Вы не вошли.
Спасибо за пояснения!
Надеюсь, это не в один прием?
Я думал снять номер в Питере на ~недельку, а оттуда выбираться одним днем в разные стороны - смотря по самочувствию. Про то, что в Рускеалу из Выборга удобно, только сейчас услышал, раньше ее вообще не планировал, так что логистику еще буду изучать.
Отредактировано (2023-02-20 21:45:38)
До Рускеалы можно на беспересадочном поезде РЖД из мск, анон, если у тебя матушка норм к поездкам на поезде.
Отредактировано (2023-02-20 22:11:36)
Для меня Рускеала была разочаровывающим зрелищем, Сортавала и ладожские шхеры понравились гораздо больше. Из Выборга действительно удобно, в летние месяцы пускают дополнительную прямую электричку, а так из Питера идёт ласточка.
ладожские шхеры
а как ты ездил?
а как ты ездил?
я дранон, но я из сортавалы брал экскурсию на катере. там куча разных - и на валаам, и по шхерам, и все вместе.
Со своей стороны рекну поездку до Сортавала на поезде "Москва - Петрозаводск" (отбывает из ДС в 15:50, прибывает в Сортавала в 08:19), денёк-другой посвятить Сортавала или сразу в то же утро загрузиться в ретро-паровоз до Рускеала (отбывает из Сортавала в 10:40, прибывает в Рускеала в 11:55, офигенно чух-чух-чухает!). Потому что погода - дело непредсказуемое, а ехать 18,5 часов и за нехилые бабки, чтобы приехать в дождь и не насладиться всей красотой парка, абыдна как-то. Минувшей осенью как раз чудом успел ухватить погожий денёк, а со следующего дня начались холод и унылый моросящий дождь, и мне-то было пофиг, я в тот день уезжал, но смотреть на поезда с едущими в Рускеала было грустновато: такой облом у людей получился. К тому же Сортавала - сам по себе интересный город, за полный день там можно и в парк Ваккосалми сходить, и по Ладоге поплавать, и в кафешках уютно посидеть. А уж из Сортавала можно было бы вернуться на "ласточке" в Выборг или Питер.
Кстати, тоже этим летом хочу съездить в Выборг - ни разу там не бывал, а описания и фотографии завлекательные.
я дранон, но я из сортавалы брал экскурсию на катере. там куча разных - и на валаам, и по шхерам, и все вместе.
я уже был в сортавала, и на валаам тогда ездил без экскурсии, просто отдельные катеры туда-обратно, весь день сам гулял по монастырю и острову.
и вот глянул экскурсии по шхерам: что-то они все по два часа, полтора часа в дороге и 40 минут прогулка. это не слишком мало?
сразу в то же утро загрузиться в ретро-паровоз до Рускеала (отбывает из Сортавала в 10:40, прибывает в Рускеала в 11:55, офигенно чух-чух-чухает!
Говорят, его осенью закрыли навсегда. В этом же треде и писали кстати, что больше не будет ходить...
Говорят, его осенью закрыли навсегда. В этом же треде и писали кстати, что больше не будет ходить...
На сайте "РЖД" он по-прежнему есть - по крайней мере, один из них (так-то ретро-поездов на этом маршруте, емнип, два, отправлялись с разницей примерно в час). И там всё непросто, один из них то ли переименовывали, то ли только в туристический сезон ставили... Кароч, надо прицельно открывать расписание и смотреть интересующие даты) Ах да, там вроде какое-то отличие от обычных поездов: то ли билеты продавались на 60 дней вперёд вместо 90, то ли что-то такое.
И лайфхак: можно урвать отличные места (лицом по ходу движения, у окошка) за 299 рублей - но такие цены чуть ли не в одном-единственном купе на весь состав. Я мониторил, покупал билеты сильно заранее - и изрядно кайфовал, так шикарно и бюджетно катаясь.
Аноны, кто-нибудь пробовал покупать номер в заграничной гостинице НЕ через популярные сервисы типа Букинга или Трип.ком? Я сейчас зашел в личный кабинет банка МКБ, увидел, что у них есть модуль путешествий. Нашел там гостиницы в турецких городах, которые сам бронировал без предоплаты через Букинг. Только у банка, ессно, никакой бесплатной брони, там сразу выкуп, да еще и без отмены и если не смог поехать, то ССЗБ, деньги не вернешь. Не слишком удобно, но стало интересно, это в принципе работает? А то хрен их знает, приедешь еще в отель, а они - ничо не знаем, вы вообще кто такие?
Отредактировано (2023-02-22 20:51:06)
Аноны, кто-нибудь пробовал покупать номер в заграничной гостинице НЕ через популярные сервисы типа Букинга или Трип.ком?
Я в таких случаях выкупаю напрямую на сайте гостиницы. Потому что с любыми посредниками всегда риск, что да, гостиница ничо не знает. Но с неработающими карточками, конечно, трюк стал сложнее.
полтора часа в дороге и 40 минут прогулка. это не слишком мало
Подтверждаю, что мало, но к сожалению другого не завезли. Можно помониторить, вроде есть экскурсии подольше, но гарантированные и регулярные только такие.
Ездил ли кто в Азербайджан? Какие есть рекомендации для самостоятельной поездки без машины?
Кстати, сейчас очень выгодно брать на лето туры на теплоходе из Москвы.
Кстати, сейчас очень выгодно брать на лето туры на теплоходе из Москвы.
Это специфический вид отдыха, не всем заходит. Родители 60 годиков ездили пару лет назад, чудом не померли от скуки. Прогулки по городу - строго под присмотром, строго по маршруту, строго со скоростью самого медленного пассажира, который может быть в коляске или с ходунками. В каждом городе часа три, увидеть можно район около пристани 3×3 квартала.
Больше не хотят.
Анон пишет:Кстати, сейчас очень выгодно брать на лето туры на теплоходе из Москвы.
Это специфический вид отдыха, не всем заходит. Родители 60 годиков ездили пару лет назад, чудом не померли от скуки. Прогулки по городу - строго под присмотром, строго по маршруту, строго со скоростью самого медленного пассажира, который может быть в коляске или с ходунками. В каждом городе часа три, увидеть можно район около пристани 3×3 квартала.
Больше не хотят.
У меня ездил друг 28 лет. Ему понравилось, но на борту все были молодые. Тут как и везде важно кто гид и какая компания...
Прошлым летом несколько коллег разного возраста ездили по Волге по разным маршрутам. Все очень довольны. На теплоходах комфортно, хорошо кормили, вечерняя программа понравилась. Естественно, для детального самостоятельного изучения городов это не вариант, но обзорно покажут самое главное, а дальше можно решить - понравилось ли и надо ли вернуться.
Прогулки по городу - строго под присмотром, строго по маршруту, строго со скоростью самого медленного пассажира, который может быть в коляске или с ходунками
Серьезно? Блин, вот сейчас я огорчилась. У меня пожилая знакомая очень любила этот вид отдыха, брала путевку каждое лето и как раз отдельно радовалась тому, что можно на стоянках не ходить с группой, а потихоньку гулять самой - она в силу возраста ходила медленно, не хотела задерживать экскурсию, да и основные маршруты уже знала, поэтому могла самостоятельно обойти несколько любимых мест, потом посидеть в кафе и за определенное время до отплытия вернуться. И даже ее, очень пожилую женщину, без проблем отпускали так, хотя понятно, что рисков было больше, чем с людьми помоложе.
Зная об этом, сама как-нибудь хотела купить путевку, но если там строго с экскурсией, то сразу нет, я это не люблю, мне нравится самой выбирать маршрут, и гиды часто какие-то мудаки, которые пытаются на группу стряхнуть своих общественно-политических и религиозных тараканов.
Зная об этом, сама как-нибудь хотела купить путевку, но если там строго с экскурсией, то сразу нет, я это не люблю, мне нравится самой выбирать маршрут
Анон, я не думаю, что где-то по нынешним временам реально практикуют такую обязаловку. Это и не реально. Почитай просто про маршруты и отзывы к ним, а там сориентируешься.
Я ездил несколько лет назад в двудневную. Действительно скучновато. Но если погода хорошая и цель почиллить, то в принципе норм. На теплоходе были развлечения типа аниматоров и дискотеки, но это все довольно уныло, развлекать себя надо самостоятельно.
Стоянка у нас была одна, экскурсантов никто по головам не считал. Надо было только прийти в назначенное время обратно.
Серьезно? Блин, вот сейчас я огорчилась.
Да. Это был Водоход, если что.
Анон пишет:Прогулки по городу - строго под присмотром, строго по маршруту, строго со скоростью самого медленного пассажира, который может быть в коляске или с ходунками
Серьезно? Блин, вот сейчас я огорчилась.
Я ездила несколько раз на теплоходах "Созвездия" сама и родителей отправляла. Тогда в основном экскурсии входили в стоимость круиза (как сейчас - не знаю). Но никто над душой не стоял. Хочешь - иди с экскурсией, не хочешь - сама круги по городу нарезай.
Хочешь - иди с экскурсией, не хочешь - сама круги по городу нарезай
Я ездил с Водоходом в 2019 году, было вот так, без обязаловки
Аноны, сталкивавшиеся с Ташкентом, подскажите, там проще рубли поменять или доллары? И где это лучше делать?
сталкивавшиеся с Ташкентом, подскажите, там проще рубли поменять или доллары? И где это лучше делать?
Без разницы. Чисто по выгоде курса доллары были предпочтительнее.
Нас привозили менять в гостиницу "Узбекистан" (большое советского стиля здание напротив памятника Тимуру), якобы, там был чуть более выгодный курс и на доллары, и на рубли. Но за нами приехало сразу несколько автобусов и мгновенно образовалась большая очередь.