Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#21751 2017-01-28 19:07:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Дык вперед, ссылки на исследования только приведите, а то у меня они есть

Какая умная. Анон, только это не объясняет ничего. Я вот врожденно чудесный, целеустремленный энергичный и счастливый ребенок был. Первые лет 15 жизни. А потом я на 1001 раз захрюкал, ибо где-то лет с 6 (ну как в школу пошел) мне везде и постоянно объясняли, что я страшный, нпи на что не годный и тому подобное, как ни старался, при том, что по оценкам, скажем, я всегда был лучше всех. Собственно, лет до 17-18 я ещё на самом деле дергался, был все ещё энергичен, жизнерадостен и ставил цели. А потом ебнуло пару пиздецов в жизни, и пиривет, депрессивное ничего не хотящее в жизни чмо. Как ты это объяснишь? Тем, что мне только кажется, что мозги хорошие были изначально,  и я могу сейчас не расстраиваться, что чего-то лишился?

#21752 2017-01-28 19:08:24

Анон

Дерзкочики не вижу. На самом деле, хоть и звучит резко, в противовес принятым нынче безоценочным поглаживаниям в любой ситуации, а изрядная доля правды в словах того анона есть.
Мы на дохуя процентов зависим от того, как у нас устроена нервная система, что у нас с гормонами и прочими особенностями организма. Изучить себя на предмет этого - просто огромный шаг в плане мозгоправления и, имхо, его надо делать одновременно с копанием в детских травмах, а то и ДО него. Чтобы помимо саможаления был еще практический выход.
Мне очень помогает знание о собственной физиологии: типе нервной системы, реакциях физиологических, к которым я склонен и пр.
Вот просто многое понял. И в прошлом (в том числе и про вещи, в которых никто не виноват, это просто я так устроен, это я интроверт, а не родители виноваты, которые не записали на стопиццот кружков и не научили общаться), это я склонен к таким-то и таким-то реакциям. Я не бесчувственный, а устойчивый (или не слабак, а чувствительный к раздражителям) - и это тупо особенности организма, большинство из которых не перепрыгнешь, а надо только принять как данность и с этим уже работать. Отталкиваясь не от идеального образа, а от того, что мы имеем в данном случае.

#21753 2017-01-28 19:14:39

Анон

Анон пишет:

Дерзкочики не вижу. На самом деле, хоть и звучит резко, в противовес принятым нынче безоценочным поглаживаниям в любой ситуации, а изрядная доля правды в словах того анона есть.
Мы на дохуя процентов зависим от того, как у нас устроена нервная система, что у нас с гормонами и прочими особенностями организма. Изучить себя на предмет этого - просто огромный шаг в плане мозгоправления и, имхо, его надо делать одновременно с копанием в детских травмах, а то и ДО него. Чтобы помимо саможаления был еще практический выход.
Мне очень помогает знание о собственной физиологии: типе нервной системы, реакциях физиологических, к которым я склонен и пр.

Знаешь, анон, такие вещи нифига не помогают. Максимум, что они дадут - очередной обоснуй под "Я сам во всем виноват, потому что уж такое я говно". И ничего в этом продуктивного нет.

#21754 2017-01-28 19:14:47

Анон

Анон, без сарказма. То есть если к подростку домогался и принуждал один из родителей, это не может покорежить психику безвозвратно? только если он был ребенком?

Там есть две стадии - в детстве формируются отделы мозга, определяются некоторые его биохимические показатели, потом наш мозг становится взрослым и без физических повреждений уже не может так сильно меняться и разница будет в том, что человека, к которому домогались когда он был подростком, вылечить можно полностью, а психика ребенка может быть повреждена безвозвратно.

Мне пример с деревом понравился, если у тебя росток яблони, ты его можешь изгибать и вырастет кривая яблоня, это мозг ребенка; если у тебя уже взрослое дерево, ты не можешь его изогнуть, или распрямить, ты можешь его или сломать совсем, или обломать ветки, это взрослый мозг; но ты никогда не можешь вырастить из яблони дуб, только привить ему некоторые дубовые ветки - это ограничения воспитания.

