Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2019-08-15 17:39:33

Анон

Re: Лингвистические извращения или развитие языка?

По поводу феминитивов: у меня образование не подходящее, но я мечтаю об эксперименте одном. Набрать стокофоток мужчин и женщин (похожих в плане одежды или просто лиц) и запилить опрос формата "2 фотки - человек какой профессии тут изображён". И посмотреть, реально ли "пофиг какого пола" или таки "раз профессия мужского рода, то и мужик по умолчанию".
Но я не психолог и не социолог, я филологиня, и выборку с корректными условиями опроса не сочиню, чтобы было релевантно :(

#302 2019-08-15 20:20:26

Анон

Анон пишет:

я мечтаю об эксперименте одном.

В этом случае сроляет скорее не мужской род профессии, а стереотипы, типа, шофер, шахтер, подводник, лесник это мужики, а врач, учитель, секретарь и воспитатель - женщины.

#303 2019-08-16 11:04:09

Анон

Я не очень представляю себе, как будут отличать, скажем, врача от юриста, не важно какого пола. Ну, если врач не в белом халате.

#304 2019-08-20 19:27:20

Анон

Анон пишет:

Какого рода кофе?
Блять или блядь?
Нужны ли нам феминитивы?
Калька или родной язык?

0) Надеть одежду, одеть Надежду.
1) Пока мужского, но уже видно, что в будущем будет среднего.
2) Блядь.
3) Нужны. Если бы были не нужны, их бы не было.
4) Родной язык.

#305 2019-08-21 00:57:08

Анон

Анон пишет:

0) Надеть одежду, одеть Надежду.
1) Пока мужского, но уже видно, что в будущем будет среднего.
2) Блядь.
3) Нужны. Если бы были не нужны, их бы не было.
4) Родной язык.

Если ты такой прогрессивный, то непонятно откуда такая категоричность по 0) и 2)  ;D Скоро вам разрешат говорить "одеть" на все, так как очень многие безграмотные говорят "одеть" и ничего им не жмет.

#306 2019-08-21 03:41:56

Анон

Анон пишет:

По поводу феминитивов: у меня образование не подходящее, но я мечтаю об эксперименте одном. Набрать стокофоток мужчин и женщин (похожих в плане одежды или просто лиц) и запилить опрос формата "2 фотки - человек какой профессии тут изображён". И посмотреть, реально ли "пофиг какого пола" или таки "раз профессия мужского рода, то и мужик по умолчанию".
Но я не психолог и не социолог, я филологиня, и выборку с корректными условиями опроса не сочиню, чтобы было релевантно :(

Начни с себя :lol:

#307 2019-08-21 07:01:32

Анон

А про сиблингов будем сраться?

#308 2019-08-21 19:10:55

Анон

Анон пишет:

я филологиня

Товарищ филолог, а вам не стыдно называть себя таким стремным словом?

#309 2019-08-21 19:12:22

Анон

Анон пишет:

"раз профессия мужского рода, то и мужик по умолчанию"

Да никогда такого не было, чтоб при слове врач представляли мужика в белом халате непременно. Врач собирательный образ мистер Х в белом или синем или зеленом. Ни одному нормальному человеку не придет в голову, что врач непременно мужик.

Отредактировано (2019-08-21 19:12:51)

#310 2019-08-21 19:20:59

Анон

Анон пишет:

Не очень понимаю священную войну за Д в слове "блять", потому что оно вроде литературными нормами нихуя не регулируется

Вообще-то регулируется. Ну, понятно, что в разговоре можно хоть йух писать, но когда фикбучницы свое "блять" пихают в фички и потом командным бетам выносят мозг хуйней про якобы "междометие"...

Отредактировано (2019-08-21 19:21:24)

#311 2019-08-21 20:11:13

Анон

Анон пишет:

но когда фикбучницы свое "блять" пихают в фички и потом командным бетам выносят мозг хуйней про якобы "междометие"

Я пишу фички, НО я пишу блять в диалогах. Именно так, как это скажет человек. И не вижу в этом преступления. Не в диалогах надо писать букву Д

#312 2019-08-21 20:12:39

Анон

Анон пишет:

Я пишу фички, НО я пишу блять в диалогах. Именно так, как это скажет человек. И не вижу в этом преступления. Не в диалогах надо писать букву Д

Э, анон, ты все слова в диалогах пишешь как они произносятся?

