахтанье напоминает т.к. аббревиатура теряется.
Отредактировано (2021-09-01 18:52:23)
Анон пишет:С розовым. Или желтым. Или смуглым. Россия большая, знаешь.
ты в шары долбишься? "в основном" для кого написано и подчёркнуто?
А давай ты посчитаешь лично? Нихрена ты не видел население многих городов. И да, с "белым" цветом у нас только трупы проживают Белыми европеоиды себя никогда не называли, это другие расы по сравнению с собой их так подписывают.
В английском, наверно, норм, но в русском ассоциации будут скорее с пук, чем с чем-то еще.
С поцем. Ужасно звучит.
В России есть понятие национальности, и люди здесь насобачены различать их на глаз. Мы даже узбека от таджика отличаем, не говоря о буряте и корейце, армянине и грузине. Никаких желтых, коричневых, черных и цветных здесь не будет никогда, потому что люди мыслят не понятиями расы и цветом кожи, а национальностями и фенотипом.
потому что люди мыслят не понятиями расы и цветом кожи, а национальностями и фенотипом
Кстати да, возможно, если бы у нас было достаточно много негров, их бы тоже различали по национальностям (типа, о, смотри, какой красивый кениец), а из-за малой выборки так не выходит.
Отредактировано (2021-09-01 19:22:37)
В России есть понятие национальности
Везде есть. Более того, люди знают насколько они там кто в каком поколении. И на глаз тоже резличают и по акценту (если такой есть).
А есть понятия в общем и целом, и тут уже везде мыслят категориями расы. Вон, русскому Позднякову тоже пофиг из какой страны был чернокожий, он просто негр для него и всё.
Так что не понимаю о чём спор? Чтобы о Позднякове не говорить и тред засрать, наверное.
А давайте вы свои любительские расологические штудии отнесете в негротред?