Вы не вошли.
Я туда езжу прицельно на трекинг, но каждый раз провожу несколько дней в Катманду и пару раз в Покхаре.
Анончик, я тоже спрошу. А можешь примерно сориентировать по ценам? Есть ли возможность немного потречить не платя за участие в группе по цене крыла самолета?
Анончик, я тоже спрошу. А можешь примерно сориентировать по ценам? Есть ли возможность немного потречить не платя за участие в группе по цене крыла самолета?
Я хожу с группой, но да, там можно походить одному. Только надо внимательно выбирать треки, потому что на некоторые участки не пускают без сертифицированного местного гида. Вообще его можно нанять в точке старта треков, и портера тоже, но вот как раз эти ребята могут быть хитрыми и попытаться выжать из тебя денег сверх договора уже на треке. Не знаю, как там надёжных выбирают.
Цены на еду сильно различаются в зависимости от высоты, чем выше, тем дороже, плюс по мере отдаления от цивилизации начнут отдельно брать плату за душ и зарядку девайсов. Для примера, май 2024, где-то ближе к началу трека к ЕВС: суп 300-500 рупий, омлет 450, пара тостов с маслом 500, лапша 600-700, жареная картошка 700-800, целая пицца 800, паста 700, момо (пельмени) 550, стейк 1100, чашка чая 150-200, кофе 400. Ассортимент еды везде примерно один и тот же.
Раньше цены на проживание были небольшими, иногда до того, что ты живёшь бесплатно при условии, что ешь только в этом же лодже. Как сейчас, не знаю. Вроде бы тоже недорого.