Вы не вошли.
Аноны с реками по Вологде, спасибо! 
целом если введен режим опасности
я вот этого и боюсь, у нас каждый день почти глушат, ночь-раннее утро. Яндекс вроде более-менее нормально ездит, но вызываю-то я его с домашнего вай-фая
обратно, блин, тоже - хотела поехать с пересадкой, чтобы хотя бы утром немного погулять, но пересадка, мать её, где-то в Сызрани с вокзала на вокзал в двенадцать ночи 
кто-то из вас был в Мурманске?
Знакомый ездил, насчёт китов не помню, но в целом в восторге остался
Аноны, насколько удобно в Стамбуле расплачиваться картой (не российской) ?
Или там все хотя только наличку?
Все - это общепит, сувениры, магазины, покупка билетов в музеи и на экскурсии.
Анон, на всякий случай если что по идее в Стамбуле вроде и сейчас должны быть обменники, которые рубли меняют на лиры, анон в 2023-2024 менял.
Лучше поменять, не везде принимали карту.
В музеях почему-то не всегда принимают и не все виды карт. В общепите, магазинах типа мигрос мы картой troy от летим успешно расплачивались, транспортные карточки тоже ей можно оплатить
Аноны, кто в последнее время ездил из РФ в Беларусь? Что там с границей? В поездах документы проверяют? Для въезда/выезда в РБ внутреннего паспорта по-прежнему достаточно? А детям нужны заграны или достаточно свидетельство о рождении показать (в паспорт вписаны)?
За мелкую сувенирку захотят наличку, но если побольше взять - картой ок, симиты - наличка, чай в чайных садах - наличка
Аноны, а кто ездил в Марракеш, насколько там безопасно девушке ходить одной по улицам, в том числе после наступления темноты?
Аноны, кто в последнее время ездил из РФ в Беларусь? Что там с границей? В поездах документы проверяют? Для въезда/выезда в РБ внутреннего паспорта по-прежнему достаточно? А детям нужны заграны или достаточно свидетельство о рождении показать (в паспорт вписаны)?
Летом ездил, паспорт посмотрели только при посадке, российский, на него собственно билет и был.
Ездил летом в Минск и обратно на ночном поезде, при посадке показал российский паспорт. Больше никто ничего не проверял, на границе никто не заходил.
Отредактировано (2025-11-28 15:18:13)
Для всех кто едет в Вологду поездом из Питера очень советую не проспать Череповец.
Мама, я в телевизоре!
Да, Северсталь впечатляет, она огромная, а еще туда заебашили зачем-то подсветку, и теперь все фиолетовое.
Поддержу Музей кружева.
▼Скрытый текст⬍Для всех кто едет в Вологду поездом из Питера очень советую не проспать Череповец. Точнее поезд проезжает до станции через промзону Северстали. Зрелище впечатляющее - просто постапокалиптические картинки, индустриальный реализм и отечественная хтонь в одном флаконе.
Да, Северсталь впечатляет, она огромная, а еще туда заебашили зачем-то подсветку, и теперь все фиолетовое.
Анончики, вы прямо заманиваете

Анон летит на выходные в Дагестан, времени на погулять 1.5 дня по сути. Вылет из Махачкалы вечером в вс
Отель в Махачкале. Есть планы на Дербент. И еще хочется, в идеале, попасть на Сулакский каньон. Или в Хунзах (музей выглядит примечвтельно). Или в Гамсутль. План выглядит не очень реалистичным, поэтому анон пришел за советами и рекомендациями
Реально ли найти экскурсию /трансфер в одну локацию? Или доехать на общественным транспорте?
Анон пока находил только экскурсии формата "несколько достопримечательностей за один день", часов на 12-14.
Реально ли найти экскурсию /трансфер в одну локацию? Или доехать на общественным транспорте?
Доехать на электричке из Махачкалы прям до Дербента - норм, а с вокзала пешком (там недалеко) или на такси до Нарын-Кала, например. До Сулакского канона - опять же электричкой до станции Кизилюрт, емнип, а оттуда на такси. Правда, я ездил пару лет назад и в августе, а как оно в несезон - ХЗ. И даже летом электрички переставали ходить довольно рано, часов в семь вечера.
Мастер кард у меня брали практически везде, в т.ч. билеты в музеи на нее покупал. Транспортную карту тоже с нее можно пополнять, но будет небольшая комиссия. UP у меня не прошел нигде, с него только снимать можно было, зато оч выгодно, комиссия около 200руб за снятие всего выходила, только надо понимать, в каких именно банкоматах снимать (в телеге есть список). Имхо, нал с собой 100% надо иметь, но прям немного.
Доехать на электричке из Махачкалы прям до Дербента
Я бы такси взял, электрички там печальные
Анон летит на выходные в Дагестан, времени на погулять 1.5 дня по сути.
Анон там был в прошлом году. Махачкала-Дербент при 1,5 днях на все бессмысленно, там часа 3 в одну сторону хотя Дербент прекрасен. Проще радиально поездить из Махачкалы. Сулак, да. Брал экскурсию, оказалось где-то полдня.
Про Гамсутль этот анон тоже думал, но в итоге не попал, т.к. ну очень уж морочно туда добираться.
Мастер кард у меня брали практически везде, в т.ч. билеты в музеи на нее покупал.
О, анончик, а можешь чуть подробнее рассказать, как там сейчас по ценам-обстановке? Думаю в следующем году съездить, но в последний раз заграницей был до ковида - и то в странах Шенгена... Что-то даже растерялся, с какой стороны к поездке подойти и готовиться начать кроме откладывания денег
О, анончик, а можешь чуть подробнее рассказать, как там сейчас по ценам-обстановке? Думаю в следующем году съездить
Дранон, но цены в Турции меняются буквально каждый месяц, в следующем году они будет совершенно другие - гиперинфляция (но что радует - без шринкфляции, честные килограммы и литры). Только при мне повысили цены на междугородние автобусы и долмуши на 50 лир, например.
Отредактировано (2025-12-02 06:20:43)
Аноны, а кто ездил в Марракеш, насколько там безопасно девушке ходить одной по улицам, в том числе после наступления темноты?
Я ездил в этом году. Со мной ни разу не случилось ничего прям криминального даже после наступления темноты, но там есть другая опасность — в старом городе заблудиться как два пальца, и гугл-Карты тебя не спасут. Ну и всякие попрошайки доставучие. Они — по моим ощущениям — не опасны, но бесят.
Короче, советую хорошо освоить маршрут, которым будешь передвигаться, и научиться отшивать приставал.
Отредактировано (2025-12-02 09:42:54)
О, анончик, а можешь чуть подробнее рассказать, как там сейчас по ценам-обстановке?
Как правильно предыдущий анон пишет, там инфляция прям большая. Я в Турции до этого был один раз, под конец ковида в Фетхие, с тех пор все сильно подорожало. В Стамбуле был в апреле, пожил в двух районах: Бейоглу (Джихангир) и Бешикташ (Ортакёй), оба вполне хороши. Точно не стал бы жить в Султанахмете и ко.
чень (даже несоразмерно) дорогие цены на достопримечательности (например, Долмабахче - 3,5т, Топкапы - ок.5т, София - 2т и т.д.)
Анон, в Софию сейчас можно зайти платно? Когда был последний раз, это была обычная мечеть: бесплатная и с верующими.
Анон с поездкой, по мечетям в Стамбуле. Это вроде как общеизвестно, но на всякий случай: не планируй крупные мечети (или даже никакие) на пятницу. В пятницу в Айя-София очередь от входа и до Москвы.
Туристическую карточку нужно считать на калькуляторе, буквально. У нас окупилась, но, как анон выше сказал, может и не.
Анон, в Софию сейчас можно зайти платно? Когда был последний раз, это была обычная мечеть: бесплатная и с верующими.
Да, там очередь за билетами, потом очередь на вход и есть еще третья очередь, если ты мусульманин и хочешь пройти помолиться. Помолиться, наверное, можно бесплатно пройти, но там прям объясняют сотрудники (ходят вдоль очереди), что это именно очередь для мусульман и помолиться (иногда туристы в нее по ошибке встают, она тоже большая) и на верх ты там не поднимешься.
А Голубая мечеть бесплатно, запускают партиями по расписанию (на время молитвы ее закрывают для туристов), очередь обычно большая, но быстро движется.
всем спасибо!
анон с вопросом про Стамбул