Вы не вошли.
ещё как вариант переоформить билет на новый паспорт, так можно же? или там будет адская доплата?
Это уже зависит от правил конкретной авиакомпании.
Это уже зависит от правил конкретной авиакомпании.
Более того, в большинстве авиакомпаний при покупке билета достаточно имени, паспортные данные вносятся уже при регистрации.
Но оговорюсь, что я не великий специалист, может придет еще кто, кто туда прям отдыхать ездит, и подскажет.
А что по одежде, поведению и всему такому? Есть ли какие-то правила, которые не очевидны?
Для анона из Флуда
Оказаться перед лицом равнодушной вечности в виде моря и гор - мой прекрасный опыт.
Да, фото оттуда вызывают у меня именно это ощущение - равнодушная вечность. Никакие другие снимки с иных уголков земли такого впечатления не создают. Может там и правда кусок какой-то особенно холодной бесконечности.
Кладбище кораблей! Я надеялся, что оно будет в рассказе. Тоже люблю смотреть под настроение. А ты видел вживую, ух!
Ты так хорошо описал прям почти все, что я хотел спросить.
Вопросы:
Какое блюдо запомнилось как самое вкусное из обоих поездок?
Какие интересные факты остались в памяти из рассказанного гидом?
Был ли факт, который прямо поразил чем-то неожиданным?
Видел ли северное сияние? (хотя наверное нет, ведь тогда упомянул бы)
Ламповый поезд порадовал А как границу проходили в поезде? Нервно было или легко? Проверяли багаж, задавали вопросы какие-нибудь?
(анон из флуда)
Отредактировано (2024-12-28 23:20:09)
А как мы вкусно ели... Ценник московский, конечно, но оно того стоит.
Анон, а что именно из кафе/ресторанов там посоветуешь? И, возможно, в Мурманске (ты же все равно через него должен был ехать)
Проверяли багаж, задавали вопросы какие-нибудь?
Раньше на поезде из России в Беларусь и обратно было ровно так же, как и внутри страны: ложишься и спишь, никто ничего не проверяет. Что-то изменилось?
Анончик из Флуда, отвечаю)
Анон, а что именно из кафе/ресторанов там посоветуешь? И, возможно, в Мурманске (ты же все равно через него должен был ехать)
Наверное наитупейший вопрос, но вдруг есть какие-нибудь лайфхаки.
Аноны, существует ли способ есть ту же еду, что и местные (восточные страны) и не травиться, не страдать от расстройств желудка?
Если идешь по базару и там всякие штуки, хочется же попробовать. Я сам по себе не брезгливый, мне пофиг как они это готовят, но опасаюсь что весь отпуск буду с унитазом обниматься.
Местные же как-то живут, нормально им.
Если идешь по базару и там всякие штуки, хочется же попробовать.
Пока не попробуешь, не узнаешь. Возможно, у тебя жкт нормальный, и от кусочка-другого нестерильной или непривычной еды ничего с тобой не случится. Кто-то приезжает на другой конец земли и с ходу ест все подряд без последствий. А кого-то с одной немытой ягодки с лотка пропоносит.
Дерзай. Только не сразу и понемножку.
И обязательно имей в доступе активированный уголь, смекту, энтеросгель и лоперамид. Сам наверное знаешь, что тебе лучше всего помогает при расстройстве кишок.
существует ли способ есть ту же еду, что и местные (восточные страны) и не травиться, не страдать от расстройств желудка?
Если мы про Индию, то местные, которые средний класс, сами не едят еду с базара. В целом это дело привычки, ко многим ротавирусам формируется пожизненный иммунитет.
А вообще это как у нас, смотреть надо. Ты вот у себя на районе знаешь, где норм шаурма, а где лучше не брать, вот и они так же.
Но вообще нафига тебе есть еду с базара?
Мы с подругой в первые поездки в восточные страны везли с собой энтеросгель и профилактически принимали его перед каждой едой, но с тех пор давно забили и просто едим всё подряд.
Но вообще нафига тебе есть еду с базара
Манит. Такая аппетитная и рядом народ так жадно ест.