#21755 2017-01-28 19:20:17

Анон

Знаешь, анон, такие вещи нифига не помогают. Максимум, что они дадут - очередной обоснуй под "Я сам во всем виноват, потому что уж такое я говно". И ничего в этом продуктивного нет.

А что продуктивного в "в том, что моя жизнь говно виноваты родители"?

#21756 2017-01-28 19:20:42

Анон

Анон пишет:

Не говори за всех, анон. Мне - помогает. Мне даже книги помогали не те, в которых написано "вспомните, как ваша мама учиняла над вами насилие" и "а теперь давайте поплачем, а теперь давайте представим идеального родителя и как он нас гладит по головке", а те, в которых написано, как у нас устроено все: "а это работает так, а теперь понаблюдайте за своим дыханием, а теперь отловите неприятную мысль и посмотрите, что происходит в теле - это вот такая-то реакция". Та же "Сила воли", вот она вся такая. Там механизмы объясняются. Как у нас нервная система работает, а следовательно, и восприятие, а следовательно, и поведение. И как с этим можно работать самому. Что из этого поддается коррекции, а что - индивидуальная особенность.
Или вот еще книжка про интровертов была в том же духе. Про индивидуальные особенности. Охуенно продуктивно пусть не для всех, но для таких чуваков, как я.

А, да. И про депрессию тоже. У меня был серьезный эпизод. Как хорошо, что я более-менее себе представлял, что это такое, поэтому пошел к врачу, попил таблеточек, и более-менее без потерь выполз. И теперь знаю, как это у меня бывает. И если будет рецидив, то знаю, что делать. Еще и партнера научил: мол, говори мне, если заметишь, что я опять уже недели две веду себя, выгляжу и реагирую вот как тогда. Это я не обижаюсь и не устал, это мне к психиатру.

А, да, и вообще-то если уж в контексте вины, то подход будет: "НИКТО не виноват, что я интроверт/чувствительный/у меня перепады настроения, я ПРОСТО такой есть и с этим можно жить дальше".

Отредактировано (2017-01-28 19:26:10)

#21757 2017-01-28 19:20:55

Анон

Анон пишет:

В том, что ты перестаешь себя обвинять. И начинаешь искать выход из ситуации, вместо того чтоб искать, как бы себя наказать за то, что ты говно.

#21758 2017-01-28 19:21:21

Анон

Анон пишет:

Дык вперед, ссылки на исследования только приведите, а то у меня они есть

Какая умная. Анон, только это не объясняет ничего. Я вот врожденно чудесный, целеустремленный энергичный и счастливый ребенок был. Первые лет 15 жизни. А потом я на 1001 раз захрюкал, ибо где-то лет с 6 (ну как в школу пошел) мне везде и постоянно объясняли, что я страшный, нпи на что не годный и тому подобное, как ни старался, при том, что по оценкам, скажем, я всегда был лучше всех. Собственно, лет до 17-18 я ещё на самом деле дергался, был все ещё энергичен, жизнерадостен и ставил цели. А потом ебнуло пару пиздецов в жизни, и пиривет, депрессивное ничего не хотящее в жизни чмо. Как ты это объяснишь? Тем, что мне только кажется, что мозги хорошие были изначально,  и я могу сейчас не расстраиваться, что чего-то лишился?

Прости, а ты сейчас со мной поспорил, или привел аргументы в мою поддержку? 11 лет тебя гнобили, но безрезультатно, потом произошли события, которые вызвали аффективные расстройства и мозг снова оказался главным, ты противоречия-то где нашел? Я психические болезни не отрицала, я только сказала, что кому-то в принципе не повезло. А ты иди и лечись, аффективные расстройства лечатся легче прочих и прогноз по ним лучше  :dontknow:

#21759 2017-01-28 19:23:57

Анон

Анон пишет:

если у тебя уже взрослое дерево, ты не можешь его изогнуть, или распрямить, ты можешь его или сломать совсем, или обломать ветки, это взрослый мозг;

Плохой пример. Взрослые деревья еще как гнутся, только медленно. Могут быть согнуты искусственно, могут гнуться по причинам окружения. Растет оно такое молоденькое возле здания, и все ему окей, а потом дорастает до определенной высоты и начинает всем стволом отклоняться.

Я понимаю, что метафора, но пиздец не люблю метафоры, которые высосаны из пальца без знания предмета.

#21760 2017-01-28 19:24:44

Анон

Анон пишет:

Прости, а ты сейчас со мной поспорил, или привел аргументы в мою поддержку?

Поспорил, потому что по твоим словам выходит, что на 90 процентов все, что с нами происходит, зависит от того, с чем мы родились. Также ты отрицал, что то, что с нами делают в течение жизни те же родители, имеют какое-либо решающее значение. ну вот я родился с отличным набором, который энное время даже проявлялся. Но не выдержал давления, лол, а потом меня ещё и утрамбовало. Но по твоей логике это мне с мозгом не повезло.

Я бы не сказал, что меня гнобили безрезультатно. Скорее, я медленно, но верно гнулся, т.е. какой-то результат был, но не окончательный, я сопротивлялся и не ломался. Но если бы не эта парочка пиздецов, скорее всего я бы распрямился, мне кажется, хотя, конечно, не могу утверждать.

И да, пошел ты нахуй со своими "психическими болезнями". Я не больной, мне просто жить тяжело. Но я абсолютно вменяем и адекватен, с глюками не беседую, знаешь ли.

Отредактировано (2017-01-28 19:26:27)

#21761 2017-01-28 19:26:26

Анон

Анон пишет:

В том, что ты перестаешь себя обвинять. И начинаешь искать выход из ситуации, вместо того чтоб искать, как бы себя наказать за то, что ты говно.

Не универсально, одному помогают, другого топят, решается методом проб. И есть те, кому ничего не поможет.
А продуктивнее разрешить себе чувствовать то, что ты чувствуешь и смириться с тем, что ты не можешь переделать других людей, не можешь исправить прошлое, а вот испортить свое будущее - можешь, как и исправить.

#21762 2017-01-28 19:31:14

Анон

Анон пишет:

Прости, а ты сейчас со мной поспорил, или привел аргументы в мою поддержку?

Поспорил, потому что по твоим словам выходит, что на 90 процентов все, что с нами происходит, зависит от того, с чем мы родились. Также ты отрицал, что то, что с нами делают в течение жизни те же родители, имеют какое-либо решающее значение. ну вот я родился с отличным набором, который энное время даже проявлялся. Но не выдержал давления, лол, а потом меня ещё и утрамбовало. Но по твоей логике это мне с мозгом не повезло.

Я бы не сказал, что меня гнобили безрезультатно. Скорее, я медленно, но верно гнулся, т.е. какой-то результат был, но не окончательный, я сопротивлялся и не ломался. Но если бы не эта парочка пиздецов, скорее всего я бы распрямился, мне кажется, хотя, конечно, не могу утверждать.

И да, пошел ты нахуй со своими "психическими болезнями". Я не больной, мне просто жить тяжело. Но я абсолютно вменяем и адекватен, с глюками не беседую, знаешь ли.

Ок, депрессия, неврозы, астении не существует, психотерапевты - шарлатаны, антидеприсанты происки госдепа, а ты оставайся в жопе.

#21763 2017-01-28 19:31:29

Анон

Анон пишет:

в Миссури, когда очь, обвинившая отца в регулярном насилии в течении 7 лет в детстве и отлично это помнившей, оказалась девственницей (тоже гуглится легко) ,

Анон, я старалась, но не нагуглила ((( Помоги, а? Очень интересно.

#21764 2017-01-28 19:31:45

Анон

Анон пишет:

Можно написать прямым текстом "если ты безвольное и несчастное существо, тебе просто не повезло со структурой мозга и родители там играют роль только в формировании паттернов поведения, причем все равно накладывается структура твоих собственных зеркальных нейронов" и это будет правдой процентов на 90. Умение добиваться целей = способность префронтальной коры гасить эмоциональные сигналы, счастье и энергичность = состав нейромедиаторов в мозгу, усе врожденное, а теперь идите и воспитывайте своих детей, если еще не набиваете тату с сакурой. Те 10% как раз и будут приходится на серьезные травмы, но они должны быть из раннего детства, а не из подросткового возраста и попадают они в изначально слабые места мозга.

Не, анончик, ты не прав.
Против этой твоей теории эксперименты садистовученых над животными, притом взрослыми и здоровыми изначально (помним, да, вот это все, когда собачек запирали и били током и что потом с ними было)
И самое главное, возникновение неврозов у взрослых психически здоровых до того людей. И последующий переход этих неврозов в невротическое развитие личности (то есть хроническую форму). Если взрослый уже относительно сформированный мозг у более-менее адаптированого социализированного человека настолько уязвим для воздействия неблагоприятных факторов, то что говорить про детский мозг.

#21765 2017-01-28 19:31:52

Анон

Анон пишет:

Какая разница, на что перекладывать "вину", на родителей или на физиологию? Если человек перестал себя грызть, значит, метод продуктивен, вот и всё.

#21766 2017-01-28 19:32:33

Анон

Как определить, тревожность у меня или депрессия?

#21767 2017-01-28 19:36:15

Анон

Анон пишет:

Ок, депрессия, неврозы, астении не существует, психотерапевты - шарлатаны, антидеприсанты происки госдепа, а ты оставайся в жопе.

Я не считаю депрессию и неврозы психическими заболеваниями, хотя это, конечно, тяжелые состояния. Психические заболевания - это когда, по-простому говоря, крыша поехала и на людей кидаются или с собой пытаются покончить, шизофрения всякая.

#21768 2017-01-28 20:10:32

Анон

Анон пишет:

я не тот анон, но прямо тянет сказать. Потому что я поняла того анона может быть чуточку лучше чем ты.

У тебя есть мозг с которым ты родился. Мозг "качественный". Тебя гнобили и в итоге ты вырос с проблемами, тебе сложно, но ты это осознаешь, что-то делаешь вороятно и как-то живешь.
А в соседнем доме жила Маша, которой от рождения достался мозг "некачественный". Ее тоже гнобили и в итоге Маша выросла со страшной депрессией, еле живет и забила на себя в 30 лет и медленно ползет на клабдище (простите за пример - это как та "младшая сестра" в стории что тут пару дней обсуждают - про двух сестер, где одна подкидыш, сидит с бабушкой и ничего не знает, но не рыпается). Вот у нее мозг вероятно "бракованый" от рождения, поэтому ее неприятности подкосили ГОРАЗДО сильнее, чем тебя.

Или вон пару страниц назад 3-4 анона отписались про одинаковую проблему "мамы-абьюзерши требуют правды и лезут в жизнь" несколько написали "я как дура ей все рассказываю про себя, а она это использует против меня, наступаю на те же грабли. Началось с того ,что я по мелочи что-то утаил, мама это узнала и я после этого не могу ей врать", а один анон написал "а я наоборот после первого же случая стал учиться лучше врать". Вот вам прямо в треде одинаковая ситуация и абсолютно разные реакции на это.

#21769 2017-01-28 20:14:09

Анон

Анон пишет:

Вот у нее мозг вероятно "бракованый" от рождения, поэтому ее неприятности подкосили ГОРАЗДО сильнее, чем тебя.

Эээ, анон, ты охренел? С той жизнью что у нее любого бы така подкосило! Бракованная, блин..

Анон пишет:

Или вон пару страниц назад 3-4 анона отписались про одинаковую проблему "мамы-абьюзерши требуют правды и лезут в жизнь" несколько написали "я как дура ей все рассказываю про себя, а она это использует против меня, наступаю на те же грабли. Началось с того ,что я по мелочи что-то утаил, мама это узнала и я после этого не могу ей врать", а один анон написал "а я наоборот после первого же случая стал учиться лучше врать". Вот вам прямо в треде одинаковая ситуация и абсолютно разные реакции на это.

Ага. Вот только остальных нюансов воспитания, семьи и отношений с другими родственниками этих анонов мы не знаем, кого подерживают/не поддерживают, у кого есть на кого опереться, а у кого нет. А ты уже их одинаковыми называешь на основании одной-единственной ситуации.

#21770 2017-01-28 20:27:03

Анон

Анон пишет:

в Миссури, когда очь, обвинившая отца в регулярном насилии в течении 7 лет в детстве и отлично это помнившей, оказалась девственницей (тоже гуглится легко) ,

Хм, в рунете даже Дуглас Линдер не гуглится (это психиатр, который и был главным экспертом), что меня удивляет, только всякие отрывки вроде https://www.gazeta.ru/science/2015/06/1 … 6185.shtml что за пруф не катят.

Английский подойдет? В английской вики все случаи собраны, это же их истерия была
https://en.wikipedia.org/wiki/Day-care_ … e_hysteria
А вот разбор того, как ложные воспоминания массово нагнетались http://law2.umkc.edu/faculty/projects/f … count.html

Подобная массовая история во Франции http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/4490088.stm

Еще фонд http://www.fmsfonline.org/ который поддерживает людей, которые пострадали от ложных воспоминаний

Книга женщины, у которой были ложные воспоминания об инцесте Meredith Maran "My Lie: A True Story of False Memory"

Зато нашла как это на русском называется - парамнезия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … 0%B8%D1%8F но я совсем не знаю какие русские сайты по психологии нормальные, а какие нет.

PS а я у себя нашла ментальный баг - когда я читаю тексты на английском и параллельно пишу на русском, то у меня грамматика странная получается, роды, падежи и времена путаются.

#21771 2017-01-28 20:28:38

Анон

Анон пишет:

Вот только остальных нюансов воспитания, семьи и отношений с другими родственниками этих анонов мы не знаем, кого подерживают/не поддерживают, у кого есть на кого опереться, а у кого нет.

Анон, люди же не роботы, чтобы всю их личность можно было бы запрограммировать воспитанием, таки врожденные особенности тоже бывают, и на одинаковые вещи будут реагировать по разному

#21772 2017-01-28 20:32:18

Анон

Анон пишет:

а один анон написал "а я наоборот после первого же случая стал учиться лучше врать"

Я писал. Но не "лучше врать", а просто "не делиться проблемами, не рассказывать о своих каких-то сложностях, не задавать серьезных вопросов - все равно толку ноль, а то и неприятно по итогам".

Кстати, мне одно время казалось, что это во многом поколенческое. Анон помнит, что в 90-е так просто вопрос не ставился у подростков - "предки не понимают". Это было у меня и моих друзей-приятелей само собой разумеющееся. Это же предки, как они могут понимать, что там для нас важно? У нас вообще все по-другому же. Всякое "вот опять ты свою умцу-умцу слушаешь" не обижало, потому что ясен пень, что предки не понимают современной музыки и моды. "Предки не понимают" - это как "солнце восходит на востоке". Никому из нас не приходило в голову делиться с предками своими трагедиями из области подростковой любви и дружбы. Мам вообще будто оберегали многие из нас. Не потому не делились, что пиздюлей боялись, а потому, что незачем матери знать, что мы с Васей встречались и расстались, она и так нервная и замотанная, меньше знает - крепче спит. Кто-то, конечно, и боялся, но там, значит, было, чего бояться (например, одной девчонке родители записывающее устройство на телефон поставили, так она параноила по полной после этого).
Но вот проблемы с пониманием не стояло как-то. За пониманием шли к друзьям-подружкам, к музыке, к книжкам, к тусовкам.
А родитель был тем идеальнее, чем он меньше доебывался до тебя - завидовали тем, у кого родители говорили "за хлебом сходи, не забудь" и уезжали на дачу, игнорируя все тусовки и не спрашивая "а это что за девочка, а кто ее родители, а какие у вас отношения?".  =D

А, да, и предкам переводили на их язык. Например, вместо ролевки говорили что-то типа "поход", вместо хипповской радуги - "турслет", вместо "рейв" - "танцы", а вместо "тусоваться" - "к Кате на день рождения", типа того. Чтобы коротко, понятно, и ничего не объяснять.

Отредактировано (2017-01-28 20:34:45)

#21773 2017-01-28 20:42:47

Анон

секс бывает раазным

#21774 2017-01-28 20:48:49

Анон

Анон пишет:

Эээ, анон, ты охренел? С той жизнью что у нее любого бы така подкосило! Бракованная, блин..

поэтому я извинилась за пример
подкосила бы да - любую. Но одна сдасться, будет терпеть, сидеть с бабушкой (справедливости ради, я думаю большинство), но найдется некий процент, которые пошли бы учиться и без поддержки, кинули бы бабушку, думали бы о себе. Там же речь именно про взрослую женщину уже.

Анон пишет:

Ага. Вот только остальных нюансов воспитания, семьи и отношений с другими родственниками этих анонов мы не знаем, кого подерживают/не поддерживают, у кого есть на кого опереться, а у кого нет. А ты уже их одинаковыми называешь на основании одной-единственной ситуации.

просто показываю, что ситуация одна, а реакции в корне  разные. Большинство анонов не может маме отказать, но один "а я лучше врать стал". Вообще двух одинаковых людей нет, но все равно мы и тут обменивается опытом, и книжки читаем - пытаемся найти в других людях похожие черты-ситуации и вынести из этого что-то для себя.

Анон пишет:

PS а я у себя нашла ментальный баг - когда я читаю тексты на английском и параллельно пишу на русском, то у меня грамматика странная получается, роды, падежи и времена путаются.

Анон пишет:
Анон пишет:

Хм, в рунете даже Дуглас Линдер не гуглится (это психиатр, который и был главным экспертом), что меня удивляет, только всякие отрывки вроде https://www.gazeta.ru/science/2015/06/1 … 6185.shtml что за пруф не катят.

Английский подойдет? В английской вики все случаи собраны, это же их истерия была
https://en.wikipedia.org/wiki/Day-care_ … e_hysteria
А вот разбор того, как ложные воспоминания массово нагнетались http://law2.umkc.edu/faculty/projects/f … count.html

Подобная массовая история во Франции http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/4490088.stm

Еще фонд http://www.fmsfonline.org/ который поддерживает людей, которые пострадали от ложных воспоминаний

Книга женщины, у которой были ложные воспоминания об инцесте Meredith Maran "My Lie: A True Story of False Memory"

Зато нашла как это на русском называется - парамнезия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … 0%B8%D1%8F но я совсем не знаю какие русские сайты по психологии нормальные, а какие нет.

+1

Скрытый текст

#21775 2017-01-28 20:57:21

Анон

Анон, в том, что ты перечислил, есть пограничные состояния, временные расстройства психики, аутоимунные и эндогенные заболевания и пр., и пр. Если ты нахватался по книжкам умных слов - это нихуя не означает, что ты познал Истину об устройстве человеческой психики и мозга. Псииатрия - не точная наука, реакции и последствия невозможно спрогнозировать и предугадать со стопроцентной точностью, а уж заявления про "90% зависит от исходника" вовсе уж смешны.
Так что не морочь людям голову, иди на русмедсерв подискутируй, в раздел Психиатрия. Узнаешь много нового про свою Крутую Теорию.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума