Вы не вошли.
Была в Стамбуле год назад, там метро уже до аэропорта протянули, удобно. Из минусов:
- у нас возникли трудности с покупкой-пополнением транспортной карты, а сотрудников, чтоб помогли, рядом не наблюдалось. Но разобрались в итоге минут за 10.
- пересадка на другую ветку до центра была какая-то очень запутанная, но возможно мы просто не туда куда-то вышли
- толпы народа в переходах, настоящий муравейник
Айя-София уже платная была, да, и очень дорого. В Голубую мечеть попали быстро и бесплатно, а она не хуже выглядит.
Плюсую к тому, чтобы считать музейную карту. Она в целом может окупиться уже с нескольких популярных мест, которые сами по себе дорогие, но надо считать, пойдете ли вы туда.
С оплатой картой проблем не было, наличка требовалась только в совсем мелких лавочках.
трудности с покупкой-пополнением транспортной карты
Подтверждаю, транспортную карту купить сложно, если у тебя нет подходящей карты, чтобы оплатить по безналу, т.к. автоматы по продаже карт хотят, чтобы ты оплатил всю сумму за карту одним платежом, а не совал в автомат купюры по одной. Поэтому нужна крупная купюра. Ну т.е. буквально карта стоит, скажем, 180 лир (не помню точно, сколько, вроде около того вышло), у тебя две бумажки по 100, с этим набором ты не сможешь купить карту. Я об этом не знал, пришлось просить прохожих.
Отредактировано (2025-12-02 15:04:10)
Аноны с Турцией, а там меняют сейчас зеленые (старые) доллары? а то раньше хотели только синие ...
Ну раз тут все спрашивают про Турцию, то и я спрошу. Мне надо будет пилить из одного аэропорта в другой (не помню, как называется первый, второй "новый" IST), билет на шаттл между ними него реально купить не онлайн и за евро?
Да, там очередь за билетами, потом очередь на вход и есть еще третья очередь
Вот блин. У нас этого точно не было. Видимо, мы попали в тот период, когда они еще не начали снова пускать туристов наверх.
Я наверху один раз была, еще до того, как мечеть снова открыли, но еще раз очень хотелось...
Я ездил в этом году. Со мной ни разу не случилось ничего прям криминального даже после наступления темноты, но там есть другая опасность — в старом городе заблудиться как два пальца, и гугл-Карты тебя не спасут. Ну и всякие попрошайки доставучие. Они — по моим ощущениям — не опасны, но бесят.
Короче, советую хорошо освоить маршрут, которым будешь передвигаться, и научиться отшивать приставал.
Спасибо! Буду иметь в виду, что маршрут лучше заранее смотреть.
Приставал не люблю, конечно, но надеюсь, что будет норм.
Аноны, а кто-нибудь пользовался картой "Плати по миру" для оплаты букинга или эйрбнб? Сейчас искала виртуальную карту, понравилось, что тут не надо с криптой разбираться, делается оплата по СБП. Из минусов вижу конский курс (+10% к ЦБ), а так, как понимаю, сервис довольно новый, информации мало, никаких сильно негативных вещей не нашла.
Мне надо будет пилить из одного аэропорта в другой (не помню, как называется первый, второй "новый" IST), билет на шаттл между ними него реально купить не онлайн и за евро?
Не онлайн и за кэш - без проблем, спокойно купишь в кассе; за евро - 100% нет, отправят в обменник. Вообще, практически не знаю сейчас стран, в которых бы доллары/евро ходили наравне с национальной валютой. В обменнике курс так себе, но за счет малой суммы, ты это не особо и почувствуешь. Или купи лиры в нужной сумме в банке перед поездкой (я бы так сделал).
Про Стамбул и общественный транспорт еще забыл добавить: на туристических остановках, если покупаете Стамбул кард - будьте осторожны, остерегайтесь помогал - это мошенники. Я думал - это страшилки, но реально их видел.
Отредактировано (2025-12-03 09:06:03)
за евро - 100% нет, отправят в обменник
Эх, понял, спасибо. Думал, раз международные аэропорты, то и евро будут в ходу, но нет так нет.
Вообще, практически не знаю сейчас стран, в которых бы доллары/евро ходили наравне с национальной валютой.
