Вы не вошли.
я б и про италию не подумал такое.
Воровство в Италии уже давно одна из фишечек страны, особенно сумки и технику прут.
Этот анон объездил больше двадцати стран, но обворовывали его пока только в родном городе. При том что у моей попутчицы крали телефон, я оставался в одной восточноевропейской стране на закрытом вокзале рядом с мутными типами, ходил один в ущелье на природу мимо заброшенной промзоны и т.д.
я б и про италию не подумал такое
Ахаха, Италия как раз славится воровством и мошенничеством. Еще распиздяйством
Я в свое время долго боялся в Испанию ехать, наслушавшись историй, как там сумки чуть ли не на трапе самолета вырывать начинают. В реальности ни с чем ужасным не столкнулся. Но, например, в Париже у мужика из нашей тургруппы таки вытащили бумажник в метро (но и он додумался запихнуть его в задний карман джинсов — а за парижским метро в этом смысле очень дурная слава). Вообще, во всех странах нас сопровождающие предупреждали бдить в четыре глаза в туристических местах, где в толчее все карманники и пасутся, ну и говорили, что на вид этих карманников обычно не определить, потому что охотятся за кошельками не какие-то маргиналы, а весьма приличного вида девушки и юноши.
Вообще, не знаю, помогают эти меры или все-таки это вопрос везения, но я всегда ездил без украшений, в шмотках дешманского вида, с сумкой только кроссбоди на толстом ремне, в кошельке никогда крупные суммы с собой не носил. Хотя, честно говоря, в голову не приходило, что и в отеле может быть небезопасно деньги оставлять даже в сейфе, вот это вообще пипец. Но Неаполь вообще место специфическое, мы там проездом были, и нам разрешили только по площади Плебишито побродить, категорически не советуя от нее удаляться именно из соображений безопасности.
Отредактировано (2025-08-25 00:42:17)
и сейф вскрыли
фигасе, такого вообще никогда не слышал
Аноны, лёгких вам путей и хороших дорог.:) Этот анон после шестилетнего перерыва вновь рвётся в полёт, на этот раз в ЮВА, где ещё никогда не был, раньше путешествовал только по Европе. С особым вожделением смотрю на Таиланд, Камбоджу и Вьетнам, тем более что теоретически их можно совместить (я та собака, для которой семь вёрст не крюк). Но за шесть лет я несколько отстала от жизни. Подскажите, плз, кто знает, бронь отелей по ру-карте - возможна ли? Если нет, то поможет ли Юнион пей? То же самое с покупкой билетов на общ. транспорт (я бесправная). Получится ли?
Подскажите, плз, кто знает, бронь отелей по ру-карте - возможна ли?
Сейчас многие отели есть на Яндекс тревел, озон тревел, плюс есть trip.com, там тоже можно использовать рукарты
Сейчас многие отели есть на Яндекс тревел, озон тревел, плюс есть trip.com, там тоже можно использовать рукарты
Возможна российскому агрегатору. Островок, озоны, яндексы и т.п
Спасибо! А оплачивать лучше онлайн или можно с оплатой на месте?
На месте карты, разумеется, не сработают.
Это понятно. Я имела в виду что-то вроде агрегатора https://12go.asia/ru
А оплачивать лучше онлайн или можно с оплатой на месте?
На месте ты рукартой уже не оплатишь, придется везти кучу налички сверху. Можно, но не вижу в этом абсолютно никакого смысла.
На месте ты рукартой уже не оплатишь, придется везти кучу налички сверху. Можно, но не вижу в этом абсолютно никакого смысла.
Я просто поездку планирую заранее и частенько меняю планы, в результате иногда приходится перебронировать 100500 отелей.:)
Я просто поездку планирую заранее и частенько меняю планы, в результате иногда приходится перебронировать 100500 отелей.:)
Не знаю как в остальных местах, но на трип.ком если выбрать оплату на месте, сумма с карты все равно зарезервируется полностью и вернется после заселения. Так что смысла нет. Можно просто выбирать с бесплатной отменой, там таких полно. И перебронировать сколько душе угодно. По Азии обычно трип выгоднее и надежнее, там еще порой можно получить более низкую цену в рублях, если язык приложения сменить на английский, скажем.
кстати, кто пробовал, как долго трип возвращает деньги после отмены брони?
кстати, кто пробовал, как долго трип возвращает деньги после отмены брони?
Мне быстро вернул, когда такое было один раз, по-моему в тот же день.
Если нет, то поможет ли Юнион пей?
Он поможет в том смысле, что в некоторые места можно не везти наличку, а снять с юнион пей в банкомате, я так делала в Китае и Таиланде.
