Вы не вошли.
Я туда езжу прицельно на трекинг, но каждый раз провожу несколько дней в Катманду и пару раз в Покхаре.
Анончик, я тоже спрошу. А можешь примерно сориентировать по ценам? Есть ли возможность немного потречить не платя за участие в группе по цене крыла самолета?
Анончик, я тоже спрошу. А можешь примерно сориентировать по ценам? Есть ли возможность немного потречить не платя за участие в группе по цене крыла самолета?
Я хожу с группой, но да, там можно походить одному. Только надо внимательно выбирать треки, потому что на некоторые участки не пускают без сертифицированного местного гида. Вообще его можно нанять в точке старта треков, и портера тоже, но вот как раз эти ребята могут быть хитрыми и попытаться выжать из тебя денег сверх договора уже на треке. Не знаю, как там надёжных выбирают.
Цены на еду сильно различаются в зависимости от высоты, чем выше, тем дороже, плюс по мере отдаления от цивилизации начнут отдельно брать плату за душ и зарядку девайсов. Для примера, май 2024, где-то ближе к началу трека к ЕВС: суп 300-500 рупий, омлет 450, пара тостов с маслом 500, лапша 600-700, жареная картошка 700-800, целая пицца 800, паста 700, момо (пельмени) 550, стейк 1100, чашка чая 150-200, кофе 400. Ассортимент еды везде примерно один и тот же.
Раньше цены на проживание были небольшими, иногда до того, что ты живёшь бесплатно при условии, что ешь только в этом же лодже. Как сейчас, не знаю. Вроде бы тоже недорого.
Я хожу с группой, но да, там можно походить одному.
А, если не секрет, во сколько примерно обходится участие в группе?
А, если не секрет, во сколько примерно обходится участие в группе?
Это сильно зависит от трека, особенно по продолжительности. У ребят, с которыми я хожу, сейчас цены примерно 1250 долларов на самые популярные треки, плюс ещё наверное 500 на еду и всякое-разное. Да можно просто открыть сайты, которые это предлагают, и сравнить.
У ребят, с которыми я хожу
блин, анон, ты так завлекательно рассказываешь, не могу не спросить - а с кем ты ходишь? рекомендуешь?
блин, анон, ты так завлекательно рассказываешь, не могу не спросить - а с кем ты ходишь? рекомендуешь?
Вот с этими - https://gekkon.club/
Да, очень рекомендую. Я их в первый раз, когда там вообще один основной гид был, выбрал за то, что при плюс-минус одинаковых популярных треках они за те же деньги старались впихнуть туда побольше интересного - радиалки, уход в сторону от людного маршрута, такое всё. Оказалось, что они ещё и очень хорошо всё организовывают, заботятся по максимуму, но без перебора в стиле "идём дружной группой носом в затылок друг другу". Ну и пару раз был свидетелем, как они разруливали серьёзные чп, и тут тоже делали всё, что могли.
Это не единственный клуб, с которым я ходил в горы, но то ли мне не везло, то ли что, но у всех остальных обязательно случалась какая-то хуйня, вплоть до шансов стать героем треда. Обычно из-за распиздяйства гидов.
Вот с этими - https://gekkon.club/
Спасибо большое, анон. Из того, что мне попадалось, там были какие-то совершенно неподъемные цены от пяти килоевро, но тут прям все адекватно.
Анончики, подскажите, пожалуйста: хотим с младшей анонкой посмотреть на морских обитателей в естественной среде обитания (киты, котики и тд), и нужно понять, где вероятность больше - Камчатка или Южно-Сахалинск? Планируем в июне полететь
Аноны, какие маленькие лёгкие российские сувениры, желательно съедобные, можно взять с собой, чтобы дарить при случае? Мини-шоколадки обычно по качеству говно, а больше ничего в голову не приходит.
Мини-шоколадки обычно по качеству говно
Бери батончики Бабаевский. Плюс маленькие упаковки зефира или белевской пастилы, типа батончиков из пастилы из Вкусвилла.
В Японии получал море восторгов по сладостям Яшкино
Аноны, а как по ощущениям в Тае в декабре, не слишком жарко? Я жару в ДС плохо переношу, для меня выше 25 уже тяжело, вот боюсь что в Тае тоже будет тяжело и сомневаюсь 
Аноны, а как по ощущениям в Тае в декабре, не слишком жарко? Я жару в ДС плохо переношу, для меня выше 25 уже тяжело, вот боюсь что в Тае тоже будет тяжело и сомневаюсь
В Тае вообще всё не так ощущается, как в Москве, по крайней мере, если ты у воды живёшь и там время проводишь, а не в городе. В декабре там отлично, но в полдень нужно быть в тени на шезлонге, иначе действительно может напечь.