В принципе, желудок крепкий, плюс, мне обычно кола помогает - забурчало, попил, через 10 минут как огурец.
Но правило шавухи понял, спасибо.
Отредактировано (2024-12-29 16:15:39)
Ещё для восточных базаров лайфхак, что с санитарией всегда лучше у мусульман, они по религиозным соображениям регулярно моются. И я советую носить санитайзер и обрабатывать свои руки и столовые приборы. Если берёшь на ресепшене нож, чтобы нарезать фрукты, протри лезвие спиртовой салфеткой! И по возможности брать одноразовую посуду.
Анон на Кипре брал восточный фалафель в какой-то будке. Я понимаю, что там минимальные санитарные нормы соблюдаются, ЕС, все дела... Но, туда столько специй клали (фалафель делали ливанцы, как понимаю), по своим местным рецептам, что там ничто не должно выжить.
Узнала, что туда массово едут китайцы, потому что верят, что ребёнка надо зачать под северным сиянием
Это, наверное, нищие китайцы, у кого денег на Лапландию не хватило, а хочется быть как богатые с их зачатием в домике с прозрачной крышей, чтобы точно под северным сиянием
ребёнка надо зачать под северным сиянием
Могли бы сэкономить и в какой-нибудь Челябинск съездить. Там тоже сияние последние пару лет.
Аноны, хелп, плиз. Дано отпуск во второй половине июля. В поиске для молодого человека куда метнуться на посмотреть достопримы, музеи, опционально искупаться. Из важного наличие приличного сервиса. Кроме Турции и ОАЭ. У меня в голову кроме благословенных Канар и Сингапура ничего не приходит. А да, старт из ДС. По РФ тоже не отметаем.
Подскажите, пожалуйста, куда ехать в Тай, если в приоритете такие условия:
- чем меньше людей/шума/мусора/зазывал, тем лучше (Пхукет тогда отметать или нет?). Но при этом норм инфраструктура и комфорт. То есть чтобы не было заебно заказать байк-такси. Жилье без насекомых и змей (против геккончиков ничего не имею, хехе). Кафешки с норм санитарией и т.д.
- классные пляжи с мягким песком и чистой водой
- не очень сложно добираться из аэропорта (поэтому Пханган не подходит, я так понимаю?)
- желательно, чтобы было доступно побольше интересностей типа храмов, водопадов, пещер, сафари парков и исторических достопримечательностей.
А еще, что лучше снимать - виллу, кондо, отель и на что ориентироваться при выборе, есть ли какие-то неочевидные важные аспекта? Мне разве что важно, чтобы море было в ближайшей доступности.
- чем меньше людей/шума/мусора/зазывал, тем лучше (Пхукет тогда отметать или нет?). Но при этом норм инфраструктура и комфорт. То есть чтобы не было заебно заказать байк-такси. Жилье без насекомых и змей (против геккончиков ничего не имею, хехе). Кафешки с норм санитарией и т.д.
- классные пляжи с мягким песком и чистой водой
- не очень сложно добираться из аэропорта (поэтому Пханган не подходит, я так понимаю?)
- желательно, чтобы было доступно побольше интересностей типа храмов, водопадов, пещер, сафари парков и исторических достопримечательностей.
А еще, что лучше снимать - виллу, кондо, отель и на что ориентироваться при выборе, есть ли какие-то неочевидные важные аспекта? Мне разве что важно, чтобы море было в ближайшей доступности.
мне очень понравился ката бич Пхукет
чем меньше людей/шума/мусора/зазывал, тем лучше
Но при этом норм инфраструктура и комфорт
желательно, чтобы было доступно побольше интересностей типа храмов, водопадов, пещер, сафари парков и исторических достопримечательностей
Это у тебя получилось мемное сочетание "быстро, дешево и качественно".
Много достопримечательностей - много людей, за храмами-водопадами-пещерами лучше на север (там и людей поменьше), но тебе нужно море и байк-такси.
Так что лучше определиться с приоритетами. Если хочется море и достопримечательностей, а также инфраструктуру, то конечно Пхукет. Но там будут толпы туристов. Хочется поменьше туристов - Ко Чанг, но там не будет инфраструктуры (на байк придется сесть самому), или Краби (и до обоих нельзя просто так взять и доехать из аэропорта).
