Нам потребуется фильм, из которого надо вырезать гифку, любой видеоредактор и фотошоп. видеоредактор Adobe After Effects сам, без фотошопа, умеет сохранять гифки, но я не нашел как в нем сделать анимацию постоянной, а для простой резки его лучше не использовать – слишком громоздкий
Выбираем видеофайл с размером кадра 720 или выше по большей стороне. Как правило, 720 для большой (примерно 520 пикселей по большей стороне) гифки с качественной картинкой вполне достаточно. Видеоформат .mkv брать не надо, его видеоредакторы обычно «не едят».
Открываем видеофайл в видеоредакторе, отрезаем кусок видео так, чтоб туда вошли только те кадры, которые нужны для гифки. (несколько лишних кадров не страшно, если лишних кадров много – тоже не страшно, но имейте в виду, что в фотошопе их удалять дольше и промежуточный файл будет весить намного больше)
Если вы хотите сделать цветокор, лучше сделать это уже в видеоредакторе, так как в нем быстрее. Отрезанный кусок сохраняете в формате .avi без кодеков - то есть «несжатый» - по крайней мере, мой фотошоп файл с кодеком есть не хотел. Я сохраняю с теми же параметрами, что были в исходном видео (размер кадра и прочее) Только частоту кадров могу уменьшить, если гифка большая. Кусок видео у нас маленький, но файл получится относительно большим из-за несжатости – не обращайте на это внимание, так и должно быть.
Теперь заходим в фотошоп, в меню «Файл» => «импортировать» => «Кадры видео в слои...»:
Появится окно «Импортировать видео в слои».
Если кусок видео достаточно длинный, можно поставить галочку рядом с «Оставить каждый ... кадр» и прописать число этих кадров – 2 или 3. Так вес гифки сократится, но, если сильно уменьшить количество кадров, можно потерять оттенки эмоций на лице персонажа или сделать его движения прерывистыми, поэтому, если вы открыли свой файл, запустили анимацию и увидели, что она выглядит как-то не так, лучше вернуться, снять галочку, открыть видео еще раз и вручную сократить количество кадров в окне анимации – там где движение простое, а сложных эмоций нет, удалять через один кадр или два через один и т. д. А важные куски трогать меньше. Это муторно, но заодно можно насладиться каждым кадром кинка.
После того, как вы нажали «ОК», видеофайл откроется как файл со слоями, где каждый кадр – слой, и с готовой анимацией. Если вам не видно анимации, откройте меню «Окно» => «Анимация» - появится окно анимации:
Если слева внизу окна у вас не стоит «постоянно», нажмите туда и выберите его – анимация станет постоянной. Внизу каждого кадра стоят цифры - у меня на картинке 0,1 - это скорость смены кадра, ее можно изменить. В меню «Изображение» => «Размер изображения» уменьшите размер картинки до нужного вам. (я делаю около 500 пикселей по большей стороне).
Удалите ненужные кадры, если они есть (перетяните их в окне анимации на иконку с ведром) Нажмите на стрелочку окна анимации – гифка начнет двигаться. Если просмотр вас устроил, открываете «Файл» => «Сохранить для web и устройств». В окне «Сохранить для web и устройств» выберете вверху справа формат файла – «GIF».
Внизу слева смотрите вес файла – лучше, чтоб он был небольшим, у меня на картинке он 29,73 К – более чем маленький. Если с картинкой что-то не так, надо попробовать поменять настройки справа. Скорее всего, цветов мало, потери большие или еще что-то в этом роде. Настройки справа также регулируют вес гифки, если он слишком большой, можно их покрутить и добиться меньшего веса без или с минимальными потерями качества. К сожалению, возможности настроек не безграничны и после какого-то размера качество картинки начнет снижаться. Если вас все устраивает, жмите на кнопку «сохранить» и выбираете куда.
Гифка готова.