Вы не вошли.
Обожаю Тенерифе! Офигенная природа, хочешь пляжи с океаном, хочешь треккинги в горах (и облачный лес бонусом), хочешь подъем на вулкан и марсианские пейзажи рядом. Север менее туристический и более жилой, довольно уютный.
Эх, хрен теперь туда попадёшь(
Аноны, что вы можете сказать об авиакомпании Пегасус? Билеты в Барселону из Мск относительно дешевые, но насколько лоу этот лоукостер? Не сдохну ли я за плечо в 5 часов…
Аноны, что вы можете сказать об авиакомпании Пегасус? Билеты в Барселону из Мск относительно дешевые, но насколько лоу этот лоукостер? Не сдохну ли я за плечо в 5 часов…
Что-то из 320-х аэробусов? Тесновато, но терпимо, а если место у прохода, то даже и ничего. 5 часов оптимальный срок, когда оквадраченная жопа быстро восстанавливается, а ноги не превращаются в колоды.
Часто ими летаю, потому что очень дёшево. За такую цену норм. Не кормят и не поят.
Кресла обычной глубины, места для ног норм, часто им в Стамбул и обратно летала
Еда-вода за деньги
Аноны, что вы можете сказать об авиакомпании Пегасус?
Несколько раз ими летала, норм. Но я мелкая, нормально помещаюсь в лоукост-кресла. Питание не включено, но я заранее заказываю онлайн, выходит дешевле, чем если оплачивать питание на борту.
Аноны, что вы можете сказать об авиакомпании Пегасус?
По-моему, именно у них я попадала на самолёт, где кресла не откидывались. Для ночного перелёта это ужасно неудобно, если самолёт не пустой практически. Если днём, то надо запастись едой и водой.
Собираюсь через месяц в Гуанчжоу и Шэньчжэнь, первый раз в Китае буду, до этого был лишь в Гонконге (сейчас тоже через него на поезде заеду).
Есть ли какие-то советы для неофита? Алипэй я уже настроил. Знаю про диди. Гугл транслейт или там чатжпт у меня тож есть для перевода.
Был почти во всех других странах юва и восточной азии, если что.
Есть ли какие-то советы для неофита?
Метромэн еще скачай, он хорошо маршруты строит. Таскай с собой паспорт, в Пекине, например, при походе в какую-нибудь достопримечательность, часто не билет при покупке выдают, а как-то паспорт при оформлении привязывают и ты потом его на входе прикладываешь и проходишь. Ну и на английский даже самый простейший, хотя бы уровня Сеула, даже не рассчитывай, сразу приложуху открывай.
Не только в Пекине. В Китае везде нужен паспорт, даже при покупке билета в музей за 10 юаней. Носи документы с собой, не оставляй в отеле.
Впн поставь, который позволит тебе открывать привычные сервисы. Гугл транслейт не будет без него работать.
Знаю про диди
Такси сейчас интегрировано прям внутри приложения алипей, очень удобно.
Оффлайн карты скачай, но не гугл, у гугла смещена геолокация
Паспорт обязательно и все достопримечательности заранее пробей, как посетить. Что-то нужно заранее бронить через вичат, что-то просто подойти с паспортом, где-то ограниченные слоты.
В гугл картах кстати нет общественного транспорта Китая, так что они тебе помогут только пешком гулять. Я пользовался maps.me, бесплатно можно скачать до 10 карт.
Впн поставь, который позволит тебе открывать привычные сервисы
Лучше сразу есим нормальную купить, которая будет работать без блокировок.
Потому что заранее нереально угадать, какой впн потом нормально заработает в Китае. Лично у меня ни один не работал.
Спасибо, аноны, за советы!
Впн у меня есть платный, в гонконге норм работал.
Карты я скачал тоже a-maps и какие-то ещё вообще без английского со значком du.
Про паспорта не знал, как раз обычно не беру их с собой, оставляю в отеле.
в гонконге норм работал
Разве в Гонконге хоть что-то заблочено? Для чего там впн? Мне ни разу не пригодился.
Лучше сразу есим нормальную купить, которая будет работать без блокировок.
Плюсую сюда.
