Вы не вошли.
Кстати, о Египте. Норм ли съездить в одиночку в Каир? Меня интересуют музеи и древности, связываться с организованными турами неохота.
Кстати, о Египте. Норм ли съездить в одиночку в Каир? Меня интересуют музеи и древности, связываться с организованными турами неохота.
Мне кажется, норм, но надо прям хорошо подготовиться, и практически (точно знать куда тебе надо и как, как будешь добираться, как платить и т.п.) и морально быть готовым к приставалам и постоянным попыткам тебя наебать от всех и вся. Таксисты могут вещать лапшу на уши (я после одного неприятного случая потом всегда следил за маршрутом, особенно, в важных ситуациях, типа дороги в аэропорт) всякий сброд у пирамид и музеев, и в любых туристических местах приставать с очень агрессивной «помощью». И любой момент промедления, типа завис потупить в карту, куда тебе идти – это сразу значит кто-то пристанет. Ещё надо быть готовым научиться переходить дорогу без светофоров и переходов, и что постоянно шум клаксонов на дороге, мы в один момент натурально чуть не свихнулись под вечер в центре, я еле соображала чтобы просто вызвать такси и уехать, дойти было минут 10-15, но это казалось просто невозможным в этом дурдоме. Это не тот город (как и любой в Египте), где можно просто в удовольствие прогуляться (такие места тоже есть, но надо приезжать конкретно в них, тогда ок), ну и в компании это всё легче переносится, на мой взгляд.
Отредактировано (2026-09-29 23:46:34)
Наебалово от таксиста было такое, спустя треть маршрута и забалтывание: ой, вы перепутали такси, у меня был заказ на другую точку (стоим в направлении выезда из города, и якобы у него туда куда-то дальше заказ), какой ужас, впервые у меня так, ой дайте свой телефон: вот видите, тут фото не моё, это не я, у вас другое такси (считают, что поверим, тк номер не смотрели, у них цифры пишутся иначе, но мы первым делом их выучили, так что знаем, что ни фига не путали), дальше быстро прям в русском интерфейсе мне что-то натыкивает и говорит типа напишите в поддержку, вам вернут деньги, а вы мне доплатите разницу, ну или я вас высажу и заплатите только за то что сейчас проехали и называет настолько нереальную цифру, что я соглашаюсь просто потому что перепутала сотни и тысячи
, понимаю что наебалово, но ладно уж небольшое, а мне надо скорее, мы опаздываем в коптский квартал, его рано закрывают, по дороге муж мне поясняет, на что я согласилась, осознаю, что реально таксист говорил про три тысячи, а не три сотни тугриков, естественно платить не собираемся, думаем, придётся ли драться за выход из авто, но ничего - поругались немного и вышли, в одиночку, наверное, мне было бы стремнее в этой ситуации оказаться, и в принципе потом не раз было похоже, когда пытались с нас стрясти больше, чем договорились, но всегда все ограничивалось вербальным давлением, если вы куда-то опаздываете или багаж в машине, то конечно, риски выше, хотя тоже вряд ли сильно большие, таксист так в Луксоре на нас очень ругался, что бакшиш не даём (а мы ему итак очевидно переплатили, я знала, что там можно дешевле, но просто не смогли уже торговаться меньше, и мелкой налички не было в тот момент, что не жалко дать, чтобы отстал уже), но багаж не препятствовал забрать.
А ещё, если пункт туристический, типа новый музей, то некоторые пишут, что повезут только за сумму в долларах, не помню какую, но раз в 5-10 дороже, тут можно не бояться и просто отказываться от заказа, и ждать нормального.
после каждого коммента про Египет мысленно прибавляю один год к своей мысли "съезжу посмотреть на пирамиды лет через NN, когда до Египта дойдёт цивилизация" 
Кстати, пирамидами все пугали, оказалось самым простым
Особенно, если идёшь уже с билетом онлайн и не останавливаешься у кассы, внутри от чуваков на верблюдах отмахнуться пару раз было не сложно.
