Вы не вошли.
Аноны, кто был в Стамбуле, скажите что вам понравилось, пожалуйста.
Год назад я летала в декабре на четыре дня. Посмотреть успела мало, но понравилось просто гулять (избегая зазывал на торговых точках и возле кафешек), красивого в городе очень много.
Понравилось мыться в хаммаме: пошла в какой-то недорогой но ооочень старый хаммам неподалёку от Султанахмет, мне было интересно попробовать. В итоге меня с песнями мыла весёлая пожилая банщица, которая не знала английского и общалась, в основном жестами. Пела по-турецки, вроде это была какая-то детская песенка про котика)) после той помывки у меня кожа была идеально отскрабленная и гладенькая мягонькая, а ещё мне там же сделали охрененный массаж с оливковым маслом.
Недавно прочитал, что некоторые дамы, перебравши в баре, за рулем заматываются в платок. Никто не будет оскорблять честную мусульманскую женщину предложение дыхнуть в трубочку. Говорят что и мужики таким лайфхаком пользуются. Вождение в нетрезвом виде осуждаю, но хранение в машине алкохиджаба - это смешно.
есть азиатская сторона и районы
Кадикой забит барами и клубами, европейскими кафешками
А вот кстати про Стамбул, транспортную карточку в аэропортах там можно купить?
В прошлый раз мне ее давала знакомая, а от аэропорта был трансфер, сейчас они открывают метро, так что хочется уже подешевле добираться.
Из плохого: сегодня прочел, что с апреля собираются в два раза поднять цену на билеты в музеи/достопримечательности. ((
транспортную карточку в аэропортах там можно купить?
Раз будет метро, будет и терминал с карточками
В сабихе терминалы с карточками есть, конечно
Раз будет метро, будет и терминал с карточками
Да, но чем платить... Видимо, придется по прилете где-то поменять какой-то минимум долларов под карточку?
Видимо, придется по прилете где-то поменять какой-то минимум долларов под карточку?
Ну да
Стамбул прекрасен, мы были там всего три дня, а хотелось бы пару недель ))
Спасибо за ответы про Стамбул, аноны.
Я был в это Рождество. Может был уставший, может хз, но мне прям так, что "ухххх Стамбул" не зашло. Еда, ну как еда. Босфор, да. А так, какое-то впечатление смеси Каира с моим российским спальником и базаром. Но я не люблю когда много людей, я кайфовал, когда в ковид были улицы полупустые. Я знаю, что многим наоборот нравится движ.
Анончики, где пожрать в Хельсинки в центре? Был много лет назад, ходил в буфеты, сейчас побогаче стал, хотелось что-то прикольного, но не дефлопе)))
Аноны, вопрос наверное дурацкий, но куда можно съездить ру-анону из доступных на данный момент стран, чтобы было либо похоже на Европу, либо просто сильно отличалось от России, но при этом не было похоже на Турцию или Египет?
Отредактировано (2023-01-18 18:15:06)
куда можно съездить ру-анону из доступных на данный момент стран
Сам задаюсь таким вопросом. Я рассматриваю то, куда можно выбраться весной, соответственно вся юго-восточная Азия и Индия отпадают. Пока смотрю на Казахстан, Тунис и Марокко. Есть прямые рейсы, страны цивилизованные.
Узбекистан
Был в Узбекистане несколько раз и скажу, что для туриста он с каждым годом хорошеет. Одному вообще нормально, я хоть и не один ездил, много один ходил. Языкового барьера нет. Проблем с карточками нет (оплату по карте все равно почти нигде не берут, ходить с налом нормально). На наши деньги дёшево. Достопримечательности уровня ЮНЕСКО.
Маршрут Ташкент-Самарканд-Бухара отлично на неделю пойдёт и абсолютно норм самостоятельно.
анон живет в Алматы второй месяц и может сказать, что город мало чем отличается от типичного российского мегаполиса... природа местная напоминает Кавказ. тут прикольно, но именно сильных отличий от России нет.
Аноны, я с вами. Те же запросы на то же время года и также смотрю на Тунис и Сербию. Поделитесь впечатлениями, если кто там был уже? И в нынешних условиях в каком виде везти туда деньги?
Казахстан
Была там несколько раз по работе, очень красивая природа, но с точки зрения достопримечательностей не так много интересного нашла для себя. Возможно, из-за того, что не было достаточно времени все изучить и везде поездить.
Маршрут Ташкент-Самарканд-Бухара отлично на неделю пойдёт и абсолютно норм самостоятельно.
Да, я много читала о том, что там сейчас развивается туризм и в том числе самостоятельно можно съездить, ничего не пугаясь. Так что, наверное, все же решусь.
Иордания
О, интересный вариант, я в эту сторону даже не смотрела, надо будет изучить. А туда можно в одиночку, страна безопасная?
Аноны, привет. С мороза, глупый вопрос, но вдруг: можно ли в России как-то получить карту, с которой можно платить за рубежом? Не виртуальную, а чтобы прийти в магаз в Каше, например, и заплатить за еду. Без выездов в Казахстан, Сербию и уже с ними.
Аноны, привет. С мороза, глупый вопрос, но вдруг: можно ли в России как-то получить карту, с которой можно платить за рубежом? Не виртуальную, а чтобы прийти в магаз в Каше, например, и заплатить за еду. Без выездов в Казахстан, Сербию и уже с ними.
вроде Union Pay
А туда можно в одиночку, страна безопасная?
Можно, это вполне цивилизованная страна.
А еще там есть библейско-исторические места, мертвое море со стабильными +25 круглый год и даже рыбки в Красном море.
С мороза, глупый вопрос, но вдруг: можно ли в России как-то получить карту, с которой можно платить за рубежом? Не виртуальную, а чтобы прийти в магаз в Каше, например, и заплатить за еду. Без выездов в Казахстан, Сербию и уже с ними.
Можно заказать казахстанскую (или какую-то другую) карту у посредника, я так сделала.
вроде Union Pay
Да, только обратить внимание, чтобы выдающий банк не был подсанкционным.
мертвое море со стабильными +25 круглый год и даже рыбки в Красном море
Ну море мне без надобности, я не купаюсь и не загораю. Но в любом случае спасибо за совет, посмотрю, что там из достопримечательностей. Хотя если библейские места похожи на израильские, то есть риск, что не моя эстетика, а поездки исключительно ради расширения кругозора - это не мое, мне нужно, чтобы место эстетически притягивало.
Анон пишет:С мороза, глупый вопрос, но вдруг: можно ли в России как-то получить карту, с которой можно платить за рубежом? Не виртуальную, а чтобы прийти в магаз в Каше, например, и заплатить за еду. Без выездов в Казахстан, Сербию и уже с ними.
Можно заказать казахстанскую (или какую-то другую) карту у посредника, я так сделала.
Анонче, а можешь подробнее? А какого посредника? А то их много, а так ссыкотно...
Анонче, а можешь подробнее? А какого посредника? А то их много, а так ссыкотно...
Мы с подругой делали здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=16 … &start=160 Всё прошло хорошо, он потом и в личке помогал с вопросами по переводам.