По впн: у меня в начале лета Paper вообще там не работал, Сириус норм работал.
Пока тут обсуждают Китай, я тоже спрошу. А можно выжить в Китае без Вичата, Алипей и ВПН? У меня ничего этого нет (и не предвидится, судя по всему, почитала тут про установку Алипей, где для пополнения счета нужен китайский посредник... Вичат заглох на стадии аутентификации по куар коду другим пользователем). Е-сим мой телефон не поддерживает, обычно использую роуминг от Билайна, и при пересадке в Пекине все приложения (ВатсАпп, Гугл карты) работали нормально.
В декабре лечу в Японию с пересадкой в Шанхае, думала, дня 2-3 там погулять, раз уж безвизовый режим ввели, но если выживать без вышеуказанных приложений будет сложно, лучше поменяю билеты и полечу в знакомую-понятную Японию без выхода в Китае
Отредактировано (2025-09-21 19:22:06)
А можно выжить в Китае без Вичата, Алипей и ВПН?
Без вичата - легко. Без ВПН и есим, если ты согласен тому же Билайну за роуминг платить, то тоже норм. Без алипей, имхо, сложнее, но большинство крупных магазов и едален спокойно принимают UP и визу/мастеркард, но лучше тогда все-таки предварительно уточнять, есть ли терминал. Мелкие точки могут не принимать. Если у тебя есть карата иностранного банка, ее к Али можно без проблем привязать.
Отредактировано (2025-09-21 19:35:37)
почитала тут про установку Алипей, где для пополнения счета нужен китайский посредник...
Да пиздят. Сейчас алипэй спокойно пополняется со сбера
можно выжить в Китае без Вичата, Алипей и ВПН?
Смотря где и сколько
У билайна в роуминге действительно все открывается как с впн, они прям так эту услугу и позиционируют.
Два дня в Шанхае выживешь без проблем. Плати наличкой, если надо такси - попроси на ресепшене вызвать. С голоду не умрёшь, достопримечательности посмотришь.
Сейчас алипэй спокойно пополняется со сбера
У меня не получилось, деньги вернулись, там какой-то рандом. Но помогайки с авито нормально пополняют.
А можно выжить в Китае без Вичата, Алипей и ВПН?
Вичат не нужен. Отсутствие алипея может несколько усложнить жизнь, но в крупных магазинах, туристических местах, крупных ресторанах примут и наличку и карту (понятно, не российскую). В мелких кафешках и магазинах могут не принять.
Без впн - ну, зависит от твоих потребностей. Кто-то и в РФ до сих пор выживает.
У меня не получилось, деньги вернулись, там какой-то рандом.
Пробуй еще. У меня два раза возвращались, на третий прошло. Погуглил, говорят что надо отправлять утром-днем по Китаю, не знаю насколько это правда. У меня вернулись два перевода, сделанные 10-11 вечера по Москве, а сделанный в 12 дня прошел.
У меня два раза возвращались, на третий прошло.
А как быстро возвращаются?
А как быстро возвращаются?
примерно 7 часов
можно выжить в Китае без Вичата, Алипей и ВПН?
Можно. Опыт годичной давности (прокатилась от Шанхая до деревень, где ступает нога только местного туриста) - наличные берут практически везде, если заказ в кафе через Вичат или QR-код - показываешь наличку, дадут меню и рассчитают за нал.
Вичат удобен, если надо держать связь с небольшим отелем не в мегаполисе. Алипэй критично нужен для заказа такси. Если этого не планируется - можно обойтись.
Сбер переводит на Алипэй по отвратительному курсу. Я несколько раз, расплачиваясь в мелких кафешках наличкой, просила закинуть сдачу на Алипэй - соглашались в 80% случаев, так и пополняла.
ВПН оч. рекомендую в сумме с местной симкой (покупается в аэропорту). В Шанхае в аэропорту же за наличные можно купить транспортную карту, которая работает хоть в метро, хоть в автобусах - причем даже по всему Китаю (правда, пополняется только в регионе приобретения).
у меня в начале лета Paper вообще там не работал
У меня в июне в Пекине как раз paper отлично справлялся