Вы не вошли.
оплачивать картой - это метро
Для любого метро в приложении алипей выпускается виртуальная карта, qr сканируешь на турникете. Но во всех городах, где я был, до сих пор есть автоматы, которые берут нал и выдают бумажную карточку.
Аноны, привет. У меня вопрос про передвижения по РФ. Я жуткий аэрофоб, после 22 года добавились санкции, проблемы с запчастями, увеличение количества инцидентов с самолётами и т.д. После 23 года передвигалась на поездах, но этим летом хочу в Калининград, поезд не очень подходит по разным причинам. Вы летаете сейчас на российских самолётах, или стараетесь искать другие варианты? Волнует вопрос безопасности.
Отредактировано (2026-02-10 12:31:09)
Вы летаете сейчас на российских самолётах, или стараетесь искать другие варианты? Волнует вопрос безопасности.
Летаю. И на российских и на не российских, между аэрофлотом и какой-нибудь эль марсией выберу аэрофлот .
Вы летаете сейчас на российских самолётах, или стараетесь искать другие варианты?
Если дорога на поезде долгая, а она почти всегда долгая в нашей необъятной, то да, летаю. Правда цены нынче негуманные стали, могу перейти обратно на поезда только из-за этого...
Кстати, как раз возник вопрос, связанный с РЖД. Искал билеты на электричку НН - Казань, а везде пишут, что билеты теперь доступны только в приложении, либо на кассе. Даже цену фиг узнаешь без приложения.
Обходных путей нет? Мне не влом доехать до вокзала, конечно, но я хз, за сколько открывают продажи билетов на электрички-ласточки.
И на российских и на не российских, между аэрофлотом и какой-нибудь эль марсией выберу аэрофлот .
Мне кажется, анон имел в виду не авиакомпании, а именно самолёты типа суперджета
Кстати, как раз возник вопрос, связанный с РЖД. Искал билеты на электричку НН - Казань, а везде пишут, что билеты теперь доступны только в приложении, либо на кассе. Даже цену фиг узнаешь без приложения.
Обходных путей нет? Мне не влом доехать до вокзала, конечно, но я хз, за сколько открывают продажи билетов на электрички-ласточки.
Обходных путей не знаю.
Но билеты в приложении на 30 дней вперед, наверное, в кассе на такой же срок.
НН-Казань стоит 1808 рублей, если что.
а именно самолёты типа суперджета
А там не угадаешь. Даже если на рейсе изначально написано один самолет, заменить как нехуй делать, постоянно так делают(
Вы летаете сейчас на российских самолётах, или стараетесь искать другие варианты? Волнует вопрос безопасности.
Летаю, не вижу смысла себя ограничивать в передвижениях из-за мизерного шанса аварии. В любом случае, это безопаснее, чем на машине ездить, а я езжу каждый день.
Но билеты в приложении на 30 дней вперед, наверное, в кассе на такой же срок.
НН-Казань стоит 1808 рублей, если что.
Спасибо, анончик, это все, что мне надо было знать. Значит, пока могу не париться даже.)
Мне кажется, анон имел в виду не авиакомпании, а именно самолёты типа суперджета
И то, и другое на самом деле. Но к суперджету мне по умолчанию подходить страшно 
По-прежнему выбираю рейс, ориентируясь в основном на цену и время, а не модели самолетов и а/к. Но я никогда не был аэрофобом, наоборот, люблю летать. Ценник по РФ абсолютно охуевший, конечно((
По-прежнему выбираю рейс, ориентируясь в основном на цену и время, а не модели самолетов и а/к.
Аналогично.
Последние разы летал российской Red Wings. Потому что альтернативой был либо Эль Аль, чуть ли не 50 тысяч в одну сторону, либо с 1-2 долгими пересадками и не сильно дешевле "Красных крылышек".
Как летала, так и продолжаю летать. Стало только печальнее от стоимости билетов, а так - предпочитаю самолеты поездам, у меня столько времени нет, сколько поезд едет, куда обычно хочу добраться.
С7, Аэрофлот и аэрофлотовская Россия была - никаких проблем
Ну, тут тоже самое. Между суперджетом и тем говном мамонта, на котором летает эта эль масрия, выберу суперджет, там хоть сиденья удобные и стюардессы не делают вид, что не понимают даже арабского, там только пилот отличный, по крайней мере, пару лет назад был.
Вы летаете сейчас на российских самолётах, или стараетесь искать другие варианты?
У меня, как не московского анона, немного вариантов. Скажем так, при прочих более-менее равных я выберу fly dubai, а не s7. Но в основном летаю s7, ибо в моем городе у них огромное преимущество по маршрутам. У них неприятные стюарды и стюардессы (не всегда, но скорее так) и можно попасть в самолет с очень узким расстоянием между рядами сидушек, но пилоты вполне норм, да и про самолеты ничего плохого сказать не могу. Суперджета ни разу не встречал, вряд ли бы ему обрадовался.
Недавно летел Катарами, кстати, у них был весьма и весьма старый самолет, я даже удивился. Но сервис и еда стандартно хороши.
У них неприятные стюарды и стюардессы
Да, еще до ковида были 
Я самых неприятных встречал в Аэрофлоте
Летаю, и довольно активно. Больше волнует цена, чем происхождение самолёта.
Если цена отличается не сильно, я постараюсь выбрать авиакомпанию получше с предположительно более удобным и новым бортом. Но на самом деле, я не настолько разбираюсь, и если это не микро компания с тремя бортами, то и не знаю как понять, какой будет год выпуска у самолёта, да и важен же не только он, а ещё и обслуживание, ремонты, а борт иногда и меняют потом... Короче, слишком много информации, которой у меня всё равно нет для принятия решения. Поэтому ориентируюсь просто по уровню доступного комфорта и точно известной инфы, что не откидываются кресла, например, или точно будет узко между сидениями.
Для полётов по России обычно вообще важно, кто летает по нужному тебе направлению. Прямой лоукостер предпочту Аэрофлоту с пересадкой.
Анончики, спасибо! Скорее всего полечу, закинувшись какими-нибудь успокоительными
Любимые улочки с брусчаткой слишком манят.
Анончики, дорогие, кто был в Пекине, посоветуйте, куда можно сходить, какие-нибудь интересные места, тц, музеи! Гнездо, Запретный город, Бэйхай, Китайская стена, Юнивёрсл парк уже была. Куда ещё можно? У меня 9 дней на Пекин.
в Пекине, посоветуйте, куда можно сходить, какие-нибудь интересные места, тц, музеи!
Я советую нагуглить маршруты по хутунам, районам со старой застройкой и побродить там. Самое попсовое это Наньлуогу, но там людей много, есть не менее живописные, но без такой толпы.
Дворец принца Гуна классный, он более камерный, чем запретный город, с красивым садом. И ещё Летний дворец, конечно, хотя в хорошую погоду там будут толпы.
В Пекине много красивых храмов, я люблю ламаистские, они всегда очень эффектные. Храм неба тоже маст си вроде как.
Национальный музей меня не впечатлил, в Шанхае и Чэнду гораздо круче.
Для меня Пекин это город чтобы погулять, там всегда так красиво и комфортно, и парки, и историческая застройка.
Анон пишет:в Пекине, посоветуйте, куда можно сходить, какие-нибудь интересные места, тц, музеи!
Я советую нагуглить маршруты по хутунам, районам со старой застройкой и побродить там. Самое попсовое это Наньлуогу, но там людей много, есть не менее живописные, но без такой толпы.
Дворец принца Гуна классный, он более камерный, чем запретный город, с красивым садом. И ещё Летний дворец, конечно, хотя в хорошую погоду там будут толпы.
В Пекине много красивых храмов, я люблю ламаистские, они всегда очень эффектные. Храм неба тоже маст си вроде как.
Национальный музей меня не впечатлил, в Шанхае и Чэнду гораздо круче.
Для меня Пекин это город чтобы погулять, там всегда так красиво и комфортно, и парки, и историческая застройка.
Спасибо, анончик! В летнем были. очень понравился, как-то в нём более комфортно. А вот дворец принца возьму на заметку, хутуны тоже. В парках много, где были. И в Хрмае неба тоже. Совсем про них забыла(( В нескольких храмах тоже были, но буддийских. надо посмотреть подробнее про ламаистские)
Шанхай у меня на осень. летом в Китае слишком жарко((( а я жару очень плохо переношу((
Если будут ещё какие-то места и советы, с удовольствием возьму на заметку!
Отредактировано (2026-02-13 14:07:49)
Анончики, дорогие, кто был в Пекине, посоветуйте, куда можно сходить, какие-нибудь интересные места, тц, музеи!
Из музеев ходил в художественный и в палеонтологический.
Летний дворец для прогулок очень хорош.
В зоопарк ходил, тоже понравился.