Но совсем без налички тоже не стоит, т.к. частенько карты блочатся неожиданно - как вот газпром попал под санкции, теперь юнион пей только от РСХБ и АТБ работает, вроде.
Trip.com я очень оценил, там по русской карте можно и отели бронировать, и билеты. В Китае билеты на поезд тоже можно в этом приложении купить (мб и где-то ещё можно, просто я не изучала) - реально удобнее, чем в очередях стоять.
а снять с юнион пей в банкомате, я так делала в Китае и Таиланде.
В континентальном Китае UP РСХБ и так могут на кассе принять, если есть терминал под карты, он там норм проходит. В остальных странах - с бубном. Тоже придерживаюсь мнения, что основной ее нет смысла иметь, чисто вспомогательная для снять в банкомате - норм, там и комиссия небольшая выходит.
В континентальном Китае UP РСХБ и так могут на кассе принять, если есть терминал под карты, он там норм проходит.
Да, так тоже делала. В старбаксах всегда проходила оплата, и в 7-11, вроде, тоже.
В континентальном Китае UP РСХБ и так могут на кассе принять, если есть терминал под карты, он там норм проходит
Подтверждаю, у меня много где проходил. Другое дело, что терминалов под карты исчезающе мало
Аноны, я подала заявление через Госуслуги на оформление заграна. Анкета ушла в МВД, через несколько дней пришёл возврат с формулировкой "С целью избежания отказа в оформлении загранпаспорта Вам необходимо указать все свои предыдущие ФИО, места и даты смены ФИО (предыдущие ФИО указываются полностью, имя или отчество не указываются лишь в том в случае, если у Вас они отсутствовали)".
Но я не меняла ФИО! Что это может значить?
Но я не меняла ФИО! Что это может значить?
А ты писала в соответствующей графе "не меняла", или "нет", или прочерк?
А ты писала в соответствующей графе "не меняла", или "нет", или прочерк?
Да, в анкете был пункт "меняли ли вы фамилию", я нажала "нет".
Аноны, есть разные вопросы про Грузию. в основном кринжовые
Знаю, что там многие часто бывают, расскажите ньюфагу.
1. Собираюсь ехать в конце ноября\декабре на автобусе (самолёты не люблю). Что происходит на границе в это время года? Будет пробка или возможность быстренько проскочить?
Всякие возможные политические оказии тут обсуждать не будет, в этом случае и так понятно
2. Погода в ноябре может быть не совсем так себе? Я живу на Кубани и, в принципе, привыкла к достаточно спокойным зимам, по идее, Грузия не должна сильно отличаться по климату, или надо покупать мега-ультра-гига-пуховик?
3. Как в Тбилиси реагируют на людей с около-неформальной внешностью? Планируем ехать вдвоём, мы спокойные, воспитанные и в целом нормисы этичное горизонтальное веган-кафе фрик открывать, честное слово, не будем, но выглядим как тридцатилетние офисные эмо-дети. Выросла на Кавказе и видела разное, поэтому уточняю заранее, доставать пирсинг из лица или нет)) хотя и думаю, что в столице всё должно быть толерантно.
И если у кого-то есть советы, что посмотреть за пять дней и куда сходить, любимые места (или места, куда ходить — только время терять) — расскажите, пожалуйста! ну и в целом советы бывалых путешественников в Грузию.
Спасибо заранее
Отредактировано (2025-09-08 14:59:09)
Анон сейчас на Канарских островах и как-то разочарован. Материковая Испания нравится гораздо больше.
А можно подробнее? Я давно лежу в их направлении, пока начал осматривать атлантические острова с Португалии, и мне понравились и Азоры, и Мадейра, про Канары думаю где-то на следующее лето. Материковую Испанию очень люблю.
А можно подробнее?
Можно, но сразу скажу, что все - очень субъективное имхо, конечно Я сейчас на Гранд-Канарье.
1. Мне некрасиво. Лас-Пальмас вообще не порадовал, в Гальдаре поинтереснее и посимпатичнее, собираюсь в Маспаломас воображать себя герцогом Атрейдисом, но там главная фишка - песчаные дюны, а не город. Никаких тебе замков и древних руин, исторические центры тоже довольно невзрачные.
2. Океан - это конечно круто, но из-за больших волн постоянно выносит кучу ебучих водорослей, и в воде они тоже плавают. Но если серфишь/хочешь начать серфить, то волна тут хорошая.
3. Очень курортно. Точек интересна не много, кафе - до фига, и все рассчитаны на туристов. Среди туристов на удивление много испанцев, кстати.
4. Грязновато и уличные тараканы, хотя этим и материковая Испания страдает.