Мы ещё съездили в дальние комплексы, там вообще спокойно, нам ещё в отеле очень хорошего водителя порекомендовали, даже сразу по норм цене без торга и такой дядечка приятный, вот ему не жалко было приличные чаевые дать. И вроде там ещё откапывают пирамиды и будет какой-то сквозной проезд через все, так что подождать есть смысл. Новый музей крутой, там тоже никаких проблем. Для погулять понравился Коптский квартал, и новые парк и набережная прогулочная в районе телебашни. Мы даже уже расслабились, что не так уж и страшен Египет, как представлялось, и вот после этого Асуан-Луксор стали для нас испытанием
Потому что там даже на как бы музейных территориях приставали и всякую дичь предлагали оплатить не только как бы смотрители, или кто они там не знаю, какие-то служащие в одинаковых халатах, но и охрана с автоматами
А уж просто на улицах и набережных вообще не пройтись спокойно. Под конец я была мега задолбана бесконечным “Hello my friends! Where are you from?” и дальнейшим предложением всех услуг какие только приставальщик мог придумать в каждом конкретном месте, при чем, нам казалось, что мы закалены Турцией, Узбекистаном и т.п., но нет, нам только казалось. В сравнении с египтянами, там просто вежливые зайки, которые тебя почти не трогают, предлагают только один раз, только что-то одно, не идут за тобой ещё несколько метров и т.п.
При этом, стоит чуть отойти в сторону, народ конечно пялится сразу на тебя, но ведёт себя прилично, и в магазинах даже ценник не пытаются заломить (а их внутренние не туристические цены для нас совсем копейки).
после каждого коммента про Египет мысленно прибавляю один год к своей мысли "съезжу посмотреть на пирамиды лет через NN, когда до Египта дойдёт цивилизация"
++ Индию ещё в этот список. И как побывавший там, советую морально подготовиться к Камбодже и Марокко по тем же причинам, но кмк это все же уровнем полегче
Отредактировано (2026-09-30 03:37:04)
мы закалены Турцией, Узбекистаном
С Узбекистаном-то что не так, господи?
Там вроде только таксисты прилипчивые, но они везде такие...
С Узбекистаном-то что не так, господи? Там вроде только таксисты прилипчивые, но они везде такие...
Ну таких прилипчивых как там в аэропортах и на вокзалах я больше нигде не встречал. В остальном да, может, и зря приплёл его.
++ Индию ещё в этот список. И как побывавший там, советую морально подготовиться к Камбодже и Марокко по тем же причинам, но кмк это все же уровнем полегче
Блин, а я Марокко в последнее время всё больше рассматриваю... Всё плохо там, да?
Ой, с прилипчивыми таксистами, был у нас прикол. В аэропорту Махачкалы, по привычке отмахнулись выходя от них, отошли, покурили, начали заказывать Яндекс - никто не едет. А нам надо две машины, пошли обратно к бомбилам – а они уже все разъехались или разбежались, пусто, ночь, рейсов других то ли не ожидалось уже, то ли не скоро, в общем никого. Нагуглили какую-то местную службу такси, позвонили, там смогли только одну машину нам предложить и ту ещё ждать прилично (а нас 5, надо или 2 легковых или микрик), но потом наши поиски всё же дошли до кого-то из не до конца разбежавшихся бомбил с минивеном - довезли нас.
надо прям хорошо подготовиться,
Спасибо, анон. Это грустно. Видимо, надо накопить денег на частного гида.
советую морально подготовиться к Камбодже и Марокко по тем же причинам, но кмк это все же уровнем полегче
Странно. Я б сказал, там вообще без проблем. Был и там, и там в 2024 и 2025. В Камбодже вообще все очень мило, хотя и бедновато, в Марокко встретилось некоторое количество разводил и приставал, но их можно встретить везде, даже в самых белых странах.
Я был в Камбодже только 2,5 дня в Сием Рипе, там все очень мило, чистенько и цивильно, в центре полно приличных отелей, ресторанов с вышколенными официантами, супермаркеты, кофейни-баблтишные, все для жизни. Но подозреваю, это потому что город живет в основном за счет туристов и там все предельно рафинировано. Вероятно, в других частях страны все гораздо плачевней.
В общем, если вы едете на пару дней посмотреть храмы, то никаких ужосов, скорее всего, не увидите.
Счас ахуй был. Лечу из Саньи в Москву, стоял на возврате такс фри, безумно медленно минут по пять на человека. В очереди достоял до пяти человек передо мной, посадка заканчивается, прошу меня пропустить потому что люди впереди с вылетом через час. Мне объяснили, что я дурак, что должен раньше приезжать, что если меня пропустят опоздает на рейс через час вся очередь. Я приехал за два с половиной часа, везде прошел без задержек и вот. Сижу в самолете и грущу.
Блин, а я Марокко в последнее время всё больше рассматриваю...
Зависит от города и твоей привычки. Марракеш норм, Касабланка тоже, а вот в Рабате разводилы в центре, надо идти с лицом кирпичом. В Фесе довольно агрессивно ведут себя продавцы там, откуда на красильни смотришь, начинают угрожать, мол ты обязан у них чета купить, раз зашёл. А, ну и желающие проводить за бакшиш цепляются в каждом городе и очень ругаются и орут, если провожают (то есть не получается от них отцепиться), а ты денег не дал (даже если и не смотрел на них). В целом по стране скорее норм, но на огромные свалки и памятники, превращенные в общественные уборные, можно наткнуться, увы. Был в 2020
Отредактировано (Вчера 00:57:12)
Аноны, кто-нибудь получал в этом году британскую туристическую визу, будучи из РФ? Собираюсь в мае на неделю, уже начал напрягаться 
В Камбодже вообще все очень мило
В Сием-Рипе да, там разве только дети в храмах пристать могут, в Пномпене похуже. Лучше погуглить заранее разводки туктукеров (самая популярная это говорить, мол, королевский дворец закрыт, и везти на зверства красных кхмеров смотреть, потому что это далеко и дорого). А так да, сильно беднее Таиланда и даже Вьетнама по ощущениям, крыс больше на улицах, тараканы в отелях, поэтому лучше выбирать поприличнее. Я в 2019 ездила, мб стало получше.
Норм ли съездить в одиночку в Каир?
Я ездил в одиночку не то что в Каир, а по всей стране. Нормально там. Единственная реальная проблема - карманники, за вещами надо внимательно следить.И ещё Каир не очень комфортен для перемещения пешком, я сразу убер скачал и через него вызывал. Были проблемы типа как у анонов выше, надо быть конфликтным и не вестись. И метро пользовался, оно нормальное. Главный инсайт в общении с местными - если просят денег, можно не давать и ничего они не сделают. А то этот бакшиш везде и переходит разумные границы. Музеи и исторические кварталы в Каире крутые, я неделю был и то не все увидел. Очень классный город. И надо учитывать, что вход во все музеи в Каире оплачивается по карте, никакого кеша. Если нет работающей банковской карты, то можно за наличные баксы взять пасс, типа комплексного билета, который действует несколько дней.
Я приехал за два с половиной часа, везде прошел без задержек и вот.
В Китае везде очень долгое такс фри, если есть очередь, то все. Я так в Шанхае три часа стоял, еле успел. И никого не пропускают (я понимаю почему), многие уходили, потому что не успевали.
Я примерно так же. Хотя очень хочу, именно экскурсионку, не пляжи.
Прям уже даже просчитывал, но в этом году побывал на большой выставке каирского музея в HK и решил, что все-таки сам Каир еще подождет, программу минимум я выполнил
В Сием-Рип тоже хочу. А бывал, кстати, кто-то недавно на камбоджийском побережье? Слышал, что за последние года, прошедшие с ковида, там сильно все улучшилось: чистота, сервис, сами отели приличные.
если просят денег, можно не давать и ничего они не сделают
А кто-то реально что ли думает, что если не дать, набьют морду? 
В аэропорту Махачкалы, по привычке отмахнулись выходя от них, отошли, покурили, начали заказывать Яндекс - никто не едет
у меня коллега буквально на этой неделе полетела туда в командировку, тоже столкнулась с проблемой с такси, ждала часа полтора машину
бомбилы от заказа отказывались, хотели подороже, а нам компенсируют только яндекс, никакого нала, так по итогу заказ принял таксист откуда-то из-под Махачкалы. Благо, что днем прилетела, не торопилась - и погода была хорошая
Собираюсь в мае на неделю, уже начал напрягаться
Ты если всё-таки подашься, где-то тут скинь примерные финансы для этого дела. Я помню, что несколько недель назад из интереса смотрел, там требовали какие-то заоблачные для меня суммы на счетах..
Музеи и исторические кварталы в Каире крутые, я неделю был и то не все увидел.
Очень хочется туда
Но я не уверен, что смогу быть достаточно конфликтным, особенно с толпой мужиков.
Я реально думаю о том, чтобы найти гида. Мне даже не нужно, чтобы он мне что-то рассказывал, просто чтобы помогал в перемещениях. Или такого не бывает?
Я помню, что несколько недель назад из интереса смотрел, там требовали какие-то заоблачные для меня суммы на счетах..
Но там же нет требований к конкретным суммам? *анон, тоже изучающий вопрос*
Отредактировано (Вчера 09:43:10)
Но там же нет требований к конкретным суммам? *анон, тоже изучающий вопрос*
Я только на форуме винского изучал, что там и ЗП меньше 100к это в принципе мало, и что накопления и расходы изучают под лупой...
При том, что я уже более-менее шарю в подаче на бюджетный шенген, тут суммы меня напрягают.
Бля, когда подавалась в ЮК, у меня была целая пачка бумажек из сбера с ежедневным ходом средств, и я её переводила еще