Ну как раз в Турции часть туристических услуг прекрасно оплачивается в евро (в лирах тоже можно, но если услуга дорогая, то это буквально мешок денег будет) - чартер яхт, воздушные шары, дайвинг и тому подобное. Но не транспорт, конечно (если только это не заказанный трансфер, те тоже охотно берут евро)
Эх, понял, спасибо. Думал, раз международные аэропорты, то и евро будут в ходу, но нет так нет.
Это как если бы ты в рейсовом городском автобусе из пулково или шереметьево пытался евро заплатить
Но не транспорт, конечно (если только это не заказанный трансфер, те тоже охотно берут евро)
Этот анон ездил в октябре этого года из Бельдиби в Кемер на обычном автобусе, где даже цены были указаны прямо в долларах/евро рядом с лирами. И в магазинах Бельдиби и на кассе в Вайкики в Кемере расплачивался долларами, там единственное было неудобство, что сдачу в Вайкики дают лирами, курс там не самый выгодный. А в магазинах Бельдиби мне и сдачу давали долларами. Евро я в этом году не брал, потому что в Турции часто берут по одинаковому курсу доллары и евро, а у нас они прилично различаются.
Аноны с Турцией, а там меняют сейчас зеленые (старые) доллары? а то раньше хотели только синие ...
В прошлом году можно было найти где меняли, но курс невыгодный по сравнению с синими долларами
Этот анон ездил в октябре этого года из Бельдиби в Кемер на обычном автобусе, где даже цены были указаны прямо в долларах/евро рядом с лирами.
99%, что в Стамбуле Хаваист у анона ни доллары, ни евро не возьмут (в новом аэропорту в кассе - точно, в старом водила может и взять (особенно без сдачи), но маловероятно). Там, в принципе, непосредственно кэш то, вроде, остался только для переезда между аэропортами и еще на нескольких маршрутах, в остальных случаях карта (виза или мс) или покупка Стамбул кард (можно за кэш) и оплата уже ей.
Хотя, если честно, у них сейчас так все быстро меняется, что через пару месяцев уже все по-другому может быть.
Отредактировано (2025-12-03 14:15:31)
Аноны, а расскажите о Ереване, плиз. Понравилось? Что понравилось (посмотреть и поесть)?
А то у меня несколько друзей-знакомых съездило - прям плюются, а у меня, возможно, транзит там будет, вот думаю, закладывать несколько дней или не выходить из аэропорта и дальше сразу лететь...
даже цены были указаны прямо в долларах/евро рядом с лирами
Я вот поэтому и спрашиваю. В интернете тоже видел цены в долларах и евро, но интернет и реальность сильно отличаются...
Аноны, а расскажите о Ереване, плиз. Понравилось? Что понравилось (посмотреть и поесть)?
А то у меня несколько друзей-знакомых съездило - прям плюются, а у меня, возможно, транзит там будет, вот думаю, закладывать несколько дней или не выходить из аэропорта и дальше сразу лететь...
Мне город показался довольно уютным, очень клёво было встречать закат на Каскаде и гулять по паркам.
Там интересно ещё выехать за город, посмотреть Гарни и Гегард, красивые виды и древняя история.
Насчёт поесть - мы обычно ходили в рестораны с национальной едой, не помню каких-то проблем, всё было вкусно.
Этот анон ездил в октябре этого года из Бельдиби в Кемер на обычном автобусе, где даже цены были указаны прямо в долларах/евро рядом с лирами. И в магазинах Бельдиби и на кассе в Вайкики в Кемере расплачивался долларами
Так Кемер это максимально туристический город, там с тобой практически в любом заведении даже поговорят на нормальном русском. В Стамбуле все-таки иная ситуация.
Этот анон ездил в октябре этого года из Бельдиби в Кемер на обычном автобусе, где даже цены были указаны прямо в долларах/евро рядом с лирами.
Видимо, это был все же не совсем обычный автобус, потому что я ездил на автобусе, который едет через всю Анталию в Кемер, останавливаясь на каждой обычной автобусной остановке, и не было там никаких долларов и евро (правда, и транспортная карта не действовала, такой вот прикольный маршрут)
В долмушах тоже никаких долларов и евро не принимали, даже на туристических направлениях типа Денизли-Памуккале. Не, ну если бы мы им дали евро, они бы, наверное, были не против
но никаких ценников в инвалюте там не было
В долмушах тоже никаких долларов и евро не принимали
Я в долмушах недалеко от Алании в этом году видел расценки в лирах, но долларами тоже расплачивались люди.
А может, тут кто-то отменял зарубежный отель, забронированный на я.путешествиях? Как быстро возвращались деньги?