#313 2019-08-21 20:14:32

Анон

Анон пишет:

Э, анон, ты все слова в диалогах пишешь как они произносятся?

Блядь - это определение человека) А блять - это как междометие. Именно так. Нет такого междометия "блядь", нет такого междометия "блять", потому можно писать как угодно.

Отредактировано (2019-08-21 20:15:00)

#314 2019-08-21 21:11:56

Анон

Анон пишет:

Врач собирательный образ мистер Х в белом или синем или зеленом. Ни одному нормальному человеку не придет в голову, что врач непременно мужик.

Ну да, ну да.

#315 2019-08-21 21:39:25

Анон

Анон пишет:

Ну да, ну да.

Ну вообще то да. И всегда так было. Особенно если тебе важно какого пола будет врач, ты потрудишься узнать об этом. и никаких проблем. А когда в новостях говорят "врач нейрохирург" к примеру, то добавляют окончание женского рода в глаголе, а потом еще и имя добавляют. Не понятно нафига эти всратые феминитивы нужны, учитывая что никто не хочет быть врачиней. врачиня господи. почитайте о словобразовании хоть.

#316 2019-08-21 21:53:43

Анон

Анон пишет:

Не понятно нафига эти всратые феминитивы нужны, учитывая что никто не хочет быть врачиней. врачиня господи. почитайте о словобразовании хоть.

Бля, я щас примерил на себя "маркетологиню" и обплевался :puke:

#317 2019-08-21 22:42:32

Анон

Анон пишет:

Нет такого междометия "блядь"

Есть.

#318 2019-08-21 23:35:46

Анон

Анон пишет:

Ну вообще то да.

Анон, я в этом сообщении даже болдом выделил слова, которые противоречат друг другу. Или надо разжевать и в рот положить?

#319 2019-08-22 00:54:04

Анон

Анон пишет:

Есть.

докажи

#320 2019-08-22 00:55:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вообще то да.

Анон, я в этом сообщении даже болдом выделил слова, которые противоречат друг другу. Или надо разжевать и в рот положить?

Анон, когда я написал мистер Х - я представил фигуру закутанную в плащ из испытания в Битве экстрасенсов. Они его так и называли мистер икс, и под плащом мог скрывать кто угодно, не обязательно мужчина.

#321 2019-08-22 00:57:20

Анон

В общем мистер икс - это не обозначение мужика. Это обозначение фигуры икс. Я мог написать фигура икс, и под этим понимать мужика, хотя слово фигура - женского рода. И что

#322 2019-08-22 01:00:52

Анон

Кстати, да. Когда я слышу или читаю слово "врач", то визуализируется просто фигура в белом/синем/зеленом халате (они как бы наложены друг на друга), с размытым овалом лица, без прически и половых признаков. Это не мужчина и не женщина, это некая абстрактная сущность под названием "врач".

#323 2019-08-22 01:13:42

Анон

А мне на слово "врач" сразу наш терапевт представляется. Вполне себе женщина ;D
Мне за пределами интернетов, кстати, чаще встречается стремление к удалению гендерной маркировки, т.е. даже профессии с официальным феминитивом (например, учительница) употребляют по более краткой мужской форме (учитель), а указание на пол в лучшем случае дают окончанием глаголов прошедшего времени, чаще же и на это забивают, если не принципиально. Понятное дело, что моё окружение не показатель, но не сиди я на холиварке, я бы об этих феминитивах вряд ли бы узнала.

#324 2019-08-22 01:28:08

Анон

да, феминитивы (новосочиненные) еще плохи тем, что удлинняют и усложняют язык. а зачем они ввели у себя слово "людиня" мне вообще не понятно) а человекА?))) что это за извращение. человекА сказала, что она людиня и маркетологиня. язык усложняется. я молчу о том что окончания ИНЯ напоминает мне богиня-вагиня, извиняюсь

#325 2019-08-22 02:28:54

Анон

Анон пишет:

Мне за пределами интернетов, кстати, чаще встречается стремление к удалению гендерной маркировки, т.е. даже профессии с официальным феминитивом (например, учительница) употребляют по более краткой мужской форме (учитель), а указание на пол в лучшем случае дают окончанием глаголов прошедшего времени, чаще же и на это забивают, если не принципиально.

И слава богу

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума