Вы не вошли.
ну можно отлучить от церкви пусть подруга попробует этого добиться
Сорри, в первом ответе не процитировалось( В общем, попробую ей посоветовать сегодня же)))))
Она тебя замучает рассказами про вредных батюшек, которые будут стараться вернуть ее в лоно церкви.
Ну это уже будет смена пластинки))) Думаю, что смогу даже какое-то время ловить с этого лулзы))
В православии нет понятия "отлучение от Церкви" в том смысле, который хочет подруга. Скорее это нечто вроде официального подтверждения Церкви, что взгляды данного человека принципиально расходятся с православием, как с Толстым было.
Ну, официальное подтверждение - это же круто, а если ей еще и письмо какое или грамоту сертификат дадут, то вообще отлично - будет знакомым хвастаться)
при переходе в другую религию от православной церкви не отлучают. то есть нет такого - сначала отлучить от православной, потом принять в католическую. не помню, как там делается, но от православной церкви в этом случае никаких телодвижений не требуется вообще. так что за причину это не проканает)
Вот где бюрократия, когда она так нужна?)
Но тут же явно хочется демонстративно
А кто мешает потом документ всем показывать?
Ну, официальное подтверждение - это же круто, а если ей еще и письмо какое или грамоту сертификат дадут, то вообще отлично - будет знакомым хвастаться)
Вряд ли кто будет этим заморачиваться, так делают, когда человек свое учение/секту основывает, чтобы сразу было ясно - это не от православия. А так...
Ну я не знаю, может, и ответят на запрос. Не пробовала)))
Ну так пусть организует секту или там эзотерикой займется.
Ахуеть.
Но теперь можно попробовать давить на него, мол де "не тру верующий ты", вместо разумных доводов и осознания того, что эта книжка для потомков в изучении истории важна будет, ты свою "веру" готов за деньгу продать. А настоящий верующий должен быть скромен и добродеятелен, ну и прочее в таком духе.
Теперь говорит, что просто сожжет, а про "продать" он типа пошутил( в музей ему типа лень нести, а мне не отдаст, бохнакажэт!!1!1
Ну так пусть организует секту или там эзотерикой займется.
Ога, можно еще к сотонистам податься, там много как раз именно таких, озабоченных церковью, будет о чем поговорить. Помнится, даже пунктик про "раскреститься" был в тех тусовках совершенно обычным завихом.
Теперь говорит, что просто сожжет, а про "продать" он типа пошутил( в музей ему типа лень нести, а мне не отдаст, бохнакажэт!!1!1
Напирай на то, что:
а) сжигание книг и прочие подобные ритуалы - по сути пришли из язычества и варварства. А ещё книги в нацистской Германиии жгли
б) за сжигание книги тоже бохнакажет, потому что это вещь ценная для будущих поколений в историческом плане, а Библия бзв поощряет стремление человека к знаниям
в) сжигая ценную с исторической точки зрения книгу твой однокурсник по сути подтверждает мнение о том, что православие - религия упоротых фанатиков. Так что он своей церкви делает медвежью услугу - ещё немного подсирает на её имидж.
Анон из Канады, живет среди кучи храмов разных религий (так как район украинский, есть и православие). Ни колоколов, ни воплей с минарета ни разу не слышал. Могут же не мешать людям, когда государство нормальное и не позволяет.
Есть хто живой?
Анон пишет:Кстати, если она скажет, что хочет перейти в другую религию, может это поможет отлучиться...
при переходе в другую религию от православной церкви не отлучают. то есть нет такого - сначала отлучить от православной, потом принять в католическую. не помню, как там делается, но от православной церкви в этом случае никаких телодвижений не требуется вообще. так что за причину это не проканает)
Католицизм - это не другая религия, и то, и то христианство. И телодвижений, кроме катехизации, там не требуется потому, что и православные, и католики признают таинство крещения, которое творится один раз и не может быть отменено.
Поэтому и "раскреститься" нельзя - христианство не допускает возможности отменить таинство, это невозможно в принципе.
Если ты стал христианином, то для христианства ты им останешься до самой смерти.
Отредактировано (2022-04-26 01:36:52)
Если ты стал христианином, то для христианства ты им останешься до самой смерти.
Ну или если не натворишь настолько фиговой фигни что тебя выгонят
Но "выгонят" не равно "раскрестят". Ты все еще христианин, но "бракованный" и дел с тобой иметь не хотят.
Анон пишет:Если ты стал христианином, то для христианства ты им останешься до самой смерти.
Ну или если не натворишь настолько фиговой фигни что тебя выгонят
Но "выгонят" не равно "раскрестят". Ты все еще христианин, но "бракованный" и дел с тобой иметь не хотят.
Но даже это снимается покаянием и епитимьей.
Анону православие дало много. Наладились отношения с братом(с 2017 года не общались) и вообще с семьей, с деньгами стало получше(олигархом не стал, но внезапно появился источник дохода, который позволяет жить не ходя на работу), спокойнее стал. Ну и вообще, стараюсь добрым быть, людей любить и не обижать(с этим сложно правда), вести себя разумно. Правда вот со смирением совсем плохо получается, но ничего,спешить некуда, вся жизнь впереди.
внезапно появился источник дохода,
Не с целью доебаться, но он появился, потому что ты пошел работать на рпц/ православных, или помолился и бог послал?
Анон пишет:внезапно появился источник дохода,
Не с целью доебаться, но он появился, потому что ты пошел работать на рпц/ православных, или помолился и бог послал?
Наверное 1 вариант,потому что батюшка мне дал рекомендацию и познакомил с первым клиентом(собственник предприятия), который очень хотел получить помощь от государства,а не понимал как. Я понимал и помог. Так и пошли заказы дальше.
P.S. Деньги в месяц не огромные,но на жизнь хватает.
Православные аноны, вы причащаетесь? Хочу причаститься, но брезгую. Не хочу заразиться и заразить свою семью
Православные аноны, вы причащаетесь? Хочу причаститься, но брезгую. Не хочу заразиться и заразить свою семью
Причащаюсь раз в месяц. Ничем пока не заразился. А чем боитесь заразиться то?
Анон пишет:Православные аноны, вы причащаетесь? Хочу причаститься, но брезгую. Не хочу заразиться и заразить свою семью
Да мало ли чем, туберкулезом, коронавирусом. Мне нравится западный обычай, когда хлеб окунают в вино, а не пьют из одной чаши или облизывают одну ложку.
По этой же причине иконы и кресты не целую.
Анон пишет:Анон пишет:Православные аноны, вы причащаетесь? Хочу причаститься, но брезгую. Не хочу заразиться и заразить свою семью
Да мало ли чем, туберкулезом, коронавирусом. Мне нравится западный обычай, когда хлеб окунают в вино, а не пьют из одной чаши или облизывают одну ложку.
По этой же причине иконы и кресты не целую.
Я про такие случаи заражения не слышал. Можете к батюшке подойти, посоветоваться, сказать о своих опасениях. Может он чего-нибудь толкового вам скажет.
Анон пишет:Анон пишет:Причащаюсь раз в месяц. Ничем пока не заразился. А чем боитесь заразиться то?
По этой же причине иконы и кресты не целую.Я про такие случаи заражения не слышал. Можете к батюшке подойти, посоветоваться, сказать о своих опасениях. Может он чего-нибудь толкового вам скажет.
Спасибо
Поддерживаю совет поговорить с батюшкой. Наверняка у него найдется что сказать и как убедить.
Поддерживаю совет поговорить с батюшкой. Наверняка у него найдется что сказать и как убедить.
Единственное, что бы меня убедило, это дезинфекция лжицы. Увы, этого нет и ради меня одного менять традиции не будут.
В одном из наших местных приходов вместо привычной лжицы использовали одноразовые, но это в пандемию, не знаю как сейчас. Где-то, может, и дезинфицировали.
Но со священником все же стоит поговорить. Они ведь потребляют все, что остается в чаше после причащения всех мирян, и не боятся.
Но со священником все же стоит поговорить. Они ведь потребляют все, что остается в чаше после причащения всех мирян, и не боятся.
Ага, так вам кто-то расскажет и в газете опубликуют статистику заболевания священников ковидом, герпесом, туберкулезоми, банально гриппом и вообще чем угодно после таких действий.
|