Вы не вошли.
Ну еще все билеты очень желательно купить онлайн, это экономит время
Анончик, спрашивавший про Париж, если ты еще тут - приплюсую вот к этой цитате всеми лапами. Мне сейчас сайт Лувра преподнес "сюрприз"; я надеялся провести там целый день, а теперь едва нашкрябаю четыре часа, потому что народ как сумасшедший забивает тайм-слоты. Для справки: дату смотрел 7-е и 8-е мая, ни за что бы не подумал, что так все расхватают.
В общем, покупка билетов онлайн и по возможности заранее экономит время, нервы, а в некоторых случаях и деньги.
Потому что такси за 2000 рублей я не хочу. Или как можно экономно добраться оттуда в центр, если карту купить нельзя?
Каждые 20 минут ходят автобусы, прямо от аэропорта на нижнем уровне паркинга кассы и посадка. там несколько маршрутов, смотришь карту, выбираешь номер маршрута, смотришь на табло.
Там расписание типа маршрут 112 - в 11.30.- 24 места.
Мы например на ближайший не успели (было 1 место. а надо было 2), пришли в кассу, назвали маршрут и время.
Стоило в январе, ну что-то около 400 рублей вроде. Могу наврать немного.
подняться на фуникулере и выпить кофе с видом на
кладбище) это как-то не очень освещается
Аноны, в апреле на несколько дней лечу в Стамбул. Так как я все же нищеброд, то отдыхаю всегда экономно и аскетично. Гостиницу забронил в Фатихе, а прилетаю в новый аэропорт, и вот хотел уточнить:
- можно ли прям в аэропорту купить истанбулкарт? Потому что такси за 2000 рублей я не хочу. Или как можно экономно добраться оттуда в центр, если карту купить нельзя?
- везти скорее всего буду наличные доллары, в аэропорту поменяю сотню, получается, чтоб как-то добираться, а потом подскажите, где выгодные обменники?
- где можно недорого питаться? Анон - вегетарианец, мяса ему не надо.
- что можно посмотреть помимо основных достопримечательностей? Нужно ли покупать заранее онлайн экскурсии или лучше ориентироваться на месте?
- если я хочу прибарахлиться немножко, то куда стоит обратить свой взор? Какой-то ТЦ или рынок или что можете порекать, чтоб недорого? В частности я бы из обуви что посмотрел, кроссы или кеды. Ну и из шмотья может что
- ну и может еще какие советы будут, я бы все послушал
Ты в который аэропорт прилетаешь, в IST?
От него открыли метро, но ехать не удобно, все еще проще сесть на автобус https://www.hava.ist/ Есть английская версия. Это не городской транспорт, это типа шатлов, истамбул кард на них не действует
В аэропорту идти по указателям к общественному транспорту, что то типа на минус первый этаж
Тебе нужен маршрут 12, до аксарая. Сейчас стоит 87 лир. На сайте есть расписание, тебе нужно направление İSTANBUL HAVALİMANI - AKSARAY METRO На сайте написано, что до Беязит мейдан идет этот маршрут (это у гранд базара) - но изза ремонта он едет только до аксарая. Там кассы, билет кэшем можно купить
У аксарая найди трамвайную остановку, перед ней будет желтый автомат - он продает истамбул карты.
Сядь там на единственный трамвай Т1 и доедь куда тебе надо - скорее всего до султанахмета, но может и нет,смотря, где отель
Кроме локант дешево в пилавашных, но в туристических местах их не будет. Они готовят рис+нут паровые и добавку выбираешь сам - можно взять с овощами. На картах искать по слову pilav
Сгоняй на кораблике до пристани Fener, в район балат
Можно до ускюдара доехать на мармарае (это такое метро, около султанахмета остановка Sirkeci) и от него догулять или доехать на автобусе до района Кузгунчук
И в кадикой погулять обязательно
Обувь - посмотри, где около тебя будут магазины FLO, например, это мультибрендовый магаз обуви - там и найки, и местные бренды. Из шмотья в районе султанахмета есть большой LC Waikiki
Отредактировано (2023-03-26 23:46:47)
- если я хочу прибарахлиться немножко, то куда стоит обратить свой взор? Какой-то ТЦ или рынок или что можете порекать, чтоб недорого? В частности я бы из обуви что посмотрел, кроссы или кеды. Ну и из шмотья может что
Я прошлой весной купил себе отличные босоножки на Истикляль. Фирма Bueno
Экскурсий никаких не брал, сам готовился. Проверь, какие достопримечательности на ремонте, когда я ездил, были на реставрации Голубая мечеть, цистерны базилики, второй этаж Софии, монастырь Хора. Мозаики я смотрел в музее мозаик Большого дворца, стоит того. Византийскую цистерну можно бесплатно посмотреть в подвале магазина ковров Nakkaş. Из мечетей мне больше всего понравилась мечеть Шехзаде, ещё прикольно с базара специй проникнуть в мечеть Рустема Паши.
Ещё я катался по Босфору на кораблике до Чёрного моря, понравилось очень.
Аноны, еду в Нижний Новгород на пару дней в середине апреля, посоветуйте, где вкусно и недорого поесть и что интересного посмотреть?
Отредактировано (2023-03-27 02:21:06)
Аноны, еду в Нижний Новгород на пару дней в середине апреля, посоветуйте, где вкусно и недорого поесть и что интересного посмотреть?
Нужно обязательно покататься по канатной дороге через Волгу, очень красиво там. Опционально - не сразу вернуться обратно, а проводить закат на берегу в Бору. Парк Швейцария тоже хорош.
Анончики с ответами по Стамбулу, спасибо вам огромное! Все зопейсал
прилетаю в IST, да
Отредактировано (2023-03-27 06:03:47)
кладбище) это как-то не очень освещается
Из кафе вид на море, а кладбище тоже классная достопримечательность, я всегда вниз пешком через него хожу, очень живописно
Нижний Новгород на пару дней в середине апреля, посоветуйте, где вкусно и недорого поесть и что интересного посмотреть
Я осенью ел в пельменной Лепи тесто, все понравилось. Из достопримечательностей точно стоит погулять по набережной и сходить в художественный музей. Осенью у меня сложилось впечатление, что весь город за пределами окрестностей Кремля - одна большая стройка, было очень неуютно. При этом у меня из начала нулевых засел образ, где от вокзала долго-долго идёшь по деревянному частному сектору и был шок, что этого, кажется, больше нет.
а кладбище тоже классная достопримечательность,
Я не оспариваю, но это на любителя достопримечательность, как и кофе в двух метрах от могил пить, и над ними на фуникулере ехать
По Стамбулу уточнения (вернулся неделю назад):
- везти скорее всего буду наличные доллары, в аэропорту поменяю сотню
Сотня - это очень много, в аэропорту ужасный курс, 20 хватит с лихвой. Тебе нужно 87 лир на Хаваист + 50 лир на транспортную карточку для трамвая + 10 лир (ну, или 20, 1 поездка 10 лир, одной картой можно пользоваться вдвоем) = 147 лир * 15 (курс в аэропорту) = 10 долларов.
Обязательно! Обязательно проследи, чтобы после оплаты Хаваиста у тебя на руках была хотя бы одна купюра 50 или 100 лир. Билетные автоматы устроены таким идиотским образом, что нельзя купить транспортную карту за несколько купюр. Только одной (из 100 лир 50 он кинет на кошелек, сдачи не дает).
Автомат не продаст карту, если у тебя на руках будет 20 + 20 + 10. Если ты к подходишь к автомату и внезапно оказывается, что карт в нем нет (бывает, что раскупают), поворачивайся к соседнему, там запросто может быть.
Еще про карту: следи за тем, сколько уже денег на нее положил. У карточек, которые не привязаны к ВНЖ, сейчас есть лимит - 500 лир в месяц. Если ты один, то вряд ли в него упрешься (особенно если не использовать ее на паромах или мармарае), но если ездить компанией или много на паромах, то можно воткнуться в то, что надо ехать в аэропорт, а лимит исчерпан.
Самые выгодные обменники у станции Лалели и на Гранд-Базаре. От Фатиха туда пешком можно пройти. В целом, если видишь, что курс больше 19 лир за доллар, уже можно думать.
Проверь, какие достопримечательности на ремонте, когда я ездил, были на реставрации Голубая мечеть, цистерны базилики, второй этаж Софии, монастырь Хора. Мозаики я смотрел в музее мозаик Большого дворца, стоит того. Византийскую цистерну можно бесплатно посмотреть в подвале магазина ковров Nakkaş.
Плюсую. Голубая мечеть все еще закрыта, видел в интернете, что вроде как весной хотят открыть, но насчет апреля не уверен. Второй этаж Софии, думаю, закрыт пока что навечно. Ее переделали из музея в мечеть. Это значит, что туда можно бесплатно, но только в зону туристов. Без обуви, женщинам в платках. Кстати, обувь лучше такую, которая снимается/надевается легко. В Софию надо ходить в будний день! Лучше к вечеру. Не в пятницу (чтоб не попасть на пятничную молитву) и не в выходные (в субботу-воскресенье выстраиваются очереди больше километра О_о)
Та же фигня с Хора, туда теперь, кажется, вообще хода нет. :(
Имеет смысл купить Музеум-пасс. Только проверь, сколько она стоит и посчитай билеты в музеи, они вроде с 1 апреля хотели поднять цены на все. В марте музейная карта стоила 700 лир, а, учитывая, что только один Топкапы стоил 650, выгода очевидна. Продается в кассе тех музеев, которые в нее входят, в музее мозаики, например, или в Топкапы.
В цистерну Феодосия просто так пройти и молча посмотреть нельзя, только в комплекте со световым шоу, за которое дерут цену абсолютно неадекватную. Лучше сходить в другую каку-нибудь, например, как выше советовали.
Во дворце Долмабахче бесплатно дают аудиогид под залог заграна. В других музеях, возможно, тоже, мы просто больше нигде не брали.
Я сейчас с тапка, если не забуду, ссылку потом принесу. Или сходи в тему Финансов, там её давали.
Анон-тормоз пришел со ссылками:
Таблица про российские UnionPay в разных странах https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … 1764144748
Чат в Телеге: https://t.me/unionpayru
По Стамбулу уточнения (вернулся неделю назад):
И тебе спасибо большущее, дорогой
Все себе копирнул в файлик. На холиварке лучшие аноны сидят)
Анон пишет:Ну еще все билеты очень желательно купить онлайн, это экономит время
Анончик, спрашивавший про Париж, если ты еще тут - приплюсую вот к этой цитате всеми лапами. Мне сейчас сайт Лувра преподнес "сюрприз"; я надеялся провести там целый день, а теперь едва нашкрябаю четыре часа, потому что народ как сумасшедший забивает тайм-слоты. Для справки: дату смотрел 7-е и 8-е мая, ни за что бы не подумал, что так все расхватают.
В общем, покупка билетов онлайн и по возможности заранее экономит время, нервы, а в некоторых случаях и деньги.
У меня знакомая на днях вернулась из Франции и у себя на странице опубликовала следующее:
Билеты покупайте в самом Лувре в кассе, они там на 2 евро дешевле, чем онлайн. Я молчу про сторонние сайты, которые нам предлагали билеты, типа, с гидом за 100 евро и больше. 15 евро цена в кассе Лувра. Но есть одна хитрость, если вы не знаете, что вход в кассы прямо под центральной стеклянной пирамидой или вход через торговый центр на цокольном этаже, то вы так же, как и мы, будете искать вход туда и ту самую очередь, которая стоит именно в кассу.(с)
Анон-тормоз пришел со ссылками:
Таблица про российские UnionPay в разных странах
Спасибо, анончик!
Я пока что хотел - сделал через посредника, а ближе к отпуску буду думать, русский стандарт или солидарность или валить к соседям и делать визу там.
Кто-нибудь может посоветовать, что обязательно надо сделать в Париже, а чего делать нельзя?
А сколько дней ты там будешь?
Где планируешь селиться?
От себя я бы дала такие советы:
Билетные автоматы устроены таким идиотским образом, что нельзя купить транспортную карту за несколько купюр.
Я транспортную карту в Стамбуле покупала и пополняла в каком-то мелком продуктовом магазинчике возле отеля, спросила на ресепшене просто, где купить можно (читала, что иногда в самом отеле могут продавать).
Я транспортную карту в Стамбуле покупала и пополняла в каком-то мелком продуктовом магазинчике возле отеля, спросила на ресепшене просто, где купить можно
Так да, но если стоит задача сначала добраться до отеля на трамвае, то придется ее покупать где-то на Аксарае. Возможно, там тоже есть рядом такие киоски/магазинчик, точно не скажу.
Аноны, а какую страховую посоветуете для Турции, для Каппадокии? Все-таки решил включить "активный отдых" (мало ли, вдруг нас покататься на квадроциклах уболтают), хотел взять Тинькоффа, но что-то после общения с их справочной уже не хочется.
И, кстати, сложные ли это машины? Я никогда за руль не садился, вообще в жизни.
И, кстати, сложные ли это машины? Я никогда за руль не садился, вообще в жизни.
Я бы не рекомендовал без опыта за них садиться (именно за руль), всё-таки по правилам для них нужны права А1, правда, в туристических местах на это забивают.
Отредактировано (2023-03-28 14:48:06)
Я бы не рекомендовал без опыта за них садиться (именно за руль), всё-таки по правилам для них нужны права А1, правда, в туристических местах на это забивают.
О себе
Отредактировано (2023-03-28 14:59:10)
Так да, но если стоит задача сначала добраться до отеля на трамвае, то придется ее покупать где-то на Аксарае. Возможно, там тоже есть рядом такие киоски/магазинчик, точно не скажу.
В теории можно спросить вообще на ресепшене первого попавшегося отеля, не обязательно своего. Или просто у случайных людей, но в отеле выше вероятность что будут знать англ. Даже если ты не их клиент, то показать дорогу вряд ли откажутся. А если и откажутся - хрен с ними, не побьют же
Дранон: Присоединяюсь к реку и по Зотову, и по Ин-артибус. Не могу посоветовать кроме них что-то про очень современное искусство, а из более-менее классического в прошлом/позапрошлом году открыл для себя:
1. Галерею Артефакт - частное, продают картины, но время от времени устраивают настоящие хорошие выставки, сейчас у них будет выставка портретов из частных собраний
2. Дом/музей русского зарубежья им. Солженицына. Выставки обычно крохотные, но очень приятные визуально, обычно художников-эмигрантов.
Анончики, понял, на квадроциклы постараюсь не лезть.
А что все-таки со страховкой делать? Раньше когда-то брал Альянс и Тинькофф, но, может, есть рекомендации из собственного опыта?
Дранон
спасибо, анончик!
Аноны, есть реалистичный способ отслеживать не сдаст ли кто-нибудь билет на интересующий меня поезд по РФ?