А еще, что лучше снимать - виллу, кондо, отель и на что ориентироваться при выборе, есть ли какие-то неочевидные важные аспекта?
Жилье без насекомых и змей
Шанс встретить змею в отеле или кондо почти нулевой. С насекомыми сложнее. Таракана размером с палец скорее всего где-нибудь посмотришь Но а) насекомые в Тае не то чтобы стадами носятся по полу, они просто существуют в природе и иногда пробираются в твое жилье б) баллончик яда из Севена за 60 батов решит все твои проблемы за один прыск.
Кондо или отель - зависит от того, на какой срок ты едешь, хочешь ли сам готовить и убираться. На короткий срок отель удобнее.
Кафешки с норм санитарией и т.д.
Этого тебе нигде гарантировать не смогут. Обычных кафешек для туристов везде пруд пруди, тайских кафешек типа столовка у бабули - тоже полно. Лично я ни разу не траванулся за почти два года жизни в Тае.
Могу рассказать более-менее пляжную актуальщину про Пхукет, р-н Ката-Карон.
Пхукет в этом сезоне официально бьет все рекорды по кол-ву народа, мне все это напомнило середину августа на Сардинии (кто знает, тот знает ), только на 90% в пхукетском случае это россияне. Лежаки даже на камнях по краям уже стоят, ближе к вечеру на глубину поплавать надо прям пробираться, все очень тесно набиваются в море. Особенно 3 пляжа таковы: Ката, Карон и Патонг. Тот же Ката Ной уже получше.
Инфраструктура норм, граб с болтом даже ночью за тобой приедут. От аэропорта до Каты-Карона с пробками часа полтора ехать, без пробок (ночь или ранее утро) - около часа. Достопримечательности: интересные храмы от скорее к Бангкоку и Чиангмаю, но на Пхукете много вариантов поездок на острова, есть слоновьи центры (там, где их спасают, а не где кататься), Большой Будда на данный момент закрыт. Зазывалы есть, но в основном по главной туристической улице, стоит от нее отойти - все спокойнее (и цены сразу ниже ), ну и за руки тебя никто не хватает, все норм. По шуму: середина курортов шумная, ближе к холмам потише, я жил в маленьком домике ближе к холмам, у нас все тихо было (и виды красивые).
Как верно говорит анон выше, совсем без живности никак, но если двери/окна нараспашку открывать не будешь и не остановишься совсем в эконом-эконом варианте, прям в номере их у тебя скорее всего не будет. Если деньги есть и не хочется толп народа - бери виллу.
По санитарии я следовал следующим правилам: руки всегда мыть, санитайзер носить, в общем бассейне (если будет) не купаться, со смузи со льдом быть осторожным, страховку обязательно иметь. Болеют там активно.
"Классные пляжи с мягким песком и чистой водой": мне пхукетские пляжи были так себе, но тут а) вкусовщина; б) я немного зажратый; в) Пхукет переполнен, это тоже, думаю, повлияло. Вода хорошая чистая, возможны медузы, сальпы и планктон. Последние двое, если нет индивидуальной реакции, безопасны.
Мне тоже не понравились пляжи на пхукете, как раз из-за планктона и сальп. Как ни странно не кусались в краби, у пещеры принцессы и на ко-ланте. Но там делать нечего, мы просто катались ознакомительно на машине.
И кстати, вообще все упираются в эти байки, но если честно, на машине удобнее, комфортнее (кондер, не сгоришь на солнце) и безопаснее.
Спасибо, аноны. Отговорили вы меня от Пхукета. Решил добраться все-таки до Краби)
Еще вариант Хуахин смотрю. Кто-то был?
Upd: Хуахин отмели, пишут про песчаных блох
Отредактировано (2025-01-13 13:37:14)
Спасибо за актуальную инфу про Пхукет, я последний раз был еще до ковида, буду знать что пока не надо
Краби (и до обоих нельзя просто так взять и доехать из аэропорта)
Можно поподробнее с этого места? Почему нельзя?