в полдень нужно быть в тени на шезлонге, иначе действительно может напечь
Есть вообще вариант сиесты - пережидать время с 12 до 16 где-нибудь не на пляже (на массаже, в ресторане, в музее).
Я в Тае был один раз в феврале, и из недельного отпуска половину шли дожди или просто было пасмурно. Но интересно было, что даже так всегда было тепло: дует ветер, хлещет ливень, ты несёшься по озеру на моторной лодке в мокрой насквозь футболке, и тебе ни капли не холодно, а вода за бортом - как парное молоко.
Аноны, какие маленькие лёгкие российские сувениры, желательно съедобные, можно взять с собой, чтобы дарить при случае
Маленькие коробочки с пастилой? Конфеты, типа грибочков в суфле.
Про подарки вопрос: слышу иногда их упоминание, звучит мило, но с практической точки мне сложно представить.
Аноны, а в каких ситуациях вы их дарите (кто дарит)? Менеджеру на ресепшене гостиницы? Официанту в ресторане? Таксисту? Случайному знакомому в музее?
Аноны, какие маленькие лёгкие российские сувениры, желательно съедобные, можно взять с собой, чтобы дарить при случае?
Я брал небольшие упаковки орешков, кедровые самые понтовые и редкие считаются, друзья заказывали сыр-косичку копченый, бывают маленькие упаковочки.
Аноны, какие маленькие лёгкие российские сувениры, желательно съедобные, можно взять с собой, чтобы дарить при случае? Мини-шоколадки обычно по качеству говно, а больше ничего в голову не приходит.
Клюква в сахаре, цукаты из сосновых шишек.
Аноны, а в каких ситуациях вы их дарите (кто дарит)?
Раньше, когда ездили за границу, мы хозяевам квартиры с Airbnb привозили магнитик из нашего города и местную сладость какую-нибудь. При выселении оставляли сладость на столе, магнитом записку со спасибами к холодильнику крепили
Возили с собой магнитики, ручки сувенирные, опять же сладости.
Могли подарить в ресторане, где постоянно ели, на прощание. Случайному собеседнику где-нибудь, когда они интересовались, откуда мы
Но это в основном я, потому что могу заговорить с кем угодно, несмотря на говеный английский
Я дарю оч редко. Пару раз привозил матрешек (выбирал симпатичные, хорошего качества) в семейные гостинки в Европу и Азию, в те, где останавливался несколько лет подряд и знал хозяев и их семью (они там все работали), общался за жизнь и даже с праздниками потом поздравлялся. Обычно иностранцы матрешек любят, мы и по работе иностранным партнерам их дарили, народу нравилось.
Еду не возил. Знаю, что в некоторых странах Азии, если народ в гостишки ездит одни и те же, там у хозяев даже спрашивают, что им из дьютика везти, обычно просят сигареты блоками 
Спасибо анонам с ответами по Тайланду, буду думать))
Хозяевам квартиры или администраторам в гостинице, но только если они действительно приятные и гостеприимные. Иногда гидам или просто людям, которые чем-то очень помогли. Частенько поедал съедобные подарки сам или привозил обратно домой, если никто не вызвал желания их одарить.
Спасибо всем за ответы про подарки!
Может, стоит тоже попробовать, хотя это надо с собой носить всё время, чтобы момент подловить.
У меня в поездке в Китай были случаи, когда выручали незнакомые люди (например, звонили за меня и подруг в гостиницу), там бы я подарила что-то.
это надо с собой носить всё время, чтобы момент подловить.
Я так и делал)
Аноны, объясните пожалуйста новичку такой нюанс.
Летим из Кореи в Мск в апреле с пересадкой в Пекине. Я с подругой взял билеты на самолет неделю назад, и у нас обеих указано, что повторная регистрация багажа не требуется. Третья наша подруга собирается билет купить сегодня, на тот же самый рейс, но агрегаторы ей уже пишут, что ей потребуется повторная регистрация багажа. Мы сверили данные - рейс один и тот же. Отчего зависит, что кому-то надо регистрировать багаж повторно, а